Этот случай далеко не единственный. Огромное количество людей использует чат-бота и просто для работы, и как личного психотерапевта/врача. В комментариях к истории даже нашёлся врач-невролог, который признался, что тоже юзает нейросети при работе.
История очень показательна. Нейросеть за пару секунд сделала то, чего не смогли (хотя скорее, не хотели) сделать врачи-люди. О ценнике и говорить как-то стыдно. Сто тысяч долларов против двухсот долларов месячной платы за ChatGPT.
Значит, можно лечиться у железки?
Увы, нет. Нельзя. В настоящий момент не существует систем ИИ, которые бы могли полноценно заменить врача даже одной специальности. Точнее, так — нет сертифицированных систем, способных заменить врача.
Однако, это не значит, что никаких разработок не ведётся и нет отдельных систем, которые выполняют некоторые функции лучше человека. Есть такие системы, причём не одна, не десятки и даже не сотни.
Например, уже несколько лет как существует модель AlphaFold (за её разработку дали нобелевку), способная предсказывать структуру белков и их связь с лигандами и антителами. Делает она это точнее человека и куда как быстрее. В этом году планируется выйти на клинические испытания некоторых препаратов, разработанных с её помощью.
Недавно была представлена модель, способная почти с 97% точностью распознать по УЗИ различные заболевания лёгких, различая изменения вызванные пневмонией, коронавирусом или иными патогенами. И это — далеко не единственная диагностическая модель, которая превосходит человека.
А вот тут разработали ручной сканер DermaSensor, способный выявить злокачественные изменения кожи:
Россия, кстати, тоже не отстаёт. В Москве уже внедряют систему ИИ, способную анализировать рентгеновские/КТ/МРТ-снимки. Например, по состоянию на сентябрь 2024 года нейросети проанализировали свыше 13 миллионов снимков.
В мае 2024 года Google представил результаты тестирования Med-Gemini. Это специальная мультимодальная ИИ-модель, претендующая на роль «электронного врача». В популярном тесте MedQA (бенчмарк, имитирующий экзамен на получение лицензии врача в США) , Med-Gemini достиг впечатляющих 91,1 балла:
Отвечая на возникший вопрос «а чего тогда его не начали внедрять?»: начали. Однако медицина — дело тонкое, связанное с человеческими жизнями, так что сейчас подобные системы работают экспериментально, дублируя людей. Открывая небольшой секрет — очень часто рядовой врач вообще не знает, что за ним бдит «Большой брат». Открывая ещё один секрет - у кожаных нет шансов.
А что говорят специалисты?
Надо мыть руки перед едой и разумно принимать антибиотики
Да разное они говорят. Собственно, специалисты разбились на два лагеря: врачей и технарей. Эта битва будет легендарной!
В основном считают, что ИИ никогда не заменит врача. Вот прям вот никогда и точка. Сейчас споры немного поутихли, но в 2022-2023 годах баталии были жаркими.
Например, по словам директора по развитию медицинской деятельности ИНВИТРО Ильи Тупицына, ИИ не станет главным «в ближайшие годы и десятилетия»;
Впрочем, есть и более радикальные мнения. Доктор медицинских наук, главный врач московской Городской клинической больницы № 15 имени. О.М. Филатова Валерий Иванович Вечорко считает, что «Искусственный интеллект никогда не заменит врача»;
По опросам портала SuperJob, среди врачей 72% опрошенных уверены, что роботы не смогут заменить человеческий труд в ближайшие десять лет. Еще 21% специалистов считают, что роботизация в профессии возможна лишь частично, и только 4% верят в то, что искусственный интеллект заменит людей в медицине полностью;
В 2019 году проходил VII научный форум «University Forum 2019», организованный стоматологической школой принца Филиппа (Гонконгский Университет), на котором собравшиеся дружно решили, что «ИИ никогда не заменит стоматолога».
Впрочем, есть и медики-отщепенцы. Денис Владимирович Ребриков, профессор РАН, проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава, считает, что профессия врача вымирает и её уже в обозримом будущем заменит искусственный интеллект:
Что интересно, ни в одном рейтинге я не нашел профессии врача. Более того, в одном я нашел даже антитезу: что якобы работники здравоохранения, врачи и медсестры, не исчезнут никогда. Но — никогда не говори «никогда». Врач — это специалист, лечащий больных. Он ставит диагнозы, разрабатывает стратегию лечения и проводит медицинские процедуры, то есть чинит поломанного человека. Он сначала проверяет, что сломалось, потом придумывает, как это починить, и чинит. Но врач видит часть, а искусственный интеллект может видеть целиком. Так, офтальмолог очень глубоко знает глаз, гораздо лучше, чем терапевт или врач общей практики. Искусственный интеллект может видеть все эти системы одновременно и понимать.
В общем, позиция ясна — большинство склоняются к мнению «никогда».
Они, в основном, оптимисты. Впрочем, технари нам много чего обещали, в том числе и искусственных кошко-тян, которых пока нету.
Однако, технари тоже бывают разные, в том числе и те, которые сами разрабатывают ИИ-системы. Например, российская компания «Цельс», разрабатывающая ИИ-решения для анализа изображений, тоже придерживается мнения «Никогда». Не отстаёт и Webiomed (также разрабатывает медицинские системы ИИ), директор которой прямо заявил, что в нейросети «никакой правды, никаких знаний в ответе таких систем часто нет».
А вот разработчики общего искусственного интеллекта в разы более уверены. О том, что у нас уже в ближайшие годы появится AGI, общий искусственный интеллект, сравнимый и даже превосходящий человеческий, говорят глава OpenAI (Сэм Альтман), xAI (Илон Маск), Anthropic (Дарио Амодеи), Meta (террористическая и экстремистская организация, глава - Марк Цукерберг), и другие лидеры. С одной стороны — им по должности положено излучать оптимизм. С другой — кому, как не им, знать, куда всё идёт?
К слову, подобные полярные мнения распространены во всём мире, но в США они куда более полярны. Если, к примеру, в России врачи не верят в полноценный медицинский ИИ, то в США многие согласны с тем, что он возможен.
В чём причина неверия?
Их, по-большому счёту, две. Точнее, причина-то одна — с появлением ИИ, способного заменить врача, большинство из них останутся без работы. Человек так устроен, что просто не хочет принимать реальность до тех пор, пока она не наподдаст ему ногой под зад. Так что яростное отрицание и громкие фразы вида «никогда» понятны. Художники, к примеру, этот этап уже прошли и сейчас пытаются адаптироваться.
Но если рассматривать «технические» причину неверия, то она одна — крайне слабая осведомлённость о текущем состоянии развития и перспективах. Большинство не только врачей, но и обычных людей что-то слышали, смотрели анимированные мемы… да и всё. На этом их знания о нейросетях заканчиваются. А те, кто пытались попробовать, делали это максимум на бесплатной общедоступной нейросети, которая обычно несёт чушь. Ну как тут не поверить в то, что ИИ никогда тебя не заменит?
В реальности ситуация иная. Нейросети, доступные с год назад, уже считаются устаревшими. Те, которые были выпущены пару лет назад, вообще никто всерьёз сейчас не рассматривает.
Просто для примера. Вот так нейросеть училась генерировать изображения:
А вот такое вот качество видео она способна создать сегодня:
Прошло всего три года, а сгенерированное видео средний человек уже мало способен отличать от реальности.
А вот исследование, в котором люди вслепую оценивали психологическую помощь от людей и от GPT4o. Оказалось, что точно идентифицировать ответы ИИ не способны не только люди, но и специалисты. Мало того — ответы нейросетей людям понравились больше. В отличие от кожаных, которые зачастую ленятся, ИИ всегда отвечает максимально полно (не иначе, втирается в доверие).
Да, кстати, а как там стоматология с хирургией? Уж им-то ничего не грозит: одно дело просто назначить общий анализ крови и совсем другое подготовить зуб к снятию коронки, например.
И снова мимо. Летом 2024 года был представлен робот-стоматолог, который выполняет несколько процедур быстрее (раз эдак в 8) и точнее человека:
Те ребята, которые утверждали, что ИИ никогда не заменит стоматолога — они до сих пор так думают?
На днях Google представил ИИ-ассистента учёного, которые не просто исследует какие-то отдельные области, а генерирует новые гипотезы и пытается разрабатывать методы их проверок. В общем, даже в исследованиях людей начинают теснить.
Это не единичные примеры, прямо сейчас на Github, например, лежит открытая система, анализирующая рентгеновские снимки на уровне хорошего рентгенолога. Бери, изучай, внедряй.
На фоне таких вот достижений слова врачей о «никогда» смотрятся как-то бледно. Условный гастроэнтеролог, конечно, может думать, что нейросеть не сподобится назначить ФГДС и прописать терапию от H.pylori, но что-то подсказывает, что если нейросети под силу предсказывать форму белков и находить новые антибиотики, то уж прописать «мезим» или УЗИ она точно способна.
Когда?
Теперь ответ на главный вопрос: «Когда же ИИ заменит врачей?».
Ответ: Не через 100 лет. Не через 20 лет и даже не через 10 лет. Всё случится вот-вот, в течение 3-х лет человечество получит систему, которая превзойдёт любого врача, которому не нужно проводить манипуляции с человеческим телом. Ещё несколько лет уйдёт на сертификацию.
Для хирургов, конечно, всё затянется подольше. Хотя операции, производимые при помощи роботизированных систем проводятся, стоят они очень много из-за совершенно неприличных затрат на «железо». Кожаные обходятся сейчас заметно дешевле вот такого вот красавца:
Им можно делать далеко не всё, но главный инструмент хирургии, руки человека, он частично способен заменить. Дело разумеется, не стоит на месте, более продвинутые версии разрабатываются постоянно.
Скорость
Многие не осознают, насколько быстро развиваются нейросети. Даже те, кто глубоко в теме, уже давным-давно не могут отследить даже небольшую часть изменений. Которые происходят буквально каждую неделю: то тут что-то улучшили, то там поправили, то там стало бесплатно то, что раньше предлагалось за большие деньги.
Только за время сбора материала для этой статьи появился DeepSeek (а потом его успешно взломали и убрали цензуру), представили систему генерации видеоигр, анонсировали систему определения анализов крови на основе ИИ, запустили сверхреалистичные генераторы видео (в том числе с синхронизацией голоса и движения губ), и, в довесок, показали прототипы домашних роботов:
И это только то, что на самом виду, в действительности же практически не осталось отрасли, куда бы не начали приходить нейросети.
Но для того, чтобы понимать, куда и с какой скоростью всё движется, нужно интересоваться. Врачи же в подавляющем большинстве не интересуются, считая, что всё осталось на уровне генераций картинок. И если и будет развиваться, то развитие займёт ещё… ну, лет эдак 20.
Однако, на деле всё развивается куда как быстрее. Те врачи, которым довелось сравнить результаты своей работы с работой продвинутой, специализированной на медицине нейросети, ни о каких «никогда» больше не говорят.
P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):
Вот тут про молекулярную биологию, биотех и новых исследованиях: https://t.me/nextmedi;
Мой личный, куда сваливается наука и всякое гиковское: https://t.me/deeplabscience.