127

Копьё

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Древнейшими известными современному человеку образчиками считаются 8 копий из Шёнингена (Германия) возрастом 300 тыс. лет. В Эфиопии в локации Гадемотта (Gademotta) обнаружены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тыс. лет. Возрастом 115—128 тыс. лет датируется копьё из Лерингена (de:Lanze von Lehringen) в Германии.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Особенностью тактики македонской, а затем эллинистической фаланги было дифференцирование оружия по рядам. Первые два её ряда состояли из тяжеловооруженных щитоносцев с одноручными копьями (причём до археологических находок ошибочно считалось, что копья гоплитов второго ряда были длиннее копий гоплитов первого ряда). Начиная же с третьего ряда воины несли сариссы — необычайно длинные копья с массивным противовесом-подтоком; соответственно таких воинов называли сариссофоры. Сариссы удлинялись с каждым рядом и доходили до 670 см, а вес их при этом (несмотря на крошечный наконечник) мог превышать 6 кг. Ударов своим оружием сариссофор не наносил, даже если бы управление сариссой и было осуществимо физически, то он в любом случае не мог видеть врага. Сариссофор обнаруживал противника осязательно, — тыкал копьем, пока оно не упиралась во что-то твёрдое, после чего начинал напирать, передавая таким образом давление на вражеские щиты не путём подталкивания вперёд своих товарищей из передних рядов, а непосредственно.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

У легионеров Рима был пилум (или правильнее Hasta Pilum) — он состоял из древка и железного наконечника, тот наполовину всаживался в древко, так что общая длина копья составляла приблизительно 2 метра, масса 2-4 кг. При атаке солдаты метали копья в противника, и, даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника. Помимо затруднений при движении с застрявшим в щите копьём, при переходе к ближнему бою легионер мог наступить ногой на древко и оттянуть щит противника вниз, открыв брешь для нанесения колющего удара мечом или копьём.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Главным оружием катафрактария был контос — огромное копьё, достигавшее у сарматов длины 4—4,5 м. Об этом копье пишет, например, Плутарх: «Ведь вся сила этой броненосной конницы — в копьях, у неё нет никаких других средств защитить себя или нанести вред врагу, так как она словно замурована в свою тяжёлую негнущуюся броню». Удары такого оружия были страшными: древние авторы сообщают, что эти копья могли пронзить насквозь сразу двух человек.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Самое, наверное, известное - турнирное копьё ланс — разновидность боевого кавалерийского копья, созданная специально для конной копейной сшибки в ходе рыцарского турнира. По традиционным условиям турниров, восходящим ещё к раннему Средневековью, предметом доблести считалось «преломить копьё» о противника. Однако сломать реальное боевое копьё, сделанное из древесины лиственного дерева (дуб, бук, клён, ясень), очень тяжело, для применения в турнирах изготавливались особые копья. Нередко они были полыми внутри, в древке делались пропилы, чтобы копьё ломалось под меньшей нагрузкой — к примеру, от средней силы удара в щит противника, при этом не пробивая его и не ломая. С той же целью наконечник турнирного копья выполняли корончатым, то есть тупым с небольшими зубцами — чтобы он не пробивал доспех, но и не соскальзывал в сторону при попадании.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Пики, упоминающиеся в Европе, как минимум, с XII века, в отличие от сарисс, не имели противовесов, ибо при отражении атаки кавалерии их тупой конец упирался в землю. За счёт применения наконечника минимального размера и изготовления древка из сравнительно лёгкого дерева, вес пик удерживался на уровне 4,5 кг, однако точка приложения этой силы имела рычаг порядка двух метров, что делало пику крайне неудобной для удержания. В бою с пехотой пикой не наносили ударов, её просто направляли на врага и наступали. Конец пики при этом зажимался под мышкой, только так её можно было удержать горизонтально. Либо, если пикинёры располагали кирасами (что стало обычным с конца XV века), тупой конец пики упирался в специальных держатель — «ток», приваренный к кирасе. Такой мерой удавалось достичь более жёсткой фиксации пики, что было важно при продавливании ею вражеских доспехов, и несколько увеличить её эффективную длину.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Пики использовались и в ХХ веке.

Копьё Копье, Пика, Война, История, Оружие, Казаки, Спартанцы, Фаланга, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8
Капрал шнобс из всего холодного оружия наиболее предпочитал копья. Потому что все основные события происходили на том конце копья вдали от самого шнобса
раскрыть ветку 3
+1

А он таки, скорее всего, являлся человеческим существом, но это не точно)))

раскрыть ветку 2
+3

Точно-точно. У него даже справка есть.

раскрыть ветку 1
0
Эх, копьё, вечная классика, незаслуженно обходимая и заслоняемая всякими мажорными мечами))
0
По поводу ланса- он делался клееным для увеличения прочности, а не для того чтобы на турнире красиво сломаться. Деревянные весла тоже клееные делают всегда, а не из цельного куска дерева
0

а где копьеметалки?

0
Интересно, спасибо.
0

Спасибо!

0

Познавательно. Спасибо.

-1

Конкретно с македонской фалангой не все ясно, тк не понятно куда эти самые копья совать. Если с первым рядом все понятно, то куда совала пику вторая шеренга? Ею еще предполагалось тыкать в противника и не мешать при этом первой шеренге. Ну да ладно первые две как нибудь разберутся. Но как жилось носителям сарисс?! Перед тобой два ряда потных мужиков, а в руках у тебя елдовина с буловой на обратном конце которой можно переебать случайно тому кто сзади и держать ее можно строго сбоку, ну или как я слышал их клали друг другу на плечи( как первый ряд будет этому ряд,мммм) и так несколько рядов держущие пики над предыдущей. И ждут они своего часа пока не упрутся. А ведь хитрый противник может и ухватиться за робко колышущуюся палку и попытатся ее отобрать!!! И получается что в этой фаланге плотность пик не равномерна грубо говоря 5 друг на друге, 1 из первой шеренги, 5-1-5-1-5 и тд. У атакующих может закрасться крамольная мысль атакавать там где густота пик меньше или как в фильме с предпоследней картинки поднырнуть под них и начать карать проклятых захватчиков, сломать то надо всего пару шеренг, а дальше мясо!

раскрыть ветку 3
0

Сариссы судя по всему подбирались по длинне так, что выступали с первыми шеренгами на сходную длину. То есть попытавшись схватить эту пику - был риск получить пару копий в пузо. Второй момент, для совсем ближнего боя у каждого был короткий меч очень удобный в свалке. Ну и третий, как показывают летописи самых разных войн, пробить крепкий и плотный строй обученной пехоты во фронт практически невозможно без тяжелой кавалерии (а ее во времена фаланг и сарис не было).

раскрыть ветку 2
0

Система фаланги кластерная, если в соседней ячейке убили две первые шеренги встречающих, то закрыть брешь силами соседних солдат из второго ряда не получится так как мешает сраный забор из пик.  Чтоб заюзать короткий меч, надо пожертвовать пикой (безвозвратно), в условиях уже описанного выше коридора, исход схватки зависит от того у кого дрын длинней... 

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: