2876

Коклюш2

Серия о медицине

На связи врач - педиатр участковый.
Мои трудовые будни начались с первого сентября. И вот, уже 4 го сентября ко мне приходит мама с ребёнком 10 лет с жалобами на длительный мучительный кашель. Из распроса узнаю, что их до меня полечил другой доктор - ингаляции с лазолваном, беродуалом, фитотерапия и куча других препаратов. Результат лечения - никакой. На фоне обильной терапии у ребёнка началась рвота. На мой вопрос про характер кашля и причину назначения муколитической терапии - мама ответить не смогла. Сам ребёнок при мне делал "кхе-хке". Решаю отменить им все препараты, назначаю стандартные анализы : кровь, моча. Из дополнительного исследования - это анализы на антитела к микоплазме и хламидиям. Итог : все приходит отрицательное. Кровь идеальная, моча тоже. На повторном приёме мама отмечает незначительное улучшение. Частота кашля несколько сократилась, но появились приступы в ночное время и иногда до рвоты - это большой красный флаг.
Ребёнок привит по календарю, но мысль о том, что у него коклюш меня не отпускала. Я советовалась с коллегами, думала над дальнейшей тактикой лечения и обследования. Говорила всем о своих догадках, но мне в ответ: "ты что! Он же привит! Какой коклюш!".
Решила пройтись по всем причинам длительного кашля: мы исключили ГЭРБ, сделали ЭКГ..
И тут случается оно - ОРВИ.
Мама повторно приходит ко мне с ребёнком на приём. Ещё за дверью я слышу этот ужасный сухой приступный кашель (без реприз), а потом на осмотре вижу как он кашляет (вовлечение вспомогательной мускулатуры и покраснение лица).
В голове одно- это коклюш! Однозначно коклюш!
Бегу к инфекционисту за направлением на ИФА. Делают запрос - разрешение на взятие крови в рамках ОМС. И о чудо! Они наконец-то сдают кровь. Через 7 дней приходят положительный IgA, IgM, IgG. Исследуем его брата как контактного с признаками ОРВИ - положительный IgM, IgG.
Причина наконец-то обнародована.
Назначено специфическое лечение, на фоне которого ребёнку стало лучше. Он наконец-то начал спать по ночам и приступы стали намного реже.
Спустя месяц мучений мамы и ребёнка, у меня получилось выставить им грамотный диагноз. И все врачи, которые говорили мне : "какой коклюш у привитого?", стали говорить "как тебе повезло в первые недели практики встретить такой случай".

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бля бомбит!

Доктор, я не могу понять. КАК сразу по кашлю не понять, что это коклюш? Ладно, первые дни, согласна, он ещё не такой сильный. Но через две недели??? И рвота после кашля - это такой мощный симптом?! И на анализ не отправить в первый день обращения?

И после этого не стыдно ещё пост наваять - профессионал, смотрите.

Я однажды услышала этот кашель, он настолько характерный, его ни с чем не перепутаешь. И сыну самой пришлось диагноз ставить, и педиатру об этом говорить, на что он в ответ: нет, он же привит, не может такого быть. Интернета тогда не было, так бы я нашла, чем лечить сына, а тогда пришлось выполнять назначения врача и усугублять болезнь. А через две недели он сказал, что у него на участке вспышка коклюша. Так как бы ты сам все для этого сделал!!!

Младшие дети были уже у хорошего платного педиатра, она на второй день болезни поставила верный диагноз, на всякий случай сдали анализ, подтвердили. Лечение сразу было правильным, в итоге мои непривитые дети перенесли коклюш легче, чем привитый старший.

раскрыть ветку (3)
3
Мы не можем отправить ребёнка на исследования без обоснования причин. Кхе-кхе у привитого-это не показания для обследования. К сожалению у всего есть свои правила.
раскрыть ветку (1)
0

Ребёнок в 10 лет не привит от Коклюша в большинстве случаев. Для того, чтобы это понять достаточно заглянуть в календарь прививок и немного подумать. Неужели эта простая мысль не приходит ни одному педиатру в голову? Это не говоря уже о том, что врач просто обязан твёрдо знать, что любая прививка - не гарантия от болезни.

3
Потому что у ребёнка была стёртая картина болезни. К моменту моего осмотра прошло уже две недели с начала заболевания. Кашель у ребёнка был не типичный, были подкашливания как при больном горле. Не было участия вспомогательной мускулатуры и уж тем более не было никаких реприз. А вот уже орви стало триггером усиления кашля, услышав который мне стало понятно, что с ребёнком. Хотя коклюш я подозревала сильно заранее, о чем указано в тексте. Мои коллеги утверждали, что он не может быть у привитых детей. Поэтому перед тем как обвинять человека в не профессионализме, стоит более подробно разобраться в ситуации.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы