1

Константин Васильев: fantasy art с привкусом

UPD:

Негатив угас, оставив просто скепсис по поводу эстетики: #comment_220598215

Че-то наткнулся на свои посты про Константина Васильева в профиле, пока перебирал соц. сети, и решил снова покопать эту тему. Пока искал материалы, нашел прекрасный коммент в ЖЖ, полностью описывающий, в том числе, и мое отношение в эстетике картин художника. Привожу с дополнительными ссылками и иллюстрациями (для таких же ленивых, как я):

Спасибо за пост. Прочел не отрываясь, запоем.
Оказывается я видел многие работы Васильева, просто не знал, что это его работы. B-) Они всегда вызывали у меня двойственное впечатление: с одной стороны, художник безусловно талантлив, с другой -- эстетика Третьего Рейха так и прет (извините за выражение) почти с каждой работы. То Вотан/Один в доспехах, а не в образе одноглазого старца в плаще и широкополой шляпе.

(от автора поста: сразу немного отпрыгнем в сторону, но и в жанре средневекового исторического портрета предпочтение было отдано в первую очередь ни кому-нибудь, а Барбароссе...)

То зигующая (да, да, я все знаю, но первое впечатление именно такое) валькирия.

(мне тут однажды пытались предъявить, что это, мол, фотошоп, а на настоящей картине валькирия за копье держится правой рукой; так вот именно такой вариант выложили авторы статьи про Васильева на Культура.РФ...)

То орел, слетевший на шлем Свентовита прямо с заставки "Дойче Вохеншау", и другой орел на его щите, с германского герба.

(кстати, это скорее не Свентовит, а Радигост - перепутал немного певец русского язычества западнославянских богов)

То голова гражданина в крылатом шлеме, смахивающая на голову пограничной статуи, которую я видел на фрагменте хроники в "Обыкновенном фашизме".

(наверное, имеется в виду подозрительно гладко выбритый голубоглазый Вольга, не знающий, судя по взгляду, и тени сомнения в своих устремлениях)

И все сплошь -- истинные арийцы с каменными физиономиями и пустыми глазами. А, впрочем, нет, -- есть и русский, Василий Буслаев. Выглядит маньяк маньяком.

От себя добавлю, что и Алеша Попович у него тоже хорош:

Нет, дамы и господа, что-то мне не нравится творчество гражданина Васильева. При всем моем уважении...

Сама статья, к которой и был написан коммент тоже, кстати, интересная. Но, на мой взгляд, не исчерпывающая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы