0

Кто курит Россию?!

Кто курит Россию?!

В 2015 написал краткую статью по заказу одной редакции, однако опубликовать её отказались без объяснения причин! (инфо актуально на то время)


История курения табака уходит корнями в древние времена, когда колдуны и шаманы вдыхали "дым растений" для облегчения входа в транс и т.п. Однако по миру эта вредная привычка зашагала после возвращения второй экспедиции Колумба из Америки в 1496 году, а через 100 лет табак уже выращивался в Европе повсеместно. Ему приписывали целебные свойства и положительные качества, в обществе образовались целые ритуалы и традиции , правила потребления. Табак курили, нюхали, жевали. И конечно продавали!

В Россию табак попадал с английскими купцами, наёмными офицерами или с казаками ещё со времен Ивана Грозного, когда и обрёл популярность у знати, но уже при последующем царе впал в немилость! Нешуточную войну курению объявила и церковь (кстати ярым поборником слыл тот самый патриарх Никон!), а после Московского пожара в 1634 году табак и вовсе запретили под страхом смерти! (правда чаще не казнили, а отрезали нос!)

Всё меняется с реформами Петра 1, кстати заядлого курильщика, и с 1705 года табак официально продаётся в России, завоёвывая всё большую и большую популярность. В основном табак был привозной (не считая самосада), и только с середины 18 века с ним начал конкурировать местный.

После революции 17 года Советское правительство, естественно, ввело монополию на выращивание и продажу табака (сигарет). Довольно быстро Россия выходит на третье место в мире по производству табачных изделий, и к сожалению, по его потреблению!

В начале 90-х, в период разрухи и всеобщего обнищания, в страну проникают основные игроки табачного Мира:

Филип Моррис

Imperial Tobacco

Бритиш Американ Тобакко

Japan Tobacco International

И дела их поначалу идут очень хорошо. Однако после спада всеобщего ажиотажа на доступность импортных сигарет, россияне переключаются в основном на отчественные, которые были заметно дешевле и в принципе с неплохим качеством: "Ява золотая", "Петр I", "Наша марка", "Балканская звезда" и др.


Падение продаж к концу 90-х у западных гигантов, привело к пересмотру стратегии развития табачного бизнеса в России. Если раньше иностранцы старались стать "полноправными" партнерами на местных фабриках, то теперь они пошли двумя параллельными путями, но с единственной целью- монополизировать российский рынок:

Первый путь - это покупка российских фабрик и постепенное снижение качества местных марок, для популяризации своих западных сигарет.

Второй путь - это развитие своей логистической сети на всём пространстве нашего государства от Калининграда до Владивостока, со своими базами, маркетингом, командой продаж, транспортом.

Одновременно проводилась агрессивная реклама, где только можно и нельзя, чтобы даже в самой глухой таёжной деревне знали что такое Мальборо или Кент например.

И вот на сегодня в нашем государстве сложилась парадоксальная ситуация - в стране с одним из самых курящих в мире населением НЕТ НИ ОДНОЙ КРУПНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИГАРЕТНОЙ КОМПАНИИ!

85% российского рынка занимают вышеупомянутые:

Филип Моррис

Лигетт-Дукат

Бритиш Американ Тобакко

Japan Tobacco International

Единственный крупный игрок, которого можно с большой натяжкой назвать российским, остался в низком ценовом сегменте - это “Донской Табак”, однако и тут не обошлось без иностранцев! «Донской табак» входит в состав холдинга «Праймери Дон», созданного при участии швейцарской компании Hemsworth Holdings Ltd. А с недавнего пор идут переговоры о продаже компании Бритиш Американ Тобакко.

Последнее время табачный рынок России значительно просел. В этом сыграли свою роль и преславутый экономический кризис, и активная государственная борьба с табакокурением и многое другое. И теперь органический рост, а значит и прибыль в долгосрочной перспективе для иностранных компаний возможны только в расширении своей доли на рынке дешевых сигарет, где ещё есть нишевые российские игроки, которые вряд ли смогут противостоять табачным корпорациям с миллиардными бюджетами!

Или, например, стать поставщиком сигарет в армию! Сейчас таким поставщиком является... "Донской табак", который...(см. выше)

Конечно можно спросить, разве это важная проблема в данный момент? Однако глядя на целенаправленный монополизм табачного рынка России иностранными гигантами начинаешь задумываться!

Мы курим, как это не печально. Но мало того, что нас целенаправленно травят (не будем забывать про геополитику), так мы за это еще и платим нашим "заклятым партнёрам"!

А для сомневающихся в "целенаправленном травлении" предлагаю поспорить о качестве сигарет произведённых табачными корпорациями для своего , например американского, рынка и для России!

Не курите пожалуйста и не начинайте!

Дубликаты не найдены

0

«Донской табак», имхо, были последние сигареты с начинкой ещё хоть чуть-чуть напоминающей табак. Пару лет ими дымил, так они и то, с год назад, провели редизайн и тут же сменили начинку на обычную, из куриного помёта и сена.

0

Ты как-то упустил один мааленький момент.

Акцизы.

Я уже год курю контрабандные сигареты, без акцизов и за год чистая экономия 35 тысяч рублей.

Одна пачка обходится 40 рублей вместо 90.


Сколько у нас курящих? Даже по минимуму посчитать - миллионов 30-40 - это примерно триллион рублей в год - ничего не производя, ни во что не вкладывая. Только с курящих.

Он вообще где этот триллион? У иностранных вредителей или где-то у наших рассасывается?

0

Мне как то все равно, кто! Мне нужно, чтобы пачка не более ста рублей стоила и все. А некурящие, не курите дальше

0

ты, главное, не читай о "заклятых партнерах", которые импортируют семена в Россию, а то от голода сдохнешь

раскрыть ветку 3
+1

Сижу тут в Ангарске, смотрю на РОДНЫЕ семена и думаю - вы там на Западе совсем уже от России оторвались (не реклама, но погуглите АО "Каравай" Ангарск)

раскрыть ветку 2
-1

АО "Каравай" Ангарск, судя по сайту http://www.karaway.ru/about , это сеть хлебзаводов.


А я тебе говорю о семенах, которыми засевают поля, чтобы вырастить хлеб.

Ты можешь ознакомится с отчетом "АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА СЕМЯН 2015 - 3 КВ. 2016 ГГ." по адресу http://customstat.ru/reports/importseeds.php?gclid=CL_Kha7c8...

или самостоятельно погуглить "импорт посевного материала в Россию"

раскрыть ветку 1
-1

Сколько вы курящие дыма выкурили пустого!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Там чето про колбасу было)))
-2

Так о чем статья-то? О том, что "не курите, люди, ваши деньги идут пиндосам"?


"Целенаправленное травление" - это уже паранойя и глубокое невежество.

Производители изготавливают сигареты в соответствии с МЕСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ.

Так что если в сигаретах, произведенных для России, в десятки раз больше смол, чем в произведенных для США или Евросоюза, то за это скажите спасибо нашему Минздраву и законодателям.

-5

Все оригинальные американские и европейские сигареты можно купить здесь http://www.cigaretu.ru Цены ниже чем везде, беру там давно

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: