41

Котенок и звезды

Серия Отдельные рассказы

Сказка 1

- Мама, что это?

- Где, маленький?

- Вон там, высоко!

- Это звезды, сынок.

- А что это, звезды?

- Звезды это глаза наших предков и потомков.

Котенок непонимающе посмотрел на маму. Он был еще совсем маленький и сегодня первый раз смотрел в ночное небо.

- А кто это – предки и потомки?

- Это те, кто жил до нас и будет жить после.

- А что они там делают, на небе?

- Они смотрят на нас. Радуются, если нам хорошо, переживают, если плохо.

- А я могу до них добраться? Я бы с ними поиграл!

Кошка вздохнула.

- Нет, маленький, до них добраться нельзя.

- А когда я вырасту, то смогу?

- Нет, мой хороший. До них живым трудно добраться. Коты не летают туда.

- А кто летает?

- Люди летают.

- Люди… значит, они могут играть с теми, кто жил раньше и будет жить потом?

Кошка отрицательно покачала головой.

- Нет, малыш. Даже люди тоже этого не могут. У них есть машины, которые летают туда, к звездам, но эти машины слабые. Они не могут летать так далеко.

Котенок вздохнул. Ему понравились огоньки в ночном небе. Как жалко, что нельзя туда забраться и поиграть с теми, кто был и кто будет.

Кошка посмотрела на огорчившегося сына.

- Ты попадешь туда. Только нескоро. Сначала ты вырастешь, потом будешь жить долго-долго. Ты будешь смотреть на солнце и на звезды. Ловить мышей. Играть в высокой траве весной и летом. Смотреть из окна на то, как падают снежинки зимой.

- Снежинки, а что это?

- Это такие маленькие звездочки. Они падают с неба. Те, кто был, и кто будет, так передают нам привет.

- Хочу такую звездочку! – тут же заявил котенок.

- Сейчас она растает. Надо ждать зимы, - сказала кошка, - а когда ты проживешь много-много лет, тогда ты однажды уснешь и улетишь туда, к тем, кто был и кто будет. Ты будешь жить там, а потом вернешься на Землю.

- А ты?

- И я тоже. Только я улечу раньше.

- А я один останусь? Не улетай мама!

- Это будет не сейчас. Нескоро. Ты обязательно будешь не один. У тебя будут друзья, будет свой человек. А там, на небе, мы встретимся. А теперь давай спать. Поздно уже.

Она пела сыну песню. Котенок уснул.

Во сне он забрался на небо, туда, где живут те, кто был, и кто будет. Он бегал от звезды к звезде, и они ему улыбались.

А потом котенок проснулся и увидел, что светит солнце и настал новый день.

Он выскочил на траву, и на его нос опустилась пушинка одуванчика. Он чихнул. Пушинка отлетела. Котенок погнался за ней.

Котенок внимательно посмотрел на нее и решил, что она немного похожа на звездочку.

Друзей и человека у него пока не было. Поэтому пока он решил играть со звездочкой!

Сказка 2

Котенок недовольно покосился на человека.

Он привык смотреть на звезды один и не хотел, чтобы ему кто-то мешал. Люди обычно ночью спали, но этот человек вышел на крыльцо дома и сел на ступеньку.

- Ты чего не спишь? – спросил он котенка.

- Я на звезды смотрю, - ответил котенок.

- Вот и я хочу посмотреть.

Котенок отодвинулся, но так ему было хуже видно, и он снова сел рядом с человеком.

Неожиданно одна из звезд сорвалась с неба и полетела вниз.

- Звезда упала, - сказал человек, - значит, кто-то родился.

Котенок удивился.

- Ты тоже об этом знаешь? Что там живут те, кто был, и кто будет?

- Да, - кивнул ему человек.

- Мама говорила, что туда, на небо уходят кошки!

- Не только кошки, люди тоже. Небо большое. Там всем места хватит.

Котенок немного обиделся. Вот еще, будет кто-то ходить по его небу! Но потом подумал и решил, что небо действительно очень большое. Особенно, если забраться на крышу. Тогда оно становится просто огромным.

Они сидели на ступеньках и смотрели на звезды. А звезды им подмигивали.

Котенок знал, почему так происходит. Те, кто был, и кто будет, передавали так привет живущим. Они не могли посылать снежинки летом, а подмигивать могли!

Человек смотрел на звезды, молчал. Котенку он не мешал. А еще от него вкусно пахло колбасой.

Тогда котенок решил поделиться с ним тайной.

- Я буду жить долго-долго, а здесь, а потом тоже уйду на небо, и буду помигивать тем, кто останется на Земле, - сказал он человеку. – А если ты меня угостишь колбасой, то я и тебе буду.

- Правда, будешь? – спросил у него человек.

- Коты никогда не обманывают, - важно заявил котенок.

Человек улыбнулся, ушел в дом и принес котенку кусочки колбасы.

Котенок съел, облизнулся.

- Я тебе обязательно буду подмигивать, - снова пообещал он, - только это будет нескоро.

- Ничего, - ответил человек, - Ты не торопись. Живи долго-долго. Я подожду.

Мама кошка пришла и увела спать своего сына.

После колбасы котенку захотелось пить. Он напился маминого молока. И, засыпая, подумал, хорошо, что человек согласен подождать. А пока он будет ждать, то сможет угощать его колбасой еще не один раз.

Сказка 3

Человек снова вышел на крыльцо.

Котенок покосился на него.

"Вот неугомонный", - подумал он. – "И не спится ему".

Человек не сел на ступеньку, как раньше. Он направился к воротам, но потом остановился.

- Хочешь увидеть еще больше звезд? – спросил он котенка.

- Хочу, - согласился тот. – А как?

- Пойдем со мной. И увидишь.

Котенок засомневался. Мама, вообще-то, говорила не ходить с незнакомыми никуда, но этого человека котенок знал. Они познакомились несколько ночей назад. Они вместе смотрели на звезды.

Котенок встал, потянулся и решил прогуляться. Если не очень далеко.

Человек вышел за забор. Котенок выбежал за ним следом. Человек шагал широко, а лапки у котенка были маленькие.

Котенок подумал и решил, что если человек его позвал, то пускай и везет туда, где звезд больше, чем на крыльце. Он догнал человека и вскарабкался ему на плечо.

Ого! Он сразу стал выше, и звезд стало больше.

Человек и котенок вышли за околицу, и пошли прочь от деревни. Дорога вела их на холм.

Постепенно огни деревни остались внизу, и перестали мешать видеть звезды. А потом и луна зашла, и звезд стало еще больше!

- Здорово! – сказал котенок.

- Смотри, вот Большая Медведица и Малая. Вон созвездие Рака. А еще есть созвездия Рыб, Змеи, Зайца, Гончих псов.

- Псоооов? – котенку это не понравилось.

Псы ему вообще не сильно нравились. Особенно соседский. Большой и вредный. Только вчера котенок залез на забор, а пес гавкнул громко и сердито.

- Покажи мне созвездие Кота лучше..

- Созвездия Кота нет, - ответил человек.

- Почему это? – возмутился котенок, - Псов есть, а Кота нет???

- Кота нет, но есть созвездие Рыси, это такие большие кошки. Они в лесу живут. А еще есть созвездие Льва. Это очень большие кошки. Они живут в Африке.

Котенок подумал.

- А они больше псов? – спросил он у человека.

Человек улыбнулся.

- Больше. Особенно львы. Гораздо больше.

- Ну, тогда ладно, - согласился котенок.

Они еще долго стояли и смотрели на звезды. Потом край неба стал светлеть, и они решили возвратиться домой.

Котенок спрыгнул с плеча человека и свернулся у него в руках. Руки были теплыми, особенно после ночного ветерка. Не такими уютными, как мама-кошка, но тоже ничего.

Человек нес котенка и улыбался.

А котенок спал. Во сне увидел большого Звездного Кота.

- Я есть, - сказал ему Звездный Кот, - только мне стало интересно посмотреть на новые места, и я ушел. Ушел далеко-далеко, так далеко, что меня с Земли не видно.

- Но ты вернешься? – спросил его котенок.

- Вернусь, - согласился Звездный Кот, - и на небе появится созвездие Кота.

"Это будет справедливо", - подумал котенок, - "а то псы задаваться начнут".

Сказка 4

- А ты знаешь, котенок, что кошачье созвездие на небе было? – спросил человек. - Правда, не Кота, а Кошки.

Котенок подумал про свою маму.

"Созвездие Кошки – это правильно! Кошка первая встречает котят в этом мире. Она кормит, вылизывает. И очень любит.

- Расскажи мне про Кошку, - попросил котенок.

- Давным-давно жил один человек. Его звали Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд. Он очень любил кошек. Он так и писал "Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте".

Котенок посмотрел на человека.

- Такое длинное имя! Наверно он был очень умный, - сказал котенок.

- Наверно, - ответил человек, - Он давно жил. Иногда созвездие называли "Домашняя кошка".

- Домашняя – это правильно, - заметил котенок. - У каждой кошки должен быть дом. А почему потом Кошки не стало?

Человек пожал плечами.

- Другие астрономы, это такие люди, которые изучают небо, они не согласились. И созвездия не стало.

Потом котенок вздохнул.

- Получается, раньше люди были умнее?

- Некоторые были. Некоторые умнее сейчас.

- А где было созвездие Домашней кошки? Покажи мне.

- Не могу. Оно было в Южном полушарии. Отсюда не увидеть. Надо ехать очень далеко. За экватор.

"Экватор" еще какой-то", - подумал котенок, - "Напридумывали разных слов. На это у них ума хватило. А вот что Домашняя кошка просто должна быть, этого они не поняли".

- Слушай, но звезды-то никуда не делись? – спросил он у человека.

- Звезды не делись, только они сейчас в других созвездиях.

"Хоть это хорошо", - подумал котенок.

А потом котенок вспомнил, что сказал ему Звездный Кот.

"Надо его поторопить", подумал котенок. – "Надо сказать ему про Домашнюю кошку".

Когда котенок заснул, он начал звать Звездного Кота. И Кот пришел.

- Возвращайся быстрее", - сказал ему котенок. – "Пока ты там ходишь, тут Кошку обижают!".

Звездный Кот пообещал вернуться быстрее.

"Значит, он так и сделает", понял котенок, - "Коты всегда делают то, что обещали. Звездный Кот найдет Домашнюю Кошку. А как же иначе?".

Когда котенок проснулся, он решил, что вырастет и обязательно доберется до экватора! Потом перепрыгнет его и пойдет дальше, чтобы увидеть Звездного Кота и Домашнюю Кошку. А может он даже поиграет с и их Котятами.

Котомафия

130K поста35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы