14

Кот решил проблему мастера…

Работа мастера по вскрытию замков – это не только техника, но и приключения. Никогда не знаешь, где застрянешь на час, а где справишься за пару минут. И вот, звонит мне женщина:

— Евгений, здравствуйте… У меня проблема. Я вышла на пару минут в подъезд, дверь захлопнулась, а ключ остался внутри. Сможете открыть без повреждений?

Попросил прислать фото замка… ISEO? Интересно. Надёжный итальянский цилиндр, но при должном умении вскрывается без проблем.

— Конечно, сейчас приеду.

Прибытие на место

Женщина встретила меня у двери — молодая, слегка растерянная, с телефоном в руках. Видно, что уже искала варианты в интернете, но решила не рисковать.

Я осмотрел замок — классический цилиндровый ISEO, вполне стандартный, но с хорошей защитой от грубого вскрытия. Ну что ж, вызов принят.

— Открывать будем аккуратно, без повреждений, — сказал я, доставая инструменты.

Она кивнула и с интересом уставилась на мои руки.

Работа начинается

Я вставил натяжитель в скважину и слегка повернул цилиндр. Чувствую сопротивление – значит, механизм в порядке, просто ждёт правильного подхода.

Берусь за клюшку и начинаю прощупывать пины. Первый… второй… третий. Чувствую лёгкое пружинящее движение – хорошо. Четвёртый и пятый стоят жёстко, особенно последний.

Спокойно, без суеты, начинаю работать с ним. Лёгкое движение, едва уловимый «щёлк»… Готово. Теперь остальные.

Проходит минута, две... Вдруг слышу изнутри какой-то звук.

— У вас там кто-то есть? – спрашиваю, не отрываясь от работы.

Женщина моргает:

— Только кот…

Вот оно что.

— Он случайно не на ручку запрыгнуть может?

— Может… А что?

Я успел только открыть рот, как из-за двери раздался характерный щёлк.

Я сразу понял – кот решил, что пора выпускать хозяйку, и прыгнул на ручку!

Дверь медленно открылась сама.

Мы переглянулись. Женщина покраснела, а из-за двери выглянул виновник торжества – серый пушистый проказник.

— Эм… Спасибо? – смущённо сказала она.

Я улыбнулся:

— Кажется, сегодня моё мастерство победил ваш кот.

Мы посмеялись, и я всё же проверил замок – он был в порядке. В следующий раз хозяйка пообещала быть внимательнее, а кот стал героем дня.

Так что иногда даже лучшие инструменты не сравнятся с ловкостью усатых помощников.  Ранее в статье писал, где и у кого я обучался вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV

Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения KPPIK47 у мастера SV https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy