Консерва Братская могила
Так выглядела консервная банка в Древнем Риме.
На этой глиняной амфоре 70-100 гг. н.э. например указано, что в ней содержится молодой тунец двухлетней выдержки. Известно, что амфора заготовлена на юге Испании.
Что за рыба такая, выдержанная два года? Нет, это не соленье или тухлятина, а скорее традиционный ферментированный продукт, который ели всюду в римском мире и изготавливали, например, в Крыму, в Херсонесе
Во многих портовых городах античности есть ряды таких глубоких бассейнов. Их использовали для производства пасты из ферментированной рыбы. Отсюда, из Херсонеса, рыбный соус поставлялся в многие страны.


История быта и искусств
2.1K постов6.4K подписчик
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников