Если не переохлаждаться, а по приходу домой вытереться насухо - ничего страшного не произойдет
это если у тебя ребенок морж, а не такой, что от любого сквозняка на больничый как у меня племянник. На выходных 5 минут в плаще под дождем порассекал и привет, до сих пор дома с температурой.
Я вырос и оказался в теплице...
По детству, помню, гулять на улице в мороз под -44 было нормальным явлением. Бегать, играть, строить укрытия от ветра и разводить костры, чтобы согреться. Нам отменяли уроки в школе, и мы играли на улице весь день.
А сейчас? Вышел из дома, прыгнул в теплую машину, приехал на работу - в теплый офис. Стоит только немного задержаться на улице - уже колотит от холода, хотя и температура далеко не -40.
Эх... Верните мне мое детство, кто-нибудь? А? Хоть на пару дней вернуться лет на 15 назад?
Да, в школе ходил в нейлоновой рубашке и распахнутой болоньевой куртке при минус 28... Сеичас и в -15 поддеваю кофту. Хотя и дома и на работе выше 20и чвный перебор - благо, кондеи есть...
ну не у всех с детства крепкое здоровье. С детства не закаляли, а теперь ему по лужам разве что между больницами можно бегать(
это не мой ребенок и не мне их учить как малого закалять. Я вообще в воспитании детей не шарю, один раз оставили на день присмотреть, мы обожрались пиццой с колой, малой был счастлив, а родители чето нет.
Закаливание тоже палка о двух концах. Читал про исследования. У моржующихся ОРВИ и прочие гриппы почти не случаются в острой форме. Зато проходят в стертой. При этом часто оставляя осложнения, которых при лечении острой скорей всего просто не было бы...
Я про это не читала. И вряд ли у меня хватило бы, как у моего отца, терпучки каждое утро на протяжении многих лет заставлять ребенка закаливаться.
У нас это была вынужденная мера. Полгода я болела, кашель не прекращался. Врачи были готовы ставить астму, но тут родители попали к иммунологу-пульмонологу, она им и посоветовала закаливание, предложила попробовать в течение десяти дней, предупредила, что в первую неделю будут сопли и температура, а потом должно нормализоваться. "Не поможет - пусть вам ставят астму, зато вы будете уверены, что попробовали все".
Никакую астму мне не поставили, после полугодовой болезни выздоровела в течение тех самых десяти дней)
Отец, кстати, до сих пор моржует, с начала мая купается в Ангаре, зимой по несколько ведер холодной воды на себя льет. Но такого, чтобы он совсем не болел, нет. Раз в год стабильно болеет, просто быстрее, чем многие у него это проходит.
У меня двоюродные брат с сестрой до школы жили так: 2 дня в садике, 2 недели лечения дома. Когда дочку повел в ясли, первые дни вопли и сопли. Потом начался забойный кашель, быстро перешедший в явный бронхит. Воспитатели уговаривали побыть с ней дома недельку. Но я помня опыт родичей, уговорил их-таки потерпеть. Через неделю кашель ослаб. после этого пришлось только раз забрать оттуда: эпидемия ветрянки. 3 недели по утрам выслушивал требования "в яли!";-) Даже не знаю. простужалась ли она за эти 30 лет хоть раз... Ногу ломала в Альпах - это да...
а если бы кашель оказался заразным и вот таким макаром всю группу ясельную выпилил бы? Сейчас в садике больного ребенка хрен оставишь, у сотрудницы ребенок очень болезненный и чуть что воспитатели звонят, чтобы забрали малого.
ПС. А пост весёлый, да) извините за занудство, просто не поняла, зачем уж так минусят unnn)
Но она же сейчас счастлива. Нам с детства запрещают делать много вещей из опасений. Да, есть шанс порезаться, заболеть. Но так думаем мы, родители. А детьми мы о таких вещах не задумывались. Болеть конечно не хорошо, но я все же "за" такие вещи. Дайте детям побыть детьми. Я уверен что количество положительных эмоций было не сравнимо ни с какими рисками. А если взглянуть с другой стороны, то ребенок если заболеет, поймет, что так лучше не делать, ибо это чревато. Возможно он даже в следующий раз сам подумает, стоит ли так делать, опыт какой никакой. Чет меня понесло...=)
Гвозди в розетку разок пихал - было круто: КАААК ШИБАНЁТ!!! Адреналина выше крыши, ощущения не передаваемые. При этом раз и навсегда понял: Электричество - очень опасная штука. Но крутая. Его нужно уважать.
Уникальное воспоминание. Детство должно быть полно подобных ярких воспоминаний.
(Правда с розеткой - это перебор)
А давайте! Доча - года в 1 с небольшим вытащила вилку бра из розетки и пытается сунуть обратно. Несколько раз говорил "Маша, не надо!.." самым строгим голосом. Ехидно за мной наблюдает изподтишка и, как только отвернусь, возобновляет попытки. Ну, слежу за ней тоже изподтишка.. Наконец попала. Крику!.. Спокойно подхожу, неторопясь показываю, как надо держать вилку, чтоб ебом не токнуло. Поняла. Еще час развлекалась закрепляя навык, а потом каждому из гостей демонстрировала с гордостью. Сына так же обучал совать дискету (еще 5 дюймов) в флоповод, когда он помял одну и со слезами приполз (ну, год был) делиться горем. Главное, чт одного такого урока хватает, чтоб ребенок усвоил: не фиг заниматься самодеятельностью, особенно втихую. хочешь научится - проси папу показать. Вскоре сын потребовал показать, как зажигать газ на кухне. Поставил его на тобуретку, дал зажигалку. На удивление уже через несколько минут он дела все вполне уверенно. А через несколько месяцев он за палец притащил в кухню и гордо продемонстрировал сваренное им яйцо (ну, правда воды он налил маловато - только до середины. До сих пор не представляю эти титанические усилия: это ведь надо было таскать табуретку между холодильником краном и газовой плитой!...
А вы попробуйте (особенно при характере моей дочурки;-) Ну, хотя бы дайте ребенку коробок спичек и учите его зажигать. Не заставите... Зато, когда он останется без присмотра, непременно доберется до этого коробка и тогда... Так что лучше однажды допустить поднадзорное ЧП... Этого хватит, чтобы в следующий раз ребенок сам обратился к авторитету, чтоб освоить что-то новое. Главное не орать и не дергаться, а толково и доступно объяснить как делать правильно. Дети у меня практически не слышали "НЕЛЬЗЯ!", только "не надо...", и дальше на доступном им языке почему. Ну, правда они быстро усвоили, что, когда слышишь СТОП! или СТОЙ!, надо замереть мгновенно, хоть на одной ноге, хоть на четвереньках. Правда Случаев, когда к такому пришлось прибегнуть практически не было. Зато уже к концу школы оба были взрослей и самостоятельней, чем я к концу института...
ерунда, другое дело что в сандали помимо мелких камней может попасть стекло или другие острые предметы... На месте папаши я бы так не рисковал...
Сорри, не успел исправить)
Ничего себе, заминусили несмотря на то что я был прав. Сами пройдитесь в такой, кхм, обуви по лужам - туда сразу попадут мелкие камни вместе со стеклом и прочим. Это не теория, это практика, потому я никогда и не любил ходить по воде в обуви. Хотя мб это потому что у меня плоскостопие вот и попадает всё подряд, не знаю.
не учи "молодых" плохому
ты им психику хочешь сломать?(
и да.. тем кто занимался этим нужно яйца оторвать..
да нет, мне прямые ссылки на видео от туда отправляли
яж не знал что это такое, а любопытство взяло верх...
Потому к купанию детей с рождения маму с бабушкой не допускал. Помнил, как самого окунали в кипяток. Зато в год дочка лезла в холодную воду на пляже с радостным визгом и пыталась плыть сама
Я занимаюсь велоспортом. Не раз попадал под дождь. При температуре +14 и выше не заболеешь.
Зато заболеть можно распарившись под курткой.
Вирусы есть. Вот вы сейчас здоровый молодой пикабушник, но при этом у вас на слизистой сотни тысяч вредоносных микроорганизмов. И они там всегда. Просто их развитие сдерживает ваш иммунитет.
Холод замедляет иммунные реакции, поэтому при переохлаждении эти мелкие паразиты начинают неистово плодиться и вы заболеваете.
Но еще есть бактериальное орз. Которое появляется при переохлаждении, тк бакткрии, что живут в горле и легких холодолюбивые.