Колыбельная 315
Наладил выпуск новых дронов.
Старые были хороши, почти четыре года пришлось потратить, чтобы разобраться с устройством.
Всё таки Серёга был мастер, в каждом механизме чувствуется матёрый инженер. Изящные решения. Но и я не лыком шит. Эх, мы бы с ним потягались. А вот код явно кто-то из молодых переписывал, чёрт ногу сломит – заплатка на заплатке. И никакой документации. Пришлось всё написать с ноля.
Много времени ушло. А сколько планов было, сколько планов – заложил фундамент для новой производственной линии, и – ничего… Не успел построить даже стены. Правда старые линии починил, да и улучшил кое-где. Хотя что скромничать – ввёл систему авторемонта! А новую линию уж Следующий построит, не отвлекаясь на старые.
Уже сорок лет пытаюсь разобраться с куполами, но я плох в биологии. И много приходится делать руками.
Дроны, конечно, помогают, но дважды в день приходится вносить поправки. Хотя бы при мне ситуация не ухудшилась.
Да, тут я ничего не смог. Хотя и не сидел ни дня, спустя рукава – не моё это, биология; сколько бы я ни бился над учебниками и документацией – никак не продвинулся.
Сделал, что умею - достроил пятый купол, но запускать пока рано, почва слишком бедна. Во всём есть плюсы - скоро моё тело добавится в систему.
То ли барахлит медбот, то ли тело уже просто достигло предела…
Ничего, третьим Следующим после меня будет инженер по медтехнике, надо подготовить для него отчёт о всех обнаруженных проблемах.
Стал чаще сидеть в куполе. Казалось раньше – такая мелочь – снять скафандр и дышать воздухом среди растений! Вполне хватало только спать здесь. А сейчас… Прихожу по три раза на день отдохнуть.
Внёс в журнал – несмотря на утрату большей части семенного фонда – биосфера куполов чувствует себя хорошо, лучше прогнозируемого Предыдущими. Мутации в пределах нормы, численность насекомых и мелких животных колеблется в рамках допустимого.
Не хочется уходить из Купола, тем более третьего. Здесь больше численность бабочек, и как будто цветы ярче. Хотя данные системы говорят, что нет.
Дыхательное устройство, шлюз, привычные коридоры к рубке управления. Кажется, что с каждым днём я иду всё дольше и дольше.
То ли барахлит медбот, то ли тело уже просто достигло предела…
Ничего, третьим Следующим после меня будет инженер по медтехнике, надо подготовить для него отчёт о всех обнаруженных проблемах. Кажется, начал заговариваться. Память уже не та.
Сигналы тревоги на пульте – все как обычно. Мало кислорода, много метана, штормовое предупреждение, вулканическая активность, выход наружу запрещён.
Невовремя мы прилетели колонизировать планету. Посадка, корабль уже почти полностью разобран для постройки колонии и терраформирования – но нет! Комета, катаклизм, планета в агонии – против горсти растерянных людей…
Ещё не по графику, но схожу проверить криокапсулы.
Сорок второй ряд, двадцать третья капсула. Это так глупо – архаичное выражение «спать валетом» - из какой дремучей старины оно сохранилось? Никто и никогда не предусматривал такого использования криокапсул. Дети лежат валетом.
Колония только начала расти, появились дети – и катастрофа. Нет кислорода, нет еды, нет ничего, остатки колонии могут обеспечить питанием и кислородом колонию на несколько дней.
Кто предложил? Штурман? Он был хорош в математике.
Жребий. Дежурить по одному. Не тратя мощностей. День за днём.
Поддерживать остатки колонии, и улучшать её.
Пока планета не изменится. Пока станция не сможет снова поддерживать всех.
Я старался. Я изучил всё, что только мог, я старался каждый день, будто мог за одну жизнь изменить всё.
Все хотят жить. И видеть своих детей. Не так, как сейчас – вечно спящими в капсуле, валетом.
Жребий для всех.
Проснись, во тьме и тишине, день за днём, учись, следи, поддерживай, ремонтируй, улучшай.
Читай, что изменили Предыдущие, оставь подсказки для Следующих.
И когда твой пульс стихнет – система разбудит Следующего.
Я триста пятнадцатый. Ваша мать была пятьдесят восьмой.
Читаю её дневники перед сном. Ей очень не хватало нас всех. И мне тоже.
Спите дети, ещё рано.
Ваша Земля ещё не готова,
В неё каждый миг жизни вложила мама,
И папа, и тысячи других жизней,
И снова, и снова
…
Иссохшийся старик в скафандре приник шлемом в стеклу, за которым лежали дети.
Браслет на запястье сменил цвет с зелёного на красный и противно запищал.
В унисон пискнула открывшаяся вдалеке криокапсула.
Авторские истории
40.7K поста28.4K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.