13

Котики и маркетинг

Одна из моих работ - продавец в магазине табаков для кальянов и вейп-продукции (да-да, я регулярно получаю в свою сторону волну хейта за курение электронок). Основная карьера у меня офисного формата, но всё время мечтала устроиться либо бариста в кофейню, либо продавцом в какой-нибудь магазин не шибко сложных для меня товаров. Останавливало только одно: зарплаты.

Но, о чудо, летом я перевелась на удаленку, и появилось свободное время - решила пойти на вторую работу. Выбор пал именно на вейпшоп - и тема для меня понятная, и сама я использую вейп, так что скидочка продавца очень даже кстати.

Дак вот, встала перед нашей точкой задача: а как людей на телеграм канал завести? Нужно же как-то сообщать им о поставках, новинках, акциях и прочих плюшках.

До меня руководство пыталось принудить продавцов просто рассказывать о пользе канала - но вы знаете, как это нудно звучит, да? Очередное навяливание лишних действий.

Делали розыгрыши: но затраты на привлечение подписчиков гораздо больше, чем видимая польза. Не будешь же разыгрывать какую-нибудь мелочь на 100 рублей. Да и люди отписываются сразу же после розыгрыша.

Посидела я и подумала: а как работает психология человека при проведении розыгрышей? По моим скромным рассуждениям, логика следующая:
- условно 20 человек участвуют в розыгрыше. У каждого - мааааленькая, но надежда хоть что-нибудь выиграть
- приза обычно 3 штуки
- итого на выходе мы получаем трех довольных клиентов и... семнадцать проигравших. То есть в результате розыгрыша 17 человек сделали какие-то действия - и получили негативные эмоции, которые теперь у них ассоциируются с нашей точкой. И это помимо рассуждений "да у них там всё куплено, подарки получат только подставные лица" и т.д.

Так причем здесь котики?

Начала я рассуждать, а как сделать так, чтобы человек не только не получал негатив от нашего телеграма, но и наоборот, чувствовал себя награжденным? Ну явно не через право тайного доступа к информации о поставках.

Недалеко от точки у нас есть неплохой канцелярский магазин. Я - фанатка разной прикольной канцелярии, и в такие магазины захожу хотя бы просто посмотреть. Посмотрела, и увидела. Котики помогут.

Котики и маркетинг

А увидела я там вот такие милые наклейки с котиками. Цена за пачку 50 штук - 179 рублей. Это где-то 3 рубля 58 копеек за штуку.

После каждой продажи я начала спрашивать: хотите наклеечку с котиком? Даже самые суровые и бородатые мужики (но не все, конечно же) расцветали, смущенно улыбались и отвечали: "хочу". Для получения наклейки им предлагалось подписаться на телеграм - и уже там я говорила, что никакой навязчивости, публикуем это и то. Выбирайте любого котика, который вам понравится.

Счастья у людей от простой милой наклейки - не описать. Кто-то на радостях даже товар забывал забрать: так неожиданно и приятно им было получить котика.

Так мы подписали на тг канал около 50 человек - точка локальная, больше и не должно было быть. В основном это люди с ближайших домов, офисов - в общем, те, кто может заходить к нам регулярно. И заходят.

Из них отписалось только человек 5. Многие действительно оценили удобство обратной связи на канале: возможность отследить, была ли поставка их любимого бренда, спросить о наличии товара, заказать свой любимый вкус на точку. И все запомнили эмоцию: продавец подарил подарок, еще и милашный. Конечно же лояльность выросла, покупатели постепенно стали постоянными, со многими уже общаемся по мелочи о делах, самочувствии, погоде и т.д.. У кого-то даже появился свой любимчик-продавец: люди заглядывают в окно, кто на смене, идут только на смены к своему продавцу, и жалуются, если кто-то чужой, с другой точки, выходил на подмену.

Сейчас этот трюк проворачиваю на другой точке. И снова вижу счастливые бородатые лица, выбирающие самого милого котика из набора 😺

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы