Конфетка с дурианом
Угостили меня тут конфетками с дурианом. Приобретено это чудо в Китае. Я очень интересуюсь Китаем, китайским языком, культурой, ну и едой соответственно. Конфетка была куплена на острове Хайнань. Соответственно рассуждать обо всём Китае мне сложно. Могу только о Хайнане рассказать, что знаю. Надеюсь, что мне когда-нибудь удастся побывать на материковом Китае, и я там обязательно посмотрю, есть ли там такие конфетки и все те фрукты, что в изобилии имеются на острове.
Так вот, на Хайнане тропики, там не бывает зимы в привычном нам понимании. Среднегодовая температура на острове примерно +25 градусов по Цельсию. Тепло, влажно. Остров омывается водами Южно-китайского моря.
Соответственно на острове много фруктов. Кокосовые пальмы повсюду. Кокосов просто завались. Из них делают всё, что только можно: кокосовую муку, молоко, конфеты. Свежие кокосы используют для питья, а из кожуры делают поделки. То есть кокосы потребляются целиком и полностью. О кокосовых конфетках и подробности о фруктах могу рассказать отдельно, если кому будет интересно.
Вернёмся к дуриану. Этот фрукт продаётся в супермаркетах и пахнет... очень специфически. А если уж честно говорить, то дурно пахнет. Запах ни с чем не сравнить. Надо один раз понюхать, и не забудешь никогда.
Вот так вот он выглядит. Обратите внимание, люди стоят в масках. Думаю, что это из-за запаха дуриана
В самолёт его брать нельзя. То есть вывезти с острова не получится. Только в виде конфеток. Да и если кто-то рискнёт "незаметно" спрятать дуриан в своих вещах, вряд ли у него это получится. Этот запах так просто не спрятать... Если кто-то в сумке понесёт дуриан по улице, вся улица будет об этом знать. Не очень комфортно, когда за человеком тянется дурно пахнущий шлейф.
Вернёмся к конфетке. Решила я продегустировать эту маленькую карамельку в жёлтой обёртке. На ней написано, что конфета с дурианом.
Ну, думаю, пусть его и добавили сюда немного, не должно же прямо вонять так, как сырой дуриан пахнет.
Эх, как же я ошибалась... Итак, вкус...и ощущения. Ну, это как будто ты залез в мусорный бак, где неделю валялись ошмётки пищевых продуктов, и там ты в окружении этого запаха пытаешься есть вкусную сладкую карамельку. Только запах вдруг начинает проникать к тебе в рот и превращается во вкус. Вернее, ты чувствуешь 2 вкуса одновременно: вкус карамели и вкус помоев (в добавок с привкусом жареного лука, местами чеснока). С возмущениями доела это безобразие до конца. Ну не выплёвывать же такой уникальный продукт?
Самое интересное обнаружилось позже. Эта конфетка (как все зачеркивают слова, не понимаю? У меня такой функции на телефоне нет), то есть вонючая бомба, развонялась на всю комнату 10 квадратных метров. Дверь в комнату, к счастью для других помещений, была закрыта. Ещё 2 дня я, заходя в комнату, чувствовала запах дуриана. 2 дня!
Вот такой интересный опыт.