2876

Коклюш2

Серия о медицине

На связи врач - педиатр участковый.
Мои трудовые будни начались с первого сентября. И вот, уже 4 го сентября ко мне приходит мама с ребёнком 10 лет с жалобами на длительный мучительный кашель. Из распроса узнаю, что их до меня полечил другой доктор - ингаляции с лазолваном, беродуалом, фитотерапия и куча других препаратов. Результат лечения - никакой. На фоне обильной терапии у ребёнка началась рвота. На мой вопрос про характер кашля и причину назначения муколитической терапии - мама ответить не смогла. Сам ребёнок при мне делал "кхе-хке". Решаю отменить им все препараты, назначаю стандартные анализы : кровь, моча. Из дополнительного исследования - это анализы на антитела к микоплазме и хламидиям. Итог : все приходит отрицательное. Кровь идеальная, моча тоже. На повторном приёме мама отмечает незначительное улучшение. Частота кашля несколько сократилась, но появились приступы в ночное время и иногда до рвоты - это большой красный флаг.
Ребёнок привит по календарю, но мысль о том, что у него коклюш меня не отпускала. Я советовалась с коллегами, думала над дальнейшей тактикой лечения и обследования. Говорила всем о своих догадках, но мне в ответ: "ты что! Он же привит! Какой коклюш!".
Решила пройтись по всем причинам длительного кашля: мы исключили ГЭРБ, сделали ЭКГ..
И тут случается оно - ОРВИ.
Мама повторно приходит ко мне с ребёнком на приём. Ещё за дверью я слышу этот ужасный сухой приступный кашель (без реприз), а потом на осмотре вижу как он кашляет (вовлечение вспомогательной мускулатуры и покраснение лица).
В голове одно- это коклюш! Однозначно коклюш!
Бегу к инфекционисту за направлением на ИФА. Делают запрос - разрешение на взятие крови в рамках ОМС. И о чудо! Они наконец-то сдают кровь. Через 7 дней приходят положительный IgA, IgM, IgG. Исследуем его брата как контактного с признаками ОРВИ - положительный IgM, IgG.
Причина наконец-то обнародована.
Назначено специфическое лечение, на фоне которого ребёнку стало лучше. Он наконец-то начал спать по ночам и приступы стали намного реже.
Спустя месяц мучений мамы и ребёнка, у меня получилось выставить им грамотный диагноз. И все врачи, которые говорили мне : "какой коклюш у привитого?", стали говорить "как тебе повезло в первые недели практики встретить такой случай".

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Коклюш - это ужас какой-то. Ребенок летом переболел. Хоть и в легкой форме, а все равно очень неприятно. Остаточный кашель до сих сохраняется. Попали неудачно: наша врач в отпуске была, а остальные шпыняли по анализам и списывали на ОРВИ при прорезывании зубов. Наша сразу же нас отправила мазок и кровь сдавать, говорит, умопомрачительное количество болеющих сейчас. Фиг его знает, с чем связано: то ли антипрививочников рой, то ли вакцины уже не берут, то ли все и сразу.
раскрыть ветку (40)
50
Все сразу на самом деле. Нам ещё на занятиях по детским инфекциям одна замечательная доктор говорила, что коклюш был, есть и будет, что мы не должны прививать детей только до 1,5 лет.
Старшие детки также болеют, хоть и в стертой форме. Поэтому сейчас советуют дополнительно прививать своих детей вакциной адасель - это комбинированный препарат - коклюш, дифтерия, столбняк, но с более низкими титрами антигенов. Т. Е эта вакцина подходит только для ревакцинации и она абсолютно безопасна. Ее можно делать также беременным женщинам.
раскрыть ветку (17)
13
Ну, я за прививки. Просто мы мелкие еще, не успели привиться. Медотвод был из-за низкого гемоглобина. Пока его в норму привели, схлопотали эту гадость. У меня шок был, когда результаты анализов увидела. Ведь и не шастали нигде с чужими, в силу того, что мелкие, по детским площадкам тоже не ходили. Общение - домочадцы по сути только. Сейчас после болезни наконец врач дала добро на прививки. Будем наверстывать :) Спасибо за наводку по Адасель)
раскрыть ветку (3)
1
Низкий гемоглобин - это ложный отвод от вакцинации, который так любят некоторые ставить.
раскрыть ветку (2)
2
Спасибо, учту на будущее. Хотя врачи сейчас стараются, чтоб не дай бог лишняя ответственность на них повисла (я даже причины понимаю чисто по-человечески), поэтому бороться с этим будет сложно /:
раскрыть ветку (1)
2
Я долго читала Антонину Обласову, которая нинавакцина. Там много про отводы она писала.
2
Сейчас у сына(3 класс) в школе медосмотры и после него по разрешению родителей ставить будут АДС,позвонила медсестре, всё прознала,согласие дала,болячки то не очень хорошие...
1
Подскажите, какие прививки желательно поставить в 40-45 лет?
1
Хочу вам вопрос задать. Ребёнку 10 лет, лающий кашель уже 1,5 года - с марта 2022. Он то проходит, то есть. Анализы в ноябре прошлого года показали, что коклюшем переболел ( ребëнок привитый). Назначили курс антибиотиков. Ребëнок их пропил, кашель на время прошëл, совсем ненадолго. Сдавали анализы на аллергию - аллергии нет. Пили курсом препараты от гельминтов. Сдавали анализы на лямблии. На стафилококки и т. д. Ничего не нашли. Ещё у него небольшая сыпь на щеках и на плечах - не красная, а просто как небольшие прыщики. И он кашляет с утра и перед сном, реже днëм.Кашель сухой, лающий. В раннем детстве диагностировали аденоиды. На что ещё можно сдать анализы, что можно проверить? Ни рентген, ни флюорографию не назначают. Диаскин тест отрицательный.
раскрыть ветку (3)
1
Сложно сказать без очного осмотра, результатов ваших прошлых исследований. Все равно что на кофейной гуще гадать... Я бы направила на микоплазму и хламидии, узи органов брюшной полости для исключения гэрб (фгдс деткам только по особым показаниям и обычно делают под наркозом), развернутый анализ крови (оценить эозинофилы), осмотр лор-врача для исключения затека с аденоидов (кашель перед сном и с утра характерен для затека), консультация аллерголога-иммунолога с последующей консультацией пульмонолога
раскрыть ветку (2)
1
Спасибо!
0

подскажите, а причиной этого затёка что может быть? причина явно инфекционная, так как прстепенно всё больше знакомых жалуются на кашель и стекания.

0

Извините пожалуйста, а чем Вы лечили коклюш? У моего внука был весной и летом, тоже не хотели признавать коклюш. До сих пор подкашливает

раскрыть ветку (3)
0
Для антибиотика уже поздно. Сформирована кашлевая доминанта в головном мозге. Здесь только противлкашлевые центрального действия по типу коделак, омнитус и прочие препараты на основе бутамирата, ограничение физ нагрузки, профилактика орви, санация хронических очагов инфекции, увлажненный воздух в помещение, оптимальная температура в районе +22 градусов. Отвлекающая терапия - эмоциональныя перегрузка, чтобы снять этот порочный круг с кашлем.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Можно вопрос, тоже кашляю с конца сентября , уже ноябрь( кашель кающий был и горло отекало, аж вдохнуть было тяжело, муж говорит при приступе кашля всегда лицо краснеет, но температуры не было. В поликлинике поставили орви : ацц и лоратадин назначили. Пропила + пила от сухого кашля синекод. Вроде бы пошло на улучшение но пару дней назад добавилась температура, мокрота стала отходить, боль в горле и приступы кашля до рвоты. Может быть это коклюшем? Понимаю надо опять в поликлинику идти, но там опять посмотрят и отпустя, даже анализы не берут.
раскрыть ветку (1)
0
Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы вас послушали, дали направление на оак и по необходимости рентген грудной клетки
0

Я вообще не понимаю почему все врачи говорят о том, что большинство детей в возрасте 10 лет и старше привиты от Коклюша, если через 5 лет после АКДС надо делать ревакцинацию, а её по календарю проводят вакциной без коклюшного компонента. У меня сложилось стойкое впечатление, что врачи абсолютно не осведомлёны в данном вопросе, но уверенно что-то утверждают при этом.

0
Летом я сама кашляла как шахтер с урановых рудников. Язык высовывался, сам кашель как по учебнику коклюшный был. Советовалась со знакомыми врачами, они сказали что сейчас нет паники по поводу постановки этого диагноза, могут и вписать его, если подтвердится. Но из домашних больше никто не болел, я не стала сдавать анализы, уже не вспомню как выздоровела, если честно)
0

Подскажите чем победить этот кашель. Сын 10 лет кашляет уже 2.5 месяца, кашель только по ночам.

7

Я в детстве переболела и остаточный кашель больше 10 лет был, начинался при стрессовых ситуациях, контрольная работа, например

3

У нас в СПб карантин по коклюшу в детском коллективе сейчас. Зачастили...

0

Не, это стандартная волна коклюша, она каждые 3-5 лет идет. Все врачи об этом знают. Я уже задолбался эти коклюши выставлять и от стационара их отваживать)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы