11389

Когда понял фишку8

Коллегу часто отправляли в командировку, а меня ни разу. То на объект по городу, то в другой город на объект. За это доплачивали, но он все равно каждый раз был недоволен тем, что надо куда-то ехать. Я спрашивала, а что, собственно, ему не нравится. А он всегда отвечал 'хочешь поехать?'. Но ехать/лететь в неизвестность как-то не радовало. Хотя было интересно, как это 'командировка'.

Любые тайные желания имеют привычку исполняться.

Коллега заболел. Надо было лететь в Мончегорск на объект. Билеты, такси, вперёд. Но тут мне очень повезло (это я потом поняла): все, что сдавали - было на земле. Сдавали детали перед установкой. А коллега поправился и улетел уже на установленные детали хз на какой высоте.

Дальше - больше как говорится. Пока он летал, понадобился дефектоскопист уже по месту в городе. Собрала СИЗ и выехала. Еду, думаю, ну а что такого, такси заказали, доки дали. Чего он такой недовольный все время едет. Ответ не заставил себя долго ждать.

Тбшник сразу спросил, где допуск на высоту. А у меня его и не было никогда. Не нужно было на заводе такого. Хорошо хоть не ляпнула, что не имею. Звоню начальнику, он такой, ну щас вышлем. И реально высылают скан. С фоткой, с печатями, даже подпись есть моя. Тбшник успокоился и отпустил переодеваться. Бригадир дал мне монтажный пояс в дорогу. Я на него посмотрела, покрутила. Тяжёлая штука ващет. Вышла, говорю тихо 'я не умею, надо на меня надеть'. В общем, представление по одеванию пережила. На ватник это так себе, разумеется. Никакой красоты не вышло.

Как сказали: несколько швов на площадке, а к остальным уже в люльке поедем. Я воодушевилась, все такое новое для меня, интересное. После этажа, наверное третьего, мое воодушевление поубавилось. Потому что подняться надо было на 40 метров пешочком по лестнице во всем этом и ещё с собой геля канистру и прибор тащишь. Ну что делать, ползу. Бригадир уже на несколько пролетов впереди, а я взбираюсь как могу, ещё эти крюки в руках несу от пояса. Поднялась. Стою, дышу. Стыдно было, жесть. На площадке сварщики и другие бригадиры, а я прям у лестницы стою и хватаю ртом холодный воздух (осень). И мне дурно.

Прицепили меня к бортикам, стоят, ждут волшебства. Ползаю на корточках, контролирую. Несмотря на брезент повсюду, задувает капец. Пальцы в перчатках аж застывают. Пару раз датчик улетал вниз, благо зависал на проводе, я его подтягивала обратно. И так по всей площадке. Бригадир меня отстегивает, ведёт куда надо, рядом со швом пристегивает. И вот доходим до самого интересного. Шов надо смотреть со стороны, где площадка закончилась (пол закончился, далее только воздух).

Туда нам надо

Туда нам надо

Я балку обнимаю, высовываюсь, датчиком вожу, вниз не смотрю. В голове только и сюжет о том, как я щас срываюсь и вешу на поясе своем. Отконтролировала, всовываюсь обратно. Все собираю, встаю, поворачиваюсь. Бригадир стоит рядом, курит, а моя страховка у него в руках. На мой вопрос в глазах ответил 'чет прикурил и забыл пристегнуть.'

Знатно обосравшись прямо в ватник, я поползла вниз на землю. Обещали же ещё в люльке куда-то отвезти. Руки иду разминаю. Пальцы все застывшие, щеки горят от холода. Загружают в люльку. Цепляют к ней. Спрашивают, боюсь ли я вообще высоты. Я говорю, да не знаю. Оператор пожимает плечами и начинает колдовать на панели. Так я и выяснила, что высоты боюсь. Честно, хотелось истерить и плакать, и орать, чтобы спустили. Особенно, когда земля оставалась где-то там далеко, а ветер игриво качал нас из стороны в сторону. Но оператор шутил, был спокоен и ждал, пока я смогу вообще отцепить руки от ограждения. А я в него вцепилась и стояла рядом с этими балками, не зная, как хоть палец один оторвать. На заводе то мы их смотрим в горизонтальном положении. А тут она вертикально стоит и к ней другая балка приваривается, надо вот проверять. А в голове только и мыслей, чего бл*дь на заводе не сиделось. Ездил коллега, да ездил бы, мне сюда зачем.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Как-то так, это я уже летом фоткала, когда привыкла и смогла взять телефон в руки. Шов там, где блестит.

Отцепилась одной рукой, прибор включила. Толщину надо померить, чтобы знать, какие датчики брать. А это надо чуть высонуться и линейку приложить. Стою, настраиваюсь, линейку в руках держу. Ветер дует, люльку эту хороводит туда-сюда. Оператор говорит, мол, давай линейку, я сам померю.

Как говорится, страшно только первые сто раз. Так что швы я все же проверила. А пока мы ездили от одной балки к другой, я смотрю, внизу какой-то х*й в очках стоит и прям наблюдает. Потом вроде отошёл к вагончикам, но все равно смотрит. Ну смотрит и ладно, может понял, что я та самая. Спускаемся, он ко мне бежит. А ноги ватные, в голове звон от ветра, руки так вообще не слушаются. Ощущение земли под ногами почти до оргазма доводит, так оказывается хорошо не только сидеть на твердом, но и стоять. Подходит этот гений, очки поправляет. И начинает вопросами сыпать. А где ваши настроечнные образцы, а где ваши поправки на погоду (на что бл*дь????), а как вы мертвую зону проверили, а какими датчиками смотрели, а что видели, чего не видели. Прямо интервью с места событий. Видели эти моменты, когда репортёр что-то спрашивает, а спортсмен херню отвечает и всем смешно? Так вот не смешно оказывается. Тут бы не описаться, шесть часов в люльке катались (а ещё пояс снимать с себя). Руки бы прям в духовку засунуть, градусов на 350 на часик, чтобы прогрелись. А он стоит, откровенную херню спрашивает про погодные условия. Не успела я рот открыть, так он продолжает:

- У меня третий уровень по УЗК (дрочер 100 lvl). И образование профильное, я вот все знаю. Я наблюдал как вы работаете, все нормально, но хочу задать ещё вопросов.

Это был дефектоскопист со стороны заказчика. Наняли, чтобы он следил за качеством швов. Но сам он ни разу их не контролировал, только смотрел, когда я или коллега приезжали. И вопросы задавал (по сути проверял теорию). Мне мой сенсей рассказывал про таких мудаков. Которые в книжке вычитали, как оно надо, а сами ни разу в жизни не попробовали (иначе бы сильно удивились, когда не выходит так, как написано). И такие очень часто идут в инспекторов и проверяющих (без практического опыта). И одним своим слишком умным и уверенным видом доводят до пены изо рта. Потому что с нюансами они не сталкивались никогда. Только с инструкцией как должно быть.

Но это был мой первый опыт общения, поэтому пены изо рта не было, ответила на все нормальные вопросы. Про влияние температуры окружающего воздуха на температуру металла и соответственно, как же я могу знать, какая скорость распространения звука в металле в данный момент времени (холодает же к вечеру), я задала встречный вопрос: 'а на сколько градусов должна измениться температура воздуха, чтобы это повлияло на скорость распространения звука в металле?' Он начал отвечать, чёт там забуксовал и сказал, что сегодня не сильно холодно (сука, в люльку бы его и повыше поднять), так что влияния нет. А ВОТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ везите образцы, чтобы они были на улице и вы бы каждые 4 часа корректировали настройку свою.

Из пояса меня достали, на такси посадили. Я ехала и понимала, что устала так, как на заводе никогда не уставала.

После этого, при словах 'надо бы съездить' мое лицо приобретало выражение лица моего коллеги, и начальник считалкой выбирал, кто из нас достоин мёрзнуть и страдать.

Так же отпало желание ехать вахтой работать. Теперь вижу фотки с объектов, как люди что-то на улице/высоте делают, думаю, что стальные у них я... Нервы. Я бы так не смогла.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Красивое, когда уже привык и даже фоткать способен из люльки.

Летом приятнее работать оказалось.

Летом приятнее работать оказалось.

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

65
Автор поста оценил этот комментарий

А что происходит, если вы обнаружили дефект?

раскрыть ветку (1)
110

Оцениваю его, в допуске он или нет. Если нет, слесарь выпиливает дефектное место, а сварщик его заваривает, я повторно контролирую.

показать ответы
126
Было не что подобное, спустился с дымовой трубы 100 метров, ну там по лесенкам, а внизу мне говорят ты там на 40-вой отметке вот этот дефект сфотографируй, я его в бинокль увидел. Я сказал, увидел, лезь и рассматривай. Зрение у него сразу испортилось
раскрыть ветку (1)
109

АХАХАХА)) наш завод изготавливал флагштоки в СПб. Соответственно, когда кто-то ночью увидел трещину на всю обечайку, срочно вызвали моего начальника, моего сенсея (я мирно спала, ничего не знала). Ходили, светили фонарем, орали, смааааариииии трещина прям по всей обечайке (где-то на высоте)!!!! А это грязь красиво размылась от дождя)

показать ответы
342
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
81

Это гениально!)))))

показать ответы
73

По молодости работал монтажником окон пластиковых, высота так не пугала. Хотя, бывало, стоишь на стуле, придерживаешь раму окна на балконе этаже на 17, пока коллега его крепит и понимаешь, что одно неловкое движение и ты с этим блоком вниз летишь и тебе гарантированно пиздец. Это даже тогда было весьма ссыкотно.

С возрастом высоты боюсь просто дико, хотя даже прыгал разок с парашютом, думая, что может это поможет от страха избавиться. Не помогло, да и из самолёта высота как что-то не настоящее воспринимается, страха вообще нет. А вот 30-100 метров - ноги трястись начинают.

раскрыть ветку (1)
79

Не понимаю, почему мозг в такие моменты ВСЕГДА рисует тебе картинки, что ты щас упадешь, оступишься, уронишь что-то. Нет бы он такой 'расслабься'. Даже ноги идти не хотят от страха))

показать ответы
51

Всё разбирают и начинают с начала

раскрыть ветку (1)
75

А вы знаете толк в извращённых издевательствах))))

показать ответы
590

Да - первый раз всегда страшно до усрачки. Я когда в свЯзи работал, монтером линейных сооружений, так же себя ощущал, когда первый раз на деревянную опору лез, на когтях, но там хоть зубья в дерево вгрызаются, но один хрен очково, а когда полез первый раз на лазах, на бетонную - вот где кирпичная фабрика то открывается, особенно, когда залез на 11-ти метровую, ещё и делать что то нужно, а у тебя только и мыслей о том, как бы ноги от дрожи не отказали. А еще случай был, когда я залез на опору, деревянную в 12 метров, которая стояла на углу перекрестка автодороги и в этот момент, внизу происходит авария, и грузовик, рикошетом, пошел на опору, пройдя от столба сантиметрах в двадцати... Я когда слез, меня ещё минут 10 колотило и я, за эти десять минут, наверное пол пачки сигарет выкурил. Успехов в работе! Было интересно прочитать.

раскрыть ветку (1)
53

Спасибо!)

Да, вы правы, одно дело - залезть, а другое - делать ещё что-то на высоте))

81
Так было?
раскрыть ветку (1)
51

Да)))))

15
По каким нормам проходит оценка качества? Узт только? Я в отделе дефектоскопии металлов и технического контроля на АЭС работаю, профдеформация 😅
раскрыть ветку (1)
94

SP 70.13330.2012.

Сейчас я работаю на другом заводе, у нас делают конструкции для АЭС, у меня нет допуска и опыта с ними, на них ходят закалённые ребята. Но я всегда смотрю на эти конструкции и думаю 'НЕУЖЕЛИ ЭТО РЕАЛЬНО УЕДЕТ НА АЭС????'

Ну и конечно размеры поражают. Я как-то крышку искала (коллега попросил посмотреть, зачистили или нет, в я была в цеху). Ну и ищу что-то размером под кастрюлю (ну может чуть больше). А потом мне мастер показывает, а там махина какая-то стоит и он такой: 'это половина крышки'.

показать ответы
2

Вас сварщики не ненавидят впоследствии?

раскрыть ветку (1)
37

Ненавидят. Увы. Кто-то скрытно, кто-то в открытую. Кто-то, кто на короткой ноге с другим дефектоскопистом с завода, может попросить перепроверить из серии "чё эта дура мне тут рисует брак". Всякое было, есть и будет) но мне нравится моя работа :)

показать ответы
375
Подержите мою страховку. Надо было мне делать кой че на высоте. Страховку крепить некуда, хоть я и работал пром альпом тогда, но высоты боялся. Ведь когда ты на жопе сидишь и страховка рядом, не так страшно хотя бы. А тут ты ногами ходишь по выступу 50см шириной. Я не помню как эти штуки называются, но это типа окантовок которые вокруг дома идут. Высота этаж 20 и эти 50см на которых ты стоишь кажутся 20. На земле любой по такой доске пройдет и не глаз не дернется, а там, когда с одной стороны 60м полета, а с другой глухая стена, это просто испытание.
А самое смешное что нужно было каску носить. Я итак выше всех, на голову мне там ниче не упадет, пояс есть , а крепить не куда. Я там на корточках ползал. И дохожу я до недоделанного балкончика, а там строители. Они весело болтают курят , понимают что я первый раз, пытаются взбодрить. Я смотрю как они там уверенно ходят и просто офигеваю. Ни руками не придерживаются, ни под ноги не смотрят. Один вообще че то рассказывал спиной к краю и то вперед то назад ходит. Он как к кр подходит, у меня дыхание останавливается, а ему самому вообще пофигу. В общем я там пару дней отработал и решил что ну его нафиг. Вернулся к веревкам своим)
раскрыть ветку (1)
71

Стало страшно, пока читала)) выбор между пропастью и стеной)) ну а каска да - самое важное на высоте) на заводе она и правда очень нужна, а когда у тебя открытое небо надо головой, а внизу пропасть...) ну не очень эффективно)

показать ответы
340
Вот таких проверяльщиков - прям сразу "нахуй это туда!". Ты, блядь, кто? Представься сначала, объясни что хочешь, потом через начальника моего реши должен я тебе что то говорить или нет.
У нас сейчас тоже есть такие "проверяльщики" из разных структур - последний раз было прикольно, когда их деталь не встала на "идеальный кузов" и они затребовали соответствие идеального кузова математической модели....а потом очень долго кричали, когда банальная линейка через 5 минут показала отклонения в 15 мм в их детали на длину в 350мм, и это железо!
раскрыть ветку (1)
101

Это был мой первый опыт общения. Начальник потом написал, чтобы я его послала как можно дальше))

Обидно, когда такие люди появляются на твоём пути и даже не понимают, что творят фигню)

показать ответы
73

Допуск до работы на высоте, это по сути

"не прыгайте вниз и будьте осторожны"

раскрыть ветку (1)
32

Мне почти так и сказали)) и ещё 'не смотри вниз'))) краткий инструктаж от бригадира был)))

показать ответы
23
Поставляю оборудование для неразрушающего контроля. Это один из самых популярных дефектоскопов + немного видно панель и оранжевый окрас чехла. Как вам прибор? Многие хвалят, многие скептически относятся, так как работают на импортном оборудовании, которое сейчас либо тяжело достать, либо цена и срок поставки будет заоблачными)
раскрыть ветку (1)
30

Мне особо не с чем сравнивать) до этого я работала на уд2-102. Но он специфичный и там вшиты настройки для РЖД. А усд интуитивный, разобралась быстро)

Не совсем понятно по АРД диаграммам. Хотя по ним снято целое видео. По сопам нет никаких проблем)

Не особо тяжёлый, на шее болтается)) кнопки удобно нажимать из любого положения ))

показать ответы
24
Каким дефектоскопом работаете? УСД-50 IPS?
раскрыть ветку (1)
22

Да))) как вы угадали?))

показать ответы
13

Был бы мужик какой, который мог бы на хер послать, то хер бы что и сказал)

Сказал бы и еще как. Один пишет техкарту контроля, второй подписывается что будет работать строго по этой техкарте. А инспектор всего лишь требует чтобы исполнитель выполнял все требования, прописанные в этой техкарте. Просто нормальный испектор проверяет наличие настроечных образцов и настройку ДО начала работ и наблюдает за полнотой проведения контроля.
Кстати, если что, то паровозом пойдет тот, кто выдавал заключение, потом тот, кто проводил контроль (бывает что это разные люди) и только потом подтягивают инспектора.
И да, в инспекцию принимают специалистов с реальным опытом работы. И экзамены они сдают теже самые что и дефектоскописты.

раскрыть ветку (1)
21

Вот, спасибо за ваш комментарий) именно нормальный инспектор. Будь он нормальным, я бы даже до швов не дошла) потому что образцов у меня не было, все настройки были сделаны на заводе, и я поехала на объект.

Да, я вижу вакансии, в них требуется опыт работы, это верно. Но я часто встречала инспекторов без какого-то физического опыта что ли. Когда приезжает инспектор, который сам работал, он ведёт себя совершенно по-другому. Я бы сказала, что он знает, куда смотреть. Прям с ходу.

А который почитал ГОСТ или СТО и приехал принимать по нему УЗК с откуда-то третьим или вторым уровнем. Я уже писала выше или ниже ситуацию, когда мы не успели исправить брак в шве. Приехал инспектор, мы начали с контроля околошовной зоны, он остался этим доволен и уехал)

в моем случае инспектор поверил мне на словах, что брака там нет)

показать ответы
86

То есть у вас нет допуска по работам на высоте, нет обучения, нет медосмотра, нет навыков использования СИЗ, вам подделали документы и вы полезли работать на высоту, боясь и стадая?

И продолжаете этот делать?

Зачем?

раскрыть ветку (1)
73

На тот момент мне было очень интересно) с того, что у меня появилась внезапно корочка, я больше угарнула) страх в итоге переборола) сейчас работаю в другом месте, исключительно на заводе)

показать ответы
26
Ну всё.. Товарищ майор вас накарандашил
раскрыть ветку (1)
31
34
да это специально, бригадир просто ждал, брак не нашла - хорошо, пусть живёт, нашла, ну бывает...
раскрыть ветку (1)
14

Ахахаха)

12

А люди так работают в постоянном режиме, представляете?

раскрыть ветку (1)
13

Честно говоря сложно представить. Я ездила на объекты несколько раз и очень уставала от стресса. Как так можно каждый день - не представляю. Это очень тяжело.

показать ответы
93

Ммм, аш озноб пробрал. Дело было лет десять-двенадцать назад, зима, отправили меня из цеха работать на заказ, "Маршал Устинов", он тогда стоял у пирса, летом, так сложилось, я проработал в трюме, жара и духота, а в ноябре пошли монтировать площадки на мачтах. Первый раз меня напарник привел и показывает на этот трапик вертикальный уходящий вверх, и говорит, нам туда. Вот ползу я вверх, сумка с инструментом и электродами, конец кабеля через торс намотан, начало на верхней палубе в балластнике, карабин страховки мешается, и всё больше понимаю что я боюсь высоты)
В итоге, конечно, привык, но тогда очень хотелось уволиться и идти в дворники)

раскрыть ветку (1)
12

Да, самое забавное, что на земле тебе кажется, что ты не боишься высоты. А потом тело становится словно из цемента и накатывает страх. Я даже в цеху по блокам не могла ходить (высота у них метра 2), ползала на четвереньках))) а потом как-то привыкла)

показать ответы
1034
Да... Работал я как-то на люльке, чуть заикой не остался, когда при первом же подъёме на семнадцатом этаже у нас с напарником одну сторону заклинило, закусило трос и мне надо было его поправить и вот тот самый момент, когда я дергаю и люлька резко выпрямляется, а я не знаю сработает ли защита или мы дальше продолжим падение, т.к. вообще оба впервые туда залезли и никакого опыта нету. Жесть. Потом ничего уже, привыкли, шутили много, зима, холодно, пальцев вообще не чувсвовал ,а надо было детали по 50+ кг монтировать из люльки вытаскивать и болтовые соединения крутить.
Давненько это было уже, спасибо за разблоктрованные воспоминания)
раскрыть ветку (1)
58

Вы герой!) всегда поражалась тому, что мужчины умеют действовать в стрессовой ситуации)

показать ответы
1
А что за объект, это мост какой то?
раскрыть ветку (1)
22

Нет, это для хранения зерна какая-то огромная штука ))) я первый раз такое видела, было очень масштабно и интересно)

Ну, ваш ник как бы сам за себя намекает, что вы мадам знаете толк в особенных удовольствиях 🔥😍😝

раскрыть ветку (1)
21

Засмущали)))

показать ответы
11

Вот вам выдали фальшивый допуск для высотных работ и вы без спецподготовки и без инструктажа полезли наверх, ещё и радуетесь, что сдуру не сказали правду.

Поразительно! Других приличных слов у меня просто нет.

раскрыть ветку (1)
20

Да, так и есть) эх, вы так расписали, что теперь это выглядит глупо :) а было смешно)))

27

Блин, так тебя штрафовать, получается, надо? Тебе сказали вниз не смотреть, а ты посмотрела?)

раскрыть ветку (1)
18

И не один раз)) это волнительное чувство, видеть как далеко земля)) адриналинчик))

показать ответы
21

ух.. мне тоже попадался весёлый объект - этажерка на 4 этажа высотой + приямок, т.е. все пять этажей, а лестница у неё только одна, прямая без площадок и ограждений, типа "вертикальный трап".
на всех четырех этажах конструкции расположены блоки промышленных кондиционеров и к ним нужно тянуть азот + сварочный пост, паять подвод меди к каждому блоку ККБ, а потом еще и электрику в блоки подводить и расключать.
Веселье было еще то. По началу ползал медленно и было ссыкотно, через пару дней уже стало пофиг и бегал по трапу так, что хоть на скорость сдавай ))

расположение примерно такое

раскрыть ветку (1)
9

Ребята тоже бегали там, курили, смеялись. Перешагивали через места, где не было пола без страховки. Сказали, что привыкли уже)

показать ответы
14
А вы УЗК проводите или просто датчиком елозите для виду, чтобы заключку подписать? Складывается впечатление, что второе, так как технадзор (пусть называется так) задаёт вполне правильные вопросы. И что с мёртвой зоной не так? В любом НОАПе это основа основ, со-2 вам в помощь, если вдруг удостоверение вам просто фирма купила. А по настройке на сопе раз в 4 часа это он вас пожалел. По 0016-23 настройка перед началом работ, каждый час, перед контролем каждого шва, после контроля каждого шва, и по окончании работ. А, ну и толщину мерить линейкой спецу с дефектоскопом в руках - это сильно конечно
раскрыть ветку (1)
25

Я где-то написала, что все вопросы не по делу?) по тексту сказано, что на все нормальные вопросы я ответила) а на вопрос, почему я без сопов, чтобы они стояли на улице и я бы спускалась и корректировала настройку по ходу изменения температуры воздуха, я задала встречный вопрос ему. Суть была не в том, что вопросы некорректные, а в том, что я первый раз в жизни работала на высоте, спустилась в состояние аффекта, а человек сразу в атаку, как только я на землю наступила) ещё и подчеркнул какая он важная персона с 3-м уровнем)

А линейкой измеряла, чтобы не переключать датчики лишний раз на высоте, руки и так не слушались)

Работали по документу SP 70.1330.2012, там не указаны даже датчики в соответствии с толщиной изделия, опиралась на мостовые критерии в этом вопросе. Соответственно про то, как часто стоит настраивать/калибровать прибор тоже не говорится в этом документе.

У меня были с собой тех карты, где была прописана калибровка перед началом работы. Я провела ее на заводе и поехала (и мертвую зону тоже проверила, все в порядке). У меня не было негатива или возмущения от вопросов (кроме погодных условий и скорости распространения звука). Просто их можно было бы задать 1. Позже, когда я хотя бы схожу в туалет. 2 В тепле, в вагончике. 3. Можно было бы не говорить мне о том, что он супер спец 3 го уровня с образованием по профилю. Мне эта информация ни к чему. Достаточно было того, бригадир сказал мне по ходу его вопросов, что он со стороны заказчика. То есть человек не потрудился представиться. Будь я более опытной в таких переговорах, послала бы, как и сказал мне потом мой начальник, чтобы я с ним вообще не общалась. Но я растерялась)

показать ответы
2

какой-то явный пиздеж: с поддельной коркой на работе на высоте, курящим на верху бригадиром, и автором, пишущим эту чушь с опытом работы в ржд.

раскрыть ветку (1)
8

На верху курили все, кто курил)) никто спускаться ради сигареты не будет) при мне люди в блоках мостовых курили во время контроля, чтобы не вылезать)

Да, у меня есть опыт работы дефектоскопистом в РЖД. На завод металлоконструкций меня взяли фактически без опыта, но со знанием физ основ по 3 методам контроля. Научили всему с 0) очень благодарна своим бывшим коллегам:)

показать ответы
6

кто-то это в таких условиях монтировал И ВАРИЛ, причём не абы как а аккуратно и выдерживая технологию

раскрыть ветку (1)
8

Я про это и говорю. Не хотелось бы принижать свой труд, но варить/строгать на таких высотах гораздо более сложно, чем водить датчиком))

показать ответы
7

Нелегко, наверное, под таким давлением постоянно находиться. Это ж чувствуется, когда такие напряжённые отношения с коллегами.

Хотя.. вы, наверное, к ним, как к коллегам не относитесь?

раскрыть ветку (1)
7

Зависит от самих ребят) на прошлом заводе пили чай с перерывах и праздновали дэрэ вместе. Но это только одна бригада так относилась. И на брак реагировала спокойно. Из остальных кто-то бегал за моим сенсеем, кто-то за начальником лаборатории)))

0

А как можно вырезать шов вот из тех конструкций на фото, если они уже нагружены, судя по всему?

раскрыть ветку (1)
7

Не сталкивалась с тем, чтобы вырезали шов на монтаже. Но изначально не же приваривали в таком положении, значит она была чем-то закреплена. Скорей всего делают опору для нее, вырезают шов и заваривают по новой)

показать ответы
9
Да, у нас и размеры и масштабы поражают воображение 😆 а сколько сварных соединений... Приезжайте к нам работать, дефектоскопистов вечно не хватает. Смоленская АЭС. Тепло, работа в помещении 😉
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо))))

1

Как работают на высоте в РЖД я не знаю

А я знаю. Поэтому и выше была озвучена процедура, ЧТО надо сделать, чтобы иметь допуск к "работе на высоте" в ржд.

И речь совершенно не о знании (получила ты их реально или нет), речь о том, что ТЫ с поддельными корочками улетела к херам с высоты, и сядут ВСЕ, кто это допустил:

- твой директор,

- тот, кто прислал поддельные корки,

- курящий бригадир,

- смотрящий на земле,

- и вообще любой тупой участник этих событий, которые он КОСВЕННО (!) допустил.

И ты сейчас на голубом глазу говоришь о том, что ВСЕ вышеуказанные люди - ИДИОТЫ, и весь этот идиотизм (и реальный срок в случае твоей гибели) они решили просто так на себя взять.

Несомненно. 100% контора ебланов. Либо обычное пиздобольство. Я за второй вариант.

раскрыть ветку (1)
5

Вы можете быть за любой вариант)

Если вы не сталкивались с тем, когда все вот так покупалось и предоставлялось - это хорошо)

Я работала на объекте, где был аттестован 1 сварщик на все. А варили индусы и узбеки. А ставили его клеймо и вписывали документы с НАКС везде. Даже на тех объектах, где его не было)

Экономия полная) зачем аттестоваться всем участникам сварки?)

Если вы не сталкивались с дном, не значит, что его нет)

Но я рада, что вас уберегла судьба видеть полное несоответствие инструкциям и требованиям)

показать ответы
3
И на последнем фото не применяется подбородочный ремешок на каске. А для высоты он должен быть еще и четырехточечный.
раскрыть ветку (1)
5

Да, не было привычки пристегивать этот ремешок, за это не карали) а потом у нас упал человек назад (запнулся) и, когда падал, каска слетела, расшиб себе затылок об угол. После этого ремешок ношу. На высоте более не работаю, поэтому у меня обычный)

1

Хорошая статья, пролетарская такая. От "да хули он там ноет" до "все понятно, это пипец как сложно!".

А как вы видите дефект? Реально мажете гелем шов, как пузико роженице?

раскрыть ветку (1)
5

Аазаха) да, со всей нежностью и теплотой мажем)

Как-нибудь напишу пост с фото и видео, чтобы было ясно, что видно на экране и как определяем дефект))

показать ответы
15
То ли дело на высоту с узк, хоть в люльке хоть пешком... Попробуйте когда нибудь поделать рентген на высоте) вот где дзен познаете) узк потом сказкой покажется)) п.ы. дефектоскопист со стажем работы 8 лет, с херовой тучей снимков за плечами и километрами швов, из последнего РК на отметках от 20 до 40 м)
раскрыть ветку (1)
5

РК я не делаю, но видела фото в тематических группах - это жесть) из самого запоминающегося была труба, к которой вел спуск по вязкой земле. Фотка была с подписью что-то вроде 'быстрый спуск') потому что там один неверный шаг и просто катишься к трубе))

показать ответы
46
Заебись, мадам без допуска и с поддельной бумажкой, какая-то контора долбоебов
раскрыть ветку (1)
13

Редкостная на самом деле. Ушла в итоге. Но то, что меня взяли, я рада. Получила большой опыт в различных конструкциях, меня научили с 0 (знала только физ основы, работала на РЖД до этого, другая специфика). А так да, я не знала как даже вести себя на высоте по сути)

показать ответы
2

Насчет того что у ряда инспекторов нет практического опыта… мол инспектор не проверил всю длину швов.. а он по опыту знает что проверять все и не нужно. Может в нормах издевательских написано что все проверять, но физически он все не проверит. Опыт должен быть у исполнителей. И то что инспектор посчитал возможным что то не проверять это не говорит об отсутствии его опыта.

раскрыть ветку (1)
4

Да, конечно, не всегда есть вопросы у инспектора проверить 100%. Если большой объем, обычно выбирают несколько швов и их делаем. В случае из поста человек стоял на земле, не видел, что на экране, не знал какой именно датчик я использую (по сути можно было любой включить и изображать бурную деятельность). Но упомянуть, что он супер начитанный для него было важным. Хотя мне, по сути, без разницы. Задал вопросы - я ответила. Мне не сложно)

8
В свое время работал электромонтером ВЛ и КЛ. Столбы деревянные, стоят на бетонных пасынках. Один раз монтировал вводной кабель, пьяный мужик на зилке врезается в этот столб задним ходом, меня так мотыляло вверху, я матерился на всю улицу. А еще помню, делали шабашку, линию прокладывали предприятию. Взяли Дт-75 с буром, опоры устанавливать. Но не получалось, земля сыпалась сильно, пришлось трактором Белорус с ковшом копать яму, туда устанавливать опору и засыпать. Ну крч сделали не очень хорошо, земля сыпучая, бригадир махнул рукой, сказал, и так сойдет. Загнали меня СИП натягивать, а пролет немалый, СИП вроде квадратов 75, сил не хватает натянуть. Ну и психанул, дернул со всей дури. Чую, как легко кабель пошел и что-то не то происходит, меня в сторону уводит, зажмурился. Глаза открываю, а столб накренился градусов эдак под 45 почти, я не помню как с этого столба слез за считанные секунды))) позже переделывали эту опору ибо ну нахрен такое)) ну про порванные ремешки на когтях это классика, спускался на одном когте, адреналин зашкаливал)
раскрыть ветку (1)
4

Жесть какая))) но почему-то очень смешно читать, хоть и страшно)

показать ответы

Данный пример лишнее доказательство пиздежа в тексте:

- в текущем примере, директор никакой ответственности не несёт. Даже в худшем случае его это не коснется. И эта история более, чем реальна.

В то, что рассказываете вы, прямая ответственность директора.

И то, что вы не видите разницы, лишнее подтверждение того, что история выдумана от и до.

раскрыть ветку (1)
4

Как скажете)

5

Крутая вы, конечно! Обратно на объекты неужели не тянет?

раскрыть ветку (1)
10

Это приятно и смешно вспоминать) но в тепле и сухости работать все же приятнее) и как-то проще выносить вердикт 'брак'. Поскольку исправления на объекте подразумевают, что кто-то полезет туда корячиться и переделывать. А мне очень жаль этих бедолаг, даже если они сами наварили какашку) для меня было морально тяжело даже красным маркером рисовать :)

показать ответы
1
Ох, в свое время поездил по объектам в составе ЭТЛ. И вот эти представители подрядчика, авторский надзор и т.п. крови выпили пару ведер за всё время. Особенно комично было на реконструкции трамвайной сети в одном городе, мы вдвоем производили измерения, а 7 человек из различных ведомств с телефонами на перевес фотографировали каждый наш чих.
раскрыть ветку (1)
3

Обожаю фото)) недавно делала замер толщины. Обычно мастер записывает с моих слов толщину. А тут новый какой-то, без бумаг пришел. Говорит, я экран ваш сфоткаю прибора. Я думаю, ну ладно. Стоим, фоткает. Сделали все места, которые были заявлены. Я не выдержала, говорю, вам сказать, куда смотреть на фото? Где показания нужные. Он такой Ааааа да, скажите))))))))

1
Не, ну вы серьезно?) фото где поясом к лееру пристегнута на площадке. Зачем там пояс?))
раскрыть ветку (1)
3

._. для красоты)

3

У меня есть знакомые, которые окончили курс дефектоскописта за 3 месяца. Им выдали тест и ответы к тесту в первый день. Через 3 месяца они онлайн сдали и прислали им корочки. Это было как раз в РЖД

Раз уж мы начали говорить про этот пиздёж, и тут вдруг решили упомянуть РЖД, то будет совсем нетрудно продолжить:

- корочки им прислали о том, что они закончили курсы, вне сомнений,

- только в ржд данные корочки НЕ дадут тебе никакого права работать на высоте (ты не получишь ни удостоверения, ни талонов) без сдачи экзамена по безопасности/охране труда НА высоте.

Заплатить нетрудно ЗА курсы, но ЗА экзамены заплатить - это совсем другое дело, потому что только личное (!) присутствие (хотя сейчас через макс возможно). И если ты работала в ржд, то ДОЛЖНА была это знать и НЕ писать вот эту чушь "про корочки".

раскрыть ветку (1)
3

А причем тут работа на высоте в РЖД? На высоте я работала на заводе металлоконструкций, точнее отправили от завода на объект.

Как работают на высоте в РЖД я не знаю, я работала в цеху, проверяла КП, оси, балки, тележки, автосцепки. В общем все, что входит в грузовой вагон по частям. Все уже я не вспомню.

Дефектоскописты все получили корочки 'прошли курсы', им давали 4 разряд, они работали, проводили контроль (Аля в присутствии дефектоскописта 2 уровня), не имели право подписи, за них расписывался тот, кто съездил в пгупс и у него хватило мозгов сдать экзамен. Таких было очень мало. А чтобы моей подписью пользовались те, кто прошел курсы, но ничего не усвоил, мне не хотелось, и я ушла.

показать ответы
4
В любом случае вы большой молодец) не каждый вот сможет с завода и сразу на объект)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) было очень сложно на самом деле, потому что казалось, что это какие-то другие швы. Каждый шов пришлось облизывать, чтобы быть уверенной в том, что вижу) а потом я поняла, что стыковой, он и на объекте стыковой) какая разница, вертикально он расположен или горизонтально, нормы не меняются )

0

Коллега заболел. Надо было лететь в Мончегорск на объект. Билеты, такси, вперёд. Но тут мне очень повезло (это я потом поняла): все, что сдавали - было на земле. Сдавали детали перед установкой. А коллега поправился и улетел уже на установленные детали хз на какой высоте.

Со второго абзаца перестал понимать суть, далее читать не стал

Что значит "сдавали"? Что за детали? Далее про высоту и коллегу - вообще нихуя не понятно. Тот коллега ведь заболел

Что за хрень? Почему у меня ощущение, что я открыл рандомную книгу посредине и начал читать?

Если пишете текст, пишите так, чтобы было понятно читающему по ходу дела, погружая его в контекст и терминологию. А не так, чтобы перечитывать весь пост еще раз пришлось и затем с комментариями сверяться на всякий случай. Ставьте себя на место человека, который не в теме. Вы не закадычному дружку с работы рассказываете историю, который вас с полуслова понимает. А широкой аудитории!

Садись, два. Бесишь.

раскрыть ветку (1)
3

Приму к сведению:) спасибо!)

показать ответы

Ну вот ещё одна женщина поняла, как мужики каждый день работают

раскрыть ветку (1)
3

Я и на заводе это видела. Как ребята болгарят 12 часов и варят, свернувшись буквой зю. Любой труд надо ценить.

показать ответы
0
А что за объект? Где находится?
раскрыть ветку (1)
3

Этот находится в СПб, терминал под хранение зерна. Честно говоря, возили на такси, я особо расположение не запоминала)))

17
В Питере на демонтаже СКК не имеющий обучения, опыта и допуска для высотных работ газосварщик Матвей Кучеров несколько лет назад погиб при обрушении.
Чуть-чуть опыта, был бы жив.
раскрыть ветку (1)
5

:(

Как бы тут написать, что бы никто не увидел как я прошу емэйл для познакомиться...?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое:) у меня уже есть чьи носки стирать и кому собирать контейнеры))

показать ответы

Которые в книжке вычитали, как оно надо, а сами ни разу в жизни не попробовали (иначе бы сильно удивились, когда не выходит так, как написано).

Ну, вообще часто всякие нерадивые работники именно так и отмазываются: мол, сделали как получилось, а не как надо, потому что вот просто вышло так.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна, такие отговорки - очень частая фигня)

У меня был момент, когда смотрела горячий шов. Гель быстро сох, хотя я вроде много мазала, чтобы был. Но увы. В итоге пропустила брак почти на всю длину шва. Мне повезло, что коллега смотрел на этой же балке другие швы и этот перепроверил заодно. Я могла отказаться и не нарушать технологию контроля - не контролировать горячее. Но тогда нужно было бы остаться на пару часов бесплатно (оплачивали только если дорабатывал смену до 20). Была пятница, мне не хотелось задерживаться. А коллегу вызвали в субботу неожиданно, чтобы эту балку закрыть как раз. Я в журнале не отметила, что смотрела этот шов, хотела в понедельник записать уже. Гель высох весь (ТК было горячее). Он не стал мне звонить, беспокоить в субботу и проверил сам.

Но, я не оправдывалась типа 'ооой, знаешь, так и так'

Если уж сделал хуйню, будь готов ответить.

1
Скажите, сколько времени занимает настройка-калибровка прибора?
раскрыть ветку (1)
2

На данном заводе занимало около часа. У нас были забиты настройки на толщины от 10 до 60 для стройки и мостов.

Сейчас на другом заводе, перед каждым контролем готовим настройку. Но разные нюансы. На том заводе узк было с 8 утра до 17 вечера. А сейчас у меня может и за пару смен ни одной заявки на узк.

показать ответы
4

Бля, ну шесть часов хреначить даже без корректировки врч такое себе. Хотя, может, нынче приборы получше настройки держат, но на УД-12 и УД-70 только до объекта доехал и настраивай заново.

раскрыть ветку (1)
2

У нас было не врч, настройка по сопам. Сколько бы не калибровала утром, реально сбилась она один раз одна настройка. Выбило частоту должно было быть 5, а стояло 2. У нас были настройки на толщины от 10 до 60, утром заходили, проверяли, все было ок.

1
Классные швы!!
раскрыть ветку (1)
2

Я очень удивилась, что на монтаже в таких условиях ребята варят чистые швы) на заводе в разы хуже))

2

Для ЛЛ:

Человек без допуска на высоте.

Зато бабе понравились приключения.

раскрыть ветку (1)
2

Забавно, что в первом предложении я человек, а во втором уже баба:)

Ну за шо же так)) я же дееевууушкааааа) ну, женщина, ладно:)

показать ответы
Назвать нужно было " Когда выбрал не ту профессию"
раскрыть ветку (1)
2

Очень люблю свою работу) нюансы бывают везде) лёгкой и простой работы нет)

1

Работал в ОКК (отдел контроля качества), кроме прочего выносил оси на рабочий горизонт (этажное перекрытие). Первое время к краю стены подползал на корточках и без разницы второй это этаж или двадцать второй. Через неделю привыкаешь, подходишь во весь рост, если не хватает перекрытий, то бежишь по 16 сантиметровой перегородке, так как монтаж стен ведет ночная смена и им нужно обеспечить фронт работ.

Как-то бегу на 17 этаже, перекрытий нет и перегородок нет, пролёт метров 10 только наружные стены. Наружная стеновая панель шириной 35 сантиметров в виде зуба, нижняя часть площадка для плит перекрытия шириной 15 см с торчащей арматурой и петлями, верхняя меньше 20 см. Бегу по верхнему зубу и цепляюсь штаниной за арматуру, инерция выносит за пределы стены, падаю успев схватиться за выпуск второй арматуры. Хорошо, что штаны были крепкие, арматура не согнута, выкарабкался и дальше побежал. Ночью засыпая вспомнил этот момент и холодный пот прошиб, стал бояться. Правда недолго, просто заправлял штанины в носки. )

раскрыть ветку (1)
2

Ахахаха) я так по блоку ползала в начале, хотя высота у него не большая, метра 2. Потом ходила, швы смотрела, уже норм. А потом на него установили упоры и я шла между ними и зацепилась штаниной. (Мы проверяли упоры тоже). Но я сразу испугалась, хотя просто резко прилегла))) ходила потом аккуратно)))

5

Положено. Внешне приличие соблюсти. Пояса часто нахер не нужны как и каски, но носить заставляют это просто отребут контроля(я про случаи когда некуда прицепить страховку и все это знают, а один фиг требуется пояс. Хотя он недобен и сам может зацепиться за что-нибудь и создаст риск падения). Насчёт курить если там стройка то будут ибо иначе ищи не курящих никто спускаться ради покурить не будет, а перерывов на покурить довольно много это сильно усложняет работу. С учётом того что прямых проблем от курения нет (ну кроме работы со взрывоопасными веществами) это воспринимается как тупое дрочиво и даже инспектора бывает курят.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна с вами) это как надевать чистые сигнальные жилетки в цеху перед проверкой. Когда работаешь, вся жилетка в говне. Перед проверкой выдают чистые, хз для чего. Чтобы костюмчик сидел.

показать ответы
0

Спасибо!Как,можно работать дефектоскопистом в офисе?

раскрыть ветку (1)
2

Почему в офисе?) можно работать на заводе, в тепле и уюте)

показать ответы
1
Как только дошла до слова "вешу", так сразу смысл и потеряла) Всё. Тооько про это "вешу" и думала))
раскрыть ветку (1)
2

Не зацикливайтесь)) эх, а мне слово понравилось, жаль, его не существует)) мне уже там чуть выше/ниже подарили словарь по этому поводу)))

1

Что за профессия, кем работает?

раскрыть ветку (1)
2

Инженер-дефектоскопист)

показать ответы
2

какой-то явный пиздеж: с поддельной коркой на работе на высоте, курящим на верху бригадиром, и автором, пишущим эту чушь с опытом работы в ржд.

раскрыть ветку (1)
2

А,и про корку) вот так бывает, что ты и не знаешь, а, оказывается, аттестован) заплатить другой фирме за аттестацию не так сложно)

У меня есть знакомые, которые окончили курс дефектоскописта за 3 месяца. Им выдали тест и ответы к тесту в первый день. Через 3 месяца они онлайн сдали и прислали им корочки. Это было как раз в РЖД)

показать ответы
0

Есть регламент, надо действовать согласно регламенту. Им вопросы задают, они еще возмущаются, а потом удивляются когда хрень выходит, вот лол

раскрыть ветку (1)
2

Согласно регламенту инспектор должен хотя бы видеть, что творится у меня на экране) а лучше контролировать сам, поскольку можно не плотно прижимать датчик к поверхности и даже брак уже будет не дотягивать до уровня брака, а станет лишь допустимым дефектом) я не против вопросов от проверяющий, не против, когда они наблюдают, как я провожу контроль или сами его проводят. А вот такие умные разумные, которые верят мне на слово, что брака там нет, задают вопросы по теории и на этом успокаиваются и ставят свою подпись, что да, шов годный - ну это странно) я бы так не смогла, мне надо видеть самой, что и как) поскольку я с другой стороны процесса и знаю, на какие уловки идут, чтоб лишь бы сдать.

У нас не успевали исправить брак перед приездом инспектора. То есть в шве из 5 метров, 1.5 метра брака. Приехал инспектор, мы уже от волнения ходили под себя, пока датчики доставали. Начали с проверки околошовной зоны. Он такой, ну все, спасибо, я поехал. Все хорошо.

То есть чел даже шов не посмотрел ))

Я не против технологии и правил) абсолютно)

показать ответы
1
Прекрасный рассказ-))

Был у меня случай, работал мастером СМР, на рекламных конструкциях в городе Новосибирске, высоты побаиваюсь, но терпимо. Конструкция с ногой 17 метров и сама рекламная площадь 5х15 метров, качается этот "гриб" знатно. Приехать к нам "серьёзные люди - проверяющие" обещались ..... Попросили всех монтажников (а мы в обвязках работали и в касках, только не пристегивали обвязки) пристегиваться в этот день! Ну надо, так надо... Пристегнулись все к конструкции. А как работать начали так и стали по одному из-за прикрепленных обвязок в момент перемещения на конструкции там на трапы падать, красиво так, да так звонко и громко, словно "к заутрене звонят"... Падали в позе морской звезды, еще и с матами отборными.... Короче отцепились все... Да и проверка всего на 5 минут приезжала!-))
раскрыть ветку (1)
2

Люблю, когда для проверок ещё одеваются во все чистое) иногда все доходит до абсурда) хотя ТБ пишется кровью и иногда страшно, когда задумываешься )

6

Жму руку. Я бы упала в обморок. Я однажды приехала на объект к заказчику, а там говорят лифт не работает , ща на люльке поднимем, или на 39 этаж пешком. Я выбрала пешком

раскрыть ветку (1)
2

Вы герой. Я после таких поднятий утром вставала, ноги тряслись)

0

Ну ты начинала пост, как человек, а закончила - как очередная тупая пизда на производстве. (И это не зависит от гениталий.)

Человек бы без допуска не полез.

раскрыть ветку (1)
2

Яяяяснааааа)))

А зарплата полмиллиона? За а меньшее рисковать жизнью странно. Да и глупо лезть на высоту не пройдя обучение и не имея допуска. У вас несколько жизней что ли?
раскрыть ветку (1)
1

Одна) мозгов не хватило сказать что-то против))

Да и было интересно, если честно)

1

Что заметил лично я. Каждый считает свою работу самой трудной, а любую чужую ну уж точно легче и проще. И доводы под это правильные и логичные найдутся, и примеры личные или чьи-то со стороны, но точно без вранья они. примеры эти и как есть все реальные. А судить о чьей-то работе можно только когда сам её сделал(а) и сравнил(а).

А ещё раздражает вот это: "Да я бы на его месте!"... Ты окажись на его месте, сделай, а только потом говори... Ну да ладно.

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно не считаю свою работу самой трудной. Но и принижать ее не хочется. Любой труд выглядит лёгким пока ты сам не начнёшь делать )))

1
А где работаете если не секрет. Я вот тоже с высотными работами немного связан. Непосредственно
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас работаю подрядчиком на заводе) высотных работ там нет, ребята отлично кантуют все детали, работаешь и радуешься)

показать ответы
0
Поздравляю.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, жаль нет фотки, именно такого цвета у меня каска от пенетранта))))

1
Это к вопросу, почему обычно в рабочие командировки мужики вызываются ездить. Да они не вызываются. А больше некого посылать.
раскрыть ветку (1)
1

Да, по умолчанию отправляли коллегу всегда) но на самом деле я до сих пор чувствую, что меня все же немного берегут) если делаем магнитно порошковый контроль, то мужчины обычно магнитят, ТК магнит тяжёлый, а я держу лампу)

0
Какая-то АЭС?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, это терминал под хранение зерна)

показать ответы
1

Я уговорил ГИПа со мной подняться на опрору миста 40м в ящике железном, так как лестницы демонтировали уже, а проходы с пролетного строения ещё нет. Он ругался, когда понял, что это нифига не лифт. Бортик 40см.

раскрыть ветку (1)
1

Лифт )))))))

5
Есть мне что рассказать на эту тему...
Разборка башенного крана. Кран простоял 7 лет на одном месте. Соединения болтовые. По 2 болта на 60 на сторону. Итого, 8 болтов на одном уровне. Затягивали (7 лет назад) гидравлическим ключом. Это вам не хухры-мухры. А разбирать пришлось при помощи кувалды, накидного ударного ключа и такой-то матери.
Процесс выглядел следующим образом: ты стоишь с кувалдой в 8 кг на уровне. На поперечине. Она шириной не больше 100мм. Одним коленом обнимаешь вертикальную стойку, руки используешь, чтоб махать кувалдой. Удара с 15го-20го гайка срывается и начинает потихоньку шевелиться.
Твой напарник стоит на уровень ниже и рукой придерживает ключ, чтоб тот от удара не слетел. Ты должен не попасть по рукам.
Короче, весело было.
раскрыть ветку (1)
1

Жуть какая. Моя история полная фигня. Руки у кувалды. Как он вообще их не отдернул.

показать ответы
6

Приходилось по молодости на производстве поработать. Чутка травм по той же молодости словить, но совсем некритично (про такие случаи говорят "пуля просвистела у виска").

Что хочу сказать. Современный СИЗ - это днищевое дерьмо!

Человек идёт зимой на высоту, а ему телогрейку сраную совковую дают! Что это вообще?! Должен быть комбинезон, из которого только ваши глаза торчат. И верхний слой у него должен быть без щелей и ветрозащитный.

Ценник у такой сбруи будет, возможно, с лишним ноликом (утрирую), но я просто не понимаю этих людей.

Ты на высоте, постоянно с железяками. На одежде должны быть противоударные накладки. Похрен, что это будет выглядеть, словно ты в скафандре. Зато нетравмированный и непокалеченный.

В тех же школах, вместо сраных прыжков через козла и прочей хероты, лучше бы сделали небольшую стену и учили лёгонькому промальпу. Все живут в высотках, а дело дойдёт до жопы - все без скилов и без минимальной снаряги. Как я, например, когда у нас на этаже начался пожар, а я с семьёй гадал, дойдёт до нас пожар или нет. И не смешно ни хрена. Из квартиры уже не выйти было, так как задымление такое, что можно было тупо задохнуться на лестничной площадке. Я выходил на разведку в полнолицевой маске с фильтрами. Знал, что ни хрена фильтры не сработают на это. Но понял, что за минуту можно во весь рост надышаться этим дерьмищем.

раскрыть ветку (1)
1

Какая-то жесть. Страшно читать и представлять.

показать ответы
0
Для меня как для специалиста по охране труда (именно так, а не "ТБшник"), вы работник крайне безответственный и даже глупый. Во-первых, вы не знаете, за что расписались и даже не удосужились спросить или узнать, что у вас есть допуск на высоту и удостоверение, во-вторых вы не следили за своей страховкой самостоятельно, а понадеялись на такого же глупого представителя заказчика. Это примерно как выехать на трассу на машине, заранее зная, что у нее не работают тормоза, суть точно такая же. Рекомендую вам повышать свои знания и включать логику. Ну или не надо вам ездить в командировки, сидите в офисе, делайте маникюр или листайте рилсы.
раскрыть ветку (1)
1

Я ни за что не расписывалась)

Про высоту не предупредили, а до этого я ездила на объект и там не было работы на высоте. Так что не могла предположить даже, что я куда-то полезу)

Да, доверие обходится дорого. Больше я такого не допускала в следующие поездки.

Это все опыт, ничего не сделаешь)

Маникюр делаю ежемесячно, рилсы тоже листаю, когда жду 10 минут выдержки пенетранта )))

1

Классическое распиздяйство, слабоумие и отвага, бумажки нарисовали от руки, допуска к высоте нет, но работу работать надо, поэтому (зачем-то) изображаем героя.

А бригадир скорее всего всё-таки пристегнул трос, отстегнув после завершения работы, решив взять бабу на ха-ха и понаблюдать за реакцией, ведь максимум будет истерика, а шанс получить по зубам за такие шутки околонулевой. А зря.

раскрыть ветку (1)
1

На фото этого шва видно кусок проволки, это был бортик, к которому и пристегивали. Ниже на другом фото видно, как к нему прицепили. У сожалению, стоял он достаточно далеко от бортиков. Когда я начала раскладываться и лезть, его отвлекли разговором, а я не обратила внимания. Видимо, в процессе, они закурили. А поскольку все трудяги там ходили без какой-либо страховки, то у него не было привычки пристегивать себя или кого-то.

Да, у меня и в голове не было идеи сказать 'нет, не полезу'. Увы(

показать ответы
1
Первый раз катался на люльке 400 кг г/п (на базе типа КАМАЗа) в этом году. Первые два раза управлял люлист (камазист), а потом мне отдал - сам умеешь, ты ж крановщик. Ох, и накатался я (с удовольствием, да). Но высота небольшая, максимум метров 14. Краны свои запустил, слез. И боюсь не высоты, а упасть . Пояс прям очень здравая тема, и теплая, да
раскрыть ветку (1)
1

Упасть действительно страшно( хах) мне когда коллега рассказывал, как его в люльке катали, которая у крану крепится и как ее шатает в разные стороны, я думала, что это прикольно) в потом завод взял заказ на изготовление крановой стрелы и кантовать ее уже не хотели, в швы надо было посмотреть. Прокатили в такой люльке, я пересралась больше, чем на объекте)))

показать ответы
1
Да хули там контролить??? Вы это на высоте, ветре и холоде попробуйте собрать и сварить качественно))) Придти и посмотреть я и сам могу, а попробуй это сделай???
раскрыть ветку (1)
1

Даже не представляю, как это происходит) надеюсь только, что это очень хорошо оплачивается))

Но не нужно принижать ничью работу) каждая работа сложна и важна по-своему)

Как можно было не знать про допуск для работы на высоте это же бред

раскрыть ветку (1)
1

Я ехала на объект, думала как в Мончегорске, сдадут что-то в амбаре условно) какие-то отдельные конструкции) про высоту никто не предупредил)

Все клёво...только хотелось бы ещё фото сисек...

раскрыть ветку (1)
1

._. зачем вам такие извращения?)) давление поднимется))тьфу)))

1

Привет от узк РЖД)) там тоже весело

раскрыть ветку (1)
1

Я работала на РЖД. В отрасли, вернее. На заводе в ЛО 'Новотранс'. Ушла, когда просили все виды контроля заменить на 'осматривайте, пока катится')))

1

А я делаю стальные канаты для люлек.

Не бойтесь, мы их испытываем 😁

раскрыть ветку (1)
1

Ого))) ответственная у вас работа!))))

На верху курили все, кто курил

Это даже слышать больно - либо какая-то контора конченных идиотов, которые вообще неясно ЗАЧЕМ, спрашивали про "корочки", когда им срать и на высотном объекте, они, в нарушение всякой (!) техники безопасности, смолят как не в себя.

Наверняка и бычки вниз кидают - ну а хули, тут так принято.

Неясно одно - зачем в этом блядском цирке кто-то вообще вспоминал про технику безопасности (и вопросы какие-то задавать пытался).

раскрыть ветку (1)
1

Двойные стандарты)

1
Году в 2005 мне по работе приходилось заниматься инкассацией наших точек (сеть игровых залов), директор заставил.
Представьте: дрищ-менеджер, которого знают в лицо все местные игромания(и наркоманы) выходит/входить в игровой зал в одиночку, без оружия. И в пакете 100-300 тр. Мне очень не нравилось, естественно мне за это не платили дополнительно. Дурак был, молодой. Щас я бы директора нахуй послал.. Жизнь одна
раскрыть ветку (1)
1

Вот это реально опасно!

показать ответы
1

Немного вниз. Была у меня подруга, аудитор в угольной компании. Раз послали ее проверять наличие оборудования, вот прямо в шахту. Несколько километров(она говорила 17, но преувеличила наверно) бригадир или начучастка ее вел по тоннелю вдоль рельсов. Респиратор, фонарь, все дела. И чуть вагонетки - вжимайся в нишу, их там вдоль путей много.

Как потом выяснилось, до участка можно было просто доехать, но проверяющие всех заебали

раскрыть ветку (1)
1

Жестоко) может она ему понравилась, хотел с ней побольше времени провести:)

показать ответы
1

И что прям каждый прекаждый шов проверяется?

раскрыть ветку (1)
1

Каждый) можно не каждый, но протоколы ты подписываешь своей подписью. В случае чего - ты крайний)

А я очень мнительная, поэтому, на беду сварщиков, я перебраковываю. Хорошо, что они об этом не знают :/

показать ответы
2
Я вообще не понял. Если этого нет в вашей договоре/должностной инструкции - нах надо. Тем более высотные работы должны оплачиваться явно дороже и не зря туда нужно допуск! Я вот боюсь высоты и хрен бы я согласился рисковать своей шкурой за стандартную оплату. Нафик
раскрыть ветку (1)
1

Мне было очень интересно) и хотелось попробовать) в планах у меня было уехать вахтой потом работать (после 2-3 лет на заводе), как бабка отшептала))))

показать ответы
1
Если все это удовольствие, за стандартную оплату - фпизду
раскрыть ветку (1)
1

Чуть больше платили в командировке и ставили больше часиков) но по сути, фигня выходила ))) если только не пару недель на объекте)

показать ответы
0
...о да, расчёт настоящего технаря! И цифры в никнейме это же не про возраст?!))
раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно ;)

показать ответы
3

ВИШУ, "высонуться"

раскрыть ветку (1)
1

Ну простите)))

3

так оказывается хорошо не только сидеть на твердом, но и стоять.
...фантазия разыгралась

раскрыть ветку (1)
1

На то и рассчет :3

показать ответы
А тебе по высеру в сторону единственного компетентного человека в этой истории непонятно было что ли? 3 уровень НМК это человек который имеет безумный практический опыт и собственные наработки, а тут якобы лоховоз, который реально не знает что и как делать. Девочка просто в фантазии с головой ушла.
раскрыть ветку (1)
1

У меня нет 3 уровня, и я не знаю, что нужно для его получения. Для работы мне хватает второго.

А лоховоз потому что годность шва проверил по моим словам 'брака нет'. И успокоился, когда ответила на его вопросы по физ основам и нормативке. Я бы не стала верить кому угодно, что шов годный (а он был не один к тому же).

показать ответы
0

Вот значит кто нам на обьекте в ББТ косячит на третьем складе при строительстве. Так и запишем. Настроили вы конечно тут шляпы

раскрыть ветку (1)
0

я приезжала на швы, швы годные))

показать ответы
0
О) угольная гавань питерская на фото) балкерный терминал?)
раскрыть ветку (1)
0

Да)))

Тема сисек не раскрыта
раскрыть ветку (1)
0

Исследуйте лучше !))

1
Лихо тя с поддельным удостоверением начальство подставило))) впрочем, как и себя) какая хоть группа то была?
раскрыть ветку (1)
0

Не смотрела. Я увидела фотку, которую взяли из фото на пропуск и вся жизнь для меня стала серой. Потому что меня фоткали в первый день на пропуск и тот, кто фоткал (на вебку), сфоткал тогда, когда я смотрела куда-то в сторону. И я стремалась своего пропуска и когда на КПП проходила , аж плохо было, ТК фотка на телек выводилась. И когда при мне распечатали это говно с этой фоткой , мне было так плохо, что хотелось вырвать листок и орать "это не яяяяяяяя". Так что что там до самого допуска мне уже не было дела.

показать ответы
0

А подскажите пожалуйста, где идет эта стройка? Там озеро офигенное, как раз под кайтеров.

раскрыть ветку (1)
0

Это терминал под хранение где-то на юге СПб) точный адрес я не помню)

0
О, теоретики отдельная каста, которых лопатой надо пиздить, в поле ни разу не были, а вот в книжке так написано... Часа два с одним спорил, потом на хуй послал, да не терпеливый я.
теоретик от заказчика
раскрыть ветку (1)
0

Да, но толковые инспектора встречались) один увидел трещину при проведении цд. Причем в том месте ещё и проявителя было мало (закончился баллон, я как раз к сумке подошла за другим). А он ткнул туда и говорит, вот тут внимательно, кажется трещина. При этом индикаторного сдела не было. Я добавила проявитель, появился слабый-слабый след. А инспектор вышел курить. Я думаю, ну какая трещина. Но почистили. Сделали ещё раз контроль и вылезла ОНА. Он вернулся, кивнул сам себе и пошел пить кофе.

0

Привет, коллега)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!)))

0
Я вот это все читаю, и мочевой пузырь сжался. 6 часов без толчка??? Как???
раскрыть ветку (1)
0

Просто об этом не думаешь 'там'. А как на землю встала, пузырик сразу напомнил о себе))

3

Может стоит в начале рассказа сразу упомянуть о том что это о строительстве?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно)) спасибо)) в сл раз буду уточнять))

1
Рассказывал друг, работал электромонтпжником, на высоте, с поясом , всё как положено,. Время к обеду, зовут Пошли, время жрать, спускаться 35 метров, закончил монтаж светильника и пошел, и сорвался, вишу как , говорит, как груша, ладно вес бараний, в фуфайке килограмм 50. Вишу говорит не уравновешено, голова перетягивает, кричать нет возможности, всё передавило, висел больше часа, кровь уже пошла носом .. но тут стали подтягиваться члены бригады, так что закончилось всё благополучно
раскрыть ветку (1)
0

Жесть((((

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы