Красавица
Самозначимость правит миром, но судьба всегда преподаст урок. Очень жаль, что уроки часто бывают трагическими.
Работала я тогда учителем-словесником в 10-й школе города Ульяновска. Сын учился в моём же классе, оттого все проблемы и «подводные» течения класса знала: кто и чем дышит, как и кто к кому относится.
Школа находилась в микрорайоне Опытное Поле, недалеко от железной дороги. А чуть дальше — огромный рынок, местный «Черкизон» — «Гая 100», где продавалось всё, что душе угодно. Раньше там были оптовые склады, а в те годы — речь о 2002–2003-м — рынок стал спасением для местных: торговых центров в городе почти не было, а здесь — всё и по доступным ценам. Но чтобы попасть туда, нужно было пересечь железнодорожные пути.
Повадились ученики моего 8-го класса на большой перемене бегать на рынок за всякими вкусностями. Район железнодорожный, проходимость поездов — высокая. Часто проезжающие составы стоят подолгу, порой по нескольку часов, но дети есть дети. И беседы не помогали, и двойки за поведение не останавливали — как начнётся большая перемена, группа из самых «непослушных» исчезала из школы. А предводителем у них была Аня.
Умная, смышлёная, а главное — одарённая девочка. Всё дал ей Бог: идеальные черты лица и уже в 8-м классе восхитительно красивую фигуру со стройными ногами — будто с обложки «Плейбоя». Слыла девочка первой красавицей в школе. Один изъян был — характер!
Самое страшное: Анна любила унижать людей. И не просто унижать, а с какой-то агрессивностью, не свойственной детям, продуманной, избирательной жестокостью. Любая девочка в классе, способная конкурировать с ней, тут же подвергалась издевательствам и глумлению. Беседы о карме, о том, что красота не вечна, что нельзя унижать людей, — всё было бесполезно, более того, давало обратный результат. Анна после таких бесед настолько изощрённо придумывала «месть» мне, учителю, что я начала побаиваться ее. Попытки поговорить с ее мамой и отцом не увенчались успехом — лишь подтвердили мысль, что воспитание зарождается в семье. Отец был «новым русским», занимался лесозаготовками. Выкупал участки леса в области (думал только о бизнесе и о себе), а мама считала, что если у девочки в дневнике пятерки и четверки, то разговаривать с учителем — только время терять.
В тот день я шла в школу к третьему уроку. Решила не обходить, а сократить путь и перейти железнодорожные пути там, где шла дорожка из школы. Надеялась поймать на месте преступления своих сорванцов.
Товарный поезд остановился на переходе. Может, что-то экстренное случилось, или была длительная остановка. С обеих сторон скопилось достаточно людей. Кто-то торопился на работу — начальству ведь не объяснишь, нельзя опаздывать и точка. Кто-то приехал с ночной смены и спешил домой отдыхать. Заглянув под товарняк, я увидела Анну на другой стороне железнодорожного полотна с её свитой.
Сколько будет стоять товарняк, неизвестно. Люди переживают, переговариваются, нервничают. Я тоже начала переживать — через двадцать минут начинался мой урок. А состав стоит, и надежды, что тронется, нет. Я прикидываю, сколько времени займёт, чтобы добежать до перехода, — не хотелось опаздывать на урок.
И тут нашлись смельчаки, которые полезли под вагоны. Потихоньку двинулись под состав и остальные люди, стоявшие с моей стороны полотна. Я решила не рисковать и направилась в сторону перехода, но боковым зрением заметила, что мальчик из моего класса выскочил из-под состава. Оценив ситуацию, развернулась и начала кричать, чтобы они возвращались в школу. Мальчишку взяла за руку и присела, дабы видеть стайку сорванцов на другой стороне. Но тут полезла под состав Анна — явно показывая всем, что меня она не боится.
И в этот момент поезд тронулся.
Меня бросило в холодный пот. Люди остолбенели. Я встала на четвереньки, силясь что-то закричать, но слова застряли в горле.
Стою, смотрю — и сделать ничего не могу. Броситься под колёса — этим уже не поможешь. Кричать или махать машинисту поезда бесполезно: не увидит и не услышит. Я зажмурилась и долго боялась открыть глаза. Перед глазами пронеслись картины фильмов ужасов. Думаю, люди, стоявшие на перроне, пережили такие же чувства.
Я ожидала истошных криков. Но стоял только монотонный гул колёс, катящихся по рельсам. Открыв всё-таки глаза, увидела жуткую картину. Анна прижалась к шпалам и лежала под составом, но её ноги… Я видела лишь взгляд под поездом. Не забуду ужас, отчаяние, растерянность и даже сумасшедший блеск в глазах девочки. Что я в этот момент испытала, я не забуду никогда в своей жизни. Только монотонный стук колёс, словно эхом отдаваясь у меня в голове, будто набат.
Дальше всё было как во сне. Скорая, крики, обвинения в мой адрес со стороны родителей. Масса бумаг и попытка оправдать (или обвинить) саму себя. Наверное, именно этот случай сыграл роль, что я надолго ушла из школы.
Аня осталась калекой. Да, ей купили лучшие протезы. Она окончила школу на домашнем обучении. Чуть позже я узнала, что семья Ани перебралась в Москву, папа стал депутатом в Мосгордуме.

Лига авторов
513 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.
2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.
3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг так же является нарушением правил сообщества.
4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации так же могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.
5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства. Комментарии же с чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал", "Текст г...вно, автор м..дак" будут скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.
6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться, нарушители будут наказываться баном.
7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.
При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил, в виде исключения эта функция может сработать сразу.