4

"Когда я был маленьким молодым ученым … №12"

Серия Повседневная жизнь "старого молодого" ученого

Я ничего не знал о «научпоперах». Их просто не было, если не считать передачи Дроздова и Затевахина.

Но понимаете какое дело. Вот сейчас я вырос и понимаю, что есть два класса буржуазия и пролетариат два варианта, или вы работаете ученым или научпопером.

Потому что делать все эти передачи, готовить текст, показывать наглядные эксперименты и прочее – это работа, которая занимает гигантское количество времени. И самое главное – она никак не оплачивается, если не делать это постоянно и не знать способы коммерциализации.

Автор данной заметки и данного блога (то есть я) имеет опыт выступления везде где только можно: научно-популярные журналы (да, такие еще есть и даже есть бумажные экземпляры), передачи на телевидении, радио, лекции в этих ваших интеренетах, походы к известным блогерам и ещё много чего по мелочи.

И это всегда бесплатно и всегда тратиться уйма времени на подготовку. А значит я не работаю работу, не делаю эксперименты, не пишу статьи, не читаю литературу.

Так к чему я это говорю? К тому что, когда вы смотрите лекции научпоперов, которые имеют внизу экрана приписку с научной должностью и степенью, то есть высокая вероятность, что человек больше не работает как «ученый». Он решил коммерциализировать свои знания по-другому. В этом нет ничего плохого. Работа ученого низкооплачиваемая, и, если вы не выиграли грант, у вас просто может не быть другого выбора.

Но он больше не является ученым, а просто читателем статей и переводом их на русский понятный обывателю язык. А если вы не «делаете науку», то навык можно потерять примерно за год.

А у нас и так нет притока «свежей крови». Молодежь, которая по неведомой причине хочет работать на кафедре в момент обучения, сильно удивляется от окладов, общей обстановки и не остается на учебу в аспирантуру. Есть те, кто более терпеливые и могут дожить до окончания аспирантуры и даже защититься, просто из позиции, ну столько сил вложено, надо доделать. А потом уходят. И всё – дальше пустота. Всё надо начинать заново. Это годы работы подготовить хорошего специалиста.

А научпоперы это действующие ученые, который тоже ушли из науки. Это вообще беда. Поэтому, когда я вижу объявления о «научно-популярная лекция об эволюции вселенной» от какого-то ученого, сразу возникает вопрос: «а вам делать нечего что-ли?» Все статьи написаны? Все идеи реализованы? Нет конечно, просто эта лекция платная и можно чутка поднять денег. Отлично, но эта активность затягивает. И вот уже, если вы хорошо говорите, объясняете сложные вещи простыми словами, имеете харизму и юмор, вас начинают часто приглашать, а потом вы делаете курс или открываете донаты, или заводите блог и получаете деньги с рекламы.

Но вы не делаете «науку». Я сейчас потратил 30 минут на написание этой заметки, но не писал статью. Вот и вся арифметика.

Поэтому с одной стороны: вся эта «научпоп движуха» наверное нужна и интересна, но она забирает хороших ученых и не дает ничего взамен.

А вы еще учтите, что преподавание в ВУЗе тоже не наука, различные виды репетиторства и прочее.

То есть ученый в РФ сейчас вынужден заниматься чем угодно, лишь бы у него оставалась сама возможность в свободное от этих подработок время «поделать свою науку, поизучать чего-то там».

Конечно, всегда есть исключения. Но если вы детально присмотритесь к лекторам: то это или изначально молодежь, которая поняла, что пробиться не получится. Или пожилые профессора, которые или на пенсии и им кроме как преподавать и вещать на широкую аудиторию, больше делать нечего. Или занимают достаточно высокий пост. Поэтому сами уже практически ни в чем не принимают участие. Присваивают труд своих подчиненных и ходят от блогера к блогеру и рассказывая, по сути, одно и тоже.

Если вы считаете, что я не прав, просто проверьте в базах данных (scholar.google.com или elibrary.ru), есть ли у данных «научпоперов» рецензируемые статьи за последние пару лет? А если есть, то являются ли они первыми авторами (то есть людьми, которые сделали само исследование и написали текст, а не помощниками с разной степенью вовлеченности).

Вот тут вам может открыться правда-истина.

p.s. если вы не поняли о чем я, то идея такая: ученому нужно создать условия для реализации своего потенциала. А сейчас в РФ у него 2+ работы и необходимость крутиться как белка в колесе, чтобы раз в недельку вечером после лекций можно было поставить один эксперимент и проверить свою идею.

Ладно, пошел я статью дописывать.

"Когда я был маленьким молодым ученым … №12"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры