366

Коммунизм vs капитализм2

Я когда-то был вряд ли либералом ( не настолько дурной) но скорее радикальным рыночником. В те "благословенные" времена , когда можно было ездить на угнанной машине ( при наличии денег). Потом потом понял , что это вообще полная чухня и если я хочу чего-то добиться, надо идти по головам иногда эти головы реально закапывая. Такую цену я платить не стал, хотя если честно особо испачкаться не боялся. Я просто тогда видел с какой скоростью идущие к успеху на кладбище уезжают.
Стал жить обычной (без особых приключений) жизнью, приспосабливался и в принципе неплохо в итоге живу. Не богатей но и на всякие мелочи, типа ремонт автомобиля денег не ищу и запас на полгода есть.
Теперь к проблеме , я к коммунизму и социализму пришёл, через много книг, организацию профсоюза, попытках у частия в политических движениях.
Почему я скорее не коммунист (это ещё надо заслужить), а скорее социалист.
Я не вижу ни одного светлого образа будущего, который даст капитализм, ладно не для всех- хотя бы большинства. То есть работящих, не злоупотребляющих, законопослушных людей.
Лично поднять уровень жизни или какой-нибудь группы капитализм может. А вот сделать хотя бы уверенными а завтра, процентов 60 населения, это не к нам у нас лапки.
Сука хотя утопию напишите, где при капитализме всем хорошо и в Африке ни кто, не голодает. Даже образа такого будущего нет, или киберпанк или антиутопия и постапокалипсесом погоняет.
Дайте хоть что-то во что можно поверить.

Правила сообщества

Ненависть, злость, гнев, но без оскорблений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде, чем писать такие опусы, изучи что такое "либерализм". Кто такой "либерал"

Либерал - это всего лишь тот, кто ставит личность выше государства, и всё. То есть ценность отдельного человека.

Расписываешься просто с первых слов как тупой баран, жертва пропаганды федеральных каналов.

Не такой дурной, ога

раскрыть ветку (83)
2

Пропустил момент, когда слово либерал ругательным стало

8

Государство единственное образование способное защитить все слои населения, потому что при ослаблении его нишу занимает бизнес, ну а сама суть бизнеса это извлечение прибыли. Большому бизнесу государство мешает налогами, сборами, пошлинами, мешает уничтожать/захватывать местное производство, новые рынки. Короче говоря, либерализм оружие крупных корпораций, а либерал - овца, которая думает что станет свободнее, если станет меньше сторожевых собак, совсем забыв, что в лесу живут волки.

раскрыть ветку (68)
19

Бизнес, как и государство, способен защитить все слои населения. Просто в реальной жизни и те и другие занимаются этим ровно настолько, насколько необходимо. Когда никто не принуждает к этому бизнес, тот начинает гнуть закон как хочет. Когда никто не контролирует государство, оно начинает работать исключительно на пользу правящей верхушки, а простой народ для надежности берется под плотный контроль и привет чучхе. Во всем нужен баланс.

раскрыть ветку (51)
9

"Бизнес, способен защитить все слои населения. Просто в реальной жизни и те и другие занимаются этим ровно настолько, насколько необходимо"

А бизнесу это нахер не надо. Любой бизнес создаётся для получения прибыли. Вывод бизнес не способен на это от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
3
Нахер государству защищать все слои население, если хватит руководство и силовиков
4

Когда исходит постоянная внешняя угроза государству, системе, то государство может уйти в изоляционизм. Чучхе как раз этот случай. Это как показывать в пример экономическую ситуацию на Кубе и обвинять во всем государство, умолчав, что страна находится уже 60 лет под экономическими санкциями своего большого соседа. Я знаю главное, «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». Карл Маркс, Капитал (с). Не нужно рассказывать про бизнес способный кого-то там защитить, разве что для своей же выгоды. Я поработал не мало в бизнесе и опыт лишь подтверждает это утверждение.

раскрыть ветку (43)
12

Ну хорошо, бизнес не может и не будет никого защищать. Откуда уверенность, что очередная диктатура номенклатуры будет защищать что надо, а не самое себя?

Люди не рождены равными - всегда есть как более энергичные и амбициозные, так и менее. Допустим, капитализм пал - разве не смогут более ресурсные товарищи занять для себя управляющие позиции, исказить договоренности, изобрести соответствующую новым условиям форму эксплуатации?

раскрыть ветку (41)
3

Люди не рождены равными - всегда есть как более энергичные и амбициозные, так и менее.

если я не ошибаюсь, смотрел где-то объяснение этого вашего тезиса с точки зрения марксизма-ленинизма. Что теоретики коммунизма говорили о равных правах для людей,а не о том что все рождаются равными по физическим и ментальным возможностям. То есть это вырывка из контекста и намеренное искажение слов.

раскрыть ветку (9)
1

Равенство прав и сейчас есть) для этого не нужен марксизм. Равенство возможностей недостижимо в силу генетических особенностей людей. Вот пока и выходит, что непонятно равенства чего вообще надо то?

раскрыть ветку (7)

у работяги и владельцев пароходов одинаковый права де-факто?

раскрыть ветку (6)
1

А что конкретно в рамках закона одни из них не могут?

Практика это и есть про возможности. Условно работяга не может открыть многомиллионную компанию и проговореть, но право то такое у него есть. Поэтому и вопрос, а что хотим то? Учитывая, что у каждого еще и разные генетические параметры.

раскрыть ветку (5)
1

Блин, чукча не писатель, короче генетика ,твои физические возможности и т.д. тут вообще не причём забудь это не про это, Вот есть вы и дерипаска , вы серьезно считаете что у вас одинаковые права?да в рамках закона вы одинаковые, но вот только вы выльете бочку дизеля в речку и дерипаска 60 тонн дизельного топлива, последствия будут разные и не в вашу сторону.

раскрыть ветку (4)
0

Ну блин, а чем это отличается от ситуации, когда есть призер межнара по математике в 15 лет и бугай 120кг, который уже в 15 лет жмёт 150 кг, но при этом математику не помнимает с начальной школы?

Понимаете, это все стартовые позиции. Почему одно сравнение мы берем в учет, а другое нет?

раскрыть ветку (3)
0

Так дело в том, что различные врожденные способности предопределяют фактически доступные права.

Вот я про себя знаю, что у меня топологический кретинизм. Но - есть ли у меня право предложить себя на роль проводника в спонтанной вылазке в лес? Да, формально есть. А вот с учетом того, что я знаю о своем недостатке - и не хочу что бы люди из-за меня влипли в историю - то морального права на это у меня нет.

То же и с кухаркой, которая может иметь формальное право войти в руководство партийной организации. В конечном итоге в системе управления нужны люди, которые умеют управлять. Попасть в эту систему "снаружи" сейчас вполне возможно при наличии личных способностей, проявленных на практике.

Говорить о том, что ЛЮБОЙ человек должен иметь возможность стать ключевым ЛПР, не зависимо от своих способностей - это бред.

С 18 лет, сколько вот я работаю, именно коммерсы их блядское начальство, куда бы я не устраивался, стараются наебать, обмануть, не доплатить, заставить работать сверхурочно итд итп. Государство во много раз мне сделало меньше зла. Не хочу даже гадать. У меня уже сформировалось абсолютное не доверие.

раскрыть ветку (30)
6

Да? Ну вот чет я не помню чтоб какая-то коммерческая организация требовала бы от меня пойти воевать, например.

раскрыть ветку (29)
8

если корпорации дадут такие полномочия-то пойдешь воевать как миленький. Тут дело в делегировании полномочий,а не в том что бизнес не может это сделать.

раскрыть ветку (21)

Ну так получается нет никакой разницы - государственная корпорация или корпоративное государство - в любом случае простой Вася будет максимум пешкой, но уж никак не основным смыслом игры.

раскрыть ветку (20)
3
Ну это на переходный период. Ведь ка там у классиков "мы научим кухарку управлять государством'. И лучше, что бы у государства голова болела за условного Васю, а не за прибыль правления.
раскрыть ветку (8)
1

У государства никогда голова за Васю болеть не будет, у него голова болит сразу за срез Вась размером в 100 миллионов и оно всегда будет делать так что-бы в среднем Васи не бунтовали, сдохла тысяча - хуй с ней, главное что-бы другие 100000 тысяч ещё наплодили, никогда личность не будет ценнее общества.
И это при любом строе, хоть коммунизм, хоть капитализм, если Васи сдохнут прибыль будет не от куда получать, если Васи излишне обеднеют могут и на вилы поднять, потому оба строя о благосостоянии нации заботятся в какой-то мере.

раскрыть ветку (2)
1

Так это ж непосредственно связано - нет прибыли - значит дела у бизнеса плохи, а раз дела у бизнеса плохи - то в казне будет мало налогов, будет мало налогов - голова будет болеть, на какие шиши кормить, лечить и учить Васю.

Не будет никогда судьба Васи-пассажира, Васи-следствия котироваться выше, чем дела ЛПР.

раскрыть ветку (3)

Можно сколько угодно цитировать классиков, но сейчас кухарка в среднем работает кухаркой не потому что образование не получила, а потому не хочет или не способна получить более высококвалифицированные навыки.

0

Вообще-то есть разница.

Цитата одного умного чела про то что бизнес ради 300% прибыли пойдет на всякие зверства.

Уж лучше государство чем условная "семибанкирщина"(гос-во где власть это бизнес)

раскрыть ветку (10)
2

Ну это очень субъективно лучше. История имеет массу примеров того, когда именно «государство» творило зверства, прикрываясь благом народа. Национал-социалисты Германии или «большой скачок» в Китае - вы как хотите, а я предпочту семибанкирщину.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Чувак, именно коммерческая организация получит от этого прибыль. Крупповские заводы, к примеру, получили от этого четырехкратную прибыль. И прочие коммерсы тоже. А Вася золотой кругляшок на грудь и фантики, которые стремительно обесцениваются в угоду все тем же коммерсам.

А войны все идут за прибыль. За дележку ресурсов. За возможность окучивать территорию.
Вот начинают коммерсы другой страны твой бизнес щемить, а ты никак не можешь ответить рыночным способом, потому что они сильнее. И ты обращаешься к своему государству:
- слы, чувак. Мы чё, зря твою пиар компанию президентскую спонсировали? Ну давай, помоги теперь нам.
И чувак помогает . Ибо он связан по рукам и ногам. И направляет Васю защищать интересы коммерса.
раскрыть ветку (1)
1

То есть вы на полном серьезе хотите сказать, что это чертовы коммерсы из руководства Крупс и Порше заставили лидеров национал-социализма развязать Вторую Мировую?

Вас не смущает тот факт, что у "коммерса" чисто физически не было ресурса для такого принуждения, при том, что у руководителей политического крыла рейха такие возможности были?

В том ведь и фишка - политик нуждается в помощи бизнеса на пути к власти, но получив авторитарную власть он становится независим от денежных ресурсов конкретного бизнесмена - так как получает фактическую возможность, например, национализировать частные предприятия и управлять их прибылью самостоятельно.

Здесь ключевым показателем будет не то, что большинство коммерческих предприятий, работавших с рейхом, получали или планировали прибыли во время подготовки к войне или в первые годы войны, а то, что нет ни одного примера успешного коммерческого предприятия, которое работало бы в Германии тех лет ВОПРЕКИ политике рейха.

Все значимые коммерческие управленцы, которые не поддерживали Гитлера, были лишены возможности контролировать свои активы в в Германии.

0

Ну я не из Украины, тут не требуют.

раскрыть ветку (4)
5

То есть призыва в РФ не было? Только контрактники всю дорогу воевали?

Но этот ладно. Главное отличие между госом и коммерческой конторой в том, что ресурсы коммерческой организации намного жестче ограничены - это частные инвестиции либо кредиты, которые отдавать, опять же, конкретному частному Васе. Единственный шанс получить деньги, а не проебать их - выйти на определенные показатели прибыли

Гос предприятие нередко сначала получает бюджет под проект и тратит его на зарплаты и прочее обеспечение, а если по итогу прибыли нет - ну ой, атата и порицание, руководитель переходит на другую должность или уходит в отставку, но лично из своего кармана за этот проеб он не платит, его покрывают за счет бюджета, наполняют который в том числе и из налогов с коммерса.

Так-то вроде все здорово и стабильно, только вот эффективность так отслеживать намного сложнее - коммерческие фирмы открываются, дерзают - взлетают или с треском разоряются - там сразу все понятно, тупо по цифрам, а вот госконторы могут очень долго болтаться в лимбо, перерабатывая ресурсы в говно с нолевым выхлопом.

раскрыть ветку (3)
1
Это работает на нижних уровнях частной инициативы. Как только дело коснется крупняка, условны сбер или Газпром, государство впишется как маленькое и покроет все убытки за счёт Вась и мелкого/среднего бизнеса. Такие конторы слишком большие что бы падать.
раскрыть ветку (2)
1

Так разве можно называть Госкорпорацию - частным бизнесом? Она ж уже слита с госаппаратом, пусть и неофициально - и ничем принципиально от государственного предприятия не отличается.

Ну, степеней свободы у управленцев там побольше - это логичная необходимость для повышения эффективности коммерческой деятельности такой конторы - государственные предприятия по историческим причинам зарегулированы по крышечку и обеспечить необходимую на международных рынках адаптивность в таких условиях невозможно. Получается такой как бы гос, но более проворный в сравнении.

раскрыть ветку (1)
0

Когда исходит постоянная внешняя угроза государству, системе, то государство может уйти в изоляционизм. Чучхе как раз этот случай. Это как показывать в пример экономическую ситуацию на Кубе и обвинять во всем государство, умолчав, что страна находится уже 60 лет под экономическими санкциями своего большого соседа.

Удивительно. Вы сами написали про "изоляционизм" и при этом в том же тексте опровергаете это.

1
Дело в том, что он не просто не способен, но и никогда по своей воле не будет заниматься благотворительностью.
0

Бизнес, как и государство, способен защитить все слои населения. Просто в реальной жизни и те и другие занимаются этим ровно настолько, насколько необходимо.

Дык не способно же. Ты сам задал тезис-и сам его опроверг. Ппц...

раскрыть ветку (3)
1

«Способно» не значит «делает». Частенько государство просто на это забивает

раскрыть ветку (2)
1

ну если в государстве правит коммунистическая патрия то с этим дела получше. Уже потому что так требует идеология. При капитализме мало того что этого нет в доктринах,так и забивается.

раскрыть ветку (1)
3

Эм, при коммунизме если страдает шахтёр Вася его везут в местную клинику и срать что там лечить не чем, если страдает уважаемый начальник шахты его везут в Московскую и обследуют лучшие врачи, светила науки, в чём разница то?)
Элитам достаётся элитное обслуживание, простым смертным - как получится.

2
Бизнес не сможет занять нишу государства, тк у государства есть монополия на средства насилия и оно само устанавливает права игры.
Либерализм, как и социализм, появились в 19 веке. И именно эти два течения дали гражданам права, которые у них сейчас есть
раскрыть ветку (5)
2

И вам тоже колумбийские картели шлют пламенный привет!

Государство в Колумбии ваще ноль без палочки ;)

раскрыть ветку (4)
3
Так его там и нету))) Вот завтра уран найдут и государство появится и картели умрут.
раскрыть ветку (3)
0

там уже есть уран. кока.

раскрыть ветку (1)
0
Ну а картели за производство отвечают. Зачем что-то менять. 🤔

Вы сами себе противоречите. Государство Колумбия есть? Да.

Поэтому колумбийские картели ещё разок вам передают пламенный привет!

4

Государство единственное образование способное защитить все слои населения, потому что при ослаблении его нишу занимает бизнес, ну а сама суть бизнеса это извлечение прибыли.

Во,во.... И в России уже такое случалось. См. "семибанкирщина".

И как "хорошо" тогда жилось...что вымерло больше народу чем при Великой Отечественной....

раскрыть ветку (1)
1

То есть 70 лет коммунисты успешно руководили, а виноваты во всем банкиры, так?

3
DELETED

Образование - это когда на жопе прыщик вскакивает.

Государство - это инструмент элиты.

Сын Сталина воевал на войне.

Кто из элиты сейчас в зоне сво?

раскрыть ветку (2)

А вот это всё таки был гениальный ход, запихнуть своих детей на войну и всем об этом рассказать. 80 лет прошло, а помнят. Но детей своих он явно не любил.

раскрыть ветку (1)
5

Но детей своих он явно не любил.

Вам это Солженицын нашептал или еще кто-то из литературных власовцев?

0
DELETED
Кто вам в голову так насрал?
0
"Большому бизнесу государство мешает налогами, сборами, пошлинами, мешает уничтожать/захватывать местное производство, новые рынки." мешает одним, другим своим помогает создавать монополии и субсидирует звтраты за счёт всех.
0

"Государство единственное образование способное защитить все слои населения" - но почему-то защищает правящий класс и силовиков

0

Государство единственное образование способное защитить все слои населения, потому что при ослаблении его нишу занимает бизнес, ну а сама суть бизнеса это извлечение прибыли

Во первых государства имеют две противоположные формы, которые сменяются только революционным путем. Даже мирно, но все равно революционно т.к. противоположные методы гос управления- либо принуждение (рабство, феодализм, социализм) к труду с запретом оппозиции, либо свободный найм и в целом свободное перемещение рабочей силы и капитала, с постоянной сменяемостью гос слуг имеющих временные ограниченные должностные полномочия (капитализм).

Поэтому феодальное государство при ослаблении действительно заменяется на капитализм, что прекрасно т.к. "цель извлечения прибыли" есть и у рабовладельцев и у феодалов и у капиталистов и у обычных рядовых граждан, это общий признак не имеющий значения для данной темы )) А вот цель "ограбить и перераспределять общий бюджет в пользу Гос Власти которая не вносит вклад в общественный продукт"- такое имеется у феодалов. И особенно при социализме когда высшая стадия эксплуатации наступает и Гос Власть даже никакой мат ответственности не несет за свои поганые гос плановские решения, и при банкротстве умирает вся страна как в СССР было.

Во вторых у капиталистов роль государства итак уже изначально ограничена, там уже нечему ослабляться, там уже итак слуги нанятые вместо хозяев феодально рабских и нет никаких баронов- разбойников и никаких князьков с дружинами занимающимися клановыми разборками и междуусобицей как при распаде СССР.

Ниже роль государства будет уже при развитом капитализме (коммунизм но с денежной рыночной формой конечно, и полной социалкой), там контроль среды обитания будет идеальный роботизированный, а наемного труда уже не будет. Вкалывают роботы счастлив человек )

Ну да, конечно. Колумбийские картели посылают вам пламенный привет ;)

3

Извините, но не личность выше государства, а государству ставится приоритетной целью забота о ввереных ему личностях, в просторечии гражданах.

Еще предполагается, что у каждого человека должен быть ряд неотъемлемых прав: на жизнь, свободу слова, гуманное обращение и еще несколько вроде.

На этом либерализм вроде и заканчивается. Т.е. Вполне можно быть либералом и коммунистом одновременно.

2

Ну вот вам хороший пример либерализма на основе СВО.

Дать денег и приглашать - это либерально.

Мобилизовать и грести народ - не либерально.

Мобиков можно было бы и вернуть назад - и стать совсем белыми и пушистыми. На фоне ТЦК.

Другими словами, даже такую вещь как СВО или войну в Ираке или там в каком-нибудь Афганистане или Сирии можно очень даже либерально вести.

США же никого не мобилизует ;) Ну и зачем в России объявлять какие-то мобилизации, это не либерально, это очко играет.

Дайте денег и народ сам попрёт. Это либерально.

Вот и ответы на все вопросы ниже.

0

А в чем конкретно "личность выше государства" проявляется то?) Можно не соблюдать законы государства? У государства, например, есть интерес сохранять административную и территориальную целостность, потому что их нарушение приведёт к гражданской войне. Этими интересами можно пожертвовать ради одной личности? Или идея в том, чтобы ставить выше государства интересы максимально большого количества личностей? Тогда это не либерал, а социалист, у которого интересы государства = интересы максимально большого количества личностей.

Я вот, если правильно помню, либерал, т. е. "свободник", это человек, который появился как ответ средневековому сословному обществу, который защищал идею свободы каждого человека, а не только, например, дворянства. Свободы во многих смыслах, экономической и политической в том числе. Экономическая свобода = капитализм (свобода частного предпринимательства и частной собственности на средства производства) + свободный рынок как инструмент регулирования. Политическая свобода = иди, создавай партию/баллотируйся куда хочешь/голосуй за кого хочешь.

Всё это у нас сейчас есть, просто на практике оказалось (ожидаемо), что рыночная конкурентная борьба, как и любая борьба, рано или поздно заканчивается, и появляется список победителей, а реальная власть = наличие большого количества бабла. И вот у нас опять "сословное" общество, но поделенное не на основе сословий, а по уровню благосостояния. И вот реальной экономической свободы или политической власти у большинства населения снова нет. Выходит либерал должен быть социалистом или сейчас норм?

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Конкретно проявляется в том, что убийство запрещено законом. За это в тюрьму сажают.

Но если дядя с властью дает тебе винтовку и говорит - едь во Вьетнам, убивай, то это неправильно.

2

Зачем столько текста?

Всё же просто - государство не нарушает права личности. Сверху конституция.

Вот ты не хочешь что-то, государство не вправе тебе приказать это.

Как минимум, презумпция невиновности. Защита личного пространства.

Ну, и как актуальная тема - никаких мобилизаций ;) потому что никто не напал, и ресурсов вагон и маленькая тележка

раскрыть ветку (3)
3

Ну, блин, с тем же успехом можно сказать "зачем такой толстый учебник по юриспруденции? Всё же просто - виноватых сажаем, невиноватых не сажаем. Сверху верховный суд." 😂

0

Ну, и как актуальная тема - никаких мобилизаций ;)

Вот ты не хочешь что-то, государство не вправе тебе приказать это.

Я не сторонник мобилизаций, но вы анархизм описали, у всех граждан есть права, но следом за правами идут обязанности, одного без другого не бывает, вы хотите какого-то идеально мира где нет стран, границ и люди ничего не делят между собой, что есть утопия.

вы не путайте пожалуйста. Военнообязанный суть человек, который обязан при мобилизации прийти в моб пункт и следовать указаниям старшего по званию. Нападает страна, обороняется, просто проводит сборы - абсолютно все равно. И согласно закона о мобилизации - военнообязаный обязан. Все.

ещё комментарий

Либерал - это всего лишь тот, кто ставит личность выше государства, и всё.

И такое возможно только когда государство сытое и богатое. То есть когда уже награбило и живет на проценты от "первоначального накопления капитала". Да еще и периодически грабит бедные страны. Как Франция покупавшая уран в Нигере за 5 евро вместо 200 по мировым ценам.

Ставит личность выше государства"

Вот это совсем не ясно. Выходит коммунисты (выступающие за по этапное упразднения гос-ва в связи с предполагаемым отсутствием классового общества) и тем более анархисты - либералы.

Извините, а на ваших федеральных каналах идёт пропаганда социализма?

Когда придумали либерализм функции государства выполняла церковь. И главная идея свободы была свобода от феодального гнета. С этими лозунгами и бегали буржуа по улицам Парижа, а не с государством боролись. Тут либо либерализм устарел и вы подгоняете его под хотелки либо уже укушены фашизмом, властью корпораций над государством и обществом, под видом конечно свобод бизнеса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы