10

Когда вызвали в школу

Когда вызвали в школу

Меня вызвали в школу.
Моих родителей никогда в школу не вызывали. А вот меня вызвали сразу прям на целый мини-педсовет - директор, завуч, учитель литературы и классный руководитель.
Поводом было костино сочинение по литературе. Сочинение я прочитала и моя внутренняя кунг-фу панда была готова к любому нападению.
Пока мы стояли с Костей в коридоре, он показал мне свое стихотворение, мы посмотрели доску почета, поболтали о разном.
Когда мы зашли и сели, Косте сразу сделали замечание, что он улыбается и слишком расслаблен. Я ответила, что улыбаться - это у нас семейное. Потом было обсуждение почерка и хаоса в его тетрадях. Потом перешли к обсуждению самого сочинения.
Я отлично понимала, что сочинение троечное, но Я не готова была соглашаться с педагогами, что тема не раскрыта: параллели к вишневому саду были подобраны конечно своеобразные Тысячеликий герой и колобок. Но для меня попытка раскрыть тему сочинения была удачной - современные люди должны все время адаптироваться к новым условиям (Костя употребил в сочинении слово "приспосабливаться", что стало триггером всего обсуждения). То, что я вижу как способность сына мыслить, видится педагогами как приспособленчество.
В какой-то момент мне сказали, что если бы я Костю порола, с его талантами он был бы призером многих олимпиад. На что я ответила так.
- Пороть я точно никого не буду. Если бы вы видели мои тексты, то стало бы ясно, что объединять необъединимое - это у нас семейное. Я была очень исполнительной ученицей, отличницей и победителем олимпиад, но очень тревожной, хоть меня никто не порол. Я не хочу подобной судьбы своим детям. Еще хочу спросить, почему наш разговор выстроен так, будто бы Костя самый плохой ученик в школе? Что тогда делать с теми, кто учится хуже? А почему тогда на уроках моей дочери Нюты, ей Костю бесконечно ставят в пример и сравнивают, как в чем-то лУчшего старшего брата?

В процессе всего действа я чувствовала, что я могу быть очень устойчива и давать поддержку сыну. Нет, я не выгораживала его. Я соглашалась, что телефон все время в руках, что наушники как часть организма, что Вишневый сад он не читал скорее всего, что он любит спорить и идти поперек системы, но я не вижу в этом плохого. Я не понимаю почему акцент на колобке, если в сочинении была упомянута и другая книга, которую я вот к своему стыду не читала, а мой сын видимо читал. Я вижу в этом всем проживание подростковых процессов, да я любуюсь этим. Вижу много силы. Да, мне страшно, что бунтуя, Костя плохо сдаст ЕГЭ, что там впереди мерцает армия и черная воронка, но я доверяю сыну и люблю его. В прошлом учебном году учитель информатики предложил Косте участие в WorldSkills Russia и без насилия и с поддержкой учителя результат был прекрасный.

Когда мы вышли на улицу, Коть обнял меня и сказал, что я вела себя как настоящая боевая мама-панда. Делюсь этой историей с вами для того, чтобы наверное показать, что вот так можно. Я не обвиняю школу, я беру ответственность за то, что я так воспитала сына, он берет ответственность за то, что если ты что-то делаешь не по правилам, то могут быть последствия. Самое главное для меня в этой истории, что я могу выдерживать и помогаю выдержать ситуацию сыну. И я очень надеюсь, что мои дети чувствуют мою любовь и поддержку даже когда меня нет рядом. И будут чувствовать ее потом в жизни, даже когда меня не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы