Косоглазие часть 2-я

Я не являюсь врачом и все что я буду писать дальше - это моя личная попытка систематизировать свои знания о детском косоглазии в надежде что это поможет кому-то еще.

Итак, вы впервые заметили у своего ребенка косоглазие, с этого момента время ваш серьезный враг!

Первое на что стоит посмотреть - возраст вашего ребенка, т.к. от него зависит и тактика и прогноз.

Врожденное косоглазие проявляется до 6 месяцев.

В РФ дети проходят диспансеризацию у офтальмолога в месяц и в год, что на мой взгляд слишком редко. Не поленитесь, найдите возможность пройти осмотр офтальмолога в 6 месяцев.

Зрительная система единственная система организма, которая проходит существенное развитие после рождения ребенка. Только после рождения человек получает достаточную зрительную нагрузку, чтобы начать учиться анализировать и координировать между собой зрительные образы.

Существенная часть нашего зрения это работа мозга и в этом основная сложность врожденного косоглазия.

Считываемое изображение проходит несколько этапов обработки.

Сначала свет попадает на роговицу, которая представляет собой выпуклую линзу. Эта линза некоторым образом преломляет изображение и дальше через хрусталик преломленный образ попадает на сетчатку. Сетчатка состоит из разных по чувствительности зон. Чем дальше от центра сетчатки проецируется  изображение, тем менее четко мы его воспринимаем. Центральная область сетчатки – макула – ограничена головкой зрительного нерва и основными височными сосудами, имеет диаметр около 5,5 мм.

В макуле выделяют несколько зон: фовеа, парафовеа и перифовеа.

В центре макулы располагается ямка, содержащая пигмент ксантофилл. Она носит название «фовеа». Именно попадание проекции в эту маленькую ямку и дает нам наиболее четкое изображение и только благодаря ей мы можем разглядеть мельчайшие детали.

Далее сетчатка через зрительный нерв передает сигнал в мозг, где сначала изображение каждого глаза обрабатывается зрительными центрами мозга по отдельности. Обработанная информация поступает в отдел мозга отвечающий за бинокулярное зрение. Именно там две картинки из разных глаз сливаются в одно общее объемное изображение!

Поломка на любом этапе этого сложного процесса может привести к косоглазию, т.к. мозг по каким-то причинам не может совместить две картинки между собой.

Постепенно тот глаз который дает более качественное изображение будет становиться ведущим, а тот который дает некачественную картинку будет выключаться из процесса зрения.

Первые 6 месяцев ребенок учится координировать глаза между собой и некоторые временные отклонения одного из глаз от объекта фиксации это вариант нормы.  Кроме того зрение на этом этапе еще очень расплывчатое, т.к. детки как правило рождаются с небольшой гиперметропией(дальнозоркостью). Но если вы вдруг заметили, что один из глаз косит достаточно длительное время, это повод сходить на внеочередной осмотр к офтальмологу!

На этом внеочередном визите первое что должен проверить офтальмолог это проблемы связанные непосредственно с глазами. Для этого с помощью специальной линейки со стеклами и аппарата, проецирующего луч, в состоянии мидриаза(расширенного зрачка), врач проверяет рефракцию каждого из глаз. Т.е. смотрит куда осуществляется проекция света через роговицу и хрусталик.

Хороший врач будет смотреть именно так, если офтальмолог рассказывает вам сказку про то что в этом возрасте рефракцию посмотреть нельзя или пользуется авто рефрактометром, лучше поискать другого специалиста! Грудным деткам в силу их неспокойного характера трудно качественно измерить рефракцию авторефрактомером. Ну или вам повезло и у вас супер спокойный малыш который ничего не боится и выдерживает все манипуляции без слез и выкрутасов, тогда авторефрактомер допустим.

Кроме того врач определит угол отклонения от зрительной оси, проверит нет ли ограничения подвижности глаз, проведет зрительный осмотр глазного дна на предмет патологии сетчатки и глазного нерва и соберет анамнез по неврологии.

В норме показатели по обоим глазам будут одинаковые или почти одинаковые. Будет слабая гиперметропия до +4, которая с физиологическим ростом глаза уйдет самостоятельно, отсутствие ограничения подвижности, центральная фиксация, отсутствие видимых патологий сетчатки и зрительного нерва, отсутствие астигматизма.

НО если вдруг врач подтвердит вам даже незначительный угол косоглазия, или существенное различие показателей рефракции или значительный астигматизм или нарушение подвижности глаз - это повод обратить свое пристальное внимание на этот вопрос!

К сожалению до 6 месяцев это максимум исследований которые можно провести, но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать, а вдруг само рассосется! Есть существенная вероятность что не рассосется!