6907

Кожаные ботинки своими руками

Всем привет. Вот уже почти год прошел с того момента, как я начал осваивать обувное ремесло - по этому поводу у меня есть пост про первую пару ботинок. Спасибо за ту поддержку - благодаря ей я решил продолжить развиваться в этом направлении. Сразу хочу отметить, что дело это очень непростое и я имею в виду не сам процесс, а организационные моменты. Пошив обуви на заказ с рантовым методом крепления подошвы - вещь очень хорошая, но в нашей стране не настолько популярна в силу своей относительно немалой стоимости. В связи с этим, не развито и все, что связано с этим - нет хороших материалов, инструмента, расходников, образовательной базы. Поэтому очень много времени и сил было потрачено на поиск и организацию логистики почти всех материалов и инструмента, изучение литературы и отработки этапов процесса. В этом посте речь будет о последней паре - пятой по счету.
Основные этапы я показывал уже, но давайте ещё коротко повторим. Обувь на заказ начинается со снятия мерок. Выглядит это примерно так - этот эскиз с замерами и отпечатком следа является основой для изготовления колодки.

Данные с замерами я отправляю на ортопедическую фабрику - там делают колодки под конкретные ноги с учётом необходимого фасона.

Когда колодки на руках, приступаем к этапу моделирования. С помощью малярного скотча снимаем 3д копию и переводим ее в 2д. Дальше с помощью расчетов и построений строим чертеж обуви и делаем деталировку. Переносим все на кожу и вырезаем.

Сейчас ботинки делаю из кожи американского производства фабрики Horween - пока для меня этот лучший вариант для ботинок. К слову сказать, именно из их кожи делают оригинальные Timberland и люксовую линейку кроссовок Reebok.
Дальше детали сшиваем - сначала отдельно верх и подклад, потом собираем их вместе. Это будет заготовка верха обуви.
Да, первые две пары верха я шил вручную, теперь приобрел промышленную обувную машину. Не скажу, что теперь стало намного быстрее, так для работы на машинке тоже требуется опыт и навык. В любом случае, для меня это будет полезный скил.

Заготовка обуви готова к затяжке ее на колодку. Но предварительно нужно подготовить затяжную стельку - это каркас, на котором держится обувь и одновременно ложе для стопы. Она делается из толстой прочной кожи. Для дальнейших операций крепления подошвы, на ней вырезается т.н. "губа" и в ней шилом сразу делаем отверстия. Ну и сразу формуем жёсткие задники и подноски.

Теперь приступаем к этапу воссоединения верха и низа обуви. Начинаем с затяжки заготовки на колодку. Делаем это с помощью клещей - вытягиваем края кожи и закрепляем их на стельке с помощью гвоздей. После затяжки пришиваем рант - кожаную полоску из прочной кожи. Рант является соединительным звеном всех деталей обуви - поэтому такую обувь называют рантовой. Пришивается рант вручную с помощью двух изогнутых игл и толстых прочных ниток. Такая технология является самой трудоёмкой, но и самой надёжной.

Устанавливаю геленок (супинатор), заполняю образовавшуюся полость кожей и пробкой - все выравнивается с помощью рашпиля для дальнейшего приклеивания кожаной подошвы.
кожаная подошва вырезается также из толстой и прочной кожи. После склеивания обрезаю лишнее по периметру и пришиваю подошву к ранту. Отверстия предварительно прокалываются шилом, прошивается толстой прочной нитью.

Для защиты кожаной подошвы от исстирания и воздействия погодных условий приклеивается резиновая подошва. Излишки также обрезаются и выравнивается край.

С подошвой почти закончили - можно приступать к каблуку. Он будет невысокий - 25 мм. Высоту набираю из толстой кожи, предварительно уплотнённой, соединяю на берёзовые шпильки и клей.

Когда необходимая высота набрана, завершаем этот этап приклеиванием резиновой набойки.
Завершающий этап всего процесса - выравнивание торца подошвы и каблука. Это можно делать вручную рашпилем и наждачкой со стеклом, но я соорудил себе небольшую приспособу для экономии времени. После этого остаётся выполнить отделку подошвы и каблука твердым воском.
Ах, да - после снятия колодок внутрь вклеиваю кожаные полустельки.

Вот, собственно, и результат.

Резюмируя свой почти годовой опыт в этом деле, могу сказать, что это очень интересное, творческое и благородное ремесло. Да, есть сложности с организацией процессов и на этом деле не заработаешь много, но как минимум себя и своих близких можно обеспечить хорошей обувью.
Что касается финансовой стороны вопроса - стоимость материалов на подобную пару ботинок около 10 т.р, времени около 2 недель (стоимость человеко-часов у каждого своя) - конечную стоимость можете посчитать.
Всем спасибо за внимание, моим немногочисленным подписчикам приношу извинения за столь долгое ожидание.

268
Автор поста оценил этот комментарий
Да, чуть не забыл - многие спрашивали про инструмент, который используется. Вот основной.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22

Девушка у вас красавица !

раскрыть ветку (1)
65
Спасибо. Да, согласен 👍 Это супруга)
показать ответы
13
Простите,а что за девушка на последних фото,если не секрет?
раскрыть ветку (1)
44
Жена)
показать ответы
630
раскрыть ветку (1)
147
👍😄
показать ответы
24
DELETED
Где вас искать? Вы может и писали, но мне лень искать)
раскрыть ветку (1)
65
Можете в инсте набрать название с лого
показать ответы
35
Красивая)
раскрыть ветку (1)
32
Спасибо, я передам ей комплимент.
показать ответы
112

Кстати, это еще дешево, потому что данная опция как у хозяина топика называется MTM (made to measure), а метод крепления Handwelted, самый дорогой способ ранто-прошивной обуви. У меня несколько пар такой обуви, ее единственный относительный минус - это цена.

раскрыть ветку (1)
64
Спасибо. Рад, что есть читатели из понимающих в обуви.
показать ответы
10
А какова долговечность такой обуви? Внукам можно будет передать?)
раскрыть ветку (1)
29
Такая обувь считается одной из самых прочных, но никто не отменяет фактор ухода за ней, который напрямую влияет на долговечность. При должном уходе служит очень долго.
показать ответы
15

Расскажите, пожалуйста, названия инструментов и их назначение. Молотки, ножи и циркуль понятно, а остальное?!! ))

раскрыть ветку (1)
57
Сверху клещи для затяжки, клещи для вытаскивания гвоздей, щипцы для обжимания края подошвы после склеивания. Внизу токмач и урезник для отделки торца подошвы и каблука, шилья для ранта и подошвы, разметочное колесо для намётки отверстий.
показать ответы
167

Не фанат такой обуви, но смотрится классно и, ради интереса, хочется потестить на удобство и комфорт. По сути это же индивидуальная пара под размер ноги, значит не должно быть никаких мозолей и привыкания... или все же будут?

У меня теща работала на обувной фабрике и мне тоже пару раз делали обувь под мои ласты. В одном случае зимние ботинки носились отлично, в другом демисезонные туфли не понравились. Но там хоть цена была демократичная.

раскрыть ветку (1)
27
Спасибо. Да, если все сделано правильно, то не должно быть никакого дискомфорта и привыкания. Разве что если раньше носили магазинную обувь, которая не может сидеть идеально - вначале будут непривычные ощущения.
показать ответы
100

В них еще и стелька формуется под твою стопу в течении первой недели носки

раскрыть ветку (1)
68
Правильно подмечено
показать ответы
5
Добрый день! А делаете обувь на заказ?
раскрыть ветку (1)
23
Приветствую. Так, собственно, пост как раз об обуви на заказ - делаю.
показать ответы
11

Выглядят конечно отлично, но при первом же взгляде у меня прям заболела пятка. Так и вижу как тот изгиб натирает кровавые мозоли.

раскрыть ветку (1)
21
Этот изгиб обеспечивает хорошую посадку пятки, поэтому как раз в этом случае мозолей никаких не будет.
9
Что сказала?)
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо
показать ответы
5

А почему решили делать каблук на деревянные шпильки а не гвозди?

раскрыть ветку (1)
17
Металлические гвозди окисляются, что приводит к разрушению кожи изнутри. Деревянные держат не хуже, но не сказываются на долговечности.
показать ответы
12

Я хожу в одной обуви круглый год (ну, летом пару месяцев в другой), то есть это от -45 до +25, снег, дождь, грязь, асфальт, горы, помещения, автомобили и так далее.  Сейчас обуви хватает на год обычно, пробовал покупать и за 10+ тыщ рублей - один хрен, год и всё.  Берцы держались два года, но в них неудобно, ну и на конференциях всяких они не очень смотрятся, особенно в Японии, например.

Какие шансы у обуви, сделанной вручную, выдержать хотя бы пять лет в моих условиях?

раскрыть ветку (1)
14
Я считаю, что ресурс больше пяти лет. Ну, и учитывая ремонтопригодность такой обуви, ее можно носить и больше десяти лет.
показать ответы
42
Кстати по поводу лого. Позволю себе немного критики с колокольни графического дизайнера. Обувь шикарная, в отличии от логотипа на ней, увы. Он неоправданно огромный и не пропорционально смотрится на изделии, в то же время практически нечитабелен из за обилия мелких элементов (даже на половине фоток с трудом разглядел что там handcrafted, boots, 2020 и ещё изображение двух ботинок). Для кого вся эта надписи, если они неразличимы даже на фото, не говоря уже о условиях реального использования? Таким образом, они являются лишь визуальным мусором, который захламляет внешний вид прекрасной пары и отличной текстуры материала.
Достаточно выбросить всё, оставив лишь надпись VAKSO (или handcrafted VAKSO, в зависимости от того как правильно звучит ваш бренд). Всё, больше ничего не нужно. И это позволит сделать внешний вид ещё более выдержанным и акуратным. Надеюсь этот небольшой совет поможет ещё улучшить продукт в будущем 🙏
раскрыть ветку (1)
14
Благодарю за объективную критику. Но, если сказать честно, я немного устал от минимализма - хотелось чего-то объемного, чтобы лого был частью дизайна. Знаете, в таком старом добром американском стиле. Делал сам, а сам я не графический дизайнер, поэтому получилось не совсем идеально.
показать ответы
1
Тут реклама постоянно мелькает- "зимний главный инженер" , "бродяга Гарри" ( вроде Гарри, точно не помню)
Хорошо выглядят, цена 10000-12500. Дорого. Но хотя бы не 40 )
раскрыть ветку (1)
35
Вы, видимо, не очень внимательно читали пост. Речь то не о том, что дешевле нельзя найти, а о том, что именно такую вряд ли. Ключевые моменты - обувь сделана под конкретную ногу конкретного человека по индивидуальным меркам. дизайн, цвет и фактура кожи тоже подбираются именно под эту одну пару. Лекала строятся под эту конкретную пару. Про способ крепления подошвы тоже в посте писал - в магазинах рантовую обувь handwelted не найдете. Если Вас устраивает та обувь, которую носите - значит именно Вам другой не надо. Но это не означает, что другой не может быть.
показать ответы
DELETED

Если только материалы 10т, то работа минимум 5? Или сколько

раскрыть ветку (1)
12
У кого как - может быть кто-то и готов будет две недели работать за 5 )
показать ответы
16

Подскажи примерную стоимость таких ботинок, только размером 45, с материалом и работой?

раскрыть ветку (1)
48
38-40
показать ответы
7
Забудете)
раскрыть ветку (1)
11
Уже передал👍
показать ответы
40
Это круто! Я с детства люблю шить. Шил вещи без лекал ,,на глаз,, , потом начал (где-то с 5 класса ) домашнюю обувь починять. Причём либо сам догадывался как это делать, либо где-то подсматривал. Но как-то в семье никто не поддерживал меня, профессия дизайнера, модельера или тем более обувщика даже не рассматривалась. Ну а щас, когда немного пафос молодости и гонка за мечтой ушли далеко в прошлое, подумываю начать двигаться в этом направлении.
Я уверен , вы , как творец , чувствуете в процессе работы непередаваемый кайф. По крайней мере , в детстве, когда я свои работы показывал друзьям, они не верили, восхищались и просили продолжать удивлять. А глядя на такие посты , всё больше хочется всё бросить и увлечься делом, которое будет приносить пользу и удовольствие. Ну и может быть доход))
раскрыть ветку (1)
10
Это действительно непередаваемый кайф - если Вы это уже ощущали когда-то и хочется заново себя в этом попробовать, делайте. В Вашем случае это прочувствуется вдвойне. И не обязательно все бросать - можно выделять время по вечерам, на выходных. Сейчас это более доступно, чем раньше - стало намного больше доступной информации, материалов и т.д.
27
DELETED
В этих ботинках прекрасно все - фасон, цвет и текстура кожи, цвет подошвы, прям все. Завидую вашей жене, если честно🥲
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо за оценку, очень приятно.
1
DELETED
Молодец, жалко,что иногда это остается как хобби и некому передать свои знания и опыт
раскрыть ветку (1)
19
Кстати, замечаю в последнее время потребность общества к традиционным ремеслам - в данном случае многие интересуются , с чего начать. Чаще всего это рассматривается просто для души.
показать ответы
108
Класс!
раскрыть ветку (1)
24
Спасибо 😄
показать ответы
4
Хотел спросить: - в России говядина и др. ^целиком^ на колбасу? Скорняков нет?
раскрыть ветку (1)
7
Нет, почему - есть кожевенные заводы. Но проблема в том, что они в основном делают грязную работу по обработке кожи , а на конечную выделку продают сырье в Европу. Вроде есть попытки сделать качественный конечный продукт, но пока не могут.
показать ответы
2
А вас нет в ВК?
раскрыть ветку (1)
7
Есть, вот такой
показать ответы
10

Конечно это нельзя сравнивать с медицинской стелькой, которую ортопед делает индивидуально, но там получается слой примерно в 1см (сама стелька и пробковый слой) который проминается под форму ноги. У меня поперечное плоскостопие и я не мог носит туфли (спустя минут 10 ужасно начинало болеть место где начинаются суставы пальцев), пока не купил первую такую пару рантово-прошивной обуви. Теперь с презрением смотрю на кроссовки :)

раскрыть ветку (1)
7
У меня такая же история с поперечным и также на кожаной стельке ничего не болит, даже если очень долго стоять.
показать ответы

"супруга" не слышал этого слова ни от кого, кому меньше 40

раскрыть ветку (1)
7
Наверное я много общаюсь с теми, кому больше 40)
11

Автор, а что делать тем у кого активный большой палец и всегда ковыряет дырку наружу? :)

раскрыть ветку (1)
7
Не знаю, здесь при всем желании ковырять долго придется. Толщина верха 2.2 мм, подклад 1.2 мм и жёсткий подносок 2 мм - итого 5.4 мм в носочной части.
показать ответы
Вы 2 недели шьете 1 пару обуви?
раскрыть ветку (1)
7
Примерно так
2
DELETED
А тёплые вы делаете? Интересно тёплая прослойка как крепится
раскрыть ветку (1)
6
Нет, с утеплителем не делаю и вряд ли буду. Не знаю почему, но мне приятнее надеть шерстяной носок.
6
Сколько весит один ботинок? Интересуюсь потому что как то выдали на работе кожаные зимние боты, хожу в них, а к вечеру ноги отваливаются. Взвесил один, оказывается один весит ровно 1 килограмм!
раскрыть ветку (1)
6
600 грамм один ботинок
показать ответы
28
Шикарная обувь:3
раскрыть ветку (1)
6
Благодарю
показать ответы
1

Здравствуйте. Обувь конечно шикарная. У меня вопрос по подошве.  В чем ее преимущество перед полиуретаном формованым, с разными слоями, качественным. Будет легче, долговечнее, ремонтопригоднее. Я понимаю натуральные материалы, ручная работа, классические технологии, ну и конечно индивидуальный ортопедический расчет по стопе. Есть какие то еще преимущества?

раскрыть ветку (1)
5
Здравствуйте. Я не специалист по качественным формованным полиуретанам. Но два преимущества скажу с ходу - ремонтопригодность и возможность сделать самому без промышленного оборудования.
8

@DjakovV подскажите, а индивидуальный пошив может решить проблему адаптации стопы с плоскостопием к новой обуви. Приходится покупать стельки даже в летние туфли потому как ноге не комфортно.

раскрыть ветку (1)
5
Зависит от степени плоскостопия - если довольно серьезное, то лучше заказать отдельно ортопедические стельки.
2
А как начали учиться этому? На курсы какие то ходили, или самостоятельно? Есть какая нибудь литература по этому ремеслу?
раскрыть ветку (1)
5
Начинал с роликов на ютубе. Потом немного для пониманимания процессов почитал , потом был на курсах по базовому пошиву обуви. Ну а самое сложное - потом доучиваться, искать нужную информацию, на практике отрабатывать всякие нюансы.
1
Подскажите пожалуйста где колодки заказываете. Есть мечта самому обувь сшить.
раскрыть ветку (1)
5
Я заказывал на московской ортопедической фабрике.
показать ответы
2
То есть условно один мастер сможет сделать за месяц всего 2 пары обуви и если он хочет заработать за месяц условные 100 000р, то одна пара обуви будет стоить 10 000+ 50000 = 60 000р?
раскрыть ветку (1)
5
Если таким методом, то да.
0

Это дешевле готовых или дороже?

раскрыть ветку (1)
5
Не совсем корректно сравнивать - готовых по индивидуальной колодке не бывает. В магазинах вся обувь сделана по усреднённым размерам. Но даже готовая обувь бывает очень разной по цене.
0

у меня тоже поперечное плоскостопие, и нога "расплывается",  без ботинка она реально широкая. Я дважды шила танцевальную обувь на заказ и оба раза сапожники удивлялись какая у меня широкая нога и шили боты с заметным расширением спереди. Для танцев может и норм, а цивильные боты я бы такие не хотела. Мне кажется неправильным, когда обувь дает  ноге расплываться на максимум, и в целом я же ношу обычную обувь из магазинов, да бывают прямо узкие колодки которые совсем не подходят, но в целом, особых проблем с выбором нет. Как вы считаете при индивидуальном пошиве стоит делать индивидуальную колодку или можно обойтись стандартной и не давать ноге так расплываться в ботинке?

раскрыть ветку (1)
4
Как раз хорошая обувь не должна давать ноге распластываться - она должна быть каркасом, который держит ногу. Это с возрастом особенно актуально. А для плоскостопия делают внутри обуви специальные ортопедические валики или вставляют ортопедические стельки.
показать ответы
11
Чувак, ты - волшебник!
У тебя, несомненно, огромный талант и золотые руки!!!
100% у тебя будут заказчики! Это же , блэт, шедевр!!!!!
раскрыть ветку (1)
4
Благодарю.
7

у тебя наверно еще подошва и носок армированы

раскрыть ветку (1)
4
Обязательно. Жёсткие подноски и задники из кожи. На этом фото видно.
1
Недавно был в Питере, зашел в какой-то кожевенный квартал, там есть всё для подобных поделок. Был удивлен, много разных магазинов для кожаных ремесленников)
раскрыть ветку (1)
4
Это скорее всего на улице Ломанная)
4

Вы написали что делали 2 недели. Это вот по 8 часов в день 2 недели или как? Ну мне просто прикинуть, интересно.

раскрыть ветку (1)
6
Да, примерно так.
показать ответы
0
Как то покупая кожаные ботинки в инструкции вычитал Не носить в мокрую погоду. Можно ли такие ботинки носить в дождь? И как их сушить? Ведь кожа впитывает влагу.. Или нужно постоянно пропитывать влагостоким покрытием или может не постоянно, а достаточно одного раза
раскрыть ветку (1)
3
В мокрую погоду носить можно, здесь кожа очень прожированная - воду почти не впитывает, но по глубоким лужам лучше не ходить, вода проникнет через подошву. Сушить при обычной комнатной температуре. Обрабатывать бальзамом нужно периодически, особенно кожаную часть подошвы. Не рекомендую использовать магазинные бальзамы - там много лишнего, лучше использовать полностью на натуральных составляющих.
1

вот, я что то подобное и думала, просто я хочу сшить боты на заказ, а исполнители предлагают прислать свою обведенную стопу для определения размера. Если я обведу свою босую лапу, да еще и перенеся на нее вес, как в инструкции, по-моему, есть риск получить широкие лапти, как у меня с танцевальными туфлями вышло, хотя мастер снимал мерки вживую.

раскрыть ветку (1)
3
Да, в инструкции все правильно сказано. Но в комментариях напишите все, что Вы здесь написали. Там есть возможность немного варьировать, но это должно обсуждаться с Вами.
1
Слышал, что кожа из Волгограда хороша.
раскрыть ветку (1)
3
Знаю такую, но для некоторых и крейзик хорош. Тут все относительно - скажем так, до американской или английской им ещё лет 50 развиваться.
показать ответы
0

Спасибо что делитесь знаниями. На нашем рынке действительно большие проблемы с качественной обувью. Думаю, это хорошая реклама, которая породит спрос и предложения. От этого выиграют все

раскрыть ветку (1)
3
Вот Вы озвучили главную проблему - в нашей стране утеряна культура потребления хорошей обуви. Лишь немногие хотя бы поверхностно разбираются в обуви (конструкции, материалы). А без знаний нет и культуры - большинство не знают и не понимают разницу между обувью за 5 т и 40 т. Надеюсь, хотя бы немного внёс свой вклад в развитие общества)
показать ответы
Средняя Себестоимость 60 т.р. получается за пару. Очень дорого. За такие деньги у тебя будет один покупатель в год. Надо быстрее делать. 2 дня на одну пару максимум. Материалы попроще надо найти и в большом объёме. Тогда можно будет дать цену в 30-40к за пару. И вообще можно с китая заказывать, только ярлыки оторвать и продавать как хендмейд.
раскрыть ветку (1)
3
Я этим занимаюсь не для заработка. Но в любом случае по такой схеме быстро делать не получится - каждая пара индивидуальная разработка от колодок до готовых лекал.
5
Милый человек, можно ли у вас заказать обувь? У меня нету сил искать в магазине. Устал ещё работать надо, мусор осталось вынести (
раскрыть ветку (1)
3
Да, можно.
показать ответы
1
А по времени "около двух недель", это с утра до вечера или ео сколько часов в день?
раскрыть ветку (1)
3
Часов по 8
1
Крутые ботинки!)) Всегда интересно было, а гвозди которым ботинок на колодку натягивается, потом в ботинке остаются, или их убирают потом?
раскрыть ветку (1)
3
Убирают одновременно с пришиванием ранта.
0
DELETED

Таки понятно))- можно ведь и растянуть

Предпросмотр
YouTube1:31
раскрыть ветку (1)
3
Нет, это в нормальном рабочем режиме.
показать ответы
1

Хороши!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
0

Ясно, а если в обычной обуви широкого потребления? :)

раскрыть ветку (1)
4
Там попроще будет)
3
DELETED
А в каком городе работаете? Я из Питера.
раскрыть ветку (1)
2
Сергиев Посад
показать ответы
2
Вы крутой!!! Обожаю красивую обувь!!! В эту папу я просто влюбилась!
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю 👍
2

То есть... есть ещё?

раскрыть ветку (1)
2
Да, конечно.
0
Мужчина в белой рубашке это вы в Инстаграм?
раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
1
Ботинки огонь.
Так с чего всё-таки можно начать? Раньше никогда никаких дел с кожей, обувью или шитьем не имел. Но почему-то кажется, что мне зайдет такое, хочу себе боты
раскрыть ветку (1)
2
Начните с Ютуба. Там можно понять общие вещи и посмотреть весь процесс. Если желание не отпадет, напишите потом мне в Инстаграм - помогу чем смогу. (Найти можно по названию на ботинках).
0

Я правильно понял, что дерево гниёт медленнее стали, а использовать нержавеющие или латунные гвозди это для слабаков?

раскрыть ветку (1)
2
Дерево не оказывает разрушительного воздействия на кожу. Да, можно использовать латунные гвозди как альтернативу.

Говорят, Мартинсы в Англии делают вручную. Цена на пару около 17000₽. Я не знаком с технологией, но, не считая объемов, почему ваша обувь дешевле в два-три раза?

раскрыть ветку (1)
2
На Ютубе был ролик про производство мартинсов - не делают их вручную, там куча оборудования и это массмаркет по усреднённым колодкам.
9
Это круто!!!

Сразу всеомнились 90-00 года, когда, будучи в гриндерах, гулял и созерцал красоту города, наслаждался популярными прекрасными музыкальными произведениями, интилегентно попивал доступный антидод против жизненной боли, просыпался утром в тёплой компании труб отопления и чувствовал себя, как говорят современные киноартисты - замечательным актёром. А после начинался новый день в новой, пока ещё не знакомой, приятной компании единомышленников, где и парни поддерживали по-братски и девушки не мучались от головной боли.

А через некоторое время появилась песня группы F.P.G. - Ботинки, а вместе с ней и слеза на моей щеке.

Теперь, сгоряча, от нахлынувших воспоминаний, набирая текст, с трудом сглатываю комок в горле... Молодость - бессердечная ты неверная женщина, куда ж ты от меня ушла...
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Прочитал с удовольствием - хорошо пишите👍
показать ответы
2

как обувной маньяк испытала обувной оргазм, это ботинки моей мечты! 

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, рад , что моя работа приносит такое удовольствие)
0
DELETED
Охтыж.
батинашки с хорвина.
тысячеплюсный лайк.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Рад видеть людей, знающих о хорвине👍
показать ответы
1
Каждый раз под такими постами ищу коммент про то, как муторно зашнуровывать и расшнуровывать такие ботинки, и никогда не нахожу. Так что вот. Хотя красиво, не спорю.
раскрыть ветку (1)
2
В данном случае сверху стоят крюки для удобства шнуровки. Сейчас, кстати, пробую новую для себя модель - Челси. Там такого вопроса не возникнет.
1

Очень классно, а подскажите - кожу Horween вы как заказываете? На официальном сайте нашел только готовые изделия и то, штук 15, все остальное разобрано)

раскрыть ветку (1)
2
Фабрика напрямую кожу не продает, только через официальных дистрибьюторов.
показать ответы
4
Это. Просто. Ахуенно.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
1

Какие потрясающие боты. Вы волшебник, не иначе!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, но я ещё только учусь😉
0
Босподи Гоже, они обалденные!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, стараемся)
0
Сколько же стоит заказать такую красоту?
раскрыть ветку (1)
2
От 36
показать ответы
1
Какая обувь офигенская😍😍😍
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0
Это шикарно!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0

с 9 до 18, с перерывом на обед или просто по вечерам?

раскрыть ветку (1)
2
С 9 до 18
0

Кстати, интересно, не делал ли еще кто-то этакую "сапожную артель 21 века", где снимаются  нужные замеры стопы, выбирается фасон, а потом по этим параметрам расчитываются детали, кроятся (лазером, например), и шьется? Гибрид между серийным и индивидуальным производством. С джинсами несколько лет назад такая история была, не знаю, живы ли.

раскрыть ветку (1)
2
В Европе это давно устоявшаяся модель, там много таких мастерских. У нас есть несколько мастеров индивидуального пошива, но это скорее энтузиасты.
показать ответы
0

Получилось красиво, но по фото не понятно - там есть какая-то подкладка, или просто изнаночная часть кожи со швами?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Да, подклад полный тоже из кожи, но более тонкой.
6
Мне нравится лого
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
1

один тип который в теме сказал что петли долговечнее и дешевле. крючки из такого же металла быстро ломаются. а хорошие годные крючки стоят дороже. как то так. с содроганием смотрю фотки процесса изготовления. работать с сухой кожей. фантазия представляет прокушеные клещами пальцы, шило в ноге и прочие прелести. я учился у таксидермистов, там шкуры шьются отмоченые, шить одно удовольствие, если только пирамидальной формы игла не втыкается в палец )). но были случаи, у чела нож сорвался и распорол руку. зашили, зажил.

раскрыть ветку (1)
1
Да, все верно. Хорошие крючки недешево стоят. А насчёт процесса не все так страшно - трудно только вначале. И важно держать инструмент острым - так меньше шансов получить травму.
1

а если еще и крючки на берце сделать а не петли то еще дольше прослужат. с петлями расшнуровываться ад просто. в порыве бешенства можно пятку оторвать. и себе и ботинку. спецом хожу ищу обувь с крючками.

раскрыть ветку (1)
1
Есть такой момент)
показать ответы
0
Можно пожалуйста ссылку?)
раскрыть ветку (1)
1
Не все так просто. Если у Вас нет там знакомых, кто поможет с этим, то почти невозможно. Фабрика Horween сама не занимается продажами, только через официальных дистрибьюторов. Ну и доставку организовать тот ещё квест.
если надо не в больших объемах, то пишите - у меня есть немного.
показать ответы
0

Автор, а вы зарубежом пробовали продвигаться? Я живу в Техасе и подобная обувь просто мега популярна у местных джентельменов и ледис. И я вспомнил пост на пикабу какого-то нашего ножедела, у которого даже какая-то голивудская знаменитость нож заказала ручной работы. Я к тому, что качественный товар - это везде дефицит (тут в основном made in China), просто где-то 1к баксов легко заплатят за хорошую обувь, а где-то это целая зарплата или две. Сейчас для таких крафтовых вещей границ по сути нет, попробуйте...

раскрыть ветку (1)
1
Я и нас пока не пробовал продвигаться) Но знаю, как в штатах это ценится - слежу за несколькими мастерами по обуви. Один из них именно из Техаса, шьёт обалденные ковбойские сапоги и у него огромная очередь.
0
А носок пришитый не отрывается? у меня обычно в этом месте образуется сгиб и там перетираются нитки через какое то время
раскрыть ветку (1)
1
Если длина носка правильно рассчитана, то там сгиба быть не должно. Ну и зависит от качества ниток и кожи.
0
А сколько стоит заказать колодки на фабрике?
раскрыть ветку (1)
1
Уже отвечал в комментариях. По Вашему фасону за 6 т.р модельер сделает полупару + откатать вторую копию около 1500. Итого 7500 . Но это по индивидуальному заказу. А так на Авито можно поискать готовые, но там хороших не найдете, придется самому допиливать до ума.
1
А вот интересно, вы делаете колодку по отпечатку следа, а у меня например, большие пальцы загнуты вверх, отчего удобно ходить только в кроссовках, иначе обувь на пальцы давит, но это уже труднее самому делать, такой неровный нос?
раскрыть ветку (1)
1
Просто носочная часть делается просторнее с учётом высоты больших пальцев.
4
DELETED
Главное, чтобы не с голыми лодыжками ☺️
раскрыть ветку (1)
1
🤭😄
3
Да, понял что целью была стилизация под винтажные лого. Но сама по себе стилизация не самая простая вещь, на которой иногда сыпятся даже люди с опытом, так что задача довольно интересная)
Ещё стоит учитывать что ранее такие логотипы практически не наносились на видимую часть изделия а прятались на внутренних бирках/оттисках в не самых приметных местах (тот же Levis старых образцов тому пример). Если же стоит цель что либо изобразить на заметной части продукта, то стоит остановиться на более функциональном варианте графики, всё таки) Как вариант, можно посмотреть в сторону стилизирования самого шрифта надписи, вместо дополнения её лишними элементами. Уверен, вам удастся это всё исправить, тут главное относиться к логотипу как к функциональному элементу изделия.
Но, повторюсь, сами ботинки вообще огонь!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Да, целью было изображение на видимой части. Но все, что смог - это такой концепт, примерный образ. На большее у меня не хватает опыта в графическом дизайне. Но в то же время понимаю, что большинству специалистов трудно будет объяснить, чего я хочу. Это процесс очень непростой и я теперь понимаю, почему хорошие специалисты в этой области на вес золота. Но пока решил оставить так - смотрю периодически. Самое явное, что стоит доработать - это, как Вы и сказали - шрифт. С остальным пока не решил.
показать ответы
0
DELETED
А в деньгах это сколько?
раскрыть ветку (1)
1
38-40 т.р
0
Сейчас читаю про вашу первую пару , с оранжевыми элементами. Это просто космос, особенно непонятно, как поняли что пятка может свисать. Найду вас на инсте (по торговой марке) напишу там. Ещё раз спасибо за вдохновение красивым результатом !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. По пятке сразу видно, что она выпирает относительно ранта.
1
Спасибо автор, давно уже вынашиваю идею сделать что-то для себя и семьи, но не знал с чего начать, а тут уже почти готовый мануал!
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста, успехов. Если что, могу помочь с инструментами и материалами.
показать ответы
0
Где вы учились пошиву обуви? Курсы какие-то, или по книгам? Если книги, то какие? Мне кажется пошив обуви- это очень круто!
раскрыть ветку (1)
1
В двух словах не расскажешь - всего понемногу, но больше всего времени уделил самообразованию. Если интересно этим заняться - напишите в Инстаграм - помогу, чем смогу.
0

Автор, вы делаете только обувь? Перчатками, например, не занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1
Делаю ещё галантерею. Перчатки пробовал, но понял, что это тоже довольно непросто и требуется время на изучение матчасти и отработки технологии - пока времени на это нет.
0

Супер! А вы сначала обводите ногу карандашом? Это без учета носка? И немного не в тему: какие стельки можете посоветовать для носки зимой, чтобы нога не мерзла: с фольгой с одной стороны или полностью войлочные?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Да, носок учитывается позже, когда проектируется колодка.
Насчет стелек не знаю - у меня кожаные, а если холодно - надеваю теплый носок.
0
Очень все здорово. Но вот как мастер по коже, я обувью заниматься точно не буду. Очень трудоёмко и долго. И выхлоп с таких изделий такой, что лично я не проживу. Так я отказалась от работы над портфелями. Делаешь долго, себестоимость 50% от цены изделия, разделить чистую прибыль на человеко часы, в итоге получаю зп продавца в магазине, который приходит на всё готовое, у которых не болит голова о рабочих проблемах. Так что тс я вас понимаю как нельзя хорошо. Работа на заказ очень знаете ли отличается от потокового производства.
раскрыть ветку (1)
1
Все так, коллега. Но я обувью занимаюсь больше из творческой потребности - мне это приносит удовольствие. Это не мой основной заработок, больше хобби.
0
Подскажите пожалуйста, чем обработать кожаный рант, чтобы влагу не напитывал?
раскрыть ветку (1)
1
Я обрабатываю специальным бальзамом - сам делаю.
0

А если разделить отдельно материалы и трудоемкость?

раскрыть ветку (1)
1
Материалы 10, время 2 недели
2

На самом деле у большинства людей меньше, но не сильно. Ну, как мне кажется)

А так - черные оксфорды, черные дерби, высокие черные дерби, черные Челси. Коричневые монки, коричневые оксфорды, высокие коричневые дерби. Черные зимние, коричневые зимние. Плюс немного кэжуал и странного - черные кожаные кеды, сапоги по колено, берцы, кроссовки. Плюс танцевальная, плюс историческая.

Ну а в ближайших планах ещё одни берцы, высокие монки и йогспуры.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, захотел себе тоже челси сделать - не знаю пока, что получится, но уже начал.
показать ответы
0

У меня, кажется, пар 15 или 16 и все любимые. Часть из них я бы заменил, если бы мог. Но в основном я хочу не менять, а докупить ещё пар 5-10

раскрыть ветку (1)
1
О, серьезный такой парк обуви👍
показать ответы
0
Ботинки выглядят намного дороже их стоимости. Любители данного стиля поймут о чем речь, чтобы вот такое комбо собрать из дизайна, цвета, фурнитуры и качества работы (тут хоть под микроскопом рассматривай, совершенство) всегда, всегда что то одно будет хромать когда берешь себе кожаные ботинки, а когда устанешь от мук выбора и купишь те же Мартинсы за 300-500usd, понимаешь что в таких же еще люди рассекают, что это не для твоей августейшей жопы постарались в индпошив и инддизайн. У мастера хорошее чувство стиля , цвета. Ну и отсутствие молнии конечно добавляет им шика, молния хоть и удобно но она всегда чужеродный предмет на обуви, особенно если она не на пятке и не деталь декора.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Приятно, когда люди обращают внимание на те вещи, которые многим кажутся сами собой разумеющиеся. Но действительно на обдумывание дизайна, подбор цвета и фактуры кожи, фурнитуры, отрисовку каждого изгиба линий уходит немало времени. Но для меня именно эти процессы самые интересные, и я готов на них тратить много времени.
4

Лайк все время ставишь ногой?)

раскрыть ветку (1)
1
😄
1
Блеск, просто блеск.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю.
0

Скажите, вы жесткие части под пятку и носок приклеили к колодке? Или как?) В смысле, почему жёсткие части не на заготовке, а на колодке и как вы потом вытащили колодку, а эти части остались внутри?)

раскрыть ветку (1)
1
На фото жёсткие задники и подноски формуются. Когда они высохли, я их снял, конечно. И во время затяжки они вклеиваются между верхней кожей и подкладкой.
0
А гвозди которые набиты и загнуты при затяжке на колодку - остаются или из как-то удаляют?
раскрыть ветку (1)
1
Удаляются по мере пришивания ранта.
0
DELETED
Блин. Ступил. АртХаус же!))))
раскрыть ветку (1)
1
Зрите в корень)
0
Здравствуйте, а как-то можно у вас заказ разместить?)
раскрыть ветку (1)
1
Можете найти в Инстаграм по названию на ботинках и написать.
0
DELETED
Где такие шнурки раздобыть?)
раскрыть ветку (1)
1
Только у меня😉
0

А где можно заказать?

раскрыть ветку (1)
1
Можете в Инстаграме по этому названию найти.
0
Блин мечта а не ботинки
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Обувь смотрится круто! Последняя фото для меня неожиданная
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. С последней фоткой так было задумано)
0
Агонь как всегда)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, бро
1

Нет слов. Великолепно

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0
Они божественны
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 👍
0
Да... А я только материалы порчу
раскрыть ветку (1)
1
В этом деле главное не спешить, особенно на первых порах - важно разобраться в тонкостях процесса, чтобы дальше все уже было на автомате.
2
Крутецкие!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю
0
Стесняюсь спросить, а цена?
раскрыть ветку (1)
1
От 36
показать ответы
1
Офигенные ботинки.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю.
0
А можно и мне такие же? 🤗
раскрыть ветку (1)
1
В принципе да.
показать ответы
0
Крутая. Ботинки тоже...
раскрыть ветку (1)
1
👍😉
0

Красотища какая! Какой Вы молодец! Очень нравится Ваша работа. И супруга прекрасная:)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за комплимент)
1

На готовых колодках - да, шьют такие "конструкторы", в РФ есть даже несколько контор (BBR, Migliori, Affex и т.д.), но путной по сути не одной, и это скорее "нужда за благодать", все они маскируются под индпошив, но это по сути МТО на готовых колодках. Основная причина такого ведения бизнеса (деньги сегодня - стулья как получится) - нет бабок чтобы держать сток нормальных моделей. И нормальных моделей тоже нет.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Хорошие колодки - больная мозоль. Я свою пару колодок допиливал полгода самостоятельно. Те, что предлагаются - ни в какие рамки не вписываются по многим показателям.
Ахуенно !!! И на долго!!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Выраэаю респект вашей работе. Что скажете по поводу стельки: обращаете ли внимание на свод стопы, пронация и пр.? Где обучались данному ремеслу?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Ортопедической составляющей пока не занимался. В ситуациях с проблемами стопы лучше обращаться к специалистам - ортопедам. Это тоже целая наука.
0

Мужик, пошей мне ботинки, пожалуйста! Я серьёзно! Пиши в личку (комментарий в любом моем посте), там состыкуемся.

раскрыть ветку (1)
1
Ок, немного позже
показать ответы
3

Мне кажется, что +- столько же, если сравнивать с Red Wings.

раскрыть ветку (1)
1
Примерно да.
0

А расходники какие, клеи́, воск например

раскрыть ветку (1)
1
Клей трёх видов - для верха, для подносков и задников и для резиновой подошвы и набойки. Воск коламбус.
4

А я не согласен. Ношу пару ботинок около 8 лет, другие пары по 3-5 лет, они выглядят прекрасно и не надоедают.

Ну и тут ещё вот какой момент. Надоели вам черные оксфорды. На что вы их смените? На другие черные оксфорды?

раскрыть ветку (1)
1
Вот мне тоже нравится чувство, когда есть любимые ботинки, которые за много лет успевают стать родными. Как они могут надоесть - это уже почти близкие друзья)
показать ответы
0
Скажите, пожалуйста. Как с вами связаться? Меня интересует цена. Я понимаю, что всё индивидуально, но хотелось бы узнать от скольки до скольки
раскрыть ветку (1)
1
В Инстаграмме можете найти по названию. Цены я уже озвучивал - от 36 т.р.
0
DELETED
А почта есть? А то не инсты не вк у меня нет))
раскрыть ветку (1)
1
Да, пишите djakvadim@mail.ru
показать ответы
0
Подклад получается сразу приклеили? А как тогда носок и пятка формуются? там же вроде между ними еще небольшой слой кожи должен быть
раскрыть ветку (1)
0
Подклад не приклеивается к верху. Подносок и задник вклеиваются между верхом и подкладом.
0

Не могу вас найти в инсте. По нику DjakovV очень много людей, но с вашим логотипом никого. Как вас можно найти?)

раскрыть ветку (1)
0
Наберите vaksoboots
0

увы, меня нет в Инстаграмме

раскрыть ветку (1)
0
Я написал на почту
0

Как мне с Вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите в Инстаграм - найдете по названию на ботинках.
показать ответы
0

Здравствуйте. А реставрацию Вы сможете сделать? Поясню). У меня есть семейная реликвия - казачий ремень (который носили поверх черкески) от моего прадеда. Кожа задубела от времени, уже только нужно менять. По сути получается нужно сделать новый ремень, только со старого нужно перенести все серебряные накладки. Спасибо за ответ).

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Да, ремни тоже делаю - есть для этого отличная ременная кожа. Насчёт серебряных накладок - если крепления предполагают их снимать и переставлять.
показать ответы
0

Даа , забыл сказать, ботинки тоже огонь. Я из-за них только и весь рост читал) просто это было завершение,и приятно видеть ,как в семье есть поддержка)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Да, без поддержки было бы сложнее)
0
Потрясно!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Нашел за 1 минуту. Платформа для мастеров handmade.

И это одни из самых дорогих там.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по фото, метод крепления подошвы не handwelted. Вы уж если взялись искать, ищите идентичные.
0

Я согласен что кожа стоит дороже, но ни как не ОТ 36 т.р. Даже брендовая редко стоит дороже 20 т.р.

раскрыть ветку (1)
0
Как говорится, между массмаркетом (даже брендом) и индивидуальным пошивом, очень большая разница.
0
Может нам ТС расшифрует откуда такая цена. Или там используется кожа единорога?
раскрыть ветку (1)
0
Так вроде пост как раз о том и в комментариях писал, что материалы - это только 25% стоимости. Куда уж понятнее.
0

Добрый день!

А вот у меня вопрос. У меня из-за плоскостопия на левой ноге вальгусная деформация, торчит косточка. И она плохо влияет на долговечность обуви, да и при ходьбе быстрее устаю. Возможно ли сделать обувь, которая будет удерживать косточку в правильном положении, чтобы она не выпирала?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Это больше вопрос к ортопеду - есть специальные корректирующие штуки для вальгуса. Обувь можно сделать, которая будет поддерживать, но это не решит проблему. Как правило, проблема выпирающий косточки лежит глубже - часто это последствие поперечного плоскостопия. Поэтому в данном случае было бы очень правильно проконсультироваться с хорошим врачом-ортопедом.
0

и мне!! молю!!  и моему мужу))

раскрыть ветку (1)
0
Если готовы подождать, то пишите в Инстаграм ( найдете по названию на ботинках).

Хорошая кожа на пару от 10000 стоит, а вы хотите всю обувь за 5000. А туда еще и материал, и фурнитура, и инструмент. Эта не обувь дорогая, а зарплаты в России маленькие.

раскрыть ветку (1)
0
Горькая правда(
0
Понял. Спасибо. Сколько стоит метр?) или по почте обсуждать?)
раскрыть ветку (1)
0
От 100 р за дм в зависимости от части шкуры.
0
Подскажите контакт
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в Инстаграм, найдете по названию на ботинках.
0
Мне вот интересно, а какая стоимость колодок на фабрике и сколько этот этап занимает времени? Не проще ли накидать 3д модель, распечатать колодку и распечатать юви развертку на бумаге?
раскрыть ветку (1)
0
Если на заказ , то 7500. Если откатать по готовой модели 1500. Самому сделать не выйдет - нужен специальный софт для колодок, так если распечать один в один по стопе - не сможете ходить в таких ботинках. Нога при ходьбе меняет размеры и это все учитывается при построении колодки.
0
А где кожу покупаете?
раскрыть ветку (1)
0
В штатах
показать ответы
1
Они а) (уенные
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, бро)
1
Индивидуальная обувь - это очень круто! И носиться будут хорошо и долго и ногам будет комфортно, а это очень важно! Выдавали на работе обувь с металлическим подноском. Мне, можно сказать, не очень повезло: размер ноги 36-36,5, а ботинки только полноразмерные и самые маленькие 37-го размера. В общем через пару лет в такой обуви стала хромать. В поликлинике долго не могли выяснить в чем дело. В платной прописали кучу всего, но диагноз не поставили. В итоге попала к врачу, который сразу про обувь спросил. Получив ответ ткнул в мою ступню ровно в то место, где болело. Сделал укол в стопу и сказал, что от ношения тяжёлой обуви, которая ещё и не по размеру (по ширине, естественно, тоже) развивается атрофия сухожилия из-за того, что размера ноги не хватает, чтобы обувь при ходьбе нормально сгибалась там, где надо. Пришлось на работу со справкой от врача ходить и в кроссовках. Так что индивидуальная обувь это не только приятно и красиво, но и ещё полезно для здоровья)
раскрыть ветку (1)
0
У очень большого числа людей проблемы с ногами из-за неправильной обуви. У самого из-за ношения зауженной в носке обуви косточка на большом пальце теперь - иногда воспаляется и болит.
0
чумовые боты)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 👍
0
В этих ботинках нет язычка и так должно быть? Или просто плохо видно?
раскрыть ветку (1)
0
Просто он черный)
0
В этих ботинках нет язычка и так должно быть? Или просто плохо видно?
раскрыть ветку (1)
0
Есть, но наверное плохо видно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+