Ковид с пересаженным сердцем и без
Переболел ещё в феврале-марте. Лежу сейчас на плановом обследовании, поэтому, напишу.
** Памятка
Человек после трансплантации сердца пожизненно принимает иммуносупрессивную терапию. Она подавляет иммунитет настолько чтобы не было отторжения пересаженного органа. Но и не полностью, чтобы иммунитет выполнял остальные свои обязанности. Считается что такие пациенты в группе риска.
**
Тогда я работал полностью удалённо, жил в частном доме, за продуктами выбирались 1-2 раза в неделю. Заболеть непросто. Но, нагрянувший в гости друг как раз и наградил болячкой. Девушка перенесла почти незаметно.
У меня на 2 день начался тупняк, но температуры нет. Она пришла (около 37,5) на третий день. Вроде и ничего страшного, слабость, небольшая температура, сатурация 97-99. Так прошло ещё дня 3-4. Потом на один день начало появляться ощущение что выздоравливаю. На следующий же день пришла температура уже 38+38.7 с адовой головной болью. До этого у меня голова болела в жизни, ну раз пять, наверное. А тут пять дней вообще без перерыва. Ещё "сломался" вкус. То что надо было раньше солить - казалось пересоленным и т.п. Ну и мозг, она совсем в отпуск ушёл.
Моя врач не залечивала всем подряд "на всякий случай", за что ей спасибо. Витаминки, стандартные рекомендации обильного питья и несколько раз в день смотреть на сатурацию. Если она меняется - тогда уже и более активное лечение.
Так прошло 5 дней и дальше уже начал идти на поправку. Хотя, тупняк догонял ещё дней 10 после выздоровления.
Чуть позже заболел мой очень большой друг. Который в своё время буквально жизнь мне спас. Крепкий молодой мужик без хронических болячек, тренируется, раз в год для профилактики делает общее обследование.
12 дней реанимации с температурой вокруг 40, от которой не помогает ничего. Кислород, кучапрепаратовреабилитациявседела. лучше не болеть, кароч.
Лёгкие и весь остальной организм, как известно, уничтожает не сам вирус, а сверхреакция собственного иммунитета. Интересно, снижает ли риск такой реакции приём иммуносупрессивной терапии.
ковид - та ещё лотерея
Да, разумеется, снижает. От реакции на некоторых вирусов, в числе которых и ковид. Но делать иммуносупрессию всем подряд никто в здравом уме не собирается - отрицательных последствий было бы гораздо больше.