23

«Конкурс сахарных фигурок»

Серия Шестая коробка для воспоминаний

Я записываю воспоминания и складываю в коробки. Самое бережное отношение к историям из детства. Сегодня в

143 - светлое

Я помню это довольно ярко, но это было давно. Бабушка (по папе) когда присматривала за мной маленьким часто стелила на стол полотенце, усаживала меня, выдвигала ящик внизу, и я ставил ноги, наблюдал, как она готовит. Родители относились спокойно, если я что-то стриг, ломал, красил, портил в творческом порыве. А на столе сидя, я под присмотром, зафиксирован и бабушке не нужно постоянно бегать в комнату, бдеть. Она давала мне мять в руках кусочек теста или грызть морковку, кочерыжку. Хитрая схема.

Как-то к нам приехали бабушка и дед. Дед чувствовал себя хорошо, шутил, было весело и атмосфера для меня самая желанная. Все, кого я люблю, вместе, все смеются. Мы сидели на кухне. Я на столе на полотенце, рядом бабушка. Дед стал рассказывать о своём детстве. Я так помню жили они скромно и лет с 12 он помогал по хозяйству, успевал учиться. Рассказывал, как у них была лошадь Бэлька, которая хорошо знала дорогу. Его дед просто по синей лавке падал в телегу и Бэлька везла его домой, стучала копытом в ворота и груз принимали))). Как его дед с соседом за кружкой вина рассуждали о делах государственных. Много всяких историй. Это было здорово. Я слышал их не раз и очень любил. Дедушка рассказал, как в ложке топил сахар и делал конфеты, когда был ребёнком. Папа загорелся и предложил попробовать. Бабушка в шутку возмущалась, что сейчас начадят в кухне, но мама, отец и дед уже в процессе. Все вооружились ложками и начались эксперименты. Стоял шум, возня, все ютились у плиты. Я с нетерпением сидел на полотенце и мне хотелось попробовать тех восхитительных конфет! Подробностей не помню, только саму атмосферу.

Мама смастерила ёлочку, она была на зубочистке. Папа пытался поразить моё воображение получившимся у него идеальным шаром, тоже на палочке. Дед представил моему вниманию что-то похожее на голову лошади (на деле, на валенок). Родительские конфеты были светло жёлтые, дедова тёмно-коричневая. Бабушка отгоняла его, нехрен ребёнку давать горелый сахар! Я помню, он держал зубочистку в руке и она подрагивала. Я выбрал дедову поделку. Остальные тоже взял. Родительские конфеты были хрупкие, я их грыз. Дедова твердая. Бабушка спрашивала: «Янек, отдай лошадку.... Горькое?». «Нет!» - врал я. Сказал, что самая лучшая конфета его.

Вопреки дедушкиному учению , всё всегда судить непредвзято, я был предвзят максимально. Это любовь. Всё, что ей нужно – видеть радость в глазах того, кого любишь, вопреки всему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы