
OlgaGal

Серебристые облака
Это не закат, а серебристые облака. 2 часа ночи. Солнце уже давно село. Вид с балкона 12 этажа.
Наблюдать Серебристые облака в Северном полушарии можно только летом, в июне-июле, на широтах от 45 до 70 градусов.
Это самые высокие облака на нашей планете - они образуются в верхних слоях атмосферы, на высоте 80-90 км, где держится температура от -70 до -120 градусов. Природа серебристых облаков однозначно не выяснена, поэтому причины их появления окутаны мистическими теориями. Первые упоминания о наблюдении этого явления относятся к 1885 году.
"Это одностороннее чувство"
Фотографирую для выпускных альбомов. В детском саду была парочка - мальчик и девочка, сделала фото, как он обнимает ее. Симпатичная фото, все мило. В готовый альбом поставила фотографию и ей и ему, отправила альбомы на согласование.
Приходит правка от мамы девочки: "Уберите эту фотографию из альбома Кати. Это одностороннее чувство"
Чувствую, парень в глубокой френдзоне)))
Зимний Байкал
Ледостав на Байкале наступает гораздо позже, чем на других Сибирских реках и озерах. Мы привыкли, что в ноябре местные озера уже скованы льдом, а вот Байкал замерзает не раньше января.
Ради чего стоит ехать зимой на Байкал? Ради великолепного, уникального льда. Лед совершенно прозрачный, кажется как будто ходишь по стеклу, а внизу - несколько метров воды. Хорошо видно камешки и рыбок.
Первый раз выходить очень страшно. Потом страх немного притупляется, но каждый раз, одновременно со звуком тресканья льда становится неуютно.
Сам по себе лед не однородный. В нем трещины, разломы, пузырьки, замерзшие цветочки или былинки.
Погода на Байкале меняется очень быстро. На второй день светило солнце, грело, казалось, что на дворе не начало января, а середина марта.
А на следующий день дул ледяной ветер, телефон показывал -25 и все небо было затянуто тучами
На фотографиях: мыс Саган- Хушун, острова Ольтрек, Курминская коса, берег Малого Моря
Машины испугались после грома
Вчера в нашем районе 3 раза гремел сильный грм. И после каждого раcката творилось вот что^
Зимнее Телецкое озеро. Горный Алтай
Алтай зимой — это что-то совершенно особенное. Нетронутый лес, снежные шапки на многочисленных елках, незамерзающие реки и горы в снегу.
Телецкое озеро зимой не так популярно как летом, но желающих приехать сюда достаточно. Наверняка, если бы горнолыжный парк работал и в январе 2018 — туристов было бы еще больше.
Часть дороги довольно безлюдная, на отрезке Таштагол-Турочак встретились только пара машин. Очень красиво, каждый поворот открывал шикарный новый вид. Однако сама дорога скользкая. Пришлось поплатиться передним бампером, он окончательно треснул и откололся кусок. Машину занесло и выровнялась она только после удара об снежную обочину.
Летом дорога будет довольно плохая. Она и зимой то резко испортилась после того, как выехали из Кемеровской области — появились ямы, различимые даже через снег и ширина вдруг уменьшилась.
В первый день мы пошли гулять, несколько часов ходили по лесу, поднялись на другую гору, пили чай возле костра и получали удовольствие от созерцания нетронутой природы.
Каменный залив находится на противоположной стороне от Артыбаша. Пешком идти придется около 5 км по занесенному снежному озеру. Можно доехать на снегоходе или квадрациклах.
В силу близости и красоты места туда совершаются настоящие массовые паломничества. Мы пришли за час до заката, поэтому там уже никого не было. Тишина, величественное озеро и залив, окруженный огромными валунами — так выглядит Каменный залив.
Все дни, которые мы провели на Телецком озере стояла ясная погода. А это значит, что ночью небо будет чистое и звездное. Млечный путь, к сожалению, там не видно. Насколько же отчетливо его видно в долинах вдоль Чуйского тракта или в альплагере Актру! А здесь, вопреки ожиданиям, просто звездное небо.
Ночью, стоит отойти от берега метров на 300-400 становится тихо-тихо. Зато под льдом, кажется, кипит жизнь. Время от времени слышно гулкие, но довольно громкие глухие звуки, напоминающие удары. Было даже немного не по себе.
На следующий день первая часть дня была посвящена водопаду. Нужно идти метров 500 вдоль замерзшей речки, вода в которой бежит и шумит подо льдом. Водопад находится чуть дальше Артыбаша, до него целесообразное доехать, пешком идти придется около 10-15 км.
Место прекрасное. Тишина, заснеженный лес, ледяной водопад и журчание воды!
Во второй половине дня было решено все таки подняться на смотровую площадку горы Тилаан-Туу. Путь наверх не очень долгий, но тропинка крутовата. С горы открывается вид на Артыбаш, как на ладони Северная окраина Телецкого озера и мост к Иогачу.
Наверх есть и обычная дорога, летом наверняка проедет любая машина, зимой лучше на внедорожнике. Подьем протяженностью 1240 метров. По этой же дороги ездят снегоходы и лошади.
Вид с горы красивый, но есть ощущение "попсовости" места — очень много желающих, вытоптанная вершина, лошади, снегоходы. В лесу, на нетронутом снеге было гораздо интереснее.