Собирал, на arduino uno, вполне играбельно. Не одна а 4 игры в скетче.
https://www.instructables.com/Arduino-VGA-Game-Console/
https://www.youtube.com/embed/toopOmviR9w?feature=oembed&...
Одно дело повторить, то что кто-то сделал до тебя, а совсем другое, самому написать весь код.
К тому же у меня разрешение существенно выше - 160х128 против 120х60, да и цветов явно больше четырех. В качестве фреймбуфера я использовал внутреннюю память индикатора ST7735. Последнее существенно усложнило код, но решило проблему с нехваткой оперативки.
Если интересно, исходники тут: https://github.com/vpetryaev/ST7735
Скорее STM32 или ESP8266/ESP32.
Но мне удавалось и на STM8L с LCD индикатором и nRF24L01+ вполне годные компоненты IOT делать, способные работать от одной литиевой таблетки больше года в качестве, например, выносного датчика температуры.
Была мысль Padauk освоить, но руки так и не дошли.
вспоминая Pong, там вообще программы не было в привычном понимании, все на логических схемах, если мне не изменяет память то Джобс когда работал в Атари, подбил Возняка переделать арканоид, получилось чтото как в посте. Поправьте меня знающие люди, если что)
Про Pong ничего не знаю. А вот так как мой отец был одним из ведущих разработчиков советской Палестра-02, и ее предсерийный образец долгое время был у меня дома, то могу подтвердить, что такие игры, как Теннис, Футбол, Волейбол и Сквош были сделаны на TTL логике. Количество корпусов не считал. Три или четыре платы друг над другом. И весила почти 5 кг.
А вот Палестра-06 была уже на ПЛИС, спокойно помещалась в руке и комплектовалась дополнительно пистолетом, чтобы можно было пострелять. Но в серию она так и не пошла.
А вот арканоид на логике сделать мало реально. Нужна оперативная память, со всеми вытекающими.
Собственно говоря, основная проблема Arduino UNO/Nano как раз в катастрофически малом объеме оперативки. Я выкрутился, пользуясь в качестве фреймбуфера внутренней памятью индикатора.
А есть одна маленькая тайна:
У UNO и NANO - микроконтроллер один и тот же.
ТС: выложил на гит ;) #comment_276632332
Подтверждаю. На UNO тоже будет работать. Код же для меня никакой коммерческой ценности не представляет, потому и опубликовал.
Неплохо. Я комнатный измеритель качества воздуха собирал, тоже хотел от таблеток питать, а там CO2 много и долго потребляет. Пришлось на литие собрать, больше месяца на одном заряде
Ну мне проще. Температурный датчик быстро измеряет, а в моем случае температура медленно меняется. Одного измерения в минуту хватало выше крыши. Все остальное время датчик был обесточен, а МК и трансивер в режиме стопа. Только встроенный RTC и драйвер LCD индикатора не спали. Но у них потребление мизерное.
Не реально. Индикатор по SPI. Слайдшоу будет. Глазом заметно, как экран заполняется. Игра живет за счет того, что обновляется не весь экран, а только нужные места. Да и тут, чтобы обеспечить 30 FPS пришлось местами сваливаться на ассемблер.
А если воткнуть в ардуино цветной tft экран и карту памяти - возможно ли отрендерить 3д графику аля-quake 2? Чисто теоретически
Если AVR8, то даже a la Doom будет слайдшоу. Восьмибитный CPU 3D вытянет, разве что, как в оригинальной Elite - контурами (простейшей каркасной графикой). А вот на старших STM32 уже порты есть.
Дык, есть же проект Arduboy на Arduino Pro с немерянной кучей игр и программ. И его клон на Nano.
Монохромный дисплей 128х64 меня однозначно не устраивал. А при производительности AVR есть очень большая разница, работать с фреймбуфером размером в 8Кбит (1К байт) или 240Кбит (использовал 12-битный цвет). В первом случае вполне можно иметь копию фреймбуфера в памяти МК, как и сделано в Arduboy, в моем случае - уже никак. 30Кбайт в оперативку AVR не помещается ни при каких раскладах. Даже стандартная SPI библиотека с такими потоками не справлялась. Пришлось на ассемблере переписывать.
Если посмотрите на исходники, то там уже выделены функции управления спрайтами и расчета коллизий. В принципе, на этой базе можно уже много других игрушек делать. Другое дело, что при текущих ценах на STM32 и ESP8266/ESP32 смысла в этом немного. Только в качестве демонстрации того, на что способен восьмибитный МК, если не бояться использовать ассемблерные вставки.
Предсерийный образец Палестры-02 у меня был дома с 1977 года, а в серию она пошла в 1978. Это разве не 1970-е?
Я видел ее в 1984-ом. Но в том же году осенью загремел в армию. А когда дембельнулся в 1986-ом, батя уже притащил плату львовского клона ZX Spectrum, который я успешно завел за пару недель, не без помощи отца. Так что она прошла мимо меня.

Arduino & Pi
1.5K пост20.9K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу