1063

Когда руки чешутся. Часть 5.

Часть 4. https://pikabu.ru/story/kogda_ruki_cheshutsya_chast_4_490670...

Ой, здрасьте. Год прошел, а вы все еще здесь? Ладно, ладно, тогда вот вам задачка: что можно сделать из досок от упаковки оборудования? Доски нестроганые, веденые, с саморезами.

Ответ:

Подвернулась мне как-то возможность урвать досок за чисто символическую плату, хотел их пустить на другие нужды, но задался вопросом, а что же можно интересного такого сделать из такой хреновой доски. Оказывается можно.

Для начала необходимо выкрутить все саморезы, если они обломаны и погнуты, то очень сильно помогают в работе ручные тиски

Далее доски нарезаются на требуемые длины и строгаются на самодельном фуговальном станке

И клеятся щиты

Больших струбцин у меня всего 4 штуки и процесс склейки щитов растянулся на 4 дня – по одному щиту за вечер.

Пока они клеятся, времени не теряем и делаем выдвижные ящики. В качестве боковых и задних стенок ящиков решил использовать фанеру. Напилил и сделал пазы для днища.

А фасады уже из дерева. Конечно, доски без обработки выглядят ну так себе.

Смотрим чего такого получилось после сборки каркаса

Доски разной ширины, толщины, но в этом и был интерес, что же получится в итоге.

Собираем все вместе

Проверяем работоспособность ящиков.

Все выдвигается, задвигается, но выглядит не очень. А значит настало время самого пыльного процесса – обработка болгаркой с лепестковым диском. Вот таким:

По предыдущему опыту понял, что заниматься такими вещами гараже это дичь, поэтому решил работать болгаркой на улице. Не ну а че, конец февраля, утро воскресения, на улице -15, почему бы и нет.

Работа пыльная, шумная, так что обязателен респиратор и наушники. Очки или забрало спасают только от прямого полета в табло частиц древесины, но не от пыли, поэтому часто приходилось останавливаться и промывать глаза.

Но зато вот результат нескольких минут работы:

Когда все обработано, настает мой самый ненавистный период работы – покрытие морилкой, лаком и всем подобным, потому что тратится очень много времени а визуально в течение этого времени мало что меняется, пока полностью не закончишь.

Покрывал морилкой «дуб», когда приступил к процессу, был приятно удивлен результату, но после высыхания успел огорчиться, ведь все выглядело не так эффектно.

Вот так это было при нанесении первого слоя морилки:

Какой контраст, оттенок ммм… Но на следующий день морилка высохла и приобрела оттенок какой-то тусклой херни

Морилка впиталась более-менее равномерно в разные волокна дерева, насыщенность цвета и контраст попросту исчезли. Принял решение покрыть еще одним слоем морилки, чтобы хоть как-то оттенок сделать приятнее. После высыхания второго слоя, забрал комод домой для последующего покрытия лаком (лак акриловый и имеет очень слабый запах) и сборки.

Как только принес домой – зверь решил что это для нее.

Я вообще заметил, какие бы изделия я не приносил домой – кошка в них/на них ложится дрыхнуть.

Ну собсна и готовый результат после покрытия тремя слоями лака:

Если кому будет интересно, могу выложить пост как я запилил себе вот такой стол:

Всем спасибо!

16
Автор поста оценил этот комментарий

Держи инструкцию по применению к морилке.
1) Зашлифуй доску.
2) Максимум - слышишь? - максимум через полчаса крой её первым слоем морилки.
3) Жди до высыхания. Если приобрело рельефность - можешь шлифануть еще раз, но имей в виду, что пока оно мокрое, опилки никуда с нее не денутся.
4) Залей еще морилкой. Жди.
5) Если шлифовал еще раз - залей третий слой.

Все процедуры проводить при температуре доски не ниже +10.
Зачем шлифовать - а у морилки проницаемость проницаемостью, а вот то, что свежезашлифованные поры медленно заполняются древесной смолой изнутри - это факт, ну и соответственно ничего никуда не проникнет, если смола подсохнет.

раскрыть ветку (1)
12

Хммм, интересно. Даже не задумывался о заполнении пор смолой. Попробую провести эксперимент: обработаю так же болгаркой, а дальше как ты сказал. Интересно какие будут отличия от метода каким я покрывал.

показать ответы
22

Нужно было придумать крепление фасадных частей как то изнутри, а то черные саморезы смотрятся не айс, портят вид.

раскрыть ветку (1)
10

Согласен. Вообще изначально планировал сделать комод специально неаккуратным, чтобы и саморезы смотрелись, но сильно увлекся обработкой болгаркой и вот результат. А так  можно было или на шканты фасады посадить или дополнительные бруски за фасад ставить и уже через них прокручивать саморезами к боковушкам. Ничего, я исправлюсь)

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот ты и раскрыл метод, которым я стол и делал) Интриги не будет)

показать ответы
0

Очень интересно было бы посмотреть на подробности делания ящиков выдвижных, хочу попробовать все сделать собственный комод, но боюсь что накосячу и не совсем представляю как сделать ящики, с теми же доводчиками. Из инструментов есть болгарка, дисковая ручная пила, шлифмашина.

раскрыть ветку (1)
1

Набросал тебе на скорую руку эскиз, в нем показал что нужно учесть при расчетах габаритов ящиков. Но это надо рассчитывать только если известна толщина самой направляющей, у меня конкретно она было 12 мм с допуском в ±2 мм. Короче, если известна внутренняя ширина комода вычитаешь 2 толщины направляющих и две толщины стенок ящика и получаешь точную величину задней стенки ящиков. Сама конструкция ящиков простая: две боковины, задняя стенка, днище и фасад. На фото сборка ящиков (только боковушки и задняя стенка)  

показать ответы
1

Уж лучше эксцентриками крепить, чем шкантами на клею, а то вдруг комод разобрать надо будет

раскрыть ветку (1)
1

Эксцентрики, по крайней мере которые мне попадались, предназначены были только для материала толщиной не менее 16 мм, а тут я использовал фанеру толщиной 10 мм. Ну и плюс я помню как с этими эксцентриками парился, чет больше пока не хочется.

показать ответы
1

@niXonnos,

Уважаемые, а подскажите: какая разница в эффекте, если использовать стальную крацовку (как на фото выше), или нейлоновую?

раскрыть ветку (1)
1

Честно, с нейлоновыми еще не довелось поработать. @PsySay, может ты человеку подскажешь?

показать ответы
1
Я изделия покрываю не морилкой, а лаком с колером. Сверху, через 1-2 слоя, прозрачным акриловым лаком. Плюс лака с колером - сразу видно что получается.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, у меня ведь и колер завалялся) Ладно и так тоже попробую) Спасибо)

0

У нас в столярке, если саморез с лицевой стороны вкручивается, делают так: засверливают потай (допустим диаметром на 6 мм), потом берут приспособу: гайка на 6 мм, приваренная на основание. Чопик-заготовку делают ПОПЕРЕК ВОЛОКОН. Заготовка зажимается в шуруповёрт и прогоняется через гайку. Готовый чопик вставляется в потай, ориентируясь на направление волокон, и зашлифовывается. Вот тогда рисунок на поперечном срезе чопика получается продольным и совпадает с основным рисунком доски.

А кошка ложится на новые вещи, чтобы отметить их своим запахом - тогда они становятся частью принадлежащего им пространства.

P.S. Разборные гантели - вещь! У самого такие.

раскрыть ветку (1)
0

Да можно было и так попробовать, но уже терпения не хватало) Но такой способ я обязательно попробую)

0
Молодой человек, а ,Вы ,часом не в Москве живете?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, но недалеко от Москвы)

1

Имхо, шлифовать щиты было бы проще ДО распила и сборки. Ну и болгарка для этого так себе инструмент. Лучше ленточную или орбиталку хотя бы

раскрыть ветку (1)
0

Есть и ленточная и эксцентриковая шлифмашинки, ну а тут я решил попробовать болгаркой.

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

А потому что по первоначальному плану комод должен был быть неаккуратным, но я немного увлекся, а на усложнение процесса креплений фасадов уже не хватало терпения.

Тут на самом деле нищебродский только сам окрас. Введите в поиске "браширование" и гляньте картинки — можно сделать "лофтовую" модную текстуру, которая впишется в любой интерьер. А здесь как будто старой половой краской обмазали

раскрыть ветку (1)
0

Да я и брашированием пробовал делать, но я ведь пробую что-то новое, хочется понять как можно еще обрабатывать древесину, может найду еще какой способ интересный.

1
Один совет ( от столяра) - купи Клейберит или Тайтбонд. Процесс склеивания щита занимает час ( и это с запасом), летом хватает и восхитительных полчаса. И по вашему комоду веселее была бы брошировка.
раскрыть ветку (1)
0

С брошировкой, наверное, было бы и получше, но я сейчас пробую разные способы обработки, хочу понять как лучше будет и сколько по общим трудозатратам выходит. А за совет по клеям отдельное спасибо, учту)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги