1063

Когда руки чешутся. Часть 5.

Часть 4. https://pikabu.ru/story/kogda_ruki_cheshutsya_chast_4_490670...

Ой, здрасьте. Год прошел, а вы все еще здесь? Ладно, ладно, тогда вот вам задачка: что можно сделать из досок от упаковки оборудования? Доски нестроганые, веденые, с саморезами.

Ответ:

Подвернулась мне как-то возможность урвать досок за чисто символическую плату, хотел их пустить на другие нужды, но задался вопросом, а что же можно интересного такого сделать из такой хреновой доски. Оказывается можно.

Для начала необходимо выкрутить все саморезы, если они обломаны и погнуты, то очень сильно помогают в работе ручные тиски

Далее доски нарезаются на требуемые длины и строгаются на самодельном фуговальном станке

И клеятся щиты

Больших струбцин у меня всего 4 штуки и процесс склейки щитов растянулся на 4 дня – по одному щиту за вечер.

Пока они клеятся, времени не теряем и делаем выдвижные ящики. В качестве боковых и задних стенок ящиков решил использовать фанеру. Напилил и сделал пазы для днища.

А фасады уже из дерева. Конечно, доски без обработки выглядят ну так себе.

Смотрим чего такого получилось после сборки каркаса

Доски разной ширины, толщины, но в этом и был интерес, что же получится в итоге.

Собираем все вместе

Проверяем работоспособность ящиков.

Все выдвигается, задвигается, но выглядит не очень. А значит настало время самого пыльного процесса – обработка болгаркой с лепестковым диском. Вот таким:

По предыдущему опыту понял, что заниматься такими вещами гараже это дичь, поэтому решил работать болгаркой на улице. Не ну а че, конец февраля, утро воскресения, на улице -15, почему бы и нет.

Работа пыльная, шумная, так что обязателен респиратор и наушники. Очки или забрало спасают только от прямого полета в табло частиц древесины, но не от пыли, поэтому часто приходилось останавливаться и промывать глаза.

Но зато вот результат нескольких минут работы:

Когда все обработано, настает мой самый ненавистный период работы – покрытие морилкой, лаком и всем подобным, потому что тратится очень много времени а визуально в течение этого времени мало что меняется, пока полностью не закончишь.

Покрывал морилкой «дуб», когда приступил к процессу, был приятно удивлен результату, но после высыхания успел огорчиться, ведь все выглядело не так эффектно.

Вот так это было при нанесении первого слоя морилки:

Какой контраст, оттенок ммм… Но на следующий день морилка высохла и приобрела оттенок какой-то тусклой херни

Морилка впиталась более-менее равномерно в разные волокна дерева, насыщенность цвета и контраст попросту исчезли. Принял решение покрыть еще одним слоем морилки, чтобы хоть как-то оттенок сделать приятнее. После высыхания второго слоя, забрал комод домой для последующего покрытия лаком (лак акриловый и имеет очень слабый запах) и сборки.

Как только принес домой – зверь решил что это для нее.

Я вообще заметил, какие бы изделия я не приносил домой – кошка в них/на них ложится дрыхнуть.

Ну собсна и готовый результат после покрытия тремя слоями лака:

Если кому будет интересно, могу выложить пост как я запилил себе вот такой стол:

Всем спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги