Кондиционирование дома. Часть 1.

Итак, начнем с кондиционирования. Пока без картинок, пишу с телефона.

Отбросим сразу из темы коттеджи, элитные квартиры и другие нестандартные помещения для проживания. Будем вести речь об обычных многоквартирных домах.

За что же отвечает бытовой кондиционер? Исключительно за поддержание требуемой температуры летом, т.е охлаждение воздуха. Также осенью-весной можно эффективно использовать для нагрева воздуха. Как дополнительно у большинства есть еще режимы осушения, разные фильтры и т.д. Но это все побочно, в большинстве случаев маркетинговые ходы.

Есть варианты с подачей наружного воздуха, т.е. с подачей кислорода в дом. Но все они тоже несостоятельны, т.к. этот воздух практически не обрабатывается и его количество очень мало. Тоже относим к маркетинговому ходу.

С чего же начать? Необходимо определится, а в какие комнаты Вам нужен кондиционер. Исходим из назначения комнаты и количества теплоизбытков.
1. Приоритет на помещения, которые ориентированы на запад, юг и варианты типа юго-восток, юго-запад. Солнечная радиация максимальна именно для этих сторон света, а именно она составляет большую часть тепло избытков.
2. Помещения, в которых возможно пребывание большого количества людей - часто приходят гости, соседи, проводятся вечеринки.
3. Финансы позволяют поставить везде))).
Таким образом, если у вас спальня выходит на север и приходите вы в нее только вечером спать - можно обойтись и без кондиционера. Но вот кухня-гостиная, в которой собираются ваши друзья с детьми, да еще и с окнами на запад однозначно требует кондиционера, а то со временем всем надоест сидеть в вашей жаре.

Это с точки зрения холода. С точки зрения отопления помещения (осень-весна, а у некотрых и лето, на улице плюс пять, а отопления в квартире нет в помине) кондиционер значительно эффективнее чем масляные радиаторы и тепло вентиляторы. Вы спросите почему? А все просто:
1. Из 1 кВт электроэнергии вы получаете 1,5-2 кВт энергии тепловой, в отличии от устройств с электрическими нагревателями.
2. За счёт работы вентилятора происходит более эффективное распределение тепла по помещению - комната прогревается быстрее и равномернее.
Поэтому если есть проблемы с отоплением - кондиционер хорошее решение. Но стоит отметить, что ставить кондиционер только ради отопления достаточно накладно (не отбить капиталовложения на электроэнергии по сравнению с вентиляторами).

Для первой части все. До новых встреч, если захотите. Плюсовать не обязательно, потребность продолжения оценю по комментам и подписчикам. Искренне Ваш, CR.

Автор поста оценил этот комментарий
Читайте законы термодинамики из школьного курса физики и не несите бред из интернет-магазинов!
раскрыть ветку (1)
Заканчиваю беседу в связи с тем, что собеседник на бронепоезде. удачи.
Сколько киловатт затратите, столько и получите за вычетом потерь. Не может 1 квт "принести с улицы" 3 квт, это нонсенс!
У меня высшее техническое образование и за 30 лет работы ещё ни разу никто меня не обвинял в невежестве. По крайней мере физику в объёме институтского курса я знаю прекрасно, в отличии от Вас, по-видимому никогда не изучавшего 2 закона термодинамики. Извините...
раскрыть ветку (1)
Зайдите в любой интернет магазин и посмотрите характеристики кондиционеров. Потом углубитесь в матчасть. Основные затраты электроэнергии - это компрессор, которой отвечает за транспортировку хладагента и изменение его параметров. Энергия тратится на транспортировку и изменение давления среды, а никак не на выработку. Возьмите любой насос и вентилятор. Тоже транспортируют какую либо среду. А уж эта среда переносит тепло или холод. Например, вентилятор 3-4 кВт может обеспечить перемещение такого количества воздуха, который в конкретное помещение может принести 500кВт и более тепла. Резюмируя, холод в кондиционере переносится от наружного блока к внутреннему, энергия тратится на его перенос и обеспечение требуемого состояния хладагента.
показать ответы
Рад за Вас. Только киловатт он и есть киловатт. И не важно какой энергии, хоть "электрической", хоть "тепловой"!
А на счёт "газовой фазы" Вы не только не удивили, Вы просто сделали мой день!
Что самое интересное, в это действительно верят?.
раскрыть ветку (1)
кВт и есть кВт. Только затратив 1 кВт энергии Вы можете перенести 3 кВт холода с улицы в комнату. Кондиционер же не производит холод)))) он его переносит))))

Вас почитать, так кондиционеры и холодильники это полная ерунда)))) я бы тоже хотел написать, что Вы сделали мой день, но не смеюсь над невежеством.
показать ответы
<Из 1 кВт электроэнергии вы получаете 1,5-2 кВт энергии тепловой> позабавило.
Да Вы, любезный, изобрели вечный двигатель!
раскрыть ветку (1)
Нет, не изобрел. И могу удивить еще больше. В режиме охлаждения можно получать примерно 3кВт холода при затратах в 1 кВт энергии. Есть такой коэффициент энергетической эффективности. Для бытовых кондиционеров в районе 2,5-3.
И еще могу удивить: температура газовой фазы фреона в трубах может превышать 120 градусов Цельсия.
показать ответы
Проблема в том, что уж совсем только иногда его можно использовать, а кратковременные перепады температур нормальный кирпич-железобетон без дыр и щелей нивелирует.
раскрыть ветку (1)
Инерционность обычно 2-3 суток. Осенью отопление включают при среднесуточной ниже плюс 8 в течении 5 дней. Еще раз повторюсь, ставить кондиционер только ради отопления в указанные природы смысла конечно нет, но в большинстве регионов России потребность в дополнительном отоплении хоть и в краткие периоды есть, и кондиционер этот вопрос легко закрывает.
Все преимущества кондиционера как отопителя нивелируются слишком большими континентальными перепадами день/ночь и день ко дню на большей части территории страны.
Им нельзя обогреваться по достижении определенной температуры за бортом. Он практически неюзабелен в этом качестве, разве только где-то на юге.
раскрыть ветку (1)
Речь и идет только о некоторых моментах времени, продержаться для включения отопления. Или летом (у нас и снег бывает летом, например). Прогреть воздух в комнате до хотя плюс 16-18 он способен. Использовать его с целью только нагрева резона нет, о чем и сказано.
показать ответы