4

Копать вглубь

Предисловие. Это моя первая попытка написать что-то в фантастике. Хотела sci-fi, но скудность слов немного помешало планам. В общем, критика привествуется. Над продолжением ещё думаю - а надо ли оно вообще?
До ее казни оставалось чуть меньше двух часов.

Ванесса Шипка, в прошлом чехословацкая эмигрантка, в настоящем ведущий инженер миссии на Марс, сидела на койке в одиночной камере самой защищенной тюрьмы в мире на острове Уоллопс. Она начинала как обычная лаборантка в НАСА, а закончит свою жизнь как преступник и враг народа.

Смерть ее не пугала. В свои последние мгновения она думала о своем отце. Ванесса хотела, чтоб папа гордился своей дочерью. Якуб Шипка – чехословацкий инженер, грезивший о космосе. Ванесса пошла по его стопам. Отец вывез ее в США из Чехословакии как раз в 1992, перед распадом, пожертвовав своим любимым делом – в США так и не смог пробиться в науку, пришлось ему стать простым уборщиком. Но образование дочери он смог дать, с надеждой, что она-то сможет воплотить его мечты.

А в итоге – она принесла лишь разочарование.

Дверь камеры открылась. Ванесса посмотрела на вошедшего. Здоровый бугай под два метра ростом был облачен в платье палача из какой-то средневековой картины. В руках он держал веревку и мешок.

Ванесса криво ухмыльнулась и встала с койки. Палач набросил ей мешок на голову и связал руки за спиной. Теперь ее ждал «страшный суд».

По ощущениям они шли около двадцати минут по коридорам лабиринта-тюрьмы. Но вполне возможно, что ее специально водили кругами. Ванессу уже начинала доставать этот ареол таинственности всего происходящего.

Наконец, она почувствовала толчок – знак, что пора остановиться. С ее головы сдернули мешок. Яркий свет слепил глаза, Ванесса зажмурилась, но успела различить 12 фигур, смотрящих на нее сверху.

- Назовись! – казалось, что ярый крик заполнял собой все пространство и пробивался в черепную коробку.

- Ванесса Шипка, ведущий инженер миссии «Обитаемый Марс – 57».

- Знаешь ли ты, зачем ты тут? – вопрошающий не собирался снижать свой тон.

Ванесса негромко рассмеялась:

- Потому что сделала то, что давно пора было.

- Не смей нам дерзить! – голос истерично стал повышаться. – Ты разрушила все то, что наши предки хранили на протяжении долгих лет! Ты враг народа не только Земли, но и всей Вселенной! Тебе не дозволено было узнать эту тайну!

- Тайну?! – Ванесса наконец-то открыла глаза и подняла голову.

Девушка стояла в центре круглого зала. Яркий свет падал с четырех сторон, освещая ее, но при этом «судьи» оставались в тени. Ванесса не могла разглядеть ни одного лица.

- Какую тайну? Вы – глупцы, если думаете, что ваш запрет остановит меня, нас, человечество!

- Молчи! Молчи! – человек, которому принадлежал голос, поддался вперед, и Ванесса наконец-то смогла рассмотреть его лицо. Это был старик, его глубокие морщины свидетельствовали о прожитой сотни, а то и больше, лет. Уродливая бородавка украшала его нос. Лысая макушка поблескивала в свете софитов. Ворот мантии скрывал  двойной подборок.

- Да кто ты такая? Никому, слышишь, никому не позволено было! Столько лет мы уберегали, столько лет мы хранили, а ты…

- А я всего лишь приняла решение копать вглубь! – Ванесса с вызовом смотрела в эти серые, старческие глаза. – Никто за столько лет исследований Марса не додумался об этом. Сколько марсоходов исследовали поверхность, решали сложные задачи, надеясь найти следы цивилизации. А оказалась, что решение было не на поверхности, а всего-то на пятьдесят метров вглубь. И я отдала приказ нашей машине копать. Я – Ванесса Шипка! И мы нашли то, что искали.

Ванессу больше не волновал ослепляющий свет и направленный на нее двенадцать злобных пар глаз. Она наконец-то почувствовала свободу. Да, ее руки были связаны, жить ей оставалось всего-то примерно с час, но она была свободной. Она не боялась говорить.

- Это был мой приказ! Слышите, мой! Я сама приняла это решение и не ошиблась!  И я нашла..

- Молчать! – старик уже не скрывал истеричные нотки в своем голосе. – Да что ты можешь знать? – злость старика выдавала его беспокойство, похоже, что-то пошло не по сценарию. Ванесса почувствовала это, но надежды на спасения у нее все равно не было.

- Мы – Совет Двенадцати Апостолов, мы были созданы, чтобы оберечь нас мир от таких, как ты. Ты совершила непростительный проступок – открыла занавес тайны. И теперь тебя ждет смерть.
Еще наши предки, прибывшие на Землю, дали обет. И вот уже почти семьсот лет мы храним эту тайну. Землянам закрыт путь в Космос. Они не должны знать.

Старик внезапно успокоился и откинулся на спинку кресла. Он подал знак рукой и женщина, сидевшая слева от него, начала зачитывать противным высоким голосом приговор Ванессы.

- За нарушение тайны, во имя Обета, данным Советом Двенадцати Апостолам, сохранения мира на Земле и в Космосе, Ванесса Шипка приговаривается к смерти. Приговор будет исполнен незамедлительно. Право на обжалование – отсутствует. Право на отсрочку приговора – не предоставляется. Приговоренной дается право на последнее слово.

- Вы все – глупцы! Старые, пугливые маразматики! Вы думаете, если я умру, то больше никто не отважится копать в глубь? Вы не остановите нас! Все человечество – это любопытные дети. И мы всегда будет стремится открывать тайны. И Космос – лишь одна из них. И я не боюсь смерти!

На этих словах Ванессы раздался выстрел. Палач, стоявший позади нее, не промахнулся: Ванесса успела увидеть, как тучное тело старика начало падать с кресла, а его голову украшало маленькое отверстие от пули 4,5 калибра. После этого на голову Ванессы вновь набросили мешок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы