5

Когнитивная недогрузка разработчика: мой способ борьбы с паузами в коде1

Когнитивная недогрузка разработчика: мой способ борьбы с паузами в коде

Привет! Хочу поделиться открытием, которое изменило моё отношение к работе. Оказывается, моя «странная» привычка отвлекаться на что-то фоном – вроде фильмов, серфинга по статьям или похода на кухню за кофе – на самом деле имеет научное обоснование. Возможно, далее ты узнаешь и себя.

ЧУТЬ ПОЯСНЕНИЯ

«Когнитивная недогрузка» – состояние, когда мозг получает недостаточно стимулов для полной загрузки. Исследования* показали: когда нам скучно, мозг начинает искать дополнительные источники информации. То есть чем больше ты погружаешься в задачу – тем сложнее уже тормозить во время вынужденных пауз и твой мозг «ищет топливо» для дальнейшей эффективной работы без остановки.

У программистов это особенно выражено. Запустил сборку – сиди «тупи» 3 минуты. Отправил вопрос в рабочий чат – ждёшь ответ. Думаешь над архитектурой – процесс небыстрый. В эти моменты часть мозга «простаивает» и требует загрузки.

МОЙ СЛУЧАЙ

За много лет разработки я заметил закономерность: во время работы мне постоянно нужна фоновая активность. Дома могу спокойно лежать на диване, а вот за компьютером – никак.

Сначала думал, что это просто плохая привычка. Потом прочитал про когнитивную недогрузку и понял – это особенность работы моего мозга. Это объясняется нехваткой дофамина: мозг ищет дополнительные источники стимуляции. Дефицит дофамина затрудняет сосредоточение на рутинных задачах и приводит к быстрой потере интереса.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ У МЕНЯ

Я люблю во время вынужденных пауз читать различные технические статьи в интернете. А ещё у меня почти всегда запущен фоном какой-нибудь фильм, сериал или YouTube-подкаст во время работы.

Из-за этого, кстати, уже было недовольство начальства, когда приходилось работать в офисе. Со стороны кажется, что моё основное занятие за компом – это просмотр фильмов, хоть это совсем и не так. Тем более, что результаты работы, наоборот, были одни из лучших.

КАК НА СЧЁТ МУЗЫКИ?

Хороший вопрос. Пробовал музыку – не то. Мне нужен именно визуальный ряд, чтобы занять «простаивающую» часть мозга. Плюс, с YouTube я могу параллельно что-то новое узнать из последних тенденций IT в мире (привет TED).

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА

Исследования* утверждают, что объём ресурсов внимания уменьшается при низкой умственной нагрузке, что приводит к снижению продуктивности и скуке. Во время пауз в работе мозг получает недостаточно стимулов и начинает искать дополнительные источники активности. Поэтому фоновый просмотр видео или серфинг сайтов помогает поддерживать внимание и облегчает возвращение к основной задаче.

Кто-то крутит спиннер, кто-то жуёт жвачку, кто-то листает соцсети. Главное – найти свой способ «догрузить» мозг, не мешая основной работе.

* см. работу «Malleable attentional resources theory» от Young & Stanton, 2002г.

Когнитивная недогрузка разработчика: мой способ борьбы с паузами в коде

А как ты справляешься с паузами в работе?  Что делаешь, пока ждёшь компиляцию кода?

Эту и другие мои статьи можно всегда обсудить тут «Life Developer. Статьи»

Типичный программист

1.5K постов6.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества