Колыбельная. Часть 5
Егор то сбавлял темп ходьбы, то ускорялся. Впрочем, Жене уже и не требовался проводник. Его вполне могла довести мелодия, источник которой находился в той же стороне, куда и направился деревенский дурачок.
Парень не слышал, как его несколько раз окликнул Кирилл. Он не видел, как его товарищ, так и не получив ответа, показал ему вслед неприличный жест и развернувшись, поплёлся прочь, направившись к покинутой им ранее тропинке.
Все это не имело значения, ровно, как и причина, приведшая Женю в этот самый лес. Он уже попросту забыл об Андрее и его поисках.
Для него имела значение лишь манящая, нежная мелодия, источник которой находился где-то неподалёку. С каждым шагом парень приближался к источнику, и... к болоту, неожиданно оказавшемуся совсем рядом.
Мужчина, которого деревенские жители называли Егорушкой, оказался возле болота раньше Жени и, не прекращая улыбаться, уселся на землю.
- Мама!!!! - заголосил дурачок на всю округу.
Но Евгений не слышал его.
Он увлечённо вслушивался в песню, уже без особого труда различая не только мелодию, но и слова. Женский, мелодичный голос, доносящийся откуда-то с болота, завораживал и манил.
Парень и сам не заметил, как расплывшись в мечтательной улыбке сел рядом с Егором.
Темнота опустилась на лес как-то резко, не дав Кириллу возможности подготовиться морально. И без того не особо приветливый лес окончательно лишенный солнечного света и вовсе казался зловещим.
Шелест опавших листьев под ногами, шебуршание животных и птиц в кустах заставляли Кирилла вздрагивать и испуганно озираться по сторонам.
Чтобы нервное напряжение отпустило, молодой человек принялся рассуждать вслух.
- Это ж надо... Весь день бродить по этому гребанному лесу за каким-то идиотом!!! И ладно бы из этого был хоть какой-то толк! Но нет же... Завел черт знает куда!
Мысли Кирилла постоянно возвращались к Евгению, рискнувшему продолжить поиски в одиночку. Рассматривать Егора как партнёра в поисках Кирилл отказывался напрочь, все ещё считая, что слабоумный мужчина попросту забавляется, водя по лесу незнакомцев.
Тропинка изгибалась то вправо, то влево и своей запутанностью утомляла одинокого путника. Однообразие пейзажа, погруженного в темноту так же, не добавляло оптимизма.
Кирилл пытался представить, каково было Андрею, осознанно заявившемуся в этот лес в одиночку. Не получалось. Кирилл, как бы он ни силился понять мотивов друга, не способен был принять простую истину - в погоне за правдой Андрей забывал обо всем.
Парень осёкся, поняв, что думает об Андрее как о погибшем. Это открытие заставило Кирилла поёжиться. Казалось, что и без того не особо гостеприимный филиал царства природы и вовсе вдруг стал враждебным по отношению к человеку. Не только к Кириллу, нет. К любому путнику, оказавшемуся среди этих вековых деревьев, лишенных, на первый взгляд, всяческих жизненных сил.
Все естество парня буквально вопило об опасности, окружающей его, медленно плетущегося по тропинке. Сначала Кирилл не уловил, что же именно вызвало данное чувство.
Прислушавшись, молодой человек вдруг уловил тихую мелодию, которую услышать в погружающемся в сон лесу он не ожидал. Всё тело парня покрыли мурашки.
- Мля... Это ещё что?!!
Озираясь по сторонам, Кирилл не сразу заметил, что им овладевает паника. Страх, взбудораживший кровь в венах, заставил парня перейти на лёгкий бег.
Стараясь не терять самообладания, Кирилл не метался из стороны в сторону, а бежал вдоль тропинки, не теряя из виду направление к деревне. Ему часто приходилось пригибаться, дабы не поймать головой очередную, склонившуюся к земле, ветку.
Иррациональный страх не мешал парню думать и он, не без удивления, отметил, что участок тропинки, на котором он оказался, не был ему знаком. Впрочем, он тут же спохватился, осознав, что их проводник попросту срезал этот участок, проложив окольный путь сквозь неглубокие овраги.
Рюкзак, лямками обхватывающий ключицы, нещадно бил по спине, но Кириллу было всё равно. Вперёд его вело лишь одно желание - поскорее выбраться из гущи леса.
Но, так и не добежав до просёлочной дороги, Кирилл вынужден был с трудом побороть это желание, чтобы остановиться...
Остановиться, чтобы сойти с тропинки вправо к лежащему возле дерева рюкзаку и разбросанного возле него скарбу. Дрожащей рукой Кирилл нащупал фонарик, нужда в котором явственно ощущалась из-за сгустившейся вокруг темноты.
В желтоватом круге света, испускаемого фонариком, парень принялся рассматривать вещи, бесцеремонно раскиданные возле широко распахнутого рюкзака. Мучимый догадками, Кирилл склонился над рюкзаком и чуть было не вскрикнул, увидев лежащий на земле предмет. Диктофон, в который постоянно что-то бубнил Андрей, боясь запамятовать что-то важное для той или иной статьи.
И без того слабая надежда на успех поисков Андрея, что все ещё теплилась в глубине души Кирилла рухнула, стоило молодому человеку отыскать рюкзак друга.
- Твою ж мать...
Процедил сквозь крепко сжатые зубы Кирилл и, схватив валяющийся на земле диктофон, припустил в сторону деревни. За помощью.
Почему-то он был уверен, что теперь и Евгению грозит опасность.
Пение женщины вводило в транс, убаюкивало. Спокойный, мелодичный напев проникал прямо в душу, полностью завладев вниманием Жени. Он чувствовал, как земля под его пятой точкой стала влажной от выступившей из-под нее воды, но он не смел пошевелится.
Егорка, сидящий рядом с ним, так же увлекся пением все ещё не появившейся в пределах видимости женщины. Женя, повернувшись в его сторону, отметил про себя, что блаженный тихонечко двигает своей головой в такт мелодии, прикрыв при этом глаза.
Женя не решился последовать примеру слабоумного проводника, надеясь, что женщина, чье пение раздавалось на всю округу, вскоре покажется, и он наконец-то увидит ее.
Однако веки парня сомкнулись сами собой.
"… Не знаю, что это было и как это понимать... Прибежав на крик, я очутился неподалёку от болота. Того самого болота, в котором и утонул тот бедный детдомовец. Смерть его, загадочная и странная, должна была послужить основой моей статьи...
Но, черт... Кто мне поверит?! Кто поверит мне, если я на всю аудиторию расскажу про то, что на болоте есть женщина, чье пение буквально гипнотизирует?!
А ведь это действительно так! Я с огромным трудом умудрился скинуть с себя наваждение, едва не заставившее меня добровольно зайти в болото. Как же мне хотелось идти на зов, скрытый в этом голосе, в этой мелодии...
Разум не подчинялся мне. Мысли путались. Всего меня охватило лишь одно желание - увидеть ее.
Но все же я смог совладать с этим зовом. Я смог воспротивиться этим чарам!
Нескольких минут, проведённых рядом с болотом, хватило, чтобы мои штаны испачкались влажной грязью. Я продрог до дрожи, но все же я нашел в себе сил уйти как можно дальше от болота.
И... Я все равно слышу ее голос. Слышу мелодию и ее пение...
Выйти сразу на тропинку не получилось и я, по всей видимости, заблудился. Нет, я не теряю надежды выбраться из этого проклятого леса, но...
Но ее голос все так же манит и с каждой проведенной в этом лесу секундой мне все труднее сдерживать свой порыв! Главное - убраться подальше от болота. Окажись я снова возле него - не факт, что смогу оттуда уйти.
И самое интересное - я видел лишь силуэт... Видел фигуру на пригорке... Но я так и не смог рассмотреть лица этой женщины... И причина этому вовсе не темнота! Она была в капюшоне. Ее балахон прикрывал ее голову и лицо. Длинные рукава скрывали даже кисти.
Черт, да если бы не голос - я бы даже и мысли не допустил, что это женщина... Впрочем, я и сейчас не думаю, что это была простая женщина. На ум приходит единственное определение... Сирена. В древнегреческой мифологии их описывали, не скупясь. И если я прав - древние греки ошибались! Это не птица с женской головой, нет!
Это фигура в балахоне, окутанная Тьмой!".
Голос Андрея, записанный на диктофон, вещал на всю возможную громкость, давая возможность Кириллу расслышать каждое слово, произнесённое его пропавшим другом.
Включить диктофон Кир решился лишь выйдя из леса на гравийную дорогу, ведущую в деревню. Выискивая самые свежие записи, молодой человек надеялся узнать, что же именно произошло с его другом. И нашел.
Нашел всего-навсего три записи, датированные днём, когда он, предположительно, и пропал. Первая запись была посвящена деревне, ее обитателям и их гостеприимству. Вторая же - болоту и его обитательнице, которую Андрей назвал Сиреной.
Нервная дрожь, появившаяся после прослушивания второй записи, мешала Кириллу нажать всего - лишь на одну кнопку электронного устройства, ставшего единственным свидетелем произошедшей в лесу трагедии. Парень попросту боялся узнать, что же именно случилось с его другом. Боялся, потому что слышал этот голос. Боялся, потому что где-то там, в лесу остался второй его друг и ему, возможно, угрожает та же самая опасность.
С трудом совладав с дрожью, Кирилл включил последнюю запись и, остановившись посередине гравийной дороги, прослушал ее полностью. Стоило записи закончится, он, не щадя своих ног припустил в деревню.
- Вы все знали?! Знали и молчали?! Отпустили нас в этот гребанный лес?! - прокричал Кирилл, стоило Зинаиде Федоровне выйти за калитку.
- Тише, милок! Успокойся! Зайди в дом и отдышись! Всю округу перебудил, - спокойно проговорила пожилая женщина, распахивая калитку перед неожиданным гостем.
Кирилл не стал гадать, почему на сигнал автомобильного клаксона, разорвавшего в клочья опустившуюся на деревню тишину, выскочила лишь одна старушка. Вместо этого он быстрым шагом направился к ней и принялся трясти перед ее носом пластиковым прямоугольником диктофона.
- Почему Вы нас не предупредили?! Вы специально отправили нас с этим уродом, а?!
Но злость парня тут же утихла, стоило ему рассмотреть в свете, исходившем от окна дома, лицо старушки. От цепкого взгляда Кирилла не ускользнула растерянность женщины и весь его воинственный настрой как-то разом сдулся.
- Зайди в дом, милок... Негоже народ баламутить! Там и расскажешь толком, что приключилось...
Повинуясь словам старушки, молодой человек прошел в дом и, зайдя внутрь, не стал разуваться. Он не собирался задерживаться в гостях. Он пришел за ответами.
Хозяйка дома спешно последовала за незнакомцем и, догнав его в сенях, тут же принялась за расспросы:
- Что случилось?! Где твой друг?!
Кирилл, глубоко вздохнув, ответил:
- А то Вы не знаете, что у вас в лесу твориться?! Мой друг там - в лесу! Скорее всего - возле вашего проклятого болота! И с ним этот полоумный маньяк, которого вы отрядили к нам в проводники! Вы сразу это планировали, да?! Что он сделал с Андреем?!
Старушка как-то разом осунулась ещё сильнее, и тихим голосом пробормотала:
- Егорка хороший... Он и мухи не обидит... Он ни в чем не виноват, парень...
Попытка старушки защитить деревенского дурачка взбесила Кирилла, и он завопил, заставив хозяйку дома вздрогнуть:
- Мухи не обидит, да?! Послушайте, зачем ваш дебил в лес-то ходит!!!
Зинаида Фёдоровна не сразу поняла, откуда доносится голос парня, ненадолго нашедшего приют в ее доме. Впрочем, стоило ей расслышать то, о чем вешал на записи Андрей, это и вовсе потеряло всяческое значение.
"Мне повезло - я встретил в лесу местного. Он вроде как знает путь к деревне и выведет меня. Правда, он странный какой-то... Молчаливый. Лишь кивнул на мой вопрос, да улыбнулся. Я так понимаю, у него что-то с головой... Что-то типа слабоумия...
Зато я, следуя за ним, оказался на поляне, где раньше располагался лепрозорий! Сам бы я не нашел этого места, но мне повезло - молчун вывел меня к нему. Мы остановились ненадолго передохнуть, и я как раз решил выкроить момент записать все, пока не стёрлись все впечатления.
А ведь упомянуть в статье об этом явно стоит!
Лепрозорий сгорел черт знает когда, а лес почему-то так и не вернул себе этот участок земли! Ни единого деревца на нем не растет! Такое ощущение, что тут сама земля больна и не даёт укореняться растениям. Нет, трава, конечно, растет, но так... Редко. В свете фонарика я даже смог рассмотреть угли, оставшиеся после пожара! Но... Разве так может быть?!
Любое свидетельство пожара за это время должно было попросту бесследно исчезнуть, но нет... Да и земля, удобренная золой и пеплом, должна была зарасти хотя бы кустарником... Но тут же нет ничего!
И пение Сирены... Оно доносится словно бы отовсюду! Я слышу его и здесь. Сначала я пытался определить по нему расположение болота, но не смог. Мой молчаливый проводник не помог мне с этим, ну да ладно! Главное - чтобы он вывел меня к деревне.
Он как раз, по всей видимости, отдохнул, и мы сейчас уже отправимся в путь".
На этом рассказ Андрея прервался, но на записи, в самом конце, без особого труда можно было расслышать слова, произнесенные чужим голосом:
- Мама! Пошли!
Старушке с трудом удалось убедить Кирилла не тревожить деревенских жителей. Он порывался собрать всех на поиски Жени, но Зинаида Фёдоровна осадила его, сказав, что это не имеет смысла.
- Проблем лишь найдешь, милок... Никто из деревенских к болоту не приблизится, пока она не получит то, чего хочет. Если уж твой друг услышал ее зов и проникся им - ему вряд ли кто-то сможет помочь. Единственный человек, вырвавшийся из ее лап - Егор. Наверное, он напомнил ей чем-то ее утопленного сына.
Он ещё мальчишкой был, когда в лес убёг, да сгинул... С тех пор он и стал таким... Блаженным мы его среди своих называем, хоть он и не с рождения такой. Ему вообще не повезло в жизни: сначала эта напасть с головой, потом осиротел разом… Бабка его воспитывала. А когда и ее не стало – мы за ним присматривать стали. Но это так – пустое. Не о том речь.
Да, нас удивляло его чудесное спасение. Шутка ли - мальчонка сам выбрался из болота и весь грязный вернулся в деревню. Сразу-то внимания никто и не обратил, что он только несколько слов талдычит, да улыбается лишь...
И после этого никто не связывал исчезновения людей на болоте с ним. Кто ж на слабоумного-то грешить будет?! Помутился у него рассудок, но это же не делает его... Убивцем!
Но вот друга твоего рассказ все в ином свете выставляет...
Кирилл слушал старушку, не веря своим ушам. Он вообще с трудом осознавал все происходящее. Сверхъестественная хрень, поселившаяся на болоте... Деревенский дурачок, который каким-то боком причастен к смертям заплутавших на болоте путников.
И целая деревня людей, прекрасно осведомлённых об опасности, которую таит в себе лес. Людей, не готовых и палец об палец ударить, чтобы спасти ни в чем не повинных гостей.
- И что мне делать?! У вас тут полиция есть??! - воскликнул парень, направляясь к выходу из дома Зинаиды Фёдоровны.
- Нет у нас тут полиции... Кому мы в этой глуши нужны?! Ты не торопись, сынок. Я уже старенькая и не могу быстро ходить...
Смысл последних слов старушки не сразу дошел до Кирилла. Парень понял намерения пожилой хозяйки дома лишь тогда, когда она накинула на себя старенький, потёртый плащ.
- Вы что, собираетесь со мной туда?! - удивился Кирилл, заметив сборы старушки.
Пожилая женщина грустно улыбнулась и ответила:
- Да. Тебе же помощь нужна... А я устала глаза на это все закрывать. Сколько мне осталось-то?! Я и без того устала оплакивать жертв нашей трусости. Совесть - она такая... Рано или поздно - загрызет.
Смутно ощущая искренность слов старушки, Кирилл попытался было отговорить ее от этой затеи, но тщетно. Хозяйка дома явно была настроена довести задуманное до конца. Терять ей, собственно, действительно уже было нечего: мужа схоронила, детей воспитала, внуков понянчила. Именно поэтому старушка и не желала упускать шанс наконец-то поступить так, как велит сердце.
Вмешаться. Пойти против наказа предков.
Роль проводника на себя возложила Зинаида Фёдоровна. Старушка шла медленно, но явно зная дорогу. Кириллу даже показалось, что ей и вовсе не нужен фонарик, которым он старательно освещал тропинку.
- Аккуратнее, милок... Ты, главное, придерживай меня за руку. Не отпускай. Старая я совсем стала для таких прогулок, - тихо проговорила пожилая женщина, протянув своему спутнику руку.
Кирилл, недолго думая, взял старушку под локоть, надеясь, что тем самым хоть немного облегчит ей дорогу.
Старушка признательно кивнула и указала вперёд свободной рукой.
- Пока можно смело идти прямо. Тропинка сама выведет нас почти к самому болоту. Там, конечно, нужно будет свернуть, но это место каждый из деревенских помнит...
Фигура в балахоне появилась на пригорке неожиданно. Жене даже показалось, что она попросту отделилась от тьмы.
Свет от Луны, нависающей слева, осветил ее и сделал заметной для глаз парня.
Он уставился на незнакомку, стараясь рассмотреть хоть какую-нибудь деталь ее облика.
Не выходило.
Женщина все так же оставалась для него всего лишь силуэтом, сотканным из тьмы.
Ее прекрасное пение влекло Евгения все сильнее и сильнее и, в один момент он, сам того не заметив, поднялся на ноги и сделал первый шаг в болото.
На самых задворках разума мелькнула спасительная мысль, что он поступает необдуманно, неправильно. И он уж было собирался повернуться назад, но...
Не смог. Не смог воспротивиться чужой воле, взявшей над его телом контроль.
Единственное, на что хватило сил Жене - повернуть голову в бок. Туда, где раньше сидел Егор.
Но блаженный уже не пребывал в трансе. Вместо этого он, с обычной для него, улыбкой на устах смотрел, как топь засасывает Женю. Смотрел, при этом крепко сживая в руках длинную и толстую ветку.
- Иди. Мама ждёт! - пробормотал мужчина и палкой подтолкнул Женю в спину.
- Опоздали! - громко воскликнул Кирилл, не скрывая своего отчаянья. Он видел, как его друг сделал первый, неуверенный шаг в болото. Видел он и как Егор принялся "помогать" Жене сделать следующий шаг.
- Эй, ты!!! Отстань от него, придурок! - заголосил на всю округу парень, позабыв про старушку, которая и привела его к болоту.
Он бросился бежать, надеясь, что тем самым испугает мужчину, вооруженного палкой. Однако он ошибся. Егор резко обернулся и, продолжая улыбаться, замахнулся палкой, готовясь встретить появившегося не вовремя парня во всеоружии.
Но Кирилл не стал ходить вокруг да около. Он сразу же кинулся на мужчину, надеясь поднырнуть под Егора и захватив его за талию руками, повалить, не дав возможности очередной раз толкнуть Евгения в спину.
У него почти получилось. В самый последний момент ветка все же опустилась на его спину, заставив молодого человека завопить от боли.
Но главного Кирилл все же добился. Он умудрился повалить Егора в болото и отвлечь его тем самым от друга.
Глаза дурачка округлились, и он заорал на всю округу нечто нечленораздельное, но Кирилл старался не смотреть в его сторону.
- Жек!!! Иди сюда! Иди обратно!!! - взмолился парень, сам сделав шаг в болото.
Все распри, произошедшие за последние годы между ним и Женей, вдруг потеряли всяческий смысл. Молодой человек вдруг осознал, что после гибели Андрея на болоте у него остался один-единственный, по-настоящему близкий, человек. Человек, которого это же самое болото собиралось у него отнять.
- Жека, урод ты долбанный!!! Прости меня, слышишь?! Прости за то, что был говнюком! Прости за всё!
Кирилл и не заметил, что из его глаз полились слезы. Он всей душой надеялся, что друг сможет побороть зов, заставивший его зайти в болото. Он плакал, не замечая, как и его самого медленно засасывает трясина.
- Оставь их! Хватит!!!- вдруг раздался голос Зинаиды Фёдоровны, услышать который неподалёку от себя Кирилл не ожидал.
Не ожидал он и того эффекта, которого достиг окрик старушки.
Пение и мелодия как-то резко, разом, прекратились и им на смену пришел резкий, заунывный плач, граничащий с воем.
В этом плаче без труда различались безудержная боль и вселенская тоска.
- Я знаю, кто ты... Знаю, что ты вынесла! Ты в праве мстить, но... Не так! Ты могла бы извести всю нашу деревню! Утопить нас всех до единого... Но ты решила мучить нас, забирая абсолютно непричастных людей, не ведающих о прошлом.
Отпусти этих ребят и забери меня! Забери меня - единственного оставшегося на белом свете потомка Федота. Это мой прадед учинил то злодейство! Забери меня!
Закончив свою речь, старушка сделала шаг в болото...
- Род Федота должен быть изведён, - прорычала фигура, освещённая светом Луны и вытянула руку навстречу Зинаиде Фёдоровне, - Ты - заместо этих двоих!
Старушка послушно кивнула и сделала очередной шаг, уходя все глубже в трясину.
Сухонькая, почти невесомая старушка ушла с головой в болото всего за несколько минут... Она не барахталась и не сопротивлялась. Напротив, она ожидала своей участи, сохраняя абсолютное спокойствие. Она сохраняла молчание даже в тот момент, когда болотная жижа стала проникать в ее ноздри.
Старушка погрузилась в болото, оставив после себя лишь несколько пузырьков воздуха, образовавшихся на поверхности и лопнувших спустя несколько секунд.
Зато топь, выполняя обещание мстительного призрака, отпустила Кирилла и Евгения.
Продолжение следует...
CreepyStory
18.6K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.