144

Когда модель это не просто кусочек пластика

Я всегда утверждала, что модель, это просто кусочек пластика, собранный в определённую форму, и покрашенный в цвет, который что-то означает. Но только лишь до этого момента...

В конце прошлого года я сделала модель танка Т-72Б3. Видео о его постройке есть на Дзен и в ВК. Ютюб меня вежливо попросил удалить его со своей платформы.

Именно такую схему окраски я выбрала случайно. Изначально я хотела сделать модель с надписями Victoria's Secret. Но в процессе изучения материала, я поняла, что у меня на рабочем столе немного другая версия танка Т-72.

И мне в поле обзора попалось видео с танком Т-72 и с надписями "Даша" и "Ельня" на стволе. Личное имя танка не оставило мне выбора какой танк взять за прототип.

Мне было интересно узнать о судьбе экипажа той машины. В комментариях зрители писали, что командира звали Дамир Шаймарданов.

И тут, буквально на днях мне написали родители Дамира. Я хочу рассказать о судьбе командира и экипажа.

В том новостном сюжете, в котором был запечатлен Т-72, ставший прототипом моей модели, Дамир давал интервью, рассказывая детали очень любопытного боя. Думаю, эту историю успели услышать многие. Тогда, во время атаки русских танков, украинские противники решили не испытывать судьбу и сдались, подняв стволы своих танковых орудий вверх. Таким образом российским войскам в исправном состоянии досталось несколько боевых машин. Одну из них взял в качестве трофея Дамир.

Судьба молодого танкиста оборвалась во время выдвижения танковой колоны в строну очередного боя. Головная машина всегда подвергается огню в первую очередь. Ей и командовал Дамир.

После того как я узнала судьбу экипажа, мое восприятие модели несколько переменилось. Как-то возросла нематериальная ценность модели танка Т-72.

Так пусть моя модель и видео о ее постройке будет мемориалом нашим воинам.

А спустя некоторое время выявились новые подробности об этом танке. Но это немного другая история и о ней чуть позже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы