3

Косоглазие часть 2-я

Я не являюсь врачом и все что я буду писать дальше - это моя личная попытка систематизировать свои знания о детском косоглазии в надежде что это поможет кому-то еще.

Итак, вы впервые заметили у своего ребенка косоглазие, с этого момента время ваш серьезный враг!

Первое на что стоит посмотреть - возраст вашего ребенка, т.к. от него зависит и тактика и прогноз.

Врожденное косоглазие проявляется до 6 месяцев.

В РФ дети проходят диспансеризацию у офтальмолога в месяц и в год, что на мой взгляд слишком редко. Не поленитесь, найдите возможность пройти осмотр офтальмолога в 6 месяцев.

Зрительная система единственная система организма, которая проходит существенное развитие после рождения ребенка. Только после рождения человек получает достаточную зрительную нагрузку, чтобы начать учиться анализировать и координировать между собой зрительные образы.

Существенная часть нашего зрения это работа мозга и в этом основная сложность врожденного косоглазия.

Считываемое изображение проходит несколько этапов обработки.

Сначала свет попадает на роговицу, которая представляет собой выпуклую линзу. Эта линза некоторым образом преломляет изображение и дальше через хрусталик преломленный образ попадает на сетчатку. Сетчатка состоит из разных по чувствительности зон. Чем дальше от центра сетчатки проецируется  изображение, тем менее четко мы его воспринимаем. Центральная область сетчатки – макула – ограничена головкой зрительного нерва и основными височными сосудами, имеет диаметр около 5,5 мм.

В макуле выделяют несколько зон: фовеа, парафовеа и перифовеа.

В центре макулы располагается ямка, содержащая пигмент ксантофилл. Она носит название «фовеа». Именно попадание проекции в эту маленькую ямку и дает нам наиболее четкое изображение и только благодаря ей мы можем разглядеть мельчайшие детали.

Далее сетчатка через зрительный нерв передает сигнал в мозг, где сначала изображение каждого глаза обрабатывается зрительными центрами мозга по отдельности. Обработанная информация поступает в отдел мозга отвечающий за бинокулярное зрение. Именно там две картинки из разных глаз сливаются в одно общее объемное изображение!

Поломка на любом этапе этого сложного процесса может привести к косоглазию, т.к. мозг по каким-то причинам не может совместить две картинки между собой.

Постепенно тот глаз который дает более качественное изображение будет становиться ведущим, а тот который дает некачественную картинку будет выключаться из процесса зрения.

Первые 6 месяцев ребенок учится координировать глаза между собой и некоторые временные отклонения одного из глаз от объекта фиксации это вариант нормы.  Кроме того зрение на этом этапе еще очень расплывчатое, т.к. детки как правило рождаются с небольшой гиперметропией(дальнозоркостью). Но если вы вдруг заметили, что один из глаз косит достаточно длительное время, это повод сходить на внеочередной осмотр к офтальмологу!

На этом внеочередном визите первое что должен проверить офтальмолог это проблемы связанные непосредственно с глазами. Для этого с помощью специальной линейки со стеклами и аппарата, проецирующего луч, в состоянии мидриаза(расширенного зрачка), врач проверяет рефракцию каждого из глаз. Т.е. смотрит куда осуществляется проекция света через роговицу и хрусталик.

Хороший врач будет смотреть именно так, если офтальмолог рассказывает вам сказку про то что в этом возрасте рефракцию посмотреть нельзя или пользуется авто рефрактометром, лучше поискать другого специалиста! Грудным деткам в силу их неспокойного характера трудно качественно измерить рефракцию авторефрактомером. Ну или вам повезло и у вас супер спокойный малыш который ничего не боится и выдерживает все манипуляции без слез и выкрутасов, тогда авторефрактомер допустим.

Кроме того врач определит угол отклонения от зрительной оси, проверит нет ли ограничения подвижности глаз, проведет зрительный осмотр глазного дна на предмет патологии сетчатки и глазного нерва и соберет анамнез по неврологии.

В норме показатели по обоим глазам будут одинаковые или почти одинаковые. Будет слабая гиперметропия до +4, которая с физиологическим ростом глаза уйдет самостоятельно, отсутствие ограничения подвижности, центральная фиксация, отсутствие видимых патологий сетчатки и зрительного нерва, отсутствие астигматизма.

НО если вдруг врач подтвердит вам даже незначительный угол косоглазия, или существенное различие показателей рефракции или значительный астигматизм или нарушение подвижности глаз - это повод обратить свое пристальное внимание на этот вопрос!

К сожалению до 6 месяцев это максимум исследований которые можно провести, но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать, а вдруг само рассосется! Есть существенная вероятность что не рассосется!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Атропином закапать на две недели в возрасте до 3 месяцев, все же лучше, чем операция.

А почему, гкхм, двоение должно быть при прямых глазах? Бинокулярка да, не всегда объемное зрение, VIP сам об этом говорит.

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я поняла методику из описаний на форуме, сначала добиваются физической диплопии через засветы по Чермаку, а потом учат сливать два изображения на синаптофоре. И вот в некоторых темах где родители пишут про трудности сливания на синаптофоре, VIP пишет что может быть врожденное отсутствие фузии. И что дальше делать с диплопией мне как родителю не понятно.

показать ответы
0

Всех можно все заставить и не надо оправдывать свою лень.

Выбрали свой путь? Пж. Ах, вы еще только БУДЕТЕ оперироваться.

А ребенок растет, череп меняется, оперированные мышцы натягиваются.

Обычное дело 12-14 операций до 20 лет, особенно, если есть нистагм и вертикальный компонент.

Ах, ах, мы перетянули, ну ребенок растет, вы должны были ожидать - говорят врачи. Вы сами найдете к кому вам обратиться, поверьте.

Короче. Вы там что-то выбрали - дык оперируйтесь и потом расскажете.

Или не оперируйтесь и съездите в Нижний в Визус, например, и узнайте альтернативное мнение. У этих в среднем 2,5 операции на пациента.

В то время, как европейская методика подшивает мышцы и натягивает глаз, как муху в паутине, сибирская школа отрезает одну центральную мышцу. И глаз учится смотреть прямо при центральной фиксации.

Но нужны упражненьки 2-3 года. И это не только засветы.

Каждый делает свой выбор сам.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда такая статистика про 12-14 операций? Метод которым оперирует хирург, которого я выбрала, с его слов, во первых полностью обратим, т.к. он ничего ни где не укорачивает, а меняет место прикрепления, а во вторых я уже общалась с несколькими его пациентами, и пока больше одной операции никому не потребовалось. Он сам лично озвучивает возможную необходимость второй перед школой на минимальный остаточный угол.

показать ответы
0

Атропином закапать на две недели в возрасте до 3 месяцев, все же лучше, чем операция.

А почему, гкхм, двоение должно быть при прямых глазах? Бинокулярка да, не всегда объемное зрение, VIP сам об этом говорит.

раскрыть ветку (1)
0

Атропин на две недели до трех месяцев возможно действительно лучше! И вполне вероятно в моем опыте присутствует ошибка выжившего - те кому он помог не сидят в тиматических комьюнити, и не передают свой опыт! Проблема только в том, что в месяц косоглазия еще может не быть видно, в два-три в лучшем случае родители попадут на прием к обычному офтальмологу, который с большой вероятностью такую методику не предложит, а в шесть уже это вариант упущен. Не могу сказать как дело обстоит за Уралом, но тут в Европейской части России надо потратить прилично так времени, чтобы в принципе выйти на метод Поспелова.

Если эта методика такая действенная, почему она не получила широкое распространение по всей стране? Я хожу по врачам с 4-х месяце и то благодаря неврологу, который мне сказал проверьте еще на всякий случай глаза в профильной клинике. До этого я слышала - ну детки часто косят это пройдет. Дальше я посетила 4! разных довольно известных в теме детского косоглазия врача в клиниках в которые дети едут со всей России. Метод Поспелова ни один из них даже не упомянул в разговоре, и мнения о дальнейшей тактике лечения у них тоже Сюрприз! не совпали.

У вас лично есть подобная практика! Супер! Напишите о ней не в профильных форумах, а для обычных людей! Вот я такой-то такой-то заметили вот это - предлагаю вам вот такой вариант и в моем опыте х% детей это помогает избавиться от косоглазия!

Или я родитель, вот мой опыт, закапали - не пришлось ничего больше делать!

0

Окклюзия регулярная такое же обычное условие и у калужских врачей клиники Федорова. Не понимаю, что вас пугает

раскрыть ветку (1)
0

С другой стороны есть практика ранних операций до 20 месяцев которая с вероятностью 30% дает при ровных глазах бинокулярное зрение, при условии что не было подтвержденной гипоксии во время беременности и в родах. Или дает устойчивое альтернирование, что в целом по сравнению с двоением на всю жизнь не кажется таким плохим вариантом.

показать ответы
0

Хуета. Чем раньше оптическая пенализация атропином, тем больше шансов, что выправится.

В большинстве случаев косоглазие это родовая травма с сопутствующим кровоизлиянием, которое просто так не рассасывается. И все первые 6 месяцев жизни, пока ребенок учится смотреть бинокулярно - с микроизлияниями - он учится смотреть косоглазо.

Если бы в роддомах три дня после родов капали детей атропином - косоглазых бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

По существу в этой части я остановилась на первоначальной диагностике, поэтому если у вас есть дополнения относительно именно диагностики, давайте добавим, всем от этого будет только лучше. Варианты ЧАЗН, мышечную атрофию и аккомодационные типы исключать нельзя, они тоже имеют право на существование.

Если вы готовы описать метод Поспелова как альтернативу лечения welcome !

Я собиралась про него писать в том числе, но в следующих частях, когда речь зайдет о вариантах дальнейших действий.

показать ответы
0

Окклюзия регулярная такое же обычное условие и у калужских врачей клиники Федорова. Не понимаю, что вас пугает

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вашим сообщениям, вы скорее всего офтальмолог практикующий данный метод лечения. Хорошо давайте я вам расскажу со стороны родителя, что пугает в этом методе. Если первые три года ребенок достаточно маленький и не понимает что с ним происходит, то к моменту когда начинаются засветы, он уже достаточно соображает и с одной стороны ежедневные часовые тренировки от него требуют достаточно много усилий, а с другой он не очень понимает, а что собственно это ему дает. Поэтому жизнь родителей и ребенка превращается в ежедневный торг, уговоры, истерики, наказания и прочее. Кроме того есть достаточно жесткие ограничения, пять минут без окклюзии откатывают все усилия на месяц, а день на год. Поспелов сам говорит, что если вы не в состоянии обеспечить выполнение ребенком условий окклюзии, то вы плохой родитель и плохо воспитали ребенка. Я помню себя в детстве и я не представляю как меня можно было бы заставить. Ну допустим каким-то образом с ребенком мы договорились на постоянную окклюзию, ежедневные упражнения на несколько лет, мы не испортили этими мероприятиями взаимоотношения с ребенком, разрушили до основания АКС , а новая идеальная бинокулярность не выстраивается. Поспелов в этот момент пожимает плечами и говорит, ну да, как с музыкальным слухом, не каждому дано. И ребенок после нескольких тяжелых лет эксперимента останется с двоением.

показать ответы
0

Ну Поспелова вы знаете, это уже хорошо. За Уралом очень многие офтальмологи ведут такой протокол лечения.

Также и насчет хирургического вмешательства. Поспеловцы выполняют теносклеропластику с последующим наказанием пациенту проводить технику засветов, формируя прямоглазое зрение, в то время, как в Европейской части РФ идут по старой европейской методике и натягивают мышцы детям, что, вкупе с растущим черепом приводит к необходимости дополнительных операций.

раскрыть ветку (1)
0

По методам хирургии я к сожалению не могу поддержать дискуссию. Знаю только что в Москве тоже не все одинаково оперируют. Мы планируем операцию у Чудина Антона Вячеславовича, его методика отличается от тех которые практикуют в Морозовской или у Мосина в Башляевой.

0

А вы самого Поспелова пригласите. Он активно участвует в жизни форума всеоглазах под ником Доктор VIP (Валерий Иннокентьевич Поспелов) и, с удовольствием, достаточно саркастично, ответит на все вопросы

раскрыть ветку (1)
0

Как ответит Доктор VIP, я примерно представляю. Я изучала достаточно долго форум всеоглазах. И как вы верно заметили, у меня опыт именно из Европейской части России, в Москве. В нашем сообществе пока только один отец, который лечит ребенка по методике Валерия Иннокентьевича, и наблюдается у него напрямую. И честно говоря его путь меня сильно пугает именно тем, что фактически до трех лет, пока ребенок не сможет осознанно выполнять упражнения нельзя ни минуты смотреть двумя глазами да и потом после добавления визуальной терапии тоже. Как минимум два года которые они выполняют засветы пока дали не устойчивый результат. Да и сам Доктор VIP не отрицает, что по итогу может остаться двоение на всю жизнь из-за природной неспособности к фузии. Это двоение пугает еще больше.

показать ответы
0

Хуета. Чем раньше оптическая пенализация атропином, тем больше шансов, что выправится.

В большинстве случаев косоглазие это родовая травма с сопутствующим кровоизлиянием, которое просто так не рассасывается. И все первые 6 месяцев жизни, пока ребенок учится смотреть бинокулярно - с микроизлияниями - он учится смотреть косоглазо.

Если бы в роддомах три дня после родов капали детей атропином - косоглазых бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

Я встречала такую версию у Поспелова, но те книги по косоглазию которые я читала, включая учебник для студентов мед вуза, ее не содержали. Если вдруг дадите ссылку на исследования, я буду очень благодарна!

А если есть личный успешный опыт лечения по этой методике, то хотела бы пригласить вас по возможности в тематическую группу родителей детей с проблемами косоглазия и попросить вас рассказать вашу историю!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги