4248

Корь возвращается6

Серия Медицина

Помните, раньше были такие болезни как корь и коклюш? Ну это те, от которых даже сейчас умирают десятки тысяч детей, а в начале века заболевания носили эпидемический характер с миллионом умерших. Благодаря вакцинации эти заболевания удалось взять под контроль во многих странах мира, а самые развитые получили статус свободных от кори.

Теперь об этом можно забыть.

Свирепствовавшая в 2020-2022 годах эпидемия ковида вроде бы должна была научить с опаской относиться к инфекционным заболеваниям, но всё вышло ровно наоборот. Люди начали куда более наплевательски относиться и к себе и к окружающим.

И вот, пожалуйста, несколько новостей последних месяцев:

Канада утратила статус страны, свободной от кори. Вспышка заболеваемости началась в 2024 году, охватила несколько провинций и продолжается до сих пор. Для того, чтобы прекратить распространение, коллективный иммунитет должен затрагивать как минимум 95% детей в возрасте до 2-х лет.

Расслабившиеся родители к 2019 году вакцинировали своих детей только в 90% случаев, а в 2022 и 2023 годах уровень вакцинации упал до 82%. Если в период с 2020 по 2023 года в год в Канаде фиксировало всего 4(!) случая болезни, то в 2024 году случаев было уже 100, а в 2025 году — более 5 тысяч. Идут на рекорд, так сказать.

Вслед за лесорубами из списка стран-победителей кори вылетели так же США, и за ними последовала Мексика. В штатах только в январе 2025 года в одном Техасе было зарегистрировано 762 случая кори, что привело к 99 случаев госпитализации и двум детским смертям. Кроме Техаса корь начала гулять по другим штатам, добавив ещё 919 случаев заболеваемости в 44 очагах. И это самый высокий показатель за более чем 30 лет.

В Мексике за 2025 год было зарегистрировано 4430 случаев заражения и 21 смертельный исход.

Коклюш тоже не отстаёт, в том же Техасе было зарегистрировано более 3,5 тысяч случае этой бактериальной инфекции. И 85% случаев — среди (сюрприз, сюрприз) невакцинированных детей. В 2023 году случаев было в 11 раз меньше. Техас тут, разумеется, не одинок, вспышки наблюдаются и в других штатах, а число заболевших исчисляется десятками тысяч.

Разумеется, такое происходит не только в США, Канаде и Мексике. По всему миру родители отказываются от прививок. Интересное исследование по этому поводу провели в Великобритании и Израиле. Там расспросили 777 и 1270 родителей соответственно, у которых родились дети до пандемии и после. Результаты такие:

Великобритания

• Уменьшение вакцинации АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) с 96,5% до 94,7%;

• Уменьшение вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) с 97,3% до 93,6%.

Израиль

• Уменьшение вакцинации АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) с 95,3% до 93,1%;

• Уменьшение вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) с 94,3% до 91,6%.

В Великобритании 5,1% родителей сообщили о пропуске вакцинации хотя бы одной вакциной для «постковидных» детей, а в Израиле таких обнаружилось 6,6%.

А что среди российских берёзок? Да тоже самое: в 2024 году было зарегистрировано 22 455 случаев кори и 32 535 случаев коклюша. Более 90% заболевших не прививалось (кто бы мог подумать!).

Так что наблюдаем, как оставшиеся в живых благодаря прививкам родители отказываются вакцинировать своих детей.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

Вот тут про молекулярную биологию, медицину и новые исследования: https://t.me/nextmedi;

Мой личный, куда сваливается наука и всякое гиковское: https://t.me/deeplabscience.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий
Родители, не прививающие детей, это, конечно, проблема. Но есть ещё взрослые, которые с детского возраста не ревакцинировались примерно ни разу
раскрыть ветку (123)
71

Обычный человек вряд ли ведёт дневник вакцинации, многие даже не знают, от чего нужно прививаться. Всё должно быть в электронном архиве, а при визитах к врачу необходимо напоминать о важности ревакцинации.

раскрыть ветку (60)
28
Фанат Тёмы Лебедева

У нас в школе прививки ставила школьный фельдшер, помню её с самого детства. Так вот, она до сих пор ведёт и актуализирует карты прививок всех на тот момент детей, с которыми когда-либо работала и с кем сейчас есть связь, и до сих пор регулярно всех обзванивает, когда подходит срок ревакцинации или в стране проходит какая-то вакцинация. Как раз мне не так давно звонила с напоминанием. А мне, если что, уже 37.

раскрыть ветку (2)
20

Ничего себе. Супергерой в реальной жизни

6
Святая женщина
36
Этого недостаточно. Нужно, чтобы госуслуги периодически рассылали оповещения с необходимостью ревакцинироваться от того или иного. Не надо вешать это на врачей, у них итак дохуя иной работы.
41

Я вам больше скажу - про детей-то порой забывают. Нам про ротавирус вон не говорили, и я не успела ребёнка привить. А знать все тонкости я не обязана, я обычная мама, а не медработник

раскрыть ветку (4)
15

Зря минусите, я про прививку от ротавируса узнал только потому, что я медработник. Ее нет в национальном календаре и ее стоимость превышает 10 000 рублей. Когда в нашей поликлинике узнали что мы привили ребенка от ротавируса, у педиатра были очень круглые глаза и: "В нашей поликлинике вы первые, кого я знаю, кто привился от него".

раскрыть ветку (2)
2

Я бы привила от ротавируса, если бы знала, что она есть (и что есть такая болезнь), потому что так, как мои дети болели ротавирусом в апреле, блевали и срали по двадцать раз в день, и у старшего потеря осознанности была - я и больше готова заплатить, лишь бы этого не было.

Зато от ветрянки прививку сделали, поймали случайно, когда была в поликлинике.

1

Вооот, а я узнала из какого-то паблика, но ребёнку на тот момент было уже 9 месяцев.

7

Да педиатры порой еще и отговаривают :( Не то, что напоминают...

4

В этом году устроилась работать в детскую поликлинику (не медик), естественно попросили сертификат о прививках. Я со времен универа его не доставала, перерыла все. Пошла в в свою родную детскую поликлинику (где в детстве наблюдалась и куда сейчас устроилась работать) мне не смогли восстановить данные о прививках. Хорошо остались данные об антителах со времен беременности и они оказались достаточно свежими

0

многие даже не знают, от чего нужно прививаться
Всегда можно сходить к врачу или найти каких- нибудь "родителей", они им подскажут, они- то точно знают, от чего прививают или не прививают детей.

Ещё можно пойти и сдать на антитела и обнаружить много интересного. Даже тем же родителям.

А то в любой такой теме выкатывается куча претензий к родителям, при этом забывается, что взрослый человек может обеспечивать себе иммунитет сам.

раскрыть ветку (42)
24

пришла к врачу летом. Говорю, прививки хочу, расскажите что надо

Врач завис. Уточнил - точно ли не энцефалит и грипп. Говорю - нет, энцефалит есть

Сказал что он не знает, но уточнит в процедурном. В процедурном сказали что можно поставить АДС-м, и корь. Но с разницей в месяц. Пошла ставить. Два раза спросили зачем мне это вообще надо и закатывали глаза

Вот скажите, многие люди готовы ставить прививки когда даже врачи считают, что ревакцинация во взрослом возрасте не нужна?

раскрыть ветку (2)
7

Врачи и детей (родителей) отговаривают. Вот это все "Да зачем вам прививаться от ветрянки, легкая болезнь же!", "Да зачем вам в 7 лет ревакцинация от коклюша, вы же от него уже две прививки получили!" и так далее. Это всего лишь значит, что среди врачей, как среди любых других специалистов, есть идиоты.

4

у меня нет ответа, я пришла тут от кори прививаться как раз (так было надо), так меня с ног до головы облизали

33

Вы говорите про идеальный случай, когда у человека сильная воля и высокий уровень ответственности. Увы, реальность такава, какава и боле никакава. Даже в достаточных богатых государствах не смогли справиться со всееобщей иммунизацией, а большинству людей пройти даже диспансеризацию. Куда уж там вести дневник прививок и разбираться в паре десятков патогенов.

раскрыть ветку (30)
3

про уровень ответственности согласна, но блин надо как-то признать, что времена такие, никто кроме тебя самого о тебе не позаботится.

0
Да ещё и информирование хромает.
Ну о том и речь, виноватых зато найти легко - о, родители.
а они ровно такие же. Из тех же людей полученные, только размножившиеся
Вот и имеем то, что имеем
раскрыть ветку (27)
5

Для детей врачи говорят о прививке и просят согласие родителей. Там всего то нужно сказать Да, без поиска зачем, сроках и т.п.

И речь тут о тех кто говорит Нет прививке своим детям

ещё комментарии
3

У родителей есть вся информация в детской поликлинике.

раскрыть ветку (18)
2

У родителей нет мозгов причем у подавляющего большинства. А как подгорит жопа то только тогда бегают и воют.

раскрыть ветку (10)
0

Родители обязаны ребенка приводить на медосмотр, где им всю информацию про привычки дают, а у взрослого человека нет такой возможности

раскрыть ветку (9)
2

Какой возможности? Прийти в поликлинику с "мне бы привиться от всего"?

раскрыть ветку (8)
1

Я пробовала, нахер пошлют с такой формулировкой

раскрыть ветку (7)
2

В другую сходить, авось реального доктора встретите, а не этих эскулапов. Можете ещё на гвозь наступить, вас из СМП не выпустят пока не докажете что не произвоственная травма))

раскрыть ветку (4)
0
Я пробовала. Не послали. Кстати, одной из первых посоветовали сделать именно от кори.
0
Вы в каком городе? В Казани в поликлинике есть прививочный кабинет. Там вся информация. И прививочный сертификат мне там оформили и ревакцинацию кори по возрасту сделали. Всё по омс
2

ну то есть вот в ветке взрослые люди, которые не хотят озаботиться проверить себя и позаботиться о себе.
и спорят с тем, что о них должен позаботиться кто-то другой, потому что ему чуть проще, у него информация есть.
мне вот абсолютно все равно, кто и как прививает или не прививает своих детей, потому что я знаю (проверила можно сказать), что прививки работают. И за своих детей не боюсь. а у других своя голова на плечах.

раскрыть ветку (6)
4

Да, и это нормально, что люди не знают и не могут позаботиться о себе. Но в некоторых случаях это становится заботой всего общества. Например, всему обществу выгодно, чтобы люди вакцинировадись, поэтому заботу об информационном обеспечении людей должно взять на себя государство

раскрыть ветку (5)
1
Ну видимо другие приоритеты, есть то, что есть, а есть как было бы хорошо.
но живём мы тут
раскрыть ветку (4)
2

Да, надо поднимать, что большинство людей не являются осознанными и не заботятся о своем здоровье. Поэтому ещё более века назад большинство развитых государств взяло эту функцию на себя. Так как от этого зависит здоровье всего общества.

раскрыть ветку (3)
0

ну мы ж тут типа осознанные сидим (или делаем вид).

раскрыть ветку (2)
8
В поликлинике не имеют право советовать прививки которых у них нет. Поэтому в Москве вам расскажут про все прививки, в регионе только про нацкалендарь. Куда большое количество прививок не входит и вам ещё предстоит квест их найти, оплатить и привезти обратно в поликлинику ваш сертификат о вакцинации или карту. Смотря, что требует платная клиника. А ещё может попасться врач антипрививочник. Меня наш педиатр отговаривала вакцинировать ребенка от ветрянки и от менингокока
раскрыть ветку (2)
0

ну мне никто ничего не рассказывает, все сама, все сама.
В поликлинику тоже ничего не привожу, мне так-то все равно, что у меня в карте, мне важно, что по факту. Платные ничего не требуют обычно. Но, может, в регионах по-другому.

педиатр без комментариев.

раскрыть ветку (1)
2
Тоже ничего не рассказывали, узнала в самом начала что прививок нет и не планируется и ставлю все сама. С ротовиоусом еле успела педиатр ложный медотвод давала, а я тогда не опытная мама была. Но у нас строго, прививки нужно в карту проставлять, плюс у нас прививочный сертификат на руках. Да и назначения платных врачей просят в карту копию делать
2
Всё так. Но очень есть вопросы:
А что сдавать? Что можно сделать бесплатно?
Где взять список прививок для ревакцинации моего возраста и региона?
Как записаться на ревакцинацию?
почему этой информации нет нативно в госуслугах?
раскрыть ветку (4)
4

https://vaccina.info/calendar_adult
Если вам вдруг интересно лично для себя, я ориентируюсь на вот этот календарь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ❤️
2

почему этой информации нет нативно в госуслугах?

Хороший вопрос. Можно ещё добавить, куда и как внести предложение.

Что сдавать можно погуглить, набираете "график ревакцинации для взрослых". Сдать на антитела тоже несложно, но платно. Где нет иммунитета (igg), то и надо вакцинировать. Он иногда исчезает стремительно и непредсказуемо.
Записаться через терапевта можно.
Бесплатно это как повезёт. Каких-то прививок вообще нет бесплатно, увы.

раскрыть ветку (1)
0

А каких-то прививок вообще нет, ни платно, ни бесплатно

ещё комментарии
13

На всех медкомиссиях требовали эту книжечку с прививками из далеко детства. А на вопрос когда и какие прививки нужно обновить, где это сделать - ответить не смогли в нашей городской больнице) Сказали вакцин нет, надо как-то подгадать момент, когда они будут

раскрыть ветку (5)
4

в моем далеком детстве не было никакой книжечки

раскрыть ветку (4)
0

Я хз, где и когда у вас было детство, но мне около 40 и хоть я рос в глухой провинции, у меня такая книжечка была

0
Смотря, в каком далёком. Я 1987 года рождения, в 2005 школу окончила на Крайнем Севере, выдали мне книжечку, она до сих пор хранится, там же и проставляю все прививки. О необходимости периодической ревакцинации там всё и прописано. Форма старая, если что, более свежие на других бланках выдавали.
раскрыть ветку (2)
0

Мы ровесники, жила и живу рядом с Москвой. Никаких книжечек нет и не было. Отметки о прививках есть только в детской карточке, которая хз где.

В школе ничего не выдавали - ни книжек, ни бланков, ни нового, ни старого образца.

О существовании в принципе таких книжек узнала в 2017 году, родив ребенка. Восхитилась удобством, подумала, что жаль, что в мое время такого не было

раскрыть ветку (1)
0
Было, но, видимо, не во всех регионах
5

У нас если придёшь в поликлинику, то тебе обязательно напомнят про ревакцинацию. Проблема в том, что взрослый человек идет в поликлинику когда заболеет. А после болезни 2 недели медотвод от прививок. А потом все благополучно забивают. У нас теперь стараются на диспансеризации привить всех, кто попадется

раскрыть ветку (3)
2

У вас это где? У нас нихрена, только от гриппа и ковида всех пытаются привить, на остальные прививки по барабану. Сама про все прививки спрашиваю. Москва, ЮАО.

раскрыть ветку (2)
1

В Кирове

0
Хакасия, у нас напоминают. Я по диабету каждые пару месяцев на приёме бываю за льготными лекарствами, напоминают, спрашивают, удобно ли сейчас и ориентируют, когда следующую делать, если прививки пачкой подошли.
7

У людей нет информации, что им это надо делать

2
Вот кстати с информированием взрослых вообще беда. Мне 36. После школы прививалась только от ковида в пандемию и от энцефалита при переезде в регион где он есть. Всё. С какого конца подступиться к ревакцинации я даже представления не имею. Какие антитела сдавать, от чего можно и не сдавать а сразу делать, как часто и т.д.
И хз где получить актуальную информацию с учётом современных всплесков, а не методичку написанную тридцать лет назад, которую никто не пересматривал
2
Это я, взрослая, которая не ревакцинировалась ни разу с детского возраста. Перед операцией в этом году затребовали, в числе прочего справку антитела к кори. А там этих антител хоть куда девай. Вот такая мощная советская вакцина
раскрыть ветку (1)
1

круто, у меня ровно наоборот, я ревакцинировалась (корь, краснуха), 10 лет и все по нулям. ну штош

1
А зачем?
раскрыть ветку (3)
0
Эт каждый для себя решает. Кто-то не хочет терять деньги на больничных
раскрыть ветку (2)
0
У меня никто из знакомых не болел во взрослом возрасте коклюшем или корью, или столбняком. В детстве, конечно, наше поколение привито поголовно. Но я даже не слышал, чтоб кто то ревакцинировался. Только вроде от столбняка заставляют военных ревакцинироваться.
раскрыть ветку (1)
0
То, что тут столько людей об этом не слышало, пугает, конечно
1

Ещё б вакцины были в наличии. Я не болела ветрянкой например, хотела вакцинироваться. Так вакцин в городе тупо нет. Миллионик, не вымирающее село какое-нибудь. Так же и с многими другими вакцинами - их нет для взрослых и все тут.

раскрыть ветку (1)
0

я с этим 2 года назад столкнулась в Москве, столице нашей родины, сейчас вроде получше и по цене подоступнее. но уже не надо :))))

1
А кто предлагает? Я бы с удовольствием привилась пневмоваксом, возобновила бы коклюш. Но нет показаний. В следующем году буду сына адасель прививать и себе поставлю
раскрыть ветку (4)

а какие должны быть показания? кроме отсутствия или низкого значения антител?

раскрыть ветку (3)
1

Мне хватило перенесенной пневмонии и работы в школе, чтоб сделали пневмококк.

1
У нас только неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Все остальное идти ставь платно. У меня даже на ребенке сэкономили. Он родился в 36 недель и по идее как недоношенный должен был получить все прививки сверх календаря бесплатно. Но написали что он доношен, срок 38 недель и все, прививки можно не ставить, да и нет их в нашей поликлиники не для кого, их просто не заказывают.
раскрыть ветку (1)
0

ну у нас получше, но кое-что тоже приходится платно. как говорится, спасибо, что хоть что-то бесплатно. оптимизация жеж

0
А где агитки и разъяснения, что кому и когда? Нигде. Типа сам интересуйся. В корону из всех экранов - ставь это, не хочешь это - ставь вот это, бесплатно, иди в ТЦ, в поликлинику, на работу приди и ставь, только иди. Пункты вакцинации были ВЕЗДЕ, буквально. А на такие вот проблемы - сам ищи инфу, сам думай, сам попробуй попасть к терапевту, выкрои время, отпросись и тд.
раскрыть ветку (1)
0
Да вот хз. С другой стороны, смертность от ковида была аховая, и эпидемия тоже. Сейчас уже всем плевать на тот ковид.
когда корь достигнет таких размахов, мож и ра
0
А кто вообще знает, что во взрослом возрасте нужна ревакцинация? Сделали бы такой же календарь прививок, как детям, и пустили инфу в массы.

Я вот не знала, пока по приколу не пришла "диспансеризацию" пройти (в вашем возрасте только оак, оам и мазок, больше ничего не положено), и мне предложили воткнуть прививок в спину. Это был 2021 год.
0
Так они и с прочими заболеваниями по поликлиникам не ходят. Когда ходишь, тебе напоминают обо всех прививках.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы