5024

Когда материнский инстинкт даёт сбой3

Я врач-педиатр.

Сегодня расскажу про один из приемов на этой неделе.

Обратилась мама с ребенком в возрасте 2 месяцев (участок не мой, их я видела впервые).

Жалоб активно не предъявляет, только со слов мамы чуть вялый. При осмотре гипертонус всех мышц, голоса почти нет.

Я в шоке, это еще мало сказано.

Начинаю вытягивать из матери информацию. Родился 3600гр, убыль веса в род. доме до 3230гр.Отказ матери кормить грудью по личным интересам. Последний месяц ребенок ест 2 раза в день и срыгивает после еды!!!! Остальное время-спит. Я смотрю на мать и понимаю, что для нее это норм(на минутку, это 4 ребенок в семье).

Хорошо, предположу что у матери послеродовая депрессия.

Но, куда смотрели участковый врач, мед. сестра, многочисленные родственники?! Объясняю матери, что что-то мешает прохождению смеси и требуется госпитализация. Спасибо, что хоть не упиралась.

Направляю в детское отделение с просьбой решить вопрос о переводе в город(у меня районка).Молодой доктор тоже не сразу сообразил. Ночью, в реанимации, попытки поставить катетер не увенчались успехом. Эктренка моя, мне и переводить. Начмед рвёт и мечет.

Вот честно, хотелось в этот момент притащить участкового врача и заставить смотреть, как ребенок орет от боли, а мед. сестры молятся и пытаются найти вену( молодежь отказалась от дежурств и эктренок наотрез).

Перевели. Несколько раз в день открываю программу и слежу за состоянием ребенка. Капают, переливают кровь и.. долгожданная операция. Жду их выписки. Хочется увидеть ребенка, набравшего вес и улыбающегося окружающим. Расти малыш здоровым!

Что это?

Пилоростеноз — это врождённое утолщения мышечного слоя в месте перехода из желудка в 12-перстную кишку . Из-за этого молоко или смесь не проходят дальше, и ребёнок начинает срыгивать "фонтаном".

Когда заподозрить?

- 2–4 неделя жизни — типичный возраст проявления.

- Обильные срыгивания (не сразу после еды, а спустя время, иногда даже "творожком").

- Потеря веса, вялость, редкие мочеиспускания.

- "Песочные часы" — при осмотре можно увидеть перистальтику желудка (волны сокращений на животике).

Что делать?

Срочно к врачу! Диагноз подтверждается УЗИ или рентгеном с контрастом.

Лечение только хирургическое — операция (пилоромиотомия) занимает 15–30 минут, делается лапароскопически. Будет подготовка к операции, нужно собраться с силами!

Важно!

Не затягивать с диагностикой — обезвоживание и истощение у младенцев развиваются быстро!

Родители, сталкивались с таким? Как прошло лечение у вашего малыша?

Мой канал в ТГ о здоровье детей Телеграм

Лига врачей

2.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

9
Автор поста оценил этот комментарий

У меня, конечно, больше опыта с телятами, чем с детьми. Зато вот с парнокопытными - не меньше, чем у иного неонатолога, и даже со своим маленьким кладбищем.

В ответ на болезнь ребенок дает снижение аппетита, причем сильное снижение, дальше - в организм поступает критически недостаточное количество жидкости и питательных веществ (5-20% от нормы), а дальше - дите становится сонным, вялым, происходит угнетение всех функций - и достаточно быстрая смерть. Младенцы крепкие, но и чуть что - перестают бороться.

В случае с телятами со снижением аппетита боремся теми методами (водка, соляной раствор, дренчер), которые с человеческим ребенком недопустимы и невыполнимы, но и на самотек пускать это дело нельзя, если нету десятка запасных.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

мой опыт с телятами-козлятами (мы в сельской местности)-чаще гибель,ветеринаров нет,местные заморачиваться не хотят.Тянем только жеребят,кобыл.И то,простоишь пару недель с капельницами(а еще и найти нужно такой объем),погибла и думаешь ,а стоило ли это твоих нервов и времени. Всегда жалко, ведь ростишь сам.

показать ответы
65
Умничка врач👍👍👍👍👍 Не закопалась в бумажки и помогает детям.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Спасибо за поддержку!

показать ответы
26
Ебать убить бы и мамашку и участкового врача. Если я правильно понял суть проблемы, младенца чуть ли не обрекли на голодную смерть или смерть от обезвоживания и всем все было норм. Охереть просто.

P.S. Зашел на пикабу в перерыв на работе, чтобы смешеявое почитать, атеперь буду дорабатывать с картинками из фильмов ужасов в голове. Аж в груди похолодело, пока читал
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Пусть в мире будет меньше таких ситуаций

показать ответы
3
Просто вброс истории от новорега. А так: откуда у молодого врача время на интенсивную писанину на пикабу? Да и зачем это замотанным?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Очень приятно, что вы меня отнесли к молодым врачам. Пост написан ,как раз таки для того, чтобы меньше было таких случаев. Ведь кто-то может и не дожить. А про замотанность, ваше мнение.Я принимаю спокойно.Но, когда находишься в реанимации по работе-иконы, молитвы м/с- никого уже не смущает. Это работа, без разделения на пол, религию и всё остальное. Спасибо за ваш комментарий.
показать ответы
0

Что такое эктренок?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Когда работаешь 24/7 неделю
0

Врач. Профессия, на которую учиться годы. По умолчанию, фельдшер должен получать зарплату раза в 3 выше по селу, участковый раз в 5 выше стандартной зп, узкий специалист - в 10 раз выше.

Тогда будет нормально. Тогда будут таланты рваться, чтоб за ту же работу получать в 10 раз больше. Но надо учиться-учиться-учиться. Не учишься - подгоняет новые гении.

За деньги - да.

А то получается, что разница стоимости оплаты труда в почасовой смене у работника такси и работника скорой........

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А молодежь сейчас не хочет, даже за деньги, брать дежурства, экстренки. Ни на какие аргументы, типо набирать опыт, они не реагируют.

5
А мне проще смесью. И?
Мамино молоко защищает ребенка только первые 6 месяцев, имунитетом мамы.
При этом смесь внезапно может оказаться по всем остальным свойствам, намного полезнее и сбалансированнее грудного молока.
Сейчас делают великолепные смеси.
Не нужно думать как на прогулке покормить ребенка - достаточно иметь с собой детский термос с водой нужной температуры, в случае необходимости можно ребенка оставить на папу или бабушку. После хорошей смеси у ребенка меньше болит животик, ребенок лучше спит (соответственно мама тоже спит).
Можно от души налопаться апельсинов, к примеру.
Быстрее востановится организм после родов... И прочее, прочее, прочее... Сплошные плюсы.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Только вот во всем этом, нет той эмоциональной близости матери и ребенка, как на ГВ. Плюс многие заболевания в дальнейшем связаны с искусственным вскармливанием
показать ответы
104

Да нет никакого материнского инстинкта, либо гормонов при родах и первом кормлении в кровь налило так, что всю жизнь будешь на этой игле сидеть и пытаться снова те же чувства испытать, но они никогда не повторятся с той же силой.

Либо женщина немного соображает что это всего навсего манипуляция гормонов, и тогда ей действительно слегка прохладно до вещей, которые у несведущих вызывают пищащие восторги, а если есть птср, то низачто она не позволит эмоциям взять шество. Плюс по лору она с опытом родов.

Судя по ее бездействиям она наверняка надеялась в душе что ребенок умрет и никакой скоби она бы не испытывала. В ее состоянии психика заточена на самосохранение. Депрессия там полюбому есть, а может и вялотекущая шиза уже или еще что повеселее. Но проще ее хуями покрыть, чем лечить, этож время тадо тратить).

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тоже такая мысль промелькнула. Спросила желанный ли ребенок. Ну мало ли. Ответила, да.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги