Кошка Машка
Живу в частном секторе. Застройка довольно плотная и соседские дома стоят довольно близко друг к другу.
Моя соседка слева, пожилая женщина 72-х лет, живёт одна. Детей у неё нет, муж давно умер, и я по соседски приглядываю за бабулей. Своей живности у соседки нет, и моя кошачья банда наведывается к ней, поскольку она их подкармливает вкусняшками. Особенно ей полюбилась кошка Машка, довольно уже взрослое животное с нордическим характером. Котея знала, что она в фаворитках, и караулила соседку, что бы не пропустить угощение . Эта кошка впоследствии и спасла ей жизнь.
На той неделе, кормлю свою котобанду, замечаю что Машки нет. Зову. Слышу громкий кошачий "мяв" со стороны соседкиного дома. Иду поближе: кошка орёт сидя на подоконнике , при этом сама смотрит внутрь дома. Увидев что я подошла , оглядывается на меня и царапает стекло лапой. Я уже понимаю что что-то случилось. Подхожу, заглядываю в окно и вижу, что соседка лежит на полу и не шевелиться. Стучу, вижу что слышит, а подняться не может. Входная дверь закрыта. Вызываю скорую и МЧС. Приехали все довольно быстро.
Короче очень повезло что все успели. И я, и скорая, и МЧС. У бабули случился инсульт. Если бы кошка не заметила что она упала и ей плохо, все могло бы кончиться по другому. Я бы только к вечеру обнаружила что что то случилось. Сейчас бабка идёт на поправку, и ждёт когда она сможет отблагодарить свою спасительницу.
А буквально вчера Машка опять отличилась.
На ночь осталась она в доме, спать ей нравиться на коврике в спальне, около батареи. Мы уже засыпали, когда кошка стала громко фыркать, и сопеть носом. Не понимая что случилось, включаю свет, а Машка сидит возле занавески и фыркает. Отодвигаю занавеску, а там утюг, включённый в розетку. Дети утюжили, и забыли выключить. Мы бы сразу и не заметили. Утюг конечно с автоматическим отключением, но все равно опасно. А котея унюхала, и предупредила об угрозе.
Дети получили больших люлей, а Машке сегодня купили вкусностей в благодарность.
Умнейшие животинки.
У моего друга был случай (рассказала его жена, правда. Дальше будет понятно, почему).
Пришел он откуда-то вусмерть пьяный (жена уже спала). И решил подзакусить. Поставил миску с водой и сосисками на огонь (плита газовая) и... завалился спать.
Далее - жена просыпается от того, что их кошка громко мяукает, бегая вокруг ее кровати. Жена встает, кошка летит на кухню.
Жена - за ней, а там - картина маслом: вода вся выкипела, сосиски прилипли ко дну миски и уже начинают дымиться.
А Лешка (который мой друг) мирно храпит на кухонном диванчике...