"Когда я был маленьким молодым ученым … №11"
Я никогда не думал, что Институт берет с сотрудников налог.
Это называется «накладные расходы». И это очень интересная статья дохода, которая играет большую роль в начислении ЗП рядового ученого.
Итак, начнем по порядку. Представьте, что выиграли грант на исследования или делаете НИР/НИОКР для сторонней организации. Вы должны составить договор, техническое задание и смету. В смете есть позиция: «накладные расходы». Эту часть институт забирает себе за бухгалтерские услуги, а также оплату воды/электричества и прочего при выполнении данной работы. Ну, во всяком случае так вам скажут в плановом отделе. Пока всё понятно, идем дальше.
Каков процент накладных расходов от суммы в договоре?
Это «научная десятина» на гранты – ровно 10%. А на договора от 25%.
Тут есть много интересного. Раньше, когда трава была зеленее, а наука научнее, не было никаких правил. Каждый Институт выпускал служебку под каждый конкурс с указанием этого процента. Это было жутко неудобно. Но в Российском научном фонде обошли эту ситуацию и прописали в самой конкурсной документации, что эта статья расходов не должна превышать 10%.
Давайте в цифрах: в основном гранты РНФ для большинства ученых составляют 1,5 / 6 / 7 млн рублей в год (15 млн+ не берем, это для избранных). С них институт каждый год берет 150 / 600 или 700 тысяч рублей. Как вы думаете всё электричество, вода и возможно газ, которые вы использовали в ходе выполнения экспериментов стоят таких денег? Нет, конечно. Это просто "налог на роскошь"
А договора?
А тут как договоритесь или как у вас научный совет решил тысячу лет назад. Норма в 25% это «от», может быть и больше.
Поэтому многие НИОКРы с компаниями делаются так: есть фирма прослойка и большая часть суммы контракта уходит туда. А с институтом заключается контракт на 100-200 тыс. руб. По условиям контракта между прослойкой и компанией, все результаты исследований передаются Институту. И все счастливы. Поэтому если вдруг увидите такие ничтожные суммы, вы теперь всё знаете, зачем это делается.
Так, а в чем проблема? Заплати «научную десятину» и спи спокойно!
Всё не так просто. Главный краеугольный камень нашей науки сейчас это выполнение майских указов по средней ЗП. А значит все лишние средства, которые каким-то образом появляются, нужно тратить в ЗП.
Это может доносится в устном порядке через плановый отдел, что «мы вам не разрешаем тратить деньги ни на что кроме ЗП». Конечно, это полный бред, потому что Институт не имеет права вообще что-то вам говорить, он просто оператор денег. Представьте, что ваш банк, не даёт вам тратить свои деньги на определенные вещи. Это же чушь. Но у нас своя вселенная. Тут все не как у обычных людей.
Ну, хорошо. Допустим вы знаете эти уловки и говорите: я все равно потрачу деньги на то, что мне нужно, а вы мне тут не бубу. Можно приложить письмо с разъяснением от РНФ, чтобы плановый отдел отстал.
Теперь второй классный аспект. Бюджет института тратится на выполнение средней ЗП сотрудников. Каждый месяц надбавка разная и зависит от этой «средней». Поэтому я не могу вам сказать какая точная у меня ЗП. Значение постоянно прыгает, и дельта может достигать 20-30%. Но это у меня, а в других организациях есть более интересные случаи.
Институт может выиграть большой грант (какой-нибудь ФЦП) + сотрудники набрали кучу групповых грантов по РНФ. И вот, так совпало, что в конкретный месяц все они выписали себе деньги в ЗП. Допустим это декабрь. Что происходит дальше? А дальше в бухгалтерии весь этот «лишний» приход вычитается из бюджета на ЗП сотрудников в данном месяце. Допустим на ЗП дополнительно упало 10 млн руб. Это может быть надбавка для 20-30 человек. Ок, вычитаем эту же сумму из бюджета организации на ЗП в декабре. Притом на всех сотрудников. Вуаля обычные ученый получил меньше на сумму равную 10 млн/количество сотрудников. Институт «сохранил» для себя эти 10 млн. И теперь может делать с ними всё что угодно. Например, выплатить ЗП руководству. Погуглите сколько составляет оклад в ВУЗах и Институтах РАН у директоров, ректоров и заместителей. Вы думаете откуда эти деньги берутся? Из воздуха?
Это перераспределение накладных расходов и «лишних» денег после выплаты ЗП по проектам.
В некоторых организациях в некоторые месяцы дела у Института могут идти «так хорошо», что можно в принципе не платить надбавку. И тогда вы получаете оклад + чуть-чуть что-то сверху.
А оклад у нас маленький очень. И вы с этим ничего сделать не можете. Потому что «формально» всё согласно майским указам. Средняя норма выполнена. Просто вы получили 40 тысяч вместо 100, а всё из-за того, что кто-то выписал себе в ЗП деньги с гранта за полгода работы, допустим 300 тысяч рублей и таких оказалось 10 человек.
А есть такой метод: лишние деньги аккумулируются, чтобы если вдруг в какой-то месяц есть просадка по средней ЗП, то ими закрывать эти дыры. И вот в конце года оказалось, что все нормы выполнены. Тогда вваливаем всю сумму на ЗП руководству, средняя летит в космос. Тормозим её отсутствием надбавки у обычных сотрудников. Никто и 1 рубля выше положенного среднего вам не заплатит. не будет такого никогда. Для сравнения ЗП директора Института 800 тысяч в месяц. Как думаете сколько он "скушал" надбавок обычного ученого со средней по Москве в районе 120 тысяч рублей? Оклад не платить нельзя, держи свои 44 тысячи рублей. А в институте в среднем 1 директор, 3-4 заместителя, главный бухгалтер и его зам. Вот они то отлично кушают "лишние" деньги.
Таким образом уже лет 5-6 как сложилась парадоксальная ситуация. Чем лучше в организации с грантами и договорами, тем хуже тем, кто не имеет этих грантов и договоров.
Всё по классике: богатые ученые богатеют, бедные ученые беднеют.