8987

Когда ты "слишком умная"

Дочка участвовала в школьном мероприятии под названием "Умники и умницы" между 5-6 классами (шесть команд). Вышли со своим пятым классом в финал, против шестого класса. Приходит после финала расстроенная, спрашиваю:

- Проиграли?

- Мало того что проиграли, так я еще и подвела команду...

Выясняется - финал проходил по типу блиц опроса - задается вопрос, и дается время на обсуждение, кто раньше нажал на кнопку, тот и отвечает. За правильный ответ плюс балл, за неправильный - минус.

Не знаю, задумано ли так было, либо действительно само получилось, но последний вопрос оказался решающим: очков у команд поровну, кто ответит тот и победит.

Ребенок говорит, перед тем как задать вопрос было дополнительно объявлено, что так как вопрос решающий, то он "супер сложный, на логику, со звездочкой и т. д."

Вопрос звучал так: Почему человек когда выходит из воды - мерзнет?

Не знаю как в шестом, а в пятом ребенок еще физику не проходит, но в силу своей любознательности - начитанная, для своего возраста много знает. Потому сразу, без обсуждения нажала на кнопку и ответила примерно следующее:

- Когда человек выходит из воды, на нем остаются капельки, они начинают испаряться, а так как для перехода воды из жидкого состояния в газообразное нужна энергия или тепло, то вода берет это тепло с поверхности тела человека, охлаждая его, поэтому тело человека остывает и он мерзнет. Поэтому если вытереться, то мерзнуть почти не будешь.

Естественно, дочь уверенная в своей правоте стала ждать как минимум похвалы за свои познания, а получила примерно следующее:

- Ну что ты, ИМЯ, сказки-то придумываешь, нет конечно, это не правильный ответ...

У второй команды ответа не было, ну а по регламенту соревнований с команды ребенка сняли один балл и они проиграли. Собственно одноклассники хоть и не осуждали дочь, но сама она считает что подвела команду.

А теперь внимание "правильный" ответ: Потому что в воде нет ветра, а на суше есть!


П.с. Объяснили ребенку ее правоту и вернули веру в справедливость "вредной пиццей" с "не менее вредным пепси".

Дубликаты не найдены

1218 комментариев

по актуальности
+1873

С физикой в этой школе будет туго.

Может имеет смысл задуматься о смене как минимум учителя?

раскрыть ветку 299
+1250
Рукалицо лучше задуматься о смене школы, всем классом
раскрыть ветку 223
+585

Чуваки, ё моё, не устраивайте панику.


Подобные мероприятия обычно проводят в школе те, кто к реальному образовательному процессу не имеют толком никакого отношения. Завучи по воспитательной работе (все знакомые на этих должностях - трудовики как не странно), педагоги-организаторы (а там обычно..... да кто там только не работает).
Педагоги-психологи (хотя сейчас уровень психологов школьных ЗНАЧИТЕЛЬНО вырос, но когда учился я - там пиздец был. чуть ли не технички работали). Социальные педагоги иногда это дело проводят.... Короче левые люди.


У предметиков банально не хватает времени на такие мероприятия на общешкольном уровне. Так что панику крутить рано)



ПыСы. В школе работаю, в частности - веду и ЧГК, поэтому чуть в курсе о том, кто и как это делает.
ПыПыСы.  Родители просто должны объяснить, что не все взрослые - умные, и это нормально, как я считаю.
ПыПыПыСы.  Когда у меня есть ошибки в ЧГК вопросах (бывает, хоть и не часто), мы с детьми вместе их решаем и я всегда такие косяки признаю. Это полезно и для меня, и для них.

раскрыть ветку 213
+32

Эт хорошо,если есть куда.

+4
Лучше о смене школы всей школой.
+3

яро плюсую, на своем личном опыте знаю, каково учиться в говношколе. 9 лет провел слушая деградантов, которые считают, что арбуз-это овощ(не все конечно, есть такие учителя, которые очень хорошо знали свой предмет), в итоге ушел после 9(о чем ни капли не жалею) получил красный аттестат только за знание того, как решаются квадратные уравнения, теперь в колледже с меня требуют как с отличника, хотя я ни один из законов Ньютона не знаю.
серьезно, стоит задуматься о смене школы, или как минимум учителя, как написали юзеры сверху

раскрыть ветку 4
-3

может о смене города, страны, планеты? В каждой школе есть отбитые учителя.

раскрыть ветку 1
+244

Ведущей была завуч по какой-то там работе. Не факт, что она именно физику ведет.

раскрыть ветку 74
+287

похожая херня в школе была, тоже типо конкурса и были 2 команды, одна из них была команда моего класса. Я был тогда зрителем, но было что то типо блиц опроса и зрители могли помогать своей команде. и вот тоже задавали вопросы со *, и я дал много правильных ответов, но потом одна училка их не засчитала, аргументировав "он просто где то уже читал эти вопросы и знал ответы на них", сука блять да я уже умел читать в том возрасте и знал ответы, кто виноват что другие не читают нихуя, потом эта же пизда мне поставила 3 на экзамене по геометрии так как я привел какое то другое доказательство теоремы, которое ей видите ли не знакомо, при том что рядом сидел другой учитель геометрии и он был согласен полностью с моим решением... до сих пор бомбит аш пукан рвет от таких учителей

раскрыть ветку 64