208

Когда кажется, что ты псих

Мне часто задают вопрос. «А я вот агрессивный/ у меня частые перепады настроения/я часто тревожусь. Я прям похож на шизоида/социопата. Я псих? Мне пора лечиться?» Если человек видит в себе черты того или другого РЛ или определённого типа характера, это ещё не значит, что пора записываться на консультацию. Возможно, что у вас акцентуация характера. А это вариант нормы.


Что такое акцентуация?


Понятие акцентуации очень близко к понятию расстройства личности. Акцентуация психическим расстройством не является, но у неё есть некоторые свойства РЛ. Давайте разбираться.

Когда кажется, что ты псих Психология, Акцентуация, Характер, Черты личности, Расстройство личности, Длиннопост

Акцентуация – это такая ярко выраженная особенность характера, которая находится в пределах клинической нормы. Это не болезнь, не патология, не психопатия, а крайнее выражение нормы. Своеобразные неровности характера. Но это такое заострение черт характера, что при неблагоприятном воздействии оно может ещё сильнее заостриться и привести к патологии – психопатии.


В этом отношении про акцентуацию можно сказать так – где тонко, там и рвётся. Сегодня акцентуация, а завтра, случись психотравмирующее событие, может начать своё развитие расстройство личности. Не стопроцентно, конечно же, но вероятность есть. Вот что важно знать.


Проведём разделяющую черту между понятием акцентуации и расстройством личности.

При акцентуации не наблюдается три главных критерия РЛ (подробнее обо всём здесь) либо совсем, либо одновременно.


Во-первых, это не тотально, т.е. проявляется не во всех сферах жизни. Чаще всего при трудных жизненных ситуациях. Допустим, произошла травма, человек отстранился, стал эмоционально холоден, замкнулся, сработала «шизоидность», так скажем. Потому что таким образом ему легче будет пережить этот сложный период. А человек с истероидной акцентуацией, наоборот, постарался бы быть на виду, во внимании других людей.


Во-вторых, это не стабильно во времени. В течение всей жизни какая-то черта то проявлялась, то исчезала. Особенно это заметно в подростковом возрасте, когда обычно выражены агрессивность или пафос в поведении. Потом, по мере взросления, эта черта может сойти на нет. А при РЛ определённые черты будут усиливаться.


А в-третьих, акцентуация не приведёт к полной социальной дезадаптации, как вариант – к частичной или ненадолго. И на работу устроится, и друзья будут, но все будут отзываться о человеке примерно одинаково: «да он вспыльчивый/да он замкнутый».


А.Е. Личко выделяет две степени выраженности акцентуаций:

1. Явная. Когда акцентуация находится в крайней точке нормы, черта характера очень заметна и во времени продолжительна. Про таких людей говорят: «Вот он всю жизнь был таким, всю жизнь по друзьям и тусовкам» или «Она всегда была такая плакса, чуть что – сразу реветь».

2. Скрытая. Вариант нормы. Черта есть, но не сильно выражена. Например, агрессивность в каждом из нас есть в той или иной степени, но при случае – у кого-то она перейдёт в драку, а у кого-то – так, матом пару слов.


Кроме степени выраженности, Личко выделил так же 11 типов акцентуаций, которые мы рассмотрим.


1. Гипертимный тип. Человек-тусовщик. Они не переносят одиночества, очень любят общаться, очень активны. Всегда в приподнятом настроении, всегда за любой движ. Стараются быть тут, там, здесь и везде. Зачастую не доводят начатое до конца, потому что однообразие – это не про них. Любят экстремальные виды спорта, ощущение адреналина. Такие люди склонны к социопатии за счёт своей необузданности.


2. Циклоидный тип. У такого типа людей циклично меняется настроение, с плохого на хорошее и наоборот. (У всех оно меняется скажете вы). Но в данном случае у человека будут заметны крайности в этом настроении. Если оно хорошее – это почти эйфория, блаженство, он невероятно счастлив всю неделю. А если плохое, а оно всю следующую неделю плохое – то это полная угрюмость, вплоть до апатии. В случае БАРа (биполярно-аффективного расстройства) такие фазы смены настроения более глубокие, травматичные и длинные. Циклоидность (да простят меня психиатры) – это БАР на минималках.


3. Астено-невротический тип. Это капризные, плаксивые люди. Им сложно выдерживать нагрузку, потому что они очень быстро устают. Сходил в магазин – устал, почитал – устал. Ещё у них есть такая особенность – прислушиваться к своему организму. От них часто можно услышать: «Что-то давление скачет, наверное, из-за погоды» или «Я сегодня так плохо спала и сердце как-то билось не как обычно». Они любят ходить к врачам, уточнять свои диагнозы, с рецептом потом идти в аптеку, пить таблетки, а какие-то не пить, ибо плохо влияет на печень. В общем, бывают часто сосредоточены на своих ощущениях, здоровье.


4. Психастенический тип. Они тщательно анализируют всё: прошлое, настоящее и стараются ещё и будущее. Анализируют свои поступки на той самой вечеринке, свои промахи в пятом классе. (Все мы перед сном немного психастеники) Такие люди очень хорошо умеют прослеживать своё состояние, чувства, эмоции. Очень критичны к себе. Долго могут принимать решения, потому что им нужно всё взвесить и обдумать. Они любят заранее продумывать стратегию, соблюдать намеченный план. О них можно сказать, что это люди, которые любят всё чёткое, конкретное и продуманное.


5. Шизоидный тип. Такие люди предпочитают отстранённость, если не совсем одиночество. Они достаточно закрытые, необщительные, и при этом не переживают, что у них нет много друзей. Часто среди них можно встретить зацикленность на какой-то своей идее, увлечении. Вот если они выбрали математику (часто это склонный к точным наукам тип людей) – то они зафиксированы на математике, они знают о ней всё, они полностью поглощены любимым делом. Ваш друг-шизоид не расстроится, если вы долго не увидитесь, он будет заниматься своими более интересными делами. Математикой, например. Склонны к шизоидному РЛ.


6. Эпилептоидный тип. Очень вредные, если коротко. Любят всё контролировать, чтобы всё было чётко, на своих местах, на своей полочке. Чтобы вот тарелочка стояла здесь, рядом с зелёными тарелочками, а не там, рядом с белыми. Они уверены, что только они знают, как надо, как правильно, как нужно. Подозрительны и ревнивы, что создаёт им большие сложности в отношениях. В некоторых случаях могут проявлять сильную агрессию, стремиться к власти над всем. Их стратегия выглядит примерно так: я должен иметь над этим власть – я должен это контролировать – я всегда напряжён. Одно – следствие другого.


7. Истероидный тип. Это яркая личность, которая всегда в центре внимания, в центре всех событий. Конечно, очень коммуникабельны, инициативны, активны. Такие люди всегда немного тамада. Среди истероидов женщин гораздо больше. Это такие женщины, которые даже из похорон другого человека могут устроить свой звёздный выход (огромная чёрная шляпа, чёрные очки, очень театральные слёзы, всхлипы, вздохи). (Да, как в американских комедиях). Многих знаменитостей, по большому счёту, можно отнести к этому типу.


8. Неустойчивый тип. Такие люди не терпят порядка или правил. Им сложно работать, потому что это определённое расписание, это нельзя опаздывать, это обед в положенное время, а не по их личным потребностям. Им сложно принять эти социальные правила и нормы. Склонны к бродяжничеству, считают, что только они определяют свой день и вообще они хозяева своей жизни. Умеют дружить и общаться с другими, но и учёба, и работа даются им очень трудно. Могут часто ночевать у друзей, у кого-то жить, при этом не имея работы и доходов. Частая фраза таких людей – мне лень. (Все мы немного неустойчивые) Но они не только признаются в лени, они не планируют с ней что-то делать. Потому что им лень.


9. Конформный тип. Такой тип людей очень хорошо уживается в социуме, максимально умеет приспосабливаться ко всем окружающим. Умеет сливаться с толпой, потому что «всё как у всех, как у людей». Его могут и не заметить, пройдя мимо по улице. А когда спрашиваешь про него, даже и не знаешь, как спросить: «Ну такой он…ну помнишь…такой вот…ну как сказать…». Если все не пьют – он тоже не пьёт, все будут пить – и он выпьет. Они очень дружелюбны, дисциплинированны.


10. Лабильный тип. У этого типа людей быстрое переключение настроения, но в отличие от циклоидов, у них это немного по-детски. То есть это быстрое переключение происходит как у ребёнка: сказали комплимент - он будет очень рад, сказал что-то нехорошее – быстро обидится. Их реакции всегда непосредственны, спонтанны. Он может встать утром не с той ноги – и весь день ворчать. Но резко переключиться на какую-то незначительную радость и веселиться. Клик – одно настроение, клик – другое.


11. Сенситивный тип. Это очень чувствительные, отзывчивые люди. Они часто эстеты, интеллектуалы. Но вот дать отпор критике, насмешкам им сложно. Все наверняка вспомнят своего одноклассника/одноклассницу, которого вечно все обзывали, высмеивали, но он не обижался, всё равно тянулся к общению с остальными, приходил на помощь. Впечатлительны, ранимы, зачастую с чувством неполноценности.


Наверняка многие узнают себя в разных типах, не только в одном. Это вполне нормально, потому что у человека могут сочетаться различные черты, а типы смешиваться один с другим. Все мы немного и циклоиды, и неустойчивые, и порой эпилептоидные. У всех нас одни стороны заметнее других. Но акцентуация – яркая выраженность черты, крайность, а не просто её наличие, это то, что в случае психотравмирующих событий может дать трещину. На консультацию стоит прийти, если эта ваша черта мешает вам жить. Как говорят врачи: «Вы, главное, это не запускайте».



Спасибо тем, кто добрался до конца.

Жду вопросы и отзывы в комментарии. Можете написать кого из героев книг/фильмов, знаменитостей интересно было бы рассмотреть через РЛ или акцентуацию.

Найдены дубликаты

+18
Эпилептоидный тип это жесть, хорошо знаю по себе как херово когда у близкого родственника такое. Все неправы, сам себя заебет и всех кто рядом. А ещё это может с возрастом усиливаться...
раскрыть ветку 7
+7

Та же история - моя тётя вот именно этот тип. Очень мнительна, стремится заставить близких людей всегда ей помогать даже в полной ерунде, в её квартире нельзя ничего сделать, чтобы она этого не заметила, откроешь форточку - она выскажет недовольство и закроет, потому как у неё такой порядок. И она как мне рассказывали всегда такой была.

раскрыть ветку 2
+4

У меня у мамы эпилептоидный тип личности... Да еще и школьный учитель по профессии... Это полный пиздец =__=

раскрыть ветку 1
+2

А ещё таких много, в армии в том числе. А на Пикабу многие себя в шизоидном типе узнают))

раскрыть ветку 2
+1

В армии они как рыба в воде и до высоких рангов дослуживаются.

+1
Да-да)
0

У меня соседка такая. Всех достала, со всеми поскандалила. Её всех шизофреничкой считают.

+17
Иллюстрация к комментарию
+7
Я вот не смог дочитать... Я болен? Я псих? У меня рассеяно внимание? Я гиперактивен?
раскрыть ветку 4
+8
У вас другие интересы. Это смертельно)
+4

У тебя СДВГ.

+1
Котиков нет )))
0
Я тоже не смог
+3

А может быть все-таки две акцентуации? Именно глубоких, а не просто в качестве черт характера.

раскрыть ветку 1
+2

Да, они часто смешиваются меж собой. В чистом виде одна чтобы - такое довольно редко бывает

+3

Посоветуйте, пожалуйста, литературу по психологии, отклонениях или психиатрии... в общем, чтобы это были достоверные книги с описанием и объяснением психики людей как в общем, так и в частных ситуациях. Я по образованию филолог, поэтому с удовольствием почитываю науч-поп разной степени сложности (да и детскую психологию нам преподавали хотя бы поверхностно), но некоторые научные или ВУЗовские книги с факультета "психологии" не могу осилить из-за массы незнакомых терминов. Хотя эта тема мне интересна всю жизнь. Мб есть в сети какие-нибудь письменные лекции (чтобы в терминологию тоже наконец-то въехать)? Или список литературы для первых годов обучения на факультете психологии?

раскрыть ветку 6
+4

Попробуйте Гиппенрейтер Ю.Б., она попроще классических трудов. Андреева, социальная психология. Обухова, психология развития. Это то, что написано более доступным языком. А из видео лекций не могу никого посоветовать, не встречала таких, чтобы легко и понятно.

раскрыть ветку 5
+2

Спасибо большое! Вы помогли ^^

раскрыть ветку 4
+1

А.Е. Личико. Умилилась 😊. Знаю, что прочитала неправильно, но в дальнейшем буду воспринимать только так. Какое у меня расстройство?

раскрыть ветку 1
+3

Миленькое)

+1
А астено-невротический тип может после травмирующих событий перейти в "полноценное" расстройство личности? Пограничное, например
раскрыть ветку 6
+1

Не думаю, что в пограничное это перейдёт. Но любая акцентуация, если сильно заостриться и будет психическая травма, может вытечь в РЛ

раскрыть ветку 5
0

Мой психотерапевт говорил мне, что расстройство личности может быть или с рождения, или после травмы головы. Я, конечно, переспрошу его на следующем приеме, но у меня серьезные сомнения насчет ваших слов.

раскрыть ветку 4
+1

А с MMPI не сталкивались?

раскрыть ветку 3
+4

Я как-то проходил эту хрень на компьютере. Задолбался отвечать на эти пятьсот с гаком вопросов. Ну, думаю, счас почитаю маленько о себе. Результаты выглядели примерно так:


Шкала ипохондрии - в пределах нормы;

Шкала депрессии - в пределах нормы;

Шкала истерии - немного понижено;......

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+15

Со шкалой истерии ошиблись, сразу видно

+1

Хаха, жиза.

0
5. Шизоидный тип. Такие люди предпочитают отстранённость, если не совсем одиночество. Они достаточно закрытые, необщительные, и при этом не переживают, что у них нет много друзей. Часто среди них можно встретить зацикленность на какой-то своей идее, увлечении. Вот если они выбрали математику (часто это склонный к точным наукам тип людей) – то они зафиксированы на математике

Не всегда. Я повёрнута на ономастике. Это гуманитарная наука.

раскрыть ветку 1
0

Часто - не значит всегда)

0
Все это очень ОХРЕНИТЕЛЬНО, но как это лечится?
раскрыть ветку 1
+2

Человек работает с психологом, психотерапевтом, чтобы компенсировать свою мешающую черту.

0
5/11
0

А нарциссический тип личности по данной классификации куда можно отнести? К эпилиптоидам? Истероидам?

раскрыть ветку 6
+5

Я бы никуда их не определила. Я бы создала им ещё одну категорию, потому что они обладают специфичными чертами. Когда будет пост про нарциссическое рл, там я опишу реального человека с этим расстройством.

раскрыть ветку 2
0

Вроде бы акцентуация-это врожденная мозговая активность, а нарциссизм-это приобретенное, ранняя травма от матери, нет?

раскрыть ветку 1
+1

В классификации Личко нет нарциссов. Они появились не так давно.

0

Рептилоидам

раскрыть ветку 1
0
Кубаноидам
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: