2469

Крик души

Пикабушники Казахстана

8K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий
Поясню. Казахстан запретил экспорт капусты, типа борьба с дефицитом продукции на внутреннем рынке. Куда ее девать в таких количествах (выращивается она на экспорт) - не сказали.
раскрыть ветку (23)
23

Так Россия тоже запретила экспорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, но Белоруссии и Казахстана, как членов Таможенного союза ограничения не касаются, вроде. В Казахстане не так?

2

Не понял, а как же таможенный союз?

раскрыть ветку (1)
Временные ограничения всегда имели место быть - так было с санкционкой, которую гнали из Белоруссии и Казахстана, в том числе. Казахстан, вроде как, аналогичные меры предпринимает и в отношении ГСМ. Т.е. союз союзом, но какие-то механизмы по ограничению торговли между союзниками сохраняются.
1

Да регулировать просто некому. У нас в Алтайском крае запретили вывоз пшеницы(?) и подсолнечника, потому, что львиная доля уходила в Китай через Казахстан. Только поздно запретили, когда ценник подскочил.

В СССР экономика была плановой, на год вперед планировалось сколько нужно пшеницы, овощей и т.д. А сейчас? "Казахам" некуда девать капусту, а у нас в Алтайском крае по 25 хуй купишь.

раскрыть ветку (16)
18

В СССР с его плановой экономикой пшеницу покупали за границей с 69 года и до развала 91. Толку от такого планирования.

раскрыть ветку (14)
DELETED

Закупка велась не по причине ущербности или малого производства, а по иным факторам. В пшенице важную роль играет клейковина. Она несёт в себе большую часть питательных элементов и благодаря ей вырабатывается инсулин. Некоторые "кочки" утверждают, что правильное питание это хорошо. Но если ты не будешь употреблять хлеб, то и наращивать массу не будешь. Из этого можно сделать косвенный вывод, что они растут не за счёт куриной грудки и риса, а благодаря хлебушку.

Ну это я отвлёкся. В СССР (за целину Казахстана не буду отвечать) и в частности в России, пшеница выращивается без достаточного количества клейковины, её по факту в ней нет. Даже как кормовая культура для скота она мало пригодна. На ней просто не вырастешь. И хлеб из нашего зерна это пустышка. Связано это с климатом, недостатком тепла. А там где тепло, почвы не обладают нужными характеристиками. А США повезло. У них в этом плане всё отлично. В общем плане зерновые культуры выходят более ценными.

Не буду врать, но в одной из документалок про сельское хозяйство США, проскочила фраза, что ни смотря на то, что Америка выращивает всего 1% мирового объема риса, она контролирует почти 5% всего мирового оборота продаж этой культуры (или 50%, но цифра была весьма внушительной).

раскрыть ветку (12)
3

Специально загуглил:

https://crucide.livejournal.com/131052.html

Содержание клейковины в российской муке высшего, первого и второго сортов не менее 25%.

Содержание клейковины в муке США 8-14, в зависимости от сорта.

Помимо этого, Россия активно наращивает экспорт чистой клейковины:

https://marketing.rbc.ru/articles/10175/

Так что мимо

раскрыть ветку (11)
DELETED

Это мука из зерна с Казахстана или Оренбурга. В других регионах России пшеница твердых сортов богатой клейковиной не растет по природным причинам.

раскрыть ветку (10)
3
Опять мимо. Отличная статья по теме : https://vniiz.org/science/publication/article-170
раскрыть ветку (9)
DELETED

Против природы не попрешь.

Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое. В частности, её выращивают на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и на территории Северной Америки. Более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области

раскрыть ветку (5)
0

Речь же была о том, что СССР не мог себя обеспечить хлебом, при наличии идеальных по климату с/х площадей.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Потому что СССР вместо комбайнов выпускал ракеты. Слишком много вкладывались в ВПК, а в хозтовары по остаточному принципу. В конце даже простые лопаты стали дефицитом.

раскрыть ветку (3)
0

Он не прав в том, что бредит прошлым и вынуждает бредить вас, граждан другой страны, с другим строем в другом времени. В конце-концов и США уже не та, что была до 2001, и Китай не тот, что был в 20-м веке и Европа изменилась до неузнаваемости. А Россия бредит прошлым, о победах другого строя 75 лет назад, о технических достижениях 60-летней давности и т.д.. Из-за этого горячечного бреда в России не видят реального будущего, не понимают, куда они идут и зачем вообще им куда-то идти. И это реально заслуга Путина - он задает направление и толкает идеи. Единственное когда было направление в будущее - 2014 год. Олимпиада, Крым, война с Украиной. Что из этого получилось другой вопрос.

0

Ошибся, другому писал

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ребят, а вы тут хорошо устроились. Понять бы ещё, что вы пытаетесь доказать. Судя по всему вы ещё те аграрии, раз так свободно владеете темой и раскидываете ссылками на ЖЖ, хотя ВНИИЗ заслуживает похвалы. Я же оперирую своим мнением и знаниями. И к сожалению, мы либо а) согласны друг с другом, либо б) не согласны.

Честно, я прислушался к вашему мнению, и поменял свой взгляд, если бы вы потрудились хоть немного описать её своими словами. Сейчас же я буду слушать человека, который для меня в большем авторитете.

Предпросмотр
YouTube27:29
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас же я буду слушать человека, который для меня в большем авторитете
А потом люди бегут воду заряжать и имбирь скупать. Потому что сами не могут критически мыслить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В такие моменты я задаюсь вопросом, а что есть человек, его разум, его мысль. Абсолютное большинство из нас не является генераторами этой самой мысли. Наше сознание, "осознание", принципы и мысли, всего лишь совокупность и от части квинтэссенция опыта других индивидов. Даже язык, на котором мы сейчас общаемся, не является результатом нашей работы, хотя от него зависит то, как мы мыслим и рассуждаем. Мы приняли правила, уже созданные до нас. И вы не первый, кто говорит и критической мысли, и я не первый, кто таким образом рассуждает. Можно ли говорить о критической мысли, если за основу этой самой мысли принимать чужую точку зрения? А какая разница, каким образом она высказана, будь то статья, научная работа или рассуждения учёного перед камерой. Мы приняли за основу своих умозаключений уже готовую модель, и о критике тут говорить и не стоит.

DELETED

с 1961го. При Хрущеве, когда после Сталина деревню всю высосали подчистую, пришлось сельское хозяйство дотировать. Оно не восстановилось до сих пор и не восстановится уже.

0

Да... плановая экономика, это когда ты запланировал. Но стоит хоть где-то чему-то случиться... урожай чего-то слишком большой и склады заняты, неурожай еще чего-то... и всё... пиздец. Приплыли. Всё четко посчитано, никуда нельзя это деть, или еще откуда-то взять. Цены тоже намертво прикручены, в другую отрасль быстро не отгрузишь и в итоге привет пустые полки.

0
Нужно обьявить, что капуста обладает уникальными антивирусными свойствами, сами казахи всю раскупят
0

Из капустного листа получаются отличные маски

раскрыть ветку (1)
0
И качественная, пусть и недолговечная, набивка для картонных дурилок;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы