8

Космический дальнобойщик

Серия Космический дальнобойщик

Глава 19: Пончики судьбы и пылесосы просветления

"Стрекоза" лавировала сквозь калейдоскопический туман Галактики Пранкстеров, где звезды подмигивали, а туманности хихикали. Джек, его руки слегка подрагивали на штурвале, пытался сосредоточиться на управлении кораблем. Воспоминания о последнем приключении на планете Мимикрий, где они едва не стали частью живого реалити-шоу, все еще преследовали его.
— Итак, — начал он, пытаясь скрыть нервозность за напускной бравадой, — куда теперь, команда? Надеюсь в место где нас не попытаются превратить в героев ситкома или не дай бог в участников галактического талант-шоу.
Энни чьи глаза сверкали от предвкушения новых открытий, но в которых читалась и толика беспокойства, открыла рот для ответа. Однако ее прервало внезапное мигание всех систем корабля, сопровождаемое звуком, похожим на смесь чихания и смеха.
— Что за... — начал Айрис, его обычно спокойный голос дрогнул, но его слова потонули в оглушительном "ПУФ!", с которым прямо перед кораблем материализовался гигантский светящийся пончик.
— Приветствую вас, отважные искатели истины и ценители изысканной выпечки! — прогремел пончик голосом, напоминающим смесь Моргана Фримена и шипения свежей газировки. — Я — Верховный Пончик Мудрости, хранитель сладких тайн вселенной и по совместительству диетолог Космического Совета. Ирония, не правда ли? Но поверьте, когда вы живете вечность, начинаешь ценить парадоксы.
Джек, Энни и Айрис обменялись озадаченными взглядами. После всего через что они прошли, говорящий пончик уже не казался чем-то из ряда вон выходящим, но всё же.
— И чем мы обязаны такому сладкому визиту? — спросил Айрис, машинально потянувшись к своему планшету, чтобы записать происходящее. — Надеюсь, это не очередное испытание на выживание или проверка нашей психической устойчивости?
— О это всего лишь малая часть! — ответил пончик, выполняя в невесомости сложную хореографию из кувырков и пируэтов. — Чтобы продолжить свое эпическое путешествие и раскрыть тайны Мультивселенной, вам нужно пройти испытание. Испытание, которое определит, достойны ли вы познать истинную природу реальности... и заодно рецепт идеальной глазури. Поверьте, второе не менее важно, чем первое.
Не успели наши герои опомниться, как пространство вокруг них начало искажаться, превращаясь в лабиринт из пышных облаков и звездной пыли. Стены лабиринта переливались всеми цветами радуги, а в воздухе витал аромат свежей выпечки, смешанный с запахом озона и почему-то мокрой собаки.
— У вас есть один галактический час, — объявил пончик, его глазурь загадочно мерцала. — Найдите выход из Лабиринта Экзистенциальных Вопросов, и вы получите ключ к следующему этапу вашего путешествия. Но будьте осторожны: каждый поворот может привести вас к глубочайшим тайнам бытия или к очередному тупику. И да, некоторые тупики могут быть буквальными. Удачи!
С этими словами пончик растворился, оставив наших героев посреди хаоса из космической ваты и звездного света.
— Прекрасно, — вздохнул Джек, пытаясь скрыть нарастающую панику. — Только лабиринта нам и не хватало. Есть идеи? И пожалуйста, скажите, что у кого-нибудь есть с собой нить Ариадны. Или хотя бы моток космической лески.
Энни, чьи глаза загорелись азартом, несмотря на явную абсурдность ситуации, шагнула вперед:
— Думаю, нам нужно действовать вместе. Джек, твоя интуиция пилота может помочь нам выбрать правильный путь. Айрис, твои знания и логика будут незаменимы для решения загадок. А я... ну я постараюсь держать нас всех в здравом уме. И возможно найду способ использовать эту звездную пыль как хлебные крошки.
Они двинулись вперед, и вскоре столкнулись с первым препятствием: огромным зеркалом, которое отражало не их внешность, а их самые сокровенные мечты и страхи.
— Это... это то, кем я всегда хотел стать, — прошептал Джек, глядя на отражение, где он стоял на мостике величественного звездолета, уверенно ведя его сквозь неизведанные галактики. Но за этим образом скрывался страх неудачи, страх разочаровать тех, кто в него верил.
— А это... мои худшие кошмары, — пробормотал Айрис, отшатнувшись от изображения мира, где знания потеряли всякую ценность, где книги горели, а невежество правило. Но даже в этом мраке он видел проблеск надежды — жажду знаний, которую невозможно погасить.
Энни молча смотрела на свое отражение, где она видела себя, окруженную семьей и друзьями, но также и бескрайний космос, зовущий к приключениям. Ее величайшим страхом было выбирать между двумя мирами.
Она положила руки на плечи друзей:
— Помните, это всего лишь иллюзия. Настоящие мы — здесь, вместе. И именно это делает нас сильными. Наши страхи не определяют нас, они лишь показывают, что нам дорого.
Преодолевая испытание за испытанием, друзья глубже погружались в лабиринт и в самих себя. Они сталкивались с парадоксами времени, решали загадки инопланетных цивилизаций и даже побывали в мирах, где законы физики работали наоборот.
— Знаете, — задумчиво произнес Айрис, пока они пробирались через коридор, где гравитация менялась каждые пять шагов, — я начинаю понимать, что все наши знания о вселенной — лишь капля в океане. И это... удивительно вдохновляет.
— А я, — добавил Джек, помогая Энни удержаться на ногах, когда гравитация снова переключилась, — понял, что быть хорошим капитаном — это не только уметь управлять кораблем, но и доверять своей команде.
Энни улыбнулась:
— А я осознала, что дом — это не место, а люди. И что можно найти семью даже в самых неожиданных уголках галактики.
Наконец, измученные, но полные решимости, они достигли центра лабиринта. Там их ждал не выход, а... старый, потрепанный пылесос.
— А вот и вы, — проскрипел пылесос голосом, напоминающим шелест старых страниц и скрип несмазанных шестеренок. — Я — Пылесос Просветления, и я здесь, чтобы задать вам последний вопрос. Но сначала, не могли бы вы почистить вон тот уголок? Звездная пыль ужасно липкая.
Друзья переглянулись, не уверенные, шутка это или нет, но послушно взялись за уборку.
— Отлично, — сказал пылесос, когда они закончили. — Теперь вы готовы к главному вопросу. Итак, после всего, что вы пережили, скажите: в чем, по-вашему, смысл путешествия?
Повисла тишина. Затем Джек сделал шаг вперед:
— Я думаю смысл в самом пути. В тех уроках, которые мы извлекаем, в тех связях, которые мы создаем. Каждое испытание делает нас сильнее, каждая ошибка учит нас чему-то новому.
Айрис кивнул:
— И в познании. Не только вселенной вокруг нас, но и самих себя. Мы открываем новые грани своей личности, о существовании которых даже не подозревали.
— А еще в том, чтобы оставить мир чуточку лучше, чем мы его нашли, — добавила Энни. — Как хороший пылесос. Мы собираем опыт, знания, дружбу и распространяем их по всей вселенной.
Пылесос издал звук, подозрительно похожий на смех:
— Отлично сказано! Вы прошли испытание. И помните: жизнь, как и уборка, это непрерывный процесс. Главное — не останавливаться. И всегда иметь при себе запасной мешок для сбора космического мусора. Никогда не знаешь, когда он может пригодиться.
Пространство вокруг начало таять, и друзья обнаружили себя обратно на борту "Стрекозы". Перед ними парил Верховный Пончик Мудрости.
— Поздравляю! — воскликнул он. — Вы доказали, что достойны продолжить свое путешествие. Вот ваш следующий ключ, — с этими словами в воздухе материализовалась маленькая, сверкающая звездочка. — Она приведет вас к Великому Архиву Мультивселенной. Но помните: иногда вопросы важнее ответов. И всегда оставляйте место для десерта!
Пончик подмигнул и растворился в космосе, оставив после себя легкий аромат ванили и почему-то запах свежевыстиранного белья.
Джек, Энни и Айрис молча смотрели на мерцающую звездочку, каждый погруженный в свои мысли.
— Ну что ж, команда, — наконец сказал Джек, его голос звучал увереннее, чем когда-либо, — похоже, наше настоящее приключение только начинается. Кто знает, какие еще безумные испытания нас ждут?
— И какие удивительные открытия мы сделаем, — добавил Айрис, его глаза горели жаждой знаний.
— Одно я знаю точно, — улыбнулась Энни, — что бы это ни было, мы встретим это вместе. И, возможно, по дороге найдем лучшую пекарню в галактике.
"Стрекоза" устремилась вперед, готовая к новым испытаниям и открытиям. А где-то далеко-далеко пончик и пылесос наблюдали за удаляющимся кораблем.
— Как думаешь, они готовы к тому, что их ждет? — спросил пончик, задумчиво поглаживая свою глазурь.
— Они готовы ко всему, — ответил пылесос, издавая довольное гудение. — В конце концов, они поняли главное: важно не то куда ты идешь, а то как ты туда добираешься и с кем. И конечно же насколько чистым ты оставляешь космос после себя.
И оба рассмеялись, их смех эхом разнесся по вселенной, напоминая всем о том, что даже в самых невероятных приключениях всегда есть место дружбе, юмору и, конечно же, философским размышлениям о природе пончиков и пылесосов. А где-то на краю галактики зажглась новая звезда, словно подмигивая нашим героям и приглашая их к новым приключениям.

Космический дальнобойщик

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги