Коклюш2
На связи врач - педиатр участковый.
Мои трудовые будни начались с первого сентября. И вот, уже 4 го сентября ко мне приходит мама с ребёнком 10 лет с жалобами на длительный мучительный кашель. Из распроса узнаю, что их до меня полечил другой доктор - ингаляции с лазолваном, беродуалом, фитотерапия и куча других препаратов. Результат лечения - никакой. На фоне обильной терапии у ребёнка началась рвота. На мой вопрос про характер кашля и причину назначения муколитической терапии - мама ответить не смогла. Сам ребёнок при мне делал "кхе-хке". Решаю отменить им все препараты, назначаю стандартные анализы : кровь, моча. Из дополнительного исследования - это анализы на антитела к микоплазме и хламидиям. Итог : все приходит отрицательное. Кровь идеальная, моча тоже. На повторном приёме мама отмечает незначительное улучшение. Частота кашля несколько сократилась, но появились приступы в ночное время и иногда до рвоты - это большой красный флаг.
Ребёнок привит по календарю, но мысль о том, что у него коклюш меня не отпускала. Я советовалась с коллегами, думала над дальнейшей тактикой лечения и обследования. Говорила всем о своих догадках, но мне в ответ: "ты что! Он же привит! Какой коклюш!".
Решила пройтись по всем причинам длительного кашля: мы исключили ГЭРБ, сделали ЭКГ..
И тут случается оно - ОРВИ.
Мама повторно приходит ко мне с ребёнком на приём. Ещё за дверью я слышу этот ужасный сухой приступный кашель (без реприз), а потом на осмотре вижу как он кашляет (вовлечение вспомогательной мускулатуры и покраснение лица).
В голове одно- это коклюш! Однозначно коклюш!
Бегу к инфекционисту за направлением на ИФА. Делают запрос - разрешение на взятие крови в рамках ОМС. И о чудо! Они наконец-то сдают кровь. Через 7 дней приходят положительный IgA, IgM, IgG. Исследуем его брата как контактного с признаками ОРВИ - положительный IgM, IgG.
Причина наконец-то обнародована.
Назначено специфическое лечение, на фоне которого ребёнку стало лучше. Он наконец-то начал спать по ночам и приступы стали намного реже.
Спустя месяц мучений мамы и ребёнка, у меня получилось выставить им грамотный диагноз. И все врачи, которые говорили мне : "какой коклюш у привитого?", стали говорить "как тебе повезло в первые недели практики встретить такой случай".
Тс, знакомая ситуация, ажпичот, еще в середине августа дети стали кашлять у бабушки на каникулах, включая соседку и бабушку, идем к врачу - сироп, ингаляция, дети продолжают кашлять, проходит месяц они все кашляют, мать их водит к тому же врачу, ни анализов нихера не назначается, дети кашляют во сне, старшего рвет в школе от кашля, освобождение от физкультуры не дают - зачем оно ему, его просто рвет на физкультуре, меня в городе нет, я пишу бывшей жене что это точно коклюш - у тебя нет медобразования не лезь, и тут их врач заболевает, и они идут к простому советскому врачу и он с порога им ставит коклюш, а хрен ли его лечить, он сам уже прошел - 2 месяца покашляли делов то. Радуют молодые специалисты, сижу на больничном с ребенком, 10 дней температура, спрашиваю у врача мб анализы назначим, антибиотики мб пора уже - если температура - пейте жаропонижающее. Если ты бездомный - купи дом, кашляешь - прими бромгексин берлин хеми, температура - прими жаропонижающее. Никаких причин и следствий - замерзшего - согрей, гнойняк - опорожни, Авиценны недоделанные. Ну и еще розочка на торте, когда старшему сыну было 2 года заболел в другом городе температура 39 3 недели, положили в инфекционную больницу, колят антибиотики, нихера не помогает, он уже ходить перестал от слабости, моя мама говорит стопудово у него мононуклеоз, ты им болел с такими же симптомами и чуть не отъехал. И тут из отпуска выходит завотделением которому под 70 лет, и ставит такой диагноз. Была у нас хороший педиатр, прямо таки отличный, район растет, нагрузка тоже, ее задолбали яжемамки скандалами и жалобами что им ждать долго, плюнула на все и на административную работу ушла, до сих пор путевки в санатории подгоняет. Не знаю нафиг я это написал все, видимо накатило, не идет никто в медицину, и уж тем более в поликлинике толкового врача найти, тем более молодого это как единорога встретить.