8232

Кровь

У нас в универе сегодня массовое донорство крови. Кровавый лагерь разбили в спортзале. Я стою у входа, жду одногруппника. Ко мне часто подходят люди и спрашивают нормально ли я себя чувствую, а то после сдачи ты бледный какой-то, глаза впалые и смотришь в космос. А я не сдавал кровь...

Юмор для всех и каждого

73.6K постов57.6K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

а я буквально час назад на госуслугах подала заявку на донорство костного мозга. Буду ждать звонка на сдачу крови)

раскрыть ветку (28)
3

Так вроде можно просто прийти в инвитро, и еще какие-то лаборатории берут, и сразу сдать?

раскрыть ветку (2)
0
Я читала, что вроде сначала нужно заявку подать, потом звонят из рекрутингового центра и приглашают на сдачу крови. Может и можно сразу в инвитро, но я решила сначала записаться
раскрыть ветку (1)
2
Можно сразу в "Инвитро", причем бесплатно и быстро.
1
Очень серьёзный шаг. Жму руку! У всех глаза округляются, когда говорю, что сдал кровь на типирование и какая будет процедура, если конечно шанс выпадет.
раскрыть ветку (1)
2
Мне тоже дома сказали "ты чтооо, это опасно, а вдруг ты заболеешь, станешь инвалидом", бред это всё, ничего опасного там нет
0

Идите в ИНВИТРО, ничего ждать не надо, сдаете там кровь, через несколько недель придёт письмо, прошли вы типирование или нет.

раскрыть ветку (9)
0
А что, можно не пройти?? Я думала кровь взяли и ждёшь письмо на почту о зачислении в регистр
раскрыть ветку (4)
0

Сдавала с мужем, мне пришло, все ок. Ему позвонили, сказали нужно еще раз пересдать, что-то то ли не подошло, то ли перепуталось, то ли еще что. В общем да, можно не с первого раза)

раскрыть ветку (1)
0
Понятненько, буду иметь ввиду, спасибо)
0

Если есть какие-то хрони, операции - не пройдёте, там весьма много параметров, не всё в реестр попадают.

раскрыть ветку (1)
0

хронических заболеваний нет, хирургических вмешательств не было (ну так, по мелочи если), я думаю должна подойти

0
За это платят?
раскрыть ветку (2)
0

Нет, анализ крови на типирование бесплатен для вероятного донора.

0

По-моему, сдача КМ — не та процедура, которую стоит делать за деньги. Если дело в деньгах, лучше на панель на часик-другой.

0
В смысле прошли или нет? Ты его по-любому проходишь. И попадаешь в базу.
0
Сейчас можно заказать по почте наборчик, поскрести себе ватной палочкой за щёчками и отправить это обратно. И вам по этому материалу типирование сделают и в регистр добавят. Правда, процесс типирования всегда не быстрый, несколько месяцев. Но наборчик быстро присылают, потом звонят, если что-то по анкете надо уточнить
раскрыть ветку (1)
0

этот метод тоже слышала. Ну вот заявку оставила, посмотрим, что скажут

0

А сколько платят донору костного мозга?

раскрыть ветку (10)
0

Платит реципиент. Это договорное. Бывает и безвозмездно. Хотя я не могу сказать точно. Но за саму операцию точно платит реципиент.

раскрыть ветку (1)
0

Не говорите глупости. По закону вы даже не можете узнать, кому вы сдали. Любое вознаграждение от реципиента — это торговля органами, тяжкое уголовное преступление.

0
Донору нисколько. И он нисколько не платит
раскрыть ветку (7)
0

Поспорю. Пересадка костного мозга - это серьёзная операция. Его нельзя хранить как кровь в заморозке. Так что я сильно сомневаюсь, что посторонний человек согласиться безвозмездно лечь под нож ради чужого человека. Хотя обычно реципиентом является близкий родственник. Тут уже другой разговор.

И да, не путайте переливание крови и пересадку костного мозга. Я не врач и не нейрохирург, и то знаю.

раскрыть ветку (6)
3
При пересадке костного мозга под нож никто не ложится. Если ваш тип подходит реципиенту, то вас уведомляют об этом. Вы можете согласиться или отказаться. Если соглашаетесь, то за счёт фонда едете в Москву или Питер (если не ошибаюсь, только в них есть центры и специалисты, которые могут данную процедуру провести), там донора обследуют и готовят к пересадке. Во время подготовки принимаются препараты усиливающие выработку клеток костного мозга и повышающие их концентрацию именно в крови. Потом идёт процедура похожая на простое переливание крови, только долгое. На этом всё. Есть ещё другой способ, скажу колхозно, там под наркозом делаются проколы в какие то кости, и костный мозг берут оттуда, но это для каких-то определённых случаев и донор может отказаться от данного способа.
0
Ну на оф.сайте пишут, что если за сдачу предлагают денежное вознаграждение, то это мошенники. А из родственников могут подойти только братья-сестры, родители почему-то не подходят
раскрыть ветку (4)
0

Не знал. Думал близкие (кровные) родственники все подходят. Ну нет у меня мед образования. Только курсы медицины катастроф.

раскрыть ветку (3)
1
У меня тоже нет)) далека я от медицины очень-очень) просто сегодня целый день читала про донорство
раскрыть ветку (1)

Завязывай ты эти чтения. Если для родных - святое дело. Для левого чувака - нужно думать мозгом, а не... ну, ты поняла. Я хоть и не медик, но в анатомии и медицине разбираюсь на уровне среднем (первая доврачебная помощь, включающая в себя не прямой массаж сердца, иск. дыхание, интубация, приём Хаймлиха, переломы, вывихи, пулевые ранения и т.д. Чтобы стать донором, нужен очень веский повод. И никто чужому человеку не будет отдавать кусочки своего тела бесплатно. За грамоту "Почетный донор", чтобы в сортире наклеить.

0
Родители подходят на 50%, а чужой человек может подходить на 99%. При отборе стараются учитывать даже пол донора и реципиента.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы