1416
TECHNO BROTHER

Когда-то Meizu сделала свой ответ iPhone на Windows и...

Он местами был круче, чем смартфон от Apple :) Основатель Meizu, Джек Вонг, по достоинству оценил первый iPhone и решил что сможет сделать лучше. Поскольку Meizu до этого занималась только MP3-плеерами, он решил собрать команду инженеров и сделать свой ответ на iPhone за год:

Как операционную систему Meizu решили взять Windows CE (ядро Windows Mobile) и разработать свою собственную оболочку, а в качестве аппаратной платформы выбрали новейший процессор Samsung S3C6410 с свежим ядром ARM11, работавшим на частоте от 533 до 800МГц, а также GPU собственной разработки Samsung - FIMG SE. Как итог - процессор был заметно мощнее, чем установленный в iPhone Samsung S5L8900, при том что оба чипсета являются очень близкими родственниками. При этом GPU в Meizu был значительно мощнее чем в айфоне и поддерживал не только FFP, но и полноценные шейдеры вместе с OpenGL ES 2.0 - на момент выхода это было очень круто!

По памяти устройство тоже не обделили: выпускались версии с 8 и 16 гигабайтами встроенной памяти. И даже ОЗУ у M8 больше: целых 192МБ против 128МБ у первого iPhone.

Не подвёл и дисплей: в M8 использовалась TFT-матрица с заметно более высоким разрешением разрешением 480x720, против 320x480 у iPhone. Тачскрин здесь был тоже емкостным, как и у айфона, но без поддержки мультитач. А ещё M8 полностью оправдывал своё происхождение от компании, которая до этого делала только плееры: в смартфоне было установлено два очень громких и при этом качественных динамика, благодаря чему звук как в наушниках, так и в динамиках был ну просто невероятным! Представьте себе громкость Motorola E398 и качество звучания 5800 XpressMusic - вот то-то же!

А ещё у M8 был съёмный аккумулятор. Причём сам аккумулятор совместим с Sony Ericsson'овскими, так что при желании можно было купить аккумулятор для K750i и аккуратно вставить его в корпус устройства. За это прям большой респект Meizu!

Всего за год Meizu разработала оболочку, которая достаточно точно копировала основные аспекты интерфейса iOS, но при этом была куда более открытой к пользователю и разработчикам. В отличии от iPhone 2G, где возможности запуска приложений вообще не было на релизе (AppStore появился только через год - в iOS 2.0), Meizu позволял запускать всё что угодно прямо из родного проводника. Хочет запустить софт от КПК? Пожалуйста. От терминала сбора данных? Вообще без проблем. Хочешь написать что-то своё? Пиратский Visual Studio из ближайшего перехода с SDK для Windows Mobile и в путь! Нет необходимости покупать x86 мак, погружаться в отвратительный синтаксис ObjC (Swift тогда ещё не было) и страдать в экосистеме Apple. Ты просто пишешь софт для Meizu и если он не подвязан на чисто-смартфонный функционал (по типу модема), то можешь без проблем портировать его на обычный компьютер или КПК!

Интересно также то, что Meizu потом лицензировала эту оболочку другим производителям. Как минимум известно о нескольких смартфонах Coolpad на WinCE с оболочкой от Meizu.

Что-же касается плавности, то у M8 с этим всё неплохо по меркам тех лет, но некоторые "задумки" есть. Не прям критично, но это всё равно в разы лучше чем у первых Android смартфонов. Тут iPhone побеждает Meizu.

Зато у M8 из коробки была полноценная многозадачность - причём даже в кастомных приложениях :)

А вот где M8 держит паритет, так это в камере. И там, и там модули не берут звёзд с неба и снимают посредственно. K750i и любой другой камерафон от Sony Ericsson и Nokia снимали куда круче!

В целом, M8 был очень интересным гаджетом на момент выхода и в некоторых аспектах значительно превосходил первый iPhone. Но тут пришла Apple и зарубила все продажи вне рынка Китая из-за патентов, что в своё время и не дало стать M8 действительно народным популярным устройством...

Теперь M8 почётно лежит в моей коллекции Windows-устройств как один из самых необычных гаджетов 2008 года. И всё таки какие же смартфоны, коммуникаторы и КПК на Windows Mobile были крутыми! Если вдруг захотите что-то подогнать из подобного и увидеть полноценную статью - пишите в комменты :)

Получилось ли у Meizu превзойти оригинал?
Всего голосов:

TECHNO BROTHER

2.2K пост13.9K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

77
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт посидел, подумал и решил начать постить что то типа статей-шортсов для пикабушников и в частности лиги ленивцев. Это просто коротенькие посты, которые в общих чертах рассказывают о том или ином интересном гаджете. Иногда это пересказ какой то моей старой статьи, иногда просто пост о каком то интересном гаджете, железе или софтине.

Так что если любите такое - велкам, подписывайтесь)

показать ответы
77

Чёт посидел, подумал и решил начать постить что то типа статей-шортсов для пикабушников и в частности лиги ленивцев. Это просто коротенькие посты, которые в общих чертах рассказывают о том или ином интересном гаджете. Иногда это пересказ какой то моей старой статьи, иногда просто пост о каком то интересном гаджете, железе или софтине.

раскрыть ветку (1)
8

Моя мечта - китайский айфон на Windows Mobile именно как подделка/клон :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
50
У меня два Мейзу было, первый не помню модель, а второй 16th
Оба аппарата классные, а 16th вообще улет хоть и батарея была всего 3000ma, но заряд держал дольше других андроидов и тем более айфонов как раз за счет хорошей оболочки своей
раскрыть ветку (1)
15

Да, мейзу интересные смартфоны делала. В какой то момент была на уровне сяоми

показать ответы

Вп7?

раскрыть ветку (1)
4

Windows Phone 7

показать ответы
77

раскрыть ветку (1)
4

К слову если у вас вдруг есть всякие китайские не нужные смартфоны по типу подделок/визуальных копий на Самсунги, айфоны и другие брендовые устройства, пишите плиз, я такое люблю моддить и пишу об этом статьи))

18

в нулевых были hp с ipaq на windows ce, которые уже неплохо все это умели

просто яблоки стрельнули, а микрософты вспышку проебали =)

раскрыть ветку (1)
3

Есть такое. Вп7 странной была

показать ответы
10

Так мейзу и перешла на андроид же. Флайм до сих пор в сердечке, как самая удобная оболочка, которой доводилось пользоваться. Почему компания в итоге загнулась?

раскрыть ветку (1)
2

Ориентир на Китай, проиграли сяоми на глобальном рынке

4

Оболочка Андроида - это уже вопрос личных предпочтений. Экосистема китайфонов устоялась, там конкурировать приходится уже с Самсунгом, Сяоми, Хонором и легионом брендов помельче, причем в бюджетном сегменте все делают одно и то же, собирая аппараты на одном и том же конструкторе из одних и тех же комплектующих. Максимальная оптимизация всех процессов, учет каждой копейки, там маржинальности уже нет особой. Вот лишние компании и уходят с этого рынка.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще да, про конструктор согласен. Но Samsung все таки сам делает и эксиносы, и дисплеи, и Флэш с рам, вероятно у них прибыль от мобильного бизнеса выше чем у других

показать ответы
0

Отлично, я рад! А были ли еще телефоны на такой платформе?

раскрыть ветку (1)
1

Да, и довольно много. E680, E630, если брать в расчет еще MotoMAGX (тоже Linux-платформа, чуть более поздняя) - то ROKR EM30, ZN5, ROKR Z6 и много-много других моделей)

Где-то с два десятка Linux-телефонов можно насчитать. Но в РФ их было не так много, в основном EM30. А вот A1200 понравился китайцам и компания Coolpad сделала свою вариацию на тему A1200 и EZX, только на Windows CE вместо Mobile :)

показать ответы
1

А у меня вот до сих пор лежит HTC Diamond2 2009 года. И батарейка ещё живая

раскрыть ветку (1)
1

И мощным процессором квалком из 2008 года)

показать ответы
1

Это если мы говорим про пда в ТЧ. Пда как модель там ближе к iPaq

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1

в тч именно самс прототип, даже сами разрабы подтверждали

раскрыть ветку (1)
1

Это если мы говорим про пда в ТЧ. Пда как модель там ближе к iPaq

показать ответы
0

Здравствуйте! Не рассматриваете посмотреть телефон Motorola A1200? Вот уж действительно телефон на основе чистого линукса изначально. Помню там и приложения пилили свои, было очень интересно в свое время, очень хотел иметь в собственности) Но не судьба

раскрыть ветку (1)
1

Это смартфон на базе платформы Motorola EZX. Позже хочу рассказать о нем :)

показать ответы
1

У меня в 18 или 19 отказал. После очень тяжёлой жизни. И 3 аккума и 5 экранов и неоднократные залития. Короче, совсем уж устал. И я отдпл его детям. А они быстренько устроили взрывной демонтаж.

раскрыть ветку (1)
1

Ку, не продаешь?) давно хочу себе

показать ответы
0

Windows на lumia был классным. Если бы не Microsoft которая решила отказываться от silverlight в пользу на тот момент ущербного UWP когда и так аудитория была маловата чем просто добила платформу может быть и был бы конкурент.

раскрыть ветку (1)
1

WinRT был лучше Silverlight. Проблема в прыжках с фреймворка на фреймворк)

показать ответы
6
DELETED
dont fear the reaper

Только сейчас люди начинают понимать что одинаковые лопаты и погоня за мегагерцами и мегапикселями это не главное в этой жизни.

99% людей на текущий момент пользуются этими самыми "одинаковыми лопатами", потому что ничего удобнее и универсальнее не придумали. Поэтому, пассаж про то, что кто-то там чего-то понимать начал - вообще смысла не имеет.

Что же касается "мегагерцев и мегапикселей", мобильное железо просто относительно недавно (лет пять тому назад) достигло того уровня, когда даже весьма бюджетной конфигурации стало более чем достаточно для закрытия базовых потребностей пользователей + темпы развития этого самого железа сильно замедлились: если раньше какой-нибудь бюджетник тормозил как сука уже из коробки, середняком можно было относительно комфортно пользоваться год, а флагманом - два, то сейчас даже бюджетника более чем достаточно для базовых задач на несколько лет, на флагманах можно вообще лет 7 сидеть и в ус не дуть.

раскрыть ветку (1)
1

Все как и с рынком десктопного железа. Какой нить 1155'ый с GTX1080 также пригоден к жизни и гейминга, как Galaxy S8

1

Что-то их не видно стало. А когда-то был у меня. Пару раз летал об стену во время ссоры с женой. Потом дисплей поменял сам и снова работает. Отличный аппарат был.

раскрыть ветку (1)
1

Нафига вообще кидать что то в стену при ссорах? Контролируем агрессию :)

Правда я сам разок кинул смартфон об асфальт лет в 15 после встречи с девчонкой, потом чёт задумался, понял что долбаёб и так не делал

показать ответы
1
DELETED
dont fear the reaper

Ну, Мейзу у меня никогда не было, а вот оболочка у Сяоми - это абсолютный ад и Израиль, что 10-15 лет назад, когда называлась MIUI, что сейчас, когда называется HyperOS.
Более перегруженного и заваленного под завязку говном Андроида, наверное, просто в природе не существует, хотя я их немало пощупал, даже старый Самсунговский TouchWiz тихо в сторонке курит. Помню, когда в 2015-2018 годах Сяоми предлагали в своих смартах весьма неплохое железо за весьма и весьма скромную цену - вообще самым первым делом было СРАЗУ перпрошить его на какой-нибудь AOSP\Lineage OS (или он тогда ешё Cyanogen назывался?).

раскрыть ветку (1)
1

Тачвиз и не был перегруженным на самом деле, в контрасте с современными оболочками она максимально лёгкая :)

показать ответы
1
Эх, был у меня в свое время HTC diamond. Только вышел. Вот это был топ. Стоил уже не помню, 800-1000 баксов где-то. В 2008.
раскрыть ветку (1)
1

Забавно то, что HTC жопила драйвер GPU в смартфоне за 800+ долларов. Это было очень по скотски с ее стороны)

3
До сих пор работает)) уже 14 лет телефону, только один раз аккум менял
раскрыть ветку (1)
1

Не продаешь? Оч давно хочу

показать ответы
1

Посмотрел сейчас, в апреле 2011 был куплен из китая тел на андроиде 2.2 hero h2000. 150 баксов обошелся, по курсу 28,56, что вышло в 4300 рублей. Не, 20 -25штук это было слишком дорого тогда

раскрыть ветку (1)
0

Ещё остался?

показать ответы
0
Странно сравнивать м8 с первым айфоном, когда в продаже уже был айфон 3г
раскрыть ветку (1)
0

Они по железу почти идентичны, кроме модема

1

А куда делся htc?

раскрыть ветку (1)
0

Продал мобильное подразделение гуглу. Сейчас Pixel'и это те самые HTC. Но и сама HTC снова делает смартфоны, но кто там в команде разработки я не знаю

1
Самсунг хотя бы с Unisoc не заигрывает, тот же Mediatek вполне бодрые процессоры выпускает и в целом за сравнимый прайс лучше, чем тот же Snapdragon.
раскрыть ветку (1)
0

До 2022, Samsung активно сотрудничала с Unisoc)

0

А есть норм кастомизируемые трубки с монохромными Matrix LCD типа Siemens C55?

раскрыть ветку (1)
0

Sony CMD J70

2
CARS, CATS, TITS

Мейзу м9 4евер, один из немногих НЕ лопатных аппаратов. Даром что старый и жрущий, но вот габариты и удобство пользования нраицца.

раскрыть ветку (1)
0

Оч нравится м9. Давно себе в коллекцию хочу

1

У меня такой был, Господи это было охуенно

раскрыть ветку (1)
0

Сложно было достать в РФ?

показать ответы
0

Почему дохлая то?

Там же были какие-то суровые для 2010х ограничения по памяти и процессам которые не позволяли поддерживать более новое железо. По крайней мере я так слышал.

Ограничения по памяти процессов или количество процессов в работе.

Мне как пользователю было просто видео что новых устройств на этой платформе с лучшими характеристиками просто нет и не предвидеться

раскрыть ветку (1)
0

Этого ограничения не было начиная с WinCE 5.0

0

А как же Mio a107. Вот где революция была!

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, даже в чем то сходство с айфоном у них есть

1
ТС, есть Philips v816, интересно такое на обзор?
раскрыть ветку (1)
0

Телефон на мт6516? Да, забавный аппарат

4

Когда кто-то берёт ядро Windows чтобы сделать крутой прибор, тому нужно сочувствовать.

раскрыть ветку (1)
0

Разверни мысль, чем тебе не нравится WinCE?)

1

Была бы очень крутая статья про samsung sgh i700 или sph i700 какой-то из них был прототипом пда для сталкер ТЧ, но их сейчас не найти

раскрыть ветку (1)
0

В сталкере что то среднее между Asus и HP iPaq

показать ответы
5

Конечно в первых смартах на Windows было больше возможностей чем на айфонах, но какие же они были тормозные в плане интерфейса! Я долго гордился им, пока товарищ мне не сказал, что по сравнению с ним на айфоне всё летает. Я не поверил, мне казалось что и у меня всё летает, пока не взял в руки айфон. И тут я понял, каким тормозным говном я пользовался. Я нажимал на иконку пару секунд не понимал, делает что-то Windows или тупо пропустила нажатие, в то время как айфон при нажатии начинал запускать приложение за доли секунды. Немного разбираясь в программировании я не мог понять, почему бы в Windows работе с интерфейсом не дать высший приоритет? Зачем эти задержки и лагания? Подозреваю что это всё же неустранимые траблы Windows. Потому что на андроиде теперь быстродействие интерфейса ничуть не хуже, чем на айфонах.

раскрыть ветку (1)
0

В Винде интерфейс по десктопным лекалам был сделан, в этом и нюанс. Вп7 и вп8 уже летали

показать ответы

Ох, ебать, мейзу. А они живы вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Из купил Geely

0

Несмотря на прикольные оболочки которые поверх CE делали производители типа мейзу или htc, на тот момент, они уже давно мучали дохлую лошадь у которой не было перспектив (это я про сам win CE) а Майкрософт так и не смог / не захотел предложить достойной совместимой альтернативы.

Хотя htc tp2 я пользовался с удовольствием и он был удобен, но было очевидно что следующий телефон нужно брать на другой ОС.

ЗЫ: а ещё были удивительные и популярные в узких кругах тошибы g900 и g910 (последний был и у меня) супер аппараты, но дохли как мухи, явно из-за хренового железа. Вот их история интересна - как Тошиба такое допустила? Явно не обошлось без какого-то хренового ODM партнера

раскрыть ветку (1)
0

Почему дохлая то? Винце - отличная система по своей натуре.

Тошиба покупала смартфоны у Techfaith Wireless

показать ответы
1
Зависимый

Обычно просто в режиме чтения смотрю посты, но тут так смешно стало на фразе «Причём сам аккумулятор совместим с Sony Ericsson'овскими, так что при желании можно было купить аккумулятор для K750i и аккуратно вставить его в корпус устройства. За это прям большой респект Meizu!».

Это не респект, это его лепили из того что было)

раскрыть ветку (1)
0

Да не, я о том что там BMS как у SE с обратной полярностью. Это вполне нормально. Сам АКБ свой, но из за особенностей конструктива задней части корпуса можно поставить АКБ от сонерика если аккуратно зажать)

1
У меня был первый айфон, железный корпус 8 гигов, продуманная ОС. Тогда у нас журналы были только, евросети. Там были кнопки по типу нокии н95. Айфонов в России тогда не было. Один энтузиаст привез из штатов 5 штук, на комок.ком нашел его, мне тогда бизнесмен заказал купить все 3. Что я и сделал, в награду мне достался один из 3х штук. По 1000$ вроде покупал. Помню как читал орумы, как взламывал ОС, и ставил с компа кучу приложух, да что там ждейлбрейк это фигня. Можно было качать игрушки высокого качества для того времени. Я помню ios сырой в защите, но охрененно оптимизированную под приложения. Это было круто. Пока я не пересел на андроид
раскрыть ветку (1)
0

Первый айфон довольно клёвый был)

0

S10 точно уже лагает. Если у кого то нет, то он им просто особо не пользуется

раскрыть ветку (1)
0

Я пользовался недавно, ничего не лагает вообще. Но я на линейке

показать ответы
2

ОЗУ на айфонах

А айфонов всегда была фишка: ваще похуй что там за железо. Оно просто работает и всё збс (в целом).

Т.е. ну максимально сбалансированные аппараты без всякого мусора как у самсунг, сяоми и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Такое себе. У меня на X уже многозадачности вообще нет, приложения активно закрываются в фоне, а сам смартфон как печка. С одной стороны десятке уже почти 10 лет, с другой - на условном S8 таких проблем нет.

показать ответы

Не отсталая.

Но никто не приблизился к тому же уровню качества, проработанности, глубины, стабильности.

Т.е. всегда можно найти аппарат на андройде, который на голову или даже на две круче айфона по какому-то параметру.

Но если мы будем говорить про то, чем будет пользоваться человек на протяжении десятилетия, меняя модели, оставаясь приверженцем одного бренда…)

Меня один только “copy-paste” между макбуком и айфонов заставляет визжать как сучка :)

Это же настолько просто и гениально.

раскрыть ветку (1)
0

Так этот же аргумент работает и с сяоми. Тоже создали свою экосистему, лично знаю пользователей, которые юзают салями на протяжении 10+ лет) тоже самое Самсунг

показать ответы
2
DELETED
dont fear the reaper

Это у нас он 1000 баксов стоил.

Ну, у серовозов он стоил максимум 450$, емнип. А оф ритейл я никогда в расчёт не беру, потому что цены на подавляющее большинство электроники там всегда были абсолютно заградительными и ебанутыми. Я ещё понимаю переплатить 10% за "официальность", гарантию и возможность забрать "здесь и сейчас", ну пускай 20%, даже хуй с ним - 30% ещё можно как-то проглотить, но, по-факту, это зачастую 110-120-130%, оправдать которые нельзя ничем.

раскрыть ветку (1)
0

Это факт. У нас и Symbian смартфоны были гораздо дороже чем в Европе, при том что покупательская способность наоборот ниже.

0
для меня мейзу это как элджи, только китайцы. были свои приколюхи, но что те, что эти не выдержали никакой конкуренции. настолько я помню с позапредыдущей модели компания продана какому-то автомобильному концерну, печаль
раскрыть ветку (1)
0

Джили, ага. Теперь мейзу делает околофлагманские смартфоны для рынка Китая + мультимедиа для авто Geely. Тоже вполне неплохой результат

показать ответы
6
А что у Эппла было не так с качеством, особенно в те времена?
раскрыть ветку (1)

Корпуса маркие из говна и палок, хрупкий тач, камера говно, отваливается вай-фай стабильно. Но в остальном отличный смартфон :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги