Круассаны
Олег сидел на скамейке в парке и задумчиво смотрел на своих одногруппников, которые шумно обсуждали что-то и тыкали пальцем в телефонах. На экране яркими вспышками мелькали кадры очередной популярной игры, где все гонялись за виртуальными предметами. Вокруг стояла золотая осень — листья сыпались с деревьев, словно кто-то перевернул ведро с золотом.
— Эй, Олег, ты чего такой задумчивый? — прервал его мысли Костя, парень с вечной ухмылкой. — Опять философствуешь?
— Да не, просто думаю, чем занимаемся, — вздохнул Олег. — Гоняемся за какими-то достижениями, которые ничего не значат. А ты вот что сделал полезного за неделю?
Костя скептически посмотрел на него:
— Полезного? Ну, я прошел тридцатый уровень в игре. Это, между прочим, требует концентрации.
— Великая цель, — Олег усмехнулся. — Может, стоит что-то более реальное попробовать?
— Реальное? — переспросил Костя. — Ты о чем? Завести стартап или стать миллиардером за неделю? Спасибо, я пас. Не всем же быть гениями.
— А если не гениями? — задумчиво проговорил Олег. — Я просто думаю, что все эти игрушки, сериалы и прочая развлекуха нас тормозят. Мы как хомяки в колесе.
— Опять с этими твоими хомяками, — Костя хохотнул. — Ну и что ты предлагаешь? Бросить всё и пойти спасать мир?
— Не спасать мир. Но хотя бы начать с чего-то простого, — Олег встал и развел руками. — Мы даже перестали гулять по парку. Все сидят в телефонах и ноют, что жизнь скучная.
— Так жизнь и скучная, — протянул Леша, еще один одногруппник, выныривая из телефона. — Вот скажи мне, зачем напрягаться? Мы ведь все равно просто обычные люди, не великие гении. Ну, ты что, реально можешь чего-то добиться?
Олег окинул друзей взглядом. Их лица были отражением той же мысли: "Жизнь скучная. Мы просто массовка".
— А если мы не будем массовкой? — сказал Олег, чувствуя, как внутри что-то меняется. — Что, если мы начнем делать что-то для себя? Каждый день по чуть-чуть. Пусть даже ради интереса.
— Ладно, философ, — Костя хлопнул его по плечу. — А что ты сделал для себя?
— Я начал учиться на музыкальном продакшене, — улыбнулся Олег. — Просто так, потому что это мне нравится. Полгода пишу музыку. Не для карьеры, а для кайфа.
— Музыка? — Леша недоверчиво прищурился. — Это ж круто. А почему молчал?
— Да не хотел вас напрягать. Но сейчас понял, что это важно. Потому что, когда ты что-то делаешь для себя, ты чувствуешь, что живешь.
— Звучит круто, но сложно, — признался Костя. — И чего, по-твоему, нам нужно?
— Начать с чего-то маленького, — Олег достал блокнот. — Например, написать список вещей, которые давно хотелось попробовать, но не хватало времени или смелости.
— Список? — удивился Леша. — Это что-то новенькое.
— Да, просто составь его. Ты удивишься, сколько всего всплывет. И начни каждый день делать хотя бы одну мелочь. Я, например, научился готовить круассаны.
— Ты? Круассаны? — Костя засмеялся. — Ты же не умеешь готовить.
— Вот и я так думал. Но попробовал. Страх парализует. А когда начинаешь, он отступает.
Костя задумался, а Леша выглядел пораженным. В глазах друзей что-то менялось.
— А ведь в этом есть смысл, — проговорил Костя. — Давно хотел начать рисовать, но всё откладывал.
— Вот и начни! — воскликнул Олег. — Что тебе мешает? Страх? Да плевать. Главное — процесс. Когда ты что-то делаешь, ты живешь.
— А что, если мы устроим челлендж? — предложил Леша. — Каждый день что-то новое. Без давления. Просто для кайфа.
— Звучит классно, — кивнул Олег. — И будем поддерживать друг друга. Главное — не останавливаться.
— Ладно, — ухмыльнулся Костя. — Сегодня я попробую нарисовать что-нибудь, а завтра сделаю круассаны.
— Отлично! — засмеялся Олег. — Пора начинать жить.
Они встали, смеясь, и пошли по парку. Всё казалось возможным...
Через неделю Костя умер от пищевого отравления, съев свои «экспериментальные круассаны», напичканные каким-то экзотическим маслом, найденным по скидке в интернете. Олега убило током, когда он подключал аппаратуру, пытаясь записать трек с новой гитарой, которую он заказал подешевле, «с алика». Лёша же, потеряв обоих друзей, решил, что жизнь слишком коротка, чтобы ждать идеальных условий, и женился на своей соседке Свете, которая готовила лучше всех в доме и прилично зарабатывала продавая торты, но весила под сто килограммов и ужасно храпела. Уже через пару месяцев он осознал, что браки по расчёту это не для него, но у него не хватило духу уйти. В итоге Лёша съехал с катушек, увязнув в скучной рутине, и однажды стал кричать на ветеринара, что его коту срочно нужно пианино для исполнения симфоний.
Конец.