Композиция текста
Не существует текста без композиции. Особенно явно это заметно в художественных произведениях, но и в текстах других стилевых категорий она обязательно присутствует. Без композиции текст становится отрывочным, нечитабельным и непонятным. Но очень часто люди не уделяют достаточного внимания этому явлению.
В литературе композицию можно поделить на фабулу и сюжет. Если про сюжет знают все ("Словом «сюжет» (от фр. sujet) обозначается цепь событий, воссозданная в литературном произведении, т. е. жизнь персонажей в её пространственно-временных изменениях, в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах." В.Е. Хализев), то про фабулу, как правило, знают немногие. Фабула – это взаимосвязь событий в их хронологическом порядке. Иначе говоря, тот "скелет" произведения, который можно выразить схематично. Сюжет, это уже наслоения мышц и кожи поверх этого скелета, грубо говоря, само произведение и является его сюжетом.
Таким образом, композиция текста – это не только расставленные в определённом порядке события. В неё входят и взаимосвязь персонажей, сам способ повествования, подробности окружающего мира, стилистические приёмы и межтекстовые связи.
Существует шесть видов композиции текста и столько же композиционных приёмов. Сейчас я не буду писать о них. Но, если эта тема кому-то покажется интересной, то обязательно разберу и приведу примеры тех произведений, где они были использованы.
Пока я советую почитать роман замечательного писателя Марио Варгаса Льоса "Тётушка Хулия и писака". В этом произведении автор очень красиво играет с композицией текста, оживляя его и делая произведение интересней. Я бы сказала, что в этом романе композиция сама в каком-то смысле является его героем.