6509

Кондиффиндор

Кондиффиндор
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
427
Автор поста оценил этот комментарий

"Я пять долгих лет носил его в своей жопе... "

раскрыть ветку (82)
258

Просто потрясающее взаимное дополнение двух комментов,стоящих рядом)

Иллюстрация к комментарию
85

Кроссовер, который мы заслужили

раскрыть ветку (76)
163
- А знаешь, как в переводе Спивак профессора Квирелла называют?
- Они не называют его профессором Квиреллом ?
- У них в издательстве из переводчиков только Гугл, да и вообще они в шарят в мемных переводах.
- Как тогда же?
- Вот так: «Профессор Белка».
- «Профессор Белка?»
- Да вот так.
- А как они называют Профессора Дамблдора величают?
- Профессор Дамблдор - это профессор Дамблдор, только они его называют «Профессор Думбльдор»
раскрыть ветку (75)
73
Я за переводы имен собственных эту Спивак бы просто придушил.
раскрыть ветку (71)
68
Твердыня, звёздочка, ракета, жупел...
раскрыть ветку (18)
50

Какое заклинание кастует этот ебун колдучий?

раскрыть ветку (2)
6
Это перевод Пацанов в стиле Спивак
раскрыть ветку (1)
1
И почему-то слышал его только у Кубика.
29

ЖУКПУК БЛЕАТЬ!!!!

раскрыть ветку (6)
21
Злодеус Злей
раскрыть ветку (5)
3
А он плохой?* 🤔
раскрыть ветку (3)
18

Под конец оказывается, что он Хорошеус.

раскрыть ветку (2)
6

Я вот и представляю семейство Злеев, которые выбирают имя для сына... Если бы речь про троллей шла, то я бы ещё поверила в Злодеуса

раскрыть ветку (1)
0
Злостослав
0
DELETED
Длиннопоп невиль
4
За Жупел я им все простила
раскрыть ветку (4)
0
А кто был Жупел? Смотрела сериал именно в этом переводе, но не помню.
раскрыть ветку (3)
4
Собака бутчера. Тот который террор.
раскрыть ветку (2)
0
Аа, точняк, спасибо.
0
Зато бутчер через раз то мясник то снова бутчер
0
А как невидимого перевели? Это же вообще пиздец!
раскрыть ветку (2)
0

мреющий..

раскрыть ветку (1)
0
Блять, а я все слышал «бреющий»
35

Да честно говоря Росмэн в этом плане не сильно лучше со своими Буклями и Снеггами ) просто мне привыкли к нему и он кажется ламповым каноном. Но если подумать - такой же пиздец, как Спивак.

раскрыть ветку (47)
45
DELETED

У Росмэн перевод имён хоть и кривой, но хоть немного благозвучный. У Спивак - что-то из разряда "НУ КНИГА ЖЫ ДЕТСКАЯ, ДАВАЙТЕ ЗДЕЛОЕМ ПЕРЕВОД ДЛЯ ДЕТОК" - и здрасьте, я мадам Жукпук.

И ещё важный момент - Росмэновский перевод не идеален, но сделан людьми, которые владеют и английским, и русским языком. Перевод Спивак - английский едва ли не на уровне гугл-транслейта, русский - на уровне школьного сочинения. Можете представить, как это сказалось на авторском стиле.

P.S. И всё же "Локонс" - это треш. А "Долгопупс" - треш в квадрате.

раскрыть ветку (30)
11

Честно я сам не настолько хорошо английский владею, так что вполне допускаю, что один перевод может быть чуть лучше другого.

Просто если брать глобально, то что Жукпук - пиздец, что Долгопупс. Фёдор Сумкин какой-то, блэть )

раскрыть ветку (9)
5

Как ни странно, но Сумкин это вполне правильный перевод, так как Толкин в комментариях указывал, что фамилия Бэггинс имеет корень bag — сумка.

раскрыть ветку (8)
2

Да зачем вообще имена собственные переводить-то? )) Тогда и Фродо надо адаптировать под Федора. А все Смиты во всех фильмах пусть будут Кузнецовыми. И Джоны - Иванами.

раскрыть ветку (7)
1

Затем что Толкин сам велел переводить. Поэтому Бэггинсы, Ширы и прочие бэгенды это днище от долбоебов "иминасопствинные нипириводяца !!!11адин". Странно, что Древня/Древоборда не обозвали Трибердом.

P.S. извините, любители трилогии Джексона с синдромом утёнка и поклонники

раскрыть ветку (4)
4

У меня масса возражений по этому поводу )) во-первых, Толкин «велел переводить» далеко не все и если на легитимизацию всяких Торбинсов или, простигосподи, Сумниксов, он фактически сам дал добро, прямо указав в памятке переводчикам, что Бэггинс по замыслу должен напоминать мешок или сумку, то в отношении некоторых других имён и географических названий он прямо указывал на недопустимость искажения. Ну и собственно именно благодаря этой памятке м классическом переводе Муравьева и Кистяковского вместо эльфа Глорфинделя мы видим ВСЕСЛАВУРА, блять )) который в более позднем издании стал ГОРИСЛАВОМ. И если для тебя «днище для долбоебов» - это Бэггинс, то для меня - ебаный ВСЕСЛАВУР как раз ))

Во-вторых, мы в принципе не говорим о конкретном Толкиене и его конкретных пожеланиях к переводу его произведений, разговор вообще изначально был о Гарри Поттере, но в более глобальном смысле - о переводе имён в принципе. Насколько я понимаю, строгих правил относительно того, нужно ли их переводить, не существует, это всегда обуславливается рядом факторов и в целом каждый волен относиться к этому так, как ему больше нравится.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, есть и такие примеры. Например, в комментариях к переводу "Алисы" Льюиса Кэрролла рассказывалось как Алису переводили (а, точнее, адаптировали) раньше и там чуть ли не Марфуша встречается. Но перевод имён всегда был спорным вопросом, так как автор может наделить персонажа "говорящей" фамилией и тогда её лучше будет перевести. И ещё могут изменяться принципы перевода. Так фамилия Watson была Ватсон, а стала Уотсон

раскрыть ветку (1)
0

Не Марфуша, а Соня. "Соня в царстве дива". Причем переводу еще и придали очень характерный старорусский колорит - словно Мамин-Сибиряк писал. Но читается на удивление приятно.

раскрыть ветку (12)
7
Потому, что Лонгботтом в оригинале отсылка к происхождению. Это как Романовых перевести как Рассказовых, а Орловых как Птичкиных. А чего такого, фамилии всякие бывают
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
лонгботтом отсылка на отстающего? тогда и поттер - отсылка на гончара, ведь кто только из него не лепил: воландеморт скрафтил себе крестстраж, дамблдор ищейку крестстражей. или на худой конец на лодыря, т.к. гарри выучил всего 2 заклинания.

говорящие фамилии - бич литературы.
раскрыть ветку (3)
7
заёбушек
Николай Пасизадних и Игорь Гончаренко?)
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
а также dima bear и petr seagull
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Потому что Лонгботтом - это чуть ли не аристократическая фамилия в оригинале. Её в принципе не нужно переводить. С тем же успехом можно и "Поттер" перевести как "Гончаров".

С Гилдероем Локхартом (который стал Златопустом Локонсом) ещё веселее - у него ни имя, ни фамилия - не говорящие. Вообще. Они не могут переводиться, потому что это не придуманные имена со смыслом, а вполне реальные, хоть и редкие, имя и фамилия.

раскрыть ветку (6)
1

Ну Гилдерой Локхарт - это же так вычурно звучит, надо еще больше вычурности, чтобы прямо сразу в лоб тыкать - вот, он сверху Злато, а внутри Пуст, да еще и Локонс, чтоб смысл под смыслом и смысл в квадрате.

1
DELETED
не знал, что лонгботтом - это какая-то важная фамилия аристократии. для меня это было говорящей отсвлкой на недотепство невилла. русский колорит из-за несуразной русской версии особо не кололся - это всегда было для меня попыткой обыграть неуклуюжесть через неуклюжую фамилию.

гилдерой - само имя по себе уже какое-то мега пафосное (потому что современное имя - gilroy). ну а локхарта локализовали для усиления эффекта от превращения пафосного гилдероя (что схоже с голдой и героем) в златопуста.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Лонгботтом изначально - это просто английская фамилия :) Довольно древняя, известная примерно с XIV века. Роулинг сделала её "аристократической", включив Лонгботтомов в состав нескольких наиболее чистокровных семей волшебников.

Короче, переводить её - всё равно, что Поттера назвать Гончаровым, а Блэка - Чёрным. Ну и уж точно не как "Долгопупс", какой ещё к чёрту пупс.

Нет, я понимаю цели переводчиков. И почему они Гилдероя перевели - понимаю. Я просто считаю, что это было неуместно

раскрыть ветку (2)
DELETED
я все же не считаю корректным сравнение долгопупса с черным/гончаровым. долгопупс напрямую отсутствует как фамилия в русском языке, из-за чего русский дух не передается в полной мере, как это было бы с черным/гончаровым. ну, он действительно был высоким!) может, это семейное - вот и долгий (длинный) пупс.

с локонсом не так все однозначно, но для меня это не портит книгу.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
3
Да фиг с ними с именами, Росмэн тоже с ними напортачил. Но каким мерзким, жаргонным языком переведен ГП у Спивак. Я не понимаю, как Махаон так налажали - завернули в такую классную обложку откровенно дерьмовый её перевод. Это просто фанатская боль.
1
О, а там реально чтоли Жукпук было? А то этот вариант я не читал, что от Спивак, но наслышан
0

Я не смотрела ни один фильм, и сразу начала с чтения в оригинале, прослышала про перевод.

А мадам Жукпук это кто?

раскрыть ветку (4)
0

Батильда Бэгшот

ещё комментарии
12
У Росмэн мне или такой перевод специфический попался. Или там реально никак не могли определиться какая фамилия у Невилла. В одной книге он Долгопупс, в другой он Лонгботтом.
раскрыть ветку (6)
15
DELETED
Невилл Долгополов
6
Если я верно помню, он везде был Долгопупсом кроме эпизода в больнице Святого Мунго.
раскрыть ветку (2)
0
Я за давностью лет уже плохо помню. Но точно ещё в какой-то книге встречалось.
раскрыть ветку (1)
В третьей части
2
4 книга, Кубок огня, не вычитанная как-будто в печать ушла, там прям несколько частей в ней, аж заметно, как меняется перевод. И Лонгботтом проскочил и Шизоглаз и еще кто-то, не помню
фанат 777

Лонгботтом он, потому что он долго идёт к своей цели

6

Снегг хоть худо-бедно схоже и по звуку и по настроению, а вот по какой логике получилась Букля их Хедвига (Hedwig), вообще не ясно.

раскрыть ветку (8)
27
Hedwig - Headwig - head wig - голова парик - тадам! Французская модная прическа - букли)) и даже чем то на сову похоже) и я вообще не удивлюсь, если Роулинг это и имела ввиду)
раскрыть ветку (1)
8

О! Ну, это хоть как-то мне треснувший шаблон поддержит)

Вспомнилось:

Утром в деревне. Просыпается отец троих сыновей и говорит,

что у них какой-то пидор корву украл.

- Ну если пидор, то малой, - заявляет младший.

- Если малой, то из Малиновки, - продолжает мысль средний.

- А если из Малиновки, то Васька Косой, - заканчивает старший сын.

Нашли они в Малиновке этого Ваську. Стали бить его и требовать корову

назад. А тот отпирается, говорит, что не брал. Пошли к судье.

Слово взял отец:

- Он украл у нас корову и не отдает ее назад.

- А как вы узнали, что это именно он украл корову? - спрашивает судья.

- Корову украл какой-то пидор, - говорит отец.

- Если пидор, то малой, - вторит ему младший сын.

- Если малой, то из Малиновки - там все маленького раста, - продолжает

средний.

- А если из Малиновки, то это Васька Косой - это и ежу понятно.

- Да, странная у вас логика, ну ладно. А что у меня в коробке? -

спрашивает судья.

- Коробка квадратная, - говорит отец.

- Если квадратная, то в ней что-то круглое,- отвечает младший сын.

- Если круглое, то оранжевое,- продолжает средний.

- А если оранжевое, то, ясный пень, апельсин.- заканчивает старший.

Судья открывает коробку:

- Хм, точно апельсин... Васька, отдай корову !!!

13

Блин, а меня как раз Снегг бесит люто-неистово просто )) насколько я помню, в оригинале он Snape, что как бы созвучно со snake и хорошо соотносится с образом персонажа. И вот это говноуебанское СНЕГГ мало того, что совершенно неудобоваримо заучит по-русски, так ещё и совершенно непонятно, зачем, блять, вообще было так коверкать фамилию персонажа, если это даже на «змеиную» составляющую вообще никак не намекает! Просто ъуъ сюка 😑

раскрыть ветку (3)
4
У Снейпа вообще очень говорящее имя: там и snap, и созвучие со змеей, и суровая строгость. И вот хрен знает, как это переводить. У Росмэна какая-то снежная королева получилась, хотя вот именно холода, как минусовой температуры, в оригинале нет. Спивак руководствовалась созвучием Змей-Злей, да и некоторая злобность в оригинале присутствует, так что логики тут даже больше, чем у Росмэна (ну типа север, значит снег, лол), только... ну кто, блядь, будет называть своего ребенка ЗЛОДЕУС. Да и Злей слишком уж в лоб. В общем, формально с переводом справилась, со здравым смыслом полностью проебалась
раскрыть ветку (1)
0

С каждой буквой соглашусь!

Это всё так, слушала недавно аудиокнигу, слух резало ощутимо, я к тому, там можно притянуть, хоть и за уши, но какую-то логику. Слышала в каком-то обзоре, что типа Северус - север => холодный, суровый, далёкий край куда сложно и опасно попасть, да и желающих не много => жёсткий, отстранённый, закрытый человек, личность которого просто так не разгадать, который внушает страх и с ним предпочитают лишний раз не связываться без веской причины. Соответственно, Снегг усиливает вот это вот всё т.к. по-русски созвучен с не самым приятным погодным явлением.

Букля же, просто совсем рендомное слово даже отдалённо не бьющееся с оригиналом, при этом вроде не несущее в себе какой-то намёк на характер или внешность персонажа (кудрявая сова она чтоль была или характер имела сильно замороченный?), по этому недоумений больше вызывает.

0
Это как рыба вобла и вотэтодабла
ещё комментарий
3

*Я за переводы имён собственных эту Певец бы просто придушил.

0

А поздно.

Мария Спивак скончалась 20 июля 2018 года[14]. По некоторым данным, причиной смерти стала опухоль головного мозга[15].
раскрыть ветку (1)
Как можно умереть от опухоли того, чего нет?

клювокрыл, долгопупс от росмэна

1
До меня сейчас дошло:

В книгах Таймлесс у одного профессора была кличка белка (сквирелл). Потом выяснилось, что это главгад.
И я помню примечание, что белками называют плохих персонажей.
(сейчас весь гугл перерыла, нашла цитату:

"Дьявол — это белка,[53] — сказала Лесли. — Теперь мы хотя бы знаем, откуда пошло это выражение")

И походу фамилия профессора Квирелла из ГП -- тоже отсылка к этому выражению?
раскрыть ветку (1)
5
Оказывается, чтобы найти подробнее, надо было гуглить на английском или немецком:

Lit: ‘The devil is a squirrel’
Perhaps one of the most well-known of the bunch, this German, Teufel-related phrase isn’t suggesting that all squirrels are evil, but is a cautionary phrase telling us that the devil often comes disguised as something seemingly friendly and harmless – like a squirrel.
0
DELETED

Мне как-то попадалась книжка про Гарри Поттера на польском. А в польском языке часто английские слова читают на свой манер - например, пуззле, ви-фи и т.п. И вот сзади на обложке надпись типа "если ты не волшебник, то ты мугл".

5

Оторвался?

5
3

...тоже поймал его ртом, но уж слишком глубоко залетел

2
"Выходи за меня, Гарри"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы