63

Когда руки горят), полёт, краш, сопли

Серия Когда руки горят), мой первый РУ самолёт

В этом посте завершение сборки, и полёт (крайне эпичный, видно в конце), вот что получилось:

Собираю крыло, нужно сделать отверстие в нижней плоскости под провода от сервомашинок, заложить внутрь нитки (чтоб после склейки затянуть провода), склеить, разметить и вырезать элероны и установить сервомашинки

Сборка крыла

По вырезанным частям крыла отмечаю на подложке элероны, вырезаю, склеиваю в два слоя и на обычный скотч (с двух сторон), навешиваю на крыло:

Подготовка элеронов

Заканчиваю фюзеляж, лыжа, верхние крышки, моторама:

Монтаж сервомашинок на хвостовое оперение:

Для соединения сервомашинки с управляемой плоскостью нужны кабанчики, покупных нет, вырезаю из обычного ПВХ

Завершаю крыло:

Последние штрихи: крепление крыла, аккумулятора, регулятора оборотов и проводки:

Обещанное видео попытки полёта:

Причину почему так вышло ещё не осознал, возможно боковой порыв ветра…

Продолжение следует, ремонт, еще полёт)

Правила сообщества

Запрещается

1) Оскорблять друг друг

2) Всякого вида реклама

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты...А, разве, вы не проверили перед полетом? Хотя... у меня такое тоже случалось, хотя и самолетов построил десятки (см. в постах). Но я не пилот, у меня сын - авиамодельный пилот от Бога. Поэтому взлетел, понял и сел. Бывают случаи и похлеще.
https://vk.com/video-14415577_456240635?ysclid=ltglb5epai494...
В комментах там фотки, которые дают понимание, что произошло.

Предпросмотр
VK0:19
раскрыть ветку (1)
1

Проверял, но сам затупил, и включил реверс

0

Для крутящего момента это слишком. Тут еще какая-то причина есть.

раскрыть ветку (1)
1

В соседней ветке нашли причину: элероны реверсированны(, моя ошибка

показать ответы
1

Педали перепутал что ли? =)

раскрыть ветку (1)
1

Ага )))

4

У вас случайно не инвертировано управление? потому как на видео видно, что элероны стоят именно в сторону скручивания.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть, сложно сказать почему, но реверс сам включил на элеронах, полагая что это правильно, может от того что киль и стабилизатор тоже пришлось реверс включать, чтоб сервы развернуть проводом к приемнику. Вообщем напутал сам и теперь хорошо запомнил в какую сторону должны отклоняться элероны)

показать ответы
0
Похоже надо реверс элеронов делать)) я так же начинал, сейчас рефлекс перед запуском проверяю. И мне кажется первый запуск лучше с рук делать. Легче гораздо. Да и скотчем бы оклеить, раз уж все из подложки, без реечек. У меня цена была из потолочки плюс скотч, она ТАК билась, я много раз прощался с ней, а ничего, пока всю н перекосило, летала
раскрыть ветку (1)
0

Диагноз верный: реверс элеронов

1

На крыле я так понимаю обломилась эта сторона, не там где утолщение было. Может попробовать с усилителями склеить, с зубочистками внутри, только нужно будет немного добавить массу на второе крыло, чтобы не кренило.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая идея, вторую сторону повторить также, для баланса и укрепления, сходу не видно, но там тоже трещина

0

Главное не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос принципа, его облетать теперь), основной вопрос как починить, с хвостовым оперением в принципе понял как сделать, с крылом думаю

показать ответы
0

Да это все не важно, при тяге выше единицы с передней центровкой полетит что угодно.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос куда)))

3

100% элероны инвертированны просто

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть по видео в соседней ветке разобрались

2

Всегда важен первый полет, потому как неизвестность во всем, а потому есть четкие правила и методики выполнения первого полета. Я всю жизнь запускал "легкие" самолетики (до 5800 кг) и авиамодели. Обычно, все стандартно - руления, пробежки, скоростные пробежки, подлет.

Правда, были ситуации и летчики, которые говорили - давай лучше полетели, вместо того чтобы у земли выкобениваться. Но это уже конкретные люди и ситуации. Даже на больших моделях так же. Для пенолетов первые два задания нет смысла выполнять. И первый взлет всегда лучше выполнять с руки, если масса и габариты модели позволяют.

Пилот и самолет готовится к обычному полету, но задача - оторвать самолет и тут же убрать газ и сесть. В этом секундном полете уже очень много информации, а ущерб "в случае чего" минимальный. "Убивает" масса и скорость. Причем энергия от скорости растет в квадрате. И лишь затем, уже опасность представляет еще и высота. Как говорят пилоты, "при высоте выше 50 м" уже без разницы с какой высоты падать...

Так что первый полет хорошо бы начинать с подлета.

Надо ли говорить, что первый полет выполняется в штиль. Ну или хотя бы строго против ветра :-)

* с реверсом управления элеронами на таком вёртком самолете ни один, какой бы опытный пилот не был, не справился бы.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью, по существу и по полочкам!

Так и планировал подлетами, но с руки не удобно совсем, нужно сообразить как приноровиться.

С реверсом серьезная ошибка и шансов не было абсолютно. По штилю, специально ждал вечера, но как показал разбор полетов ветер не причем)

показать ответы
2
Ага
раскрыть ветку (1)
0

Дело было не в бабине, … сидел в кабине))), главное сам реверс включил на этом канале, почему то решил, что так правильно

показать ответы
0
При даче ручки влево левый элерон поднимается или опускается?
раскрыть ветку (1)
0

Опускается, не туда настроил управление? 🤦‍♂️

показать ответы
0
Ошибка пилотирования - раз, нет предполётной проверки - два, взлёт хз куда - три, вангую дальность действия р/у вы не проверяли - четыре
раскрыть ветку (1)
0

Дальность не проверял

1
Да норм там крыло, работающая обшивка на таком весе и размахе ок
Странно что скотчем не затянул.
На видео - типичные ошибки пилотирования: взлёт чёрт знает куда, предполётная проверка видимо не сделана, вангую что и полёт не продуман - нет плана.
раскрыть ветку (1)
0

Предполетная в видео не попала, план был следующий: взлететь по прямой, полёт по прямой и посадка опять же по прямой, места там хватает. Все произошло слишком быстро, с моим опытом сложно верно проанализировать, на видео видно отклонение элеронов, те и я среагировал и рули работали, у меня на текущий момент одно объяснение, что действительно сдуло боковым порывом.

ПС: не похоже что сразу полностью дал стик в лево

показать ответы
1

Да и так все понятно, по массе, размерам винта и мотора - 800 мм размаха. Вертлявый по крену, не сильно устойчивый по тангажу, тяжеловатый с большим лобовым сопротивлением ))) Все, как многие любят )))

раскрыть ветку (1)
0

Размах 1м, за устойчивость не скажу, первый опыт (у автора летает не плохо, на мой взгляд), центровку проверял перед вылетом по обеим осям, лобовое большое, но и тяга 650гр, вес общий 600.

показать ответы
3
Просто сдуло самолётик.Слишком легкий.
раскрыть ветку (1)
0

600гр все-таки, смутило что не было реакции на крен влево, стик до упора вывел еще до отрыва, когда он начал заваливаться

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги