Коллекционируя солдатиков
На Пикабу часто пишут про свои хобби и увлечения, попробую и я написать про свое. Так уж вышло, что последние двадцать с лишним лет я собираю солдатиков и это увлечение из простого собирания постепенно стало частью жизни.
Вот такие красавцы были настоящей мечтой, резиновые мотострелки из ГДР
Мое детство пришлось на 90-е годы, когда страну сотрясала лихорадка новой эпохи. Старый порядок рушился, а на его осколках появлялся дивный новый мир капитализма и демократии. Но в тот период мне не были интересны политические лозунги, экономические реформы или же очередная криминальная разборка, показанная на ТВ. Тогда все мои мысли были вокруг дворовых игр в войнушку или же солдатиков.
Омоновца от Оритета, думаю, узнают многие, а две другое фигурки - солдатики современных производителей.
Я мог часами бегать со своими друзьями по двору, разыгрывая сражения Великой отечественной или же воображая себя героем боевика, который увидел по телевизору или на кассете, а иногда — героем какой-нибудь видеоигры. Палка в руках становилась то винтовкой, то мечом, а то и вовсе — волшебным посохом (я был практически ролевик, только совершенно без понятия что это).
А потом ты уставал, приходил домой, высыпал из коробки с игрушками всех своих солдатиков и устраивал баталии на ковре с причудливым узором. Чаще приходилось воевать самому с собой, но иногда компанию мог составить дедушка или же кто-то из друзей. Детская фантазия с легкостью сводила но одном поле брани индейцев и рыцарей, боевых пловцов и динозавров, ОМОН и немецкая пехота, выдавая сюжеты на зависть многим современным киносценаристам. Постепенно битвы усложнялись, появлялись базовые наборы правил для таких сражений и со временем становились чем-то похожим на современные варгеймы, но тогда я и слова такого знать не мог.
Старое и новое. По краям советские солдатики завода Прогресс, а по центру - современная плоская фигурка в тематике Куликовской битвы.
Наверное прошлое всегда видится в розовых очках, так для меня 90-е это не годы разрухи, очередей, финансовых кризисов и бедности, даже сотни пачек разноцветных бумажек со странным мужчиной в очках были не символом краха мечт и надежд людей, а строительным материалом для бункеров и укреплений.
Я очень хорошо помню, что практически в каждом магазине игрушек или палатке на рынке в продаже были солдатики и были их сотни. А прямо напротив располагались стихийные барахолки, где люди продавали свой нехитрый скарб, в том числе советских солдатиков. Тогда около моей кровати стояли стройные ряды фигурок из ГДР, матросов «Прогресса» и китайских безымянных пехотинцев. Это была моя первая, не совсем даже осознанная попытка собрать собственную коллекцию.
Сейчас такого разнообразия нет, разве что в специализированных интернет-магазинах, да и тех можно пересчитать по пальцам.
Но одним из самых ярких событий той поры для меня стала покупка мне бабушкой и дедушкой небольшого набора солдатиков фирмы Оритет - Российский ОМОН. 8 фигурок в прозрачном пластиковом блистере стали для меня самыми любимыми игрушками, которые обязательно принимали участие в каждой каждой «войнушке» с тех пор. Восемь фигурок милиционеров, которых я тогда мог видеть на улице или в новостях, с российским оружием в руках, да ещё и с такой детализацией! Тут и тельняшка на груди, кокарды на беретах, даже усы и солнцезащитные очки на одном из бойцов. Будучи ребенком я мог разглядывать этих солдатиков дольше, чем играл в них.
Для меня этот набор стал ключевым, сподвигнув начать разбираться в солдатиках и полноценно собирать их. К сожалению, оригинальные ОМОНовцы не дошли до настоящего времени, а в моей коллекции сейчас аналогичные фигурки, но купленные на вторичном рынке гораздо позднее.
На фоне современных наборов российских производителей ОМОНовцы может и смотрятся не очень уверенно, сам набор не является невероятно редким или ценным, но все равно для меня является важной частью моей коллекции.
А это уже российско-украинский набор спецназа 28 мм ростом.
Спецназ от Хобби Бункера
Вот, собственно говоря, и все. Если читателям Пикабу будет интересно, то с радостью продолжу писать о солдатиках, а если нет - то приглашаю в мой блог на Дзене.