1940

Критикам советского строя7

Как рожденный в СССР, я хорошо знаю его минусы и плюсы. Да, я совсем немножко застал "золотой век" страны. Минусы, конечно, были и немало. Но, речь не о них. Ответьте на несколько вопросов.

1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?

2) Сколько вы знаете случаев, когда бы экс-министры, замминистры или люди такого примерно уровня сбегали с огромными деньгами за границу?

3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?

Список можно продолжать. Или это другое?

P.S. Для админа. НИКАКИХ фактов, требующих пруфов, в посте просто нет. Есть только вопросы.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне глубоко плевать на 1, 2 и 3. Меня интересует, есть в магазинах мясо? И хорошо бы ещё буженина. Ы?

раскрыть ветку (15)
1

Подожди, сейчас тебя назовут "желудочно-неудовлетворённым" (наверняка зная из творчества Стругацких только это слово).

ещё комментарии

При царе было и то и то и еще стерлядь и осетрина и икорка разная. Вам бы при царе пожить. Вот где было раздолье, да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
0

Насколько я знаю, при царе инженеры и квалифицированные рабочие зарабатывали вполне неплохо. Мне бы подошло.

раскрыть ветку (3)
0

Да там и слесаря неплохо поднимали:

"Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от сил 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».
Доктор исторических наук Б.Н. Миронов подсчитал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но добавим, в 1985 г. (в отличие от 1913-го), столько мяса рабочий мог купить только теоретически – почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам – 1 кг человеку на месяц. В результате, в наше время большинство граждан России (кроме нескольких регионов), живущих на зарплату, могут купить на нее продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913-ом и даже в 1853 году – во времена крепостного права."

Да, особенно на Ленских приисках, вот там рабочие хорошо жили. Какое-то время.

раскрыть ветку (1)
0

О да, а при Союзе там вообще рай был с пальмами. Особенно в сталинские времена :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы