Ну собачье сердце явно не сильно уступает в популярности. А уж экранизация Иван Васильевича и вовсе транслируется в новогоднюю ночь несколько раз
только кто знает, что на основе Булгакова? я не знала, пока прицельно биографию МАБ не стала изучать.
МиМ отсылка автора к его отношениям с второй женой.
А нужны они там затем же, зачем и все остальные персонажи - высказаться за религию как бы иронично и "от обратного". Но с той же целью, сказать "религия = хорошо".
И Мастер находящий счастье в посмертии, это как бы просто продолжение религиозной темы.
Жалко это все. Думаю, когда Булгаков осознал насколько же это жалко - тогда и попытался сжечь книгу. Но ее сохранили и она продолжает рекламировать людям демиургов и счастье в посмертии.
*уточню, что читал МиМ раз шесть.
МиМ отсылка автора к его отношениям с второй женойс третьей женой и последней, дорогой нашей Еленой Сергеевной.
Перемешаем-перемешаем:
"Роковая гвардия"
"Белое сердце"
"Собачья квартира""Зойкины яйца"
@savarez, Козаровецкого советую послушать, он давал интервью.
+ Амлински Ирина написала большую книгу, но я в сети не нашла, и сама она мне не ответила насчет экземпляра (живет заграницей).
ДА ! Двенадцать Стульев это гениальный Булгаков а не два шлемазла-фельетониста из газеты Гудок

Булгаков
184 поста581 подписчик