2875

Коклюш2

На связи врач - педиатр участковый.
Мои трудовые будни начались с первого сентября. И вот, уже 4 го сентября ко мне приходит мама с ребёнком 10 лет с жалобами на длительный мучительный кашель. Из распроса узнаю, что их до меня полечил другой доктор - ингаляции с лазолваном, беродуалом, фитотерапия и куча других препаратов. Результат лечения - никакой. На фоне обильной терапии у ребёнка началась рвота. На мой вопрос про характер кашля и причину назначения муколитической терапии - мама ответить не смогла. Сам ребёнок при мне делал "кхе-хке". Решаю отменить им все препараты, назначаю стандартные анализы : кровь, моча. Из дополнительного исследования - это анализы на антитела к микоплазме и хламидиям. Итог : все приходит отрицательное. Кровь идеальная, моча тоже. На повторном приёме мама отмечает незначительное улучшение. Частота кашля несколько сократилась, но появились приступы в ночное время и иногда до рвоты - это большой красный флаг.
Ребёнок привит по календарю, но мысль о том, что у него коклюш меня не отпускала. Я советовалась с коллегами, думала над дальнейшей тактикой лечения и обследования. Говорила всем о своих догадках, но мне в ответ: "ты что! Он же привит! Какой коклюш!".
Решила пройтись по всем причинам длительного кашля: мы исключили ГЭРБ, сделали ЭКГ..
И тут случается оно - ОРВИ.
Мама повторно приходит ко мне с ребёнком на приём. Ещё за дверью я слышу этот ужасный сухой приступный кашель (без реприз), а потом на осмотре вижу как он кашляет (вовлечение вспомогательной мускулатуры и покраснение лица).
В голове одно- это коклюш! Однозначно коклюш!
Бегу к инфекционисту за направлением на ИФА. Делают запрос - разрешение на взятие крови в рамках ОМС. И о чудо! Они наконец-то сдают кровь. Через 7 дней приходят положительный IgA, IgM, IgG. Исследуем его брата как контактного с признаками ОРВИ - положительный IgM, IgG.
Причина наконец-то обнародована.
Назначено специфическое лечение, на фоне которого ребёнку стало лучше. Он наконец-то начал спать по ночам и приступы стали намного реже.
Спустя месяц мучений мамы и ребёнка, у меня получилось выставить им грамотный диагноз. И все врачи, которые говорили мне : "какой коклюш у привитого?", стали говорить "как тебе повезло в первые недели практики встретить такой случай".

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).